滇藏纪行:之八,走近冰河时代

王文军
创建于2023-06-05
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    结束了丙察察穿越之旅,我们继续在西藏的旅程。

    春天是藏东最好的季节,山上的积雪尚未融化,解冻的河湖依然澄清,村边的田野刚披新绿,山下的桃花已然盛开,一切都是那么恰到好处,一切又都是那么自然天成。在这样的季节里,还有什么比走进藏东更令人神往的呢?

    出察隅县城不远,就遇到检查堵车,等车子慢慢地挪到去然乌湖的路口,已经过了一个多小时。此时,天上又飘起了小雨,原本计划游览的“千年水墨岩”,只能作罢。

    据司机介绍,水墨岩景区位于察隅河谷底部,从公路下去要走一段很陡的土路,既没有台阶也没任何防护措施。更可怕的是,到了谷底还要穿过一片石滩,岩石被河水打磨得十分光滑,有的地方需要手脚并用才能爬过去,有的地方还要通过原木搭设的独木桥,即使是晴天也有一定危险。考虑到后面还有著名的然乌湖和来古冰川,虽然万般不舍,也只能忍痛割爱了。

    附上几张别人拍摄的图片,稍稍补偿一下遗憾吧。

    过了岔路口,我们沿桑曲河一路北上,40多分钟后到达一处观景台。这是一座不高的土丘,坡顶有藏区常见的经幡和玛尼堆,还有一排不大的转经筒。登上观景台,视野豁然开阔,茂密的森林从河谷一直延展到山腰,皑皑白的雪覆盖着起伏着的山梁,雨雾从身边升起,化成片片云絮萦绕在山间,有点梦幻,有点迷离。

    俯瞰河谷,突然看到满眼的桃花。桃花不是一棵两棵,也不是一片两片,而是满沟满谷,灿若云霞。粉红的桃花、翠绿的青稞、鹅黄的嫩柳、蔚蓝的屋顶,黛青的远山,如调色盘,将深山中的村庄装点的斑斓和谐,美轮美奂。这就是罗马桃花村。

    早就听说过林芝的桃花,直到亲眼见到才有了切身的体会。这里的桃花其实并不娇艳,大多呈淡粉色,但密度很高,花朵繁盛,枝干挺拔,生长肆意,规模宏大,气势磅礴,有着一种野性的美。林芝的桃花,如美丽的藏族姑娘,纯净、奔放,让人过目难忘。我们这次只是穿过林芝的一隅,能够看到如此绚烂的桃花,也算是不留遗憾了。

    大约一个半小时后,我们到达德姆拉山口。山口海拔4900米,但既没有险峻的山峰,也没有厚实的积雪,少雪的山头裸露着暗红色土壤和黝黑岩石,显得朴实无华。德姆拉山是察隅县和八宿县的界山,也是林芝和昌都两个地区的分界。翻过德姆拉山,我们开启了昌都的旅程。

    下山不久,一座蓝色的大湖映入眼帘,这就是然乌湖。惊艳之余,我们并未停留,而是直奔来古冰川而去。

    来古冰川是西藏面积最大和最宽的冰川,为世界三大冰川之一。雅鲁藏布江最大的支流帕隆藏布发源于此。做为典型的中低纬度海洋性冰川,它的四季变化非常明显。简单地说,就是冬天像南极、春天像北极,夏天秋天像个泥水坑。每年12月下旬到次年2月下旬,冰川全面封冻,游人可从冻结的湖面步行到冰川之上,近距离接触千奇百怪的冰柱、冰洞,这也是全年唯一能够欣赏到蓝冰的季节。春季,冰舌向后消融,巨大冰体从冰川上断裂开来,山前的冰碛湖上漂浮着大大小小的冰山,看上颇有些北极的感觉。夏、秋两季,冰川边缘只有少量的浮冰漂浮在湖面,加之水里的泥沙含量非常高,水色不佳,拍出的照片也差强人意。

    来古冰川的名字来源于紧邻冰川的一个小村—来古村,藏语意思是隐藏着的世外桃源,景区的大门就修在小村的尽头。我们赶到时已近中午,在景区大门前匆匆留了几张影,顺便环顾了一下身边的村庄。

    小村不大,坐落在一处群山环抱的河谷之中,零零散散的小屋散布在路边。跟藏东的许多村庄一样,这里的房子大多也换上了蓝色或粉色的彩钢屋顶,院落却还保留了原来的模样,夯土或石砌的院墙外是杂木圈出的畜栏。刚刚返青的草地上,牦牛悠闲地啃食着嫩草,远处的田野中排列着一排排高大的青稞架。一切显得是那样的祥和、安宁,就像她的名字“隐匿的世外桃源”。

我们在游客服务中心匆匆吃过午饭,便乘观光车赶赴冰川脚下。景区内的道路刚刚经过修整,车行其上十分平稳舒适。

车行不远,路边出现一个小湖,湖水呈淡淡的灰绿色。越往里走水色越淡,由灰绿而成青绿,由青绿而成水绿。像一颗变色的宝石,在雪山、森林的掩映下散发出奇幻的光彩。

    20分钟后,我们在距离冰川1.5公里的地方停了下来,在这里我们可以选择骑马或者步行前往冰川,骑马每个人往返100元。据来过的人讲,从这里到冰川脚下要穿过一片乱石滩,步行需要半个多小时。考虑到这里将近4000米的海拔,我们决定骑马前往。

    我的马术还算不错,在内蒙和新疆都骑过高头大马,但藏区的这种小矮马我还是第一次骑乘。扳鞍认蹬,翩腿上马,没想到小马被我拽了一个趔趄,看来我这150多斤的体重对它确实是个负担。重新上马后我才发现,这种马个子虽矮,胸廓却十分发达,两肋圆润结实,很难夹紧。还好,路程不远,并不需要跑得太快。

    乱石滩并不好走,除了被冰川搬运来的大小石块,还有不少荆棘和杂草。一条土路在乱石岗中斗折蛇行,时上时下。大约20分钟后,我们来到冰碛湖前。

    走近冰川,第一个感觉就是震撼。冰碛湖上浮动着无数形态各异的冰块,冰块互相推挤着,碰撞着,缓缓飘向冰湖的出口。近处,消融的浮冰形成一层冰屑覆盖在湖面之上,远处,断裂的冰舌闪着幽幽的光芒。浩浩荡荡的冰山泛着淡淡的蓝色,像一群来自远古的精灵,散发着神秘的气息。时间仿佛已经停滞,只剩下雄奇的空间充斥了整个世界。

    冰川,我其实欣赏过不止一个,如四川的海螺沟冰川、云南的明永冰川,但像这样近距离的接触还是首次。置身其中,那种壮阔的气势,强烈的压迫感,令人在震撼之余,对自然顿生敬畏。此时此刻,我仿佛回到了远古的冰河时代。

    回来的路上,我坐在观光车的前排。开车的藏族小哥心情格外舒畅,一路伴着动感十足的音乐尽情歌唱。歌声欢快、悠扬,像高原的蓝天纯净、幽远,让人沉醉……

    更多内容请看下集《秘色然乌湖》

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