最美的风景配得上一路的颠簸 ——行走在洛克之路

坚持跑步
创建于2023-05-03
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       2020年国庆期间,我有三天的甘南之行。途中在扎尕那有过半天的停留。买票进入,距离扎尕那景区大约五六公里的地方,从两山的豁口出,猛地出现了一座高耸的白石山,山顶是湛蓝的天空,白云却在山腰缠绕。那天天气晴朗,没有一丝风,所以山腰的云也一动不动,静静的山,静静的云,就那么注视着进入景区的一切,也接受景区一切的注视。

      当时的确被扎尕那的美景惊着了!但由于时间关系不能进山游玩,只能草草结束扎尕那之行。可没能深入的走进景区的遗憾却长留心中。此后便一直想着再游扎尕那,去看看神仙住的地方!但前往景区沿途的风景已经看过一次,已经对我就没有那么大的吸引力了,不想再走一遍老路。这时我想到了洛克之路,那条被网友称作“最美一百公里”的探险之路。

        进入卓尼县车巴沟,一路向前,进入扎古录镇,洛克之路从此地开始。现在的洛克之路基本与248国道重合,是柏油铺设路面,这一段路走的很顺畅,但道路两边也没有什么特别引人瞩目的风景,直到来到了贡巴寺。

        贡巴寺,始建于一八八五年,是甘南藏区仅次于拉卜楞寺的第二大藏传佛教寺院。据寺院的僧侣说现在大约600名僧人。寺院坐落在刀告乡贡巴村,和拉卜楞寺一样,也是一半寺院,一半民居。

     我们到达的时候,僧人们还在大经堂诵经。这里的僧人都很害羞,看到拍照都会把脸遮起来,许多人甚至不会说汉语。但是年轻的僧人会向说哈喽,然后快速的离开。

     我们在寺院里参观,身边都是转经的村民。很多人都是绕寺院一圈圈的走。我遇见一个藏族的老人,一只眼睛有伤,还贴着纱布。但是会说汉语,他说绕寺院一圈大概要一个小时,而他每天都要绕几圈呢!无论是大人还是小孩,都是一遍遍的转经和祈祷,只要还能动,他们就不会停歇。

       可能由于位置偏远,游客并不是很多。比起其他寺院游人如织的情况,贡巴寺的游客可以说少得可怜。 这里没有被商业化,一切都是朴素自然的,一切是他本来的模样,就连寺院下面的商场,也是极其简陋、用活动板房搭建的。寺院参观不用买门票,僧人很友好,寺院大殿里也是可以参观的。

        贡巴寺的参观结束,继续踏上洛克之路。沿途经过尼巴镇,这是洛克之路的最后一个补给站。过了这个镇,就进入牧区了,很少有商店和村落了。

      过了尼巴镇之后,248国道的柏油路面就走完了。剩下的就是五十多公里的石子路了。这时洛克之路才真正的开启挑战之路,沿途的美景也才一一展现。从高原河谷地带渐渐地进入高山草地,两山距离越来越小,道路从两山之间穿过。两边是松树以及叫不上名字的各种灌木。随着海拔不断上升,植被也从高大的树木变成了低矮的灌木。

       一路上总能看到许多和我们一样也是慕名走洛克之路的人们,在扬起的滚滚灰尘中疾驰。在满是坑洼和碎石子的路上,追寻他们渴求已久的美景。

        山势渐渐地高峻起来,突然出现的灰白的山,会让行人不断地停下欣赏、拍照和赞叹。山坡上是大片大片的枇杷树,现在已经慢慢的返青,有些树尖都鼓起了花苞。还是来早了,如果是农历四月多来,那真是枇杷的花海了。那是的风景,于险峻之中,一定会增添一点柔美。

       在海拔三千多米的山间行走,一眼望去,是数不尽的山头,在深蓝的天空下,无数个灰色的山头参差的排列着。我们是穿行的云端的寻梦者。

       蜿蜒的山路延伸,我们艰难地行走。远处是积雪的山,近处是还未融化的冰柱。地面的坑洼,积满了融化的雪水,车子走一步晃三晃,禁不住让人想:是什么样的风景才会配得上这一路的颠簸呢?

       当车子穿过海拔四千米的垭口之后,颠簸一路的游人再也不会有丝毫的怀疑,他会承认自己的选择是正确的。好风景就在这里!这是的山,全部变成了挺拔威武的尖峰,那是一队队待阅的兵,是一支支准备冲锋的矛!置身于此,除了感叹自然的鬼斧神工,更要庆幸自己能有机会领略这壮美的风景。

       这时的我们,已经进入扎尕那北门景区售票处了。从售票处继续出发,还是一样的碎石子路,一座座的白石山从身边过去,满坡的刺柏以及枇杷,装点着我们的行程。在太阳隐入山后时,我们来到了达日村。这时的扎尕那,已经在朦胧中被灯火点亮。远处是燃起的篝火和唱响的乐歌。游人还在穿梭于大街和弯曲的巷道。而我,又开始期待清晨云雾缭绕的扎尕那了。

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