再游浙江(一)

踏雪无痕
创建于2023-04-28
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再游浙江
三年的疫情防控终于在85%以上的人都感染以后结束了,封控三年虽然也出去旅游过几次,但每次都提心吊胆,不怕染病而怕被封在外面,现在终于可以放心出游了。急于出游的驿动的心也再也安捺不住了,经过筹划我俩决定再游浙江。浙江我也到过几次,要么时间不对,要么行色匆匆,总未尽兴。每当想起“水秀山清眉远长,归来闲倚小格窗”的诗句,就有春游江南的萌动,这是把浙江定为疫后首游目的地的原因之一,另一目的则是要去看一位老友。
3月14号(选择这一天是因为北京将要停止供暖,江南会暖和)疫情后我们第一次独自自驾出行开始了,早上6点15分离家出发沿京台高速(G3)行驶840公里,凭着手机导航于14点30分到达江苏淮安。一路上感慨颇多,想起2006年暑假,我俩带着小学毕业的儿子首次自驾远游,前往青岛、烟台,哥哥给了一个当时极为罕见的卫星导航仪,需要寻找18颗卫星中的3颗以上才能导航,所以经常要手举导航仪伸到车外去寻找卫星。现在是手机导航,准确无误的将我们带到淮安。由于身体原因,出发前哥哥一再叮嘱我要注意休息。所以本来第一站选择徐州,高明华也做了徐州攻略,但不到一点即到徐州,太早了。我们商量了一下,继续前行,淮安打尖。淮安隶属江苏省,建城史可上溯到秦朝,是一座名副其实的古城。淮安有以下几个值得说道的地方:一、因京杭大运河淮安段入选世界遗产名录,所以被誉为中国运河之都;二、因是中国八大菜系的淮扬菜的主要发源地之一,入选世界美食之都;三、人杰地灵,很多古今名人出自这里,总理周恩来、作家吴承恩、妓女梁红玉、战将关天培……到这里以后,我们直接前往参观了全国保存最完整的两座府署之一——淮安府署,以前参观过很多县衙,也参观过保定的直隶总督府,这里于以上地方相比区别很大。可能是因为游人较少的原因吧,这里很干净,每个地方都可以仔细的去看。不像平遥古城里的县衙——拥挤狭小。我感觉就大堂及堂前广场而言,规模要大于直隶总督衙门。大堂两侧依次是于六部对应的六科。东侧是吏、户、礼三科,西侧是兵、邢、工三科。这是我说的与别处的不同,以前从未见过。同时也感慨:中国的吏制千年不变啊,上面有什么,下面就有什么,不管是否需要。这里还有其他人员(刑名师爷)等的办公场所,还有一个各种刑法的展示,包括凌迟、夹棍、剥皮,囚车等等。据介绍:这里是审理窦娥一案的地方。我以为淮安府署很值得一看。既然是淮扬菜的发源地之一,晚餐当然是淮扬菜,大众点评(也是此次出行寻找饭馆的唯一手段)上的“老淮安菜馆”评价甚好,前往品尝,菜品好吃不贵,名实相副。既然是中国运河之都,晚餐后当然要游览运河。我们去了里运河文化长廊,夜景的灯光秀很美,错把青浦江楼认为是国师塔,运河上有游船,运河边有跳舞的,吹萨克斯的,很是热闹,据说乾隆曾来这里,并把一条短街命名花街。在这里我们差点走失,哈哈。晚上入住全季酒店。
淮安府署
国师塔                         清江浦楼
3月15号在酒店用毕早餐后于8点半出发,前往镇江。2017年2月我们一家三口曾利用春节假期游历江苏一周。南京、无锡、苏州、扬州等地都去过,独有镇江未曾触碰,这次补上这个缺憾。行驶200公里于11点到达镇江市的金山,镇江的旅游最著名的是三山一渡,三山即金山、北固山、焦山,一渡是西津渡。
我们来到金山,金山不高,海拔仅43.7米,在有的地方只能算一个大土坡,但来到山下却觉得很是庄严。金山因金山寺而国内驰名。金山寺是当年白娘子和法海斗法水漫金山的地方,我们以前也知之甚少,这次来前补课,才知道此寺大有来头。金山寺始建于公元3世纪,迄今已1800年,是名副其实的一座古刹。金山寺的建筑风格与绝大多数寺庙坐北朝南不同。它是朝西开门,原因众说纷纭,但我们相信面向西方极乐这一说法。寺院依山而建,殿、堂、楼在通过廊、檐、石阶的串联形成楼上有楼、楼外有阁、阁中有亭的布局,甚是精巧。金山寺文化底蕴很深。既有慈寿塔下康熙手书“江山一览亭”,又有王昌龄赋诗的“芙蓉楼”。但是我们记忆最深的是法海洞,戏说是白娘子与法海斗法时,法海不敌,躲进此洞。据传法海出家前是唐朝宰相裴休之子,出家后法名法海。法海出家后云游到金山寺,寺庙已破败不堪,法海历经化缘、开山种田,多年后终于重振此寺。被后人称为创寺祖师。白蛇传中的法海不过是传说而已。
游完金山寺后,我们又到镇江文物保存最多、最集中、最完整的西津渡,西津渡依山临江,风景俊秀,是岸线稳定的天然港湾。骆宾王、礼拜、孟浩然、王安石、苏轼、马可波罗都曾在此候船或登岸。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。”就是王安石乘船过次地时留下的千古名句。西津渡古街全长1000米左右,古街东段古迹较多,最著名的是一塔一洞。一塔是昭关塔是元代修建的过街石塔。高约5米。东西两面皆刻有昭关二字,故称昭关石塔,按佛教教义从石塔下走过即是对佛的顶礼膜拜。昭关石塔是国家一级文物。一洞是观音洞,因长江风急浪大,宋代在此修建,内供观音。保佑渡船平安。沿着充满车辙印记青石板路向西前行,道路两边有康熙年间的救生会、19世纪修建的英国领事馆。。。。。。这条街目前大部分的建筑是明、清和民国时期的修建的,街两侧是各行各业的买卖店铺。我们在上过四次央视美食节目的“李嫂锅盖面”里品尝了镇江名吃“锅盖面”。并和李嫂合影留念。实话实说面还可以,肴肉一般。
吃完饭,又向着镇江此行的最后一个地点——北固山出发。来之前对北固山的认知有二,一是中学时代学过的辛弃疾的关于北固亭著名诗词,另一个则是注册商标为北固山的香醋了。香醋自不必说,我家已吃了几十年了,我家一直是恒顺和北固山两个牌子,近些年新加千禾。而辛弃疾的千古名词则一直令我对北固山有一种情怀,一直想去却总未成行。2017年春节期间全家江苏游,苏、锡、常、南京都去过了,因急于回京,独独留下镇江没有去,这次终于可以得偿夙愿了。到了北固山,看了介绍才知道,此处还有一座北固山半部三国史的说法,甘露寺据说是刘备招亲处,有刘备孙权的试剑石、溜马涧,狠石。还有铁塔以及传说中周瑜埋伏了杀手的长廊,众多古迹加传说不胜枚举。走到山顶(山高不足60米,故不用爬,用走)北固楼矗立眼前,牌匾是毛泽东手书“北固楼”。进入北固楼拾阶而上,上到最高处面南驻足,可以观赏整个镇江市貌,与北京的景山有异曲同工之感。踱步来到北面。哇,太壮观了。东望焦山,西眺金山。东逝的滚滚长江卷着怒浪奔流而去。“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”这首词从心中涌出的时候,内心不禁深深叹服辛稼轩,世人皆有此感,唯有他做此绝唱。同时也为祖国的大好河山所折服。下山路上,还观赏了“天下第一江山”条石和阿部仲麻吕诗碑。在对古事的凭吊中不知不觉的走出了景区。因时间关系,焦山只能留待下次了,本以为是个遗憾,不成想回来后有人说焦山秋季去最好,桂花盛开,香沁心脾,并相约同游。从镇江驾车继续前行,于晚上7点到达杭州的表妹家。匆匆晚饭后,回家休息。这个季节来到杭州原以为会很暖和,哪知非常阴冷。睡觉时要开空调,心想这里绝不会比北京暖和。看了一下天气预报,只有明天阴天无雨,剩下的时间几乎天天都有雨,所以我们决定明天去千岛湖。
金山寺
北固山
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