July 16, Tuesday, sunny
Osaka
来日本后见到的第一个蓝天白云艳阳高照。
每次去奈良都特别热。
法隆寺
日本飞鸟时代的著名寺院,法隆寺,别名斑鸠寺,已在此等候了一千四百多年。
我们手持的JR pass可直达JR法隆寺站,无须辗转奈良市区。
即便如此,出站后还是一通好找,被路边指示牌和google显示的路线不一致弄到抓狂。
待终于寻得所在,爬完那长长的入寺通道,和暴晒无处可躲的正门大路,来到寺庙正殿门口时,我已快趴下……
有许多日本当地人,尤其是老年人前来游玩参观。
还有日本的学生团体来了解他们的这一段历史与文化。
有独自前来瞻仰世界文化遗产的欧美游客,
和像我们这样偶尔出现的中国人。
庙里虽无香火,却有僧人。
尽管路途遥远不易到达,旅游宣传不够铺张,不似奈良公园的东大社和春日大社那般熙熙攘攘团队散客浩浩荡荡,但来来往往的人,也是络绎不绝。
不禁想起几乎空无一人的唐招提寺。
去年做奈良功课时看到一篇网友的游记,说他们一日游完这两处世界文化遗产后,笔者的先生偏爱法隆寺,而笔者更喜欢唐招提寺。
于是也和老妈讨论起两座寺庙。
老妈觉得虽然法隆寺的建院木质和殿堂宽广大气不如唐招提寺,但它规模更为宏大,雕梁画栋非常精致,所保留陈设的佛像和建寺者圣德太子的塑像相当完好,五重塔不止外表更有内涵(佛像群和飞天壁画天井),确实为不可多得的宝物级寺院。
我又忍不住想到招提寺后院鉴真的空冢,不过一座土堆。
到底一个是本土的天皇,一个是外来的和尚。
不知是不是民族情节作祟,还是我归根结底性格偏女性化(这样说有些奇怪……),我也和那位网友一样,内心更认同从未被损毁重建如穿越一般静静矗立千年的唐招提寺,就像它的建寺者鉴真和尚一样,不畏风雨,宠辱不惊,真正的佛家大者。
客观来说,两座寺院无法比较。
法隆寺是在汉唐文化的基础上融入绝对东瀛风格的日本皇室大寺,而招提寺则完完全全是唐朝遗风,是我国文化的留存。
各有千秋。
马伯庸借古董局中局里人物之口说,文物是你们的,也是世界的。
日本人在他们的重要寺院大陈列堂内,恭恭敬敬地把源自中国唐代的两尊木雕佛像作为国宝级文物供奉在展柜首位,再次用行动表明他们对汉唐文化的尊重和推崇。
文化就像音乐和艺术,何必计较你的,我的,他的,孰轻孰重。个人品味不同,喜欢就好。
而对于创造了历史的人和物,都值得被瞻仰。
返回JR站时,我已经快虚脱了,历史仿佛重演(去年在出了唐招提寺摸向火车站时也是在烈日下走的快死掉了)。
重新进入早上还让人瑟瑟发抖的空调间时,觉得真是无比舒畅。
午餐换成泰国口味,还是爱酸酸甜甜的味道,对清淡的日料已经不那么热衷了。
晚上出门逛超市,被大阪站一楼广场上的歌声吸引,对好听的街头音乐,总是无法抵挡。
02:17