和田县约特干古城位于和田县的巴格其镇,326县道旁。
本想看过白天的约特干,再动笔写它。不只是因为白天不要票的原因,我更想了解约特干古城“阳光”下运行的样子。
有些东西不细看反而能给人的启示更多!粗放的时间轴线,无所限制的想象空间,让我看完夜晚灯光下的约特干古城的“演出”后,激起了我强烈的写作欲望!反而不再期望白天它的“清清楚楚”。
“做功课”,了解到,某公司投资2亿再现约特干古城“原貌”,利用玉都之乡―――和田的神秘色彩,吸引外地游客到此,观看歌舞,享受美食,确实是个不错的投资方向,更是一个不错的“想法”。
网络上火到爆的西安大唐芙蓉园,几乎吸引了全国的游客到西安观光旅游。先不要说能给西安的经济带来什么强劲活力,只是人气,就能让你不来逛它一回都对不起自己那棵“追求浪漫的心”。约特干古城应该步了它的后尘。
约特干古城到底复古历史上哪个阶段,我们暂且不去深究,而且也没有办法深究,毕竟建设它的目的是为了商业,虽然说中国有几千年的历史,56个民族就是56朵花,每个民族的文化千差万别,都以自己独有的方式绽放着,“悠久”到不文化自信都不行的地步了。
我是在某一天晚上,闻风而去的。因为大家都说非常好,值得一看。这种地方一般我是不会去的。我更喜欢类似于每个城市的历史博物馆,更喜欢人文境观,哪怕那个境观因为时间、地理的蹉跎,只剩下一块示碑!我仍然会去看看那块仅存的指示碑。在网络上查一下它的前世今生,坐在石碑旁遐想一会。而约特干这种所谓的古城更象小孩子的游乐园,两个字“热闹”。
三年的疫情让人们可能太压抑了吧?听约特干古城的售票员说,这里是去年8月份就开业了。到现在才算真正“火”起来。
我那天去的时候人还不是很多。我和单位的同事首先绕着整个城堡外围转了一圈,正好夕阳西下,落日前的余晖把整个城堡掩映得象童话世界一般。本来维吾尔族就是一个能歌善于舞的民族,他们特别喜欢参加集会,特别注意自己的衣着打扮。特别喜欢化装,在落日的余晖衬托下,她们在城堡四周结伴而行,连走路似乎都是在跳舞!真的很美。
城堡外围的护城河,对比城堡四周高高的围墙,几乎有点象小渠,一点儿也不协调。沿整个城堡四周是刚栽种不久的垂柳,垂柳和城墙之间是停车场。设计得非常不合理。让约特干古城的神秘感,一下子降低了很多了。
门票竟然对于军人和警察免费!
等我和同事从约特干古城大门进去,确实有耳目一新的感觉。你分不清楚谁是演员,谁是游客。很多游客都是带孩子来玩的,孩子想体验一下民族服饰,可以租,一家三口似乎也成了演员,我和同事四周望了一下,真的感觉我们的衣着反而是另类。里面所有的房子除了没有客房,不能住宿外,所有的维吾尔族的美食一应俱全。而且所有的“服务员”、“营业员”,都穿着复古的民族服饰,瞬间让你似乎穿越到了古代维吾尔小镇。那种代入感,对于被三年的新冠疫情封控下的我们,视觉长期匮乏,眼前的环境对于视网膜的冲击是震憾的。我们的笑在那一刻,绝对是会心的、自然的流露。
因为今天是节日,会有大型演出,大型演出我的理解是所有的他们平时准备的节目今天都有。节目开始的时间是晚上的9:30分。因为这种演出是代入感的表演,就在你的身边,因为我们第一次来,也不知道演出从什么地方开始,于是就随大流,工作人员让我们去哪里站着我们就去哪里站着。等我们还没有站稳,刚才站的地方演出已经开始了!
和田的夜幕一般在晚上近10:00的时候才慢慢覆盖夜空,在那种夜幕似来未来的时候,整个城堡的灯光同时开启,穿着民族服饰的演员们,我觉得应该用“狂舞”来形容他们比较贴切。而且幻灯的银幕就是城堡的大门,银幕里的“大唐公主”似乎从城堡的真门里慢慢在大队人马的簇拥下,慢慢进入城堡。梦幻一样的感觉。而你就在这种梦幻里!
演出随着他们编排的故事,不断变换着场地与环境,而观看的人们,就随着大队人马,边走边欣赏,似乎大家都是演员也都是游客。你可以随时拉着你喜欢的“古丽”拍照留念。
随着演出的不断深入,夜幕已经在不知不知中慢慢拉开,此时城堡里的大型灯光秀,让你如痴如醉,人潮涌动,变化多端。我似乎已经好长时间没有参加过,观看过这样的演出了。更是三年的疫情让我们远离了朋友、亲人、家人。被迫一人一屋。虽说前段我们在封闭的房间里,通过电视看过卡塔尔人头攒动的世界杯,那毕竟是电脑里,看着别人在那里载歌载舞而已。
演出的最后是一场类似室内话剧的历史“再现”。因为害怕等演出完毕,大家同时出城堡堵车,而且单位晚上12点就落锁闭门了,也就匆匆离开了。
来这里玩,你只能抱着看“热闹”的心态来。因为主流要求文化的认同,或者其它什么原因吧?你只能看“热闹”。最好不要“做功课”。不要卖弄自己的历史知识与地理知识。饿了就品尝美食,玩累了你就离开。最好是和朋友一起来,热热闹闹,开开心心就好。
注:岁月如歌(9)我让同事看了后,才挂上去的。
我真不知道哪里有敏感词。仍然不让发!