博卡拉印象
加德满都是个光辉的老城,热闹喧嚣,城市建设不如中国如今的小县城,而博卡拉却似欧洲的山水小镇,恬静安宁。
进入博卡拉的远郊,路就好些了,路边的房子也色彩丰富了,一幢幢两三层别墅,风格各异,灰也不大了,树也绿了,花也有色彩了,一切美好起来。
入城时看到一条河并不清澈,如石灰水(晚上6点半到,天太暗)还以为雨的原因,百度日出观赏点时才知道,此河源于喜马拉雅山,水颜色泛白,称为牛奶河,河畔合丹观景台是观日出点。其实费瓦湖南面的科平塔山上的佛教白塔可观日出。只是对于我们过客来说太花时间和远了些。
博卡拉海拔884米,1952年瑞士探险家和西方嬉皮士为了大麻,发展了这里,1970年才通公路,现如今是个完全的旅游城市,布满了小超市、小商铺、小酒店、小食店、小酒吧,路面也是很干净的柏油马路,路边店门绿叶红花,似江南;远处的雪山无处不同框,似瑞士;漂亮的费瓦湖和棕头毛绒白鹭时飞时落,似泸沽湖;夜里林林总总的灯红酒绿,外国人的面孔掩映其间,似丽江。这里不同于加德满都的商铺,更多的是户外登山装备,各种国外品牌很是便宜,流浪买的小鹰38升登山包,国内1000多,这里230搞定(流浪自己都怀疑高仿,可尼泊尔这工业能高仿?)。总之,在这里你可以驻足几天,看天空变化下的湖与雪山,掀开不同角度下的博卡拉面纱。
在这里ATM机比加德满都多,更国际化些。加油站可以在居民楼的某个铺面里,因为摩托车太普遍,他们加油也排队。
在街边看到当地市民在一辆自行车边要买什么吃食,就看到摊主把自行车摊上的土豆、洋葱等食材削入碗中,然后就是各种调味料,有二、三十种之多,拌匀,撕下一本书里的广告纸,卷成圆锥型,把碗里的倒入圆锥里,插上两个小纸片当勺子,居然其中一个纸片是舀了一勺给我尝的(可能我在他摊前看得太久),我犹豫片刻接受了他的好意,很奇妙的味道,不难吃,只是味道太多重了,推测主食好象是米类,其他的味道都是在舌尖滑过,但又说不清,只能奇妙了。向老板笑笑,谢过他的好意,立马告别。
我们入住的酒店就似江南,门前绿叶红花,房间里的小阳台可以直视雪山。天黑抬头就可以望星空,可以小酌邀明月。但博卡拉的星空不是重点,主要还是城市灯多,看得最清晰的北斗七星一直敬业地指引着方向。睡吧,如此美好的城市,如此惬意的酒店。
22号早上天没亮我们上到平台看日照金山,其实躺在床上也可以,只是如此美好,好象不站起来兴奋一下对不起它似的,何况楼顶可以看到远处的费尔湖,可以让朝阳照亮我的脸庞,让我神彩飞扬。
博卡拉与雪山如此接近,鱼尾峰 、安娜普纳峰等数座雪山距博卡拉市区最近三十多公里,天气好时市区每一个角落都可以看到。费瓦湖里鱼尾峰的倒影,也需要运气的。我们住的酒店22号那天早上就看雪山很清晰,25号下午下午阳光还很灿烂,但雪山的白和天空的云就融合了,雪山就那么凭空消失在天际。
加德满都的早上是喧闹的,而看过日出的我们行走在博卡拉街上,这个城市除了游客都未醒。但大自然苏醒了,费尔湖边的白鹭醒了,蓝天下的湖面真漂亮,漂亮得不真实,各种蓝色湖面只在纯净的高原可见,那些游动的彩虹小木船和一群群印度游客才让你回到现实。因为早餐时间我们匆匆告别费尔湖。
酒店歺厅望出去就是雪山
25号晚上的费尔湖在灯光下也是漂亮的,不同于国内的灯光秀,她是由彩虹木船的光带来的惊艳,我由于采购无缘见到,借队友的照片解馋了。湖边还有印度教仪式和表演,不一样的风情让人满怀欣喜,又充满莫名的尊重。
本以为26号还能惊鸿一蹩,云却给了我一个不一样的绿湖。好吧,一切都是最好的,费尔湖也给我展现了它不同的心情。
从加德满都到博卡拉我们花了近12小时,其实博卡拉有机场,但不大,我推测只是小型的直升机或私人飞机机场。