走进古巴

helen
创建于2017-09-25
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        “美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照进新屋,门前开红花。爸爸爱我像宝贝,邻居夸我好娃娃,可是我从来没有见过我亲爱的妈妈……” 这是我刚懂事时学会的一首歌,至今还清晰地记着歌词。那时的我不知道古巴在哪里?但相信一定是个美丽的地方,十分向往。几十年过去了,2012年5月我和老公终于怀着强烈的好奇心前往古巴度假,虽是走马观花,但也收获颇丰。现将我们对古巴的了解分享给大家。

一. 度假村式的酒店:  

       我们下榻的酒店位于深入大海长达22公里的巴拉德罗(Varadero)半岛,是古巴最著名的热带风情旅游度假胜地,其海滨沙滩被称为世界十大最美的沙滩之一。碧海蓝天,椰树白沙,构成一幅美丽的画面。巴拉德罗的海的确令人惊艳 ! 令人陶醉!

       巴拉德罗半岛集中了各式各样的酒店,只对外国人开放。为了吸引游客,经营古巴旅游的外国旅行社将大多数酒店冠为四星或五星级。我们住的酒店名为:Sandals ,标榜为“五星级”, 客房大都为楼高三层的木制结构,多达三十多栋 ,每栋都以鲜艳的色泽相区分 ,由走廊和楼梯将各楼相互串联成一组楼群 ,占地面积很大,约有客房六百套 。一进酒店我就被散发着浓郁热带风情的园艺景色所吸引 ,拍个不停 。酒店设备及娱乐设施也很齐全,一日三餐全包,娱乐活动更是丰富多彩,令人兴奋不已!前往古巴度假的游客主要来自于加拿大和欧洲各国,鲜有美国人。那是因为美国政府自1962年与古巴断交之后,就对其长期实行经济封锁,不允许国民给古巴“送钱”,若有人违背,回国必受审查。自从奥巴马上台后,美国已部分解除对古巴的经济制裁,同时也放宽了持美国护照或绿卡古巴人回祖国探亲的限制,古巴很可能成为美国人新的旅游热点!当2016年5月份我们再次来古巴度假时,各旅游胜地都大兴土木为迎接大批美国游客做准备。不幸的是,川普当选总统后很快撤回了奥巴马时代与古巴恢复交流的一些政策,使两国之间的旅游也受到限制。

二.餐厅与酒吧

       几乎所有外国游客下塌的酒店都包三餐 ,我们住的酒店也不例外,共有五个餐厅可选择 。我和老公自始至终都是在自助餐厅就餐 ,比较随意。也可以在餐厅外就餐,边吃边赏景或观看表演 。每天中午和晚上提供的烤鱼、烤虾是老公的最爱,厨师会根据客人的要求为您烤制。吃了一顿烤龙虾,味道还不错。不过,古巴的龙虾与加拿大的龙虾最明显的不同就是“有须无钳”,而且是青色 ,加热也不会变成红色。

        自助餐厅有时会举办亚洲日、法国日、意大利日或古巴日,提供一些特色食品 。熟悉的大红灯笼 ,春联,字画扇还有那硕大的火腿都让我们感到很亲切 。古巴日那天 ,热情的员工向客人们展示引以为豪的多款国产朗姆酒。另外还有三个正式餐厅不仅需要当天预订,晚了还订不上,还要身着正式服装 ,太麻烦 !而且提供的菜单也没特别吸引我们的地方,只是用餐环境比较浪漫“烛光晚宴”服务更周到罢了,当然小费不能少 。还有一个餐厅专供宵夜 ,从晚上10点至次日凌晨3点。

       为了让我 “开荤”,老公带我这个喝酒就上脸,几乎从未踏入酒吧的人进了酒店的酒吧 。酒店里所有酒吧都是开放式,所有饮品也是免费,而且没有限量,包括啤酒、红酒、白酒、鸡尾酒及其他调制酒。老公为我和自己各要了一杯Mojito ,我对饮酒没兴趣 ,但对调酒就觉得挺好玩。不过调酒师的手法太快了,我都拍不及 ! Mojito的口感不错,因有薄荷,很清爽,但我只喝了小半杯就感觉脸上发热,剩下的半杯给了老公,即使不花银子咱也不能浪费,对吧?!接着老公又要了一杯Margarita ,我闻着有浓郁的果香味 ,就抿了一小口,没想到酒味很冲还辣嗓子。之后的整个下午,我的脸都是红红的 ,头也有点昏,这酒的后劲可太大了!而老公则话多,一直说到晚上9点多就早早地去睡了。我呢?头不昏了便独自跑去观看歌舞表演了!

三. 旅游与特产   

       哈瓦那是我们一定要去的地方,巴拉德罗半岛离那儿还有两个小时的车程,要想去哈瓦那就得参加“一日游”巴士团。在酒店大堂我们找到了当地旅行社的代理,交钱订日子就可以如期出发了。在哈瓦那我们参观了老城区和新城区。当然老城区是重点,那是在西班牙人殖民统治时期建设和发展起来的地区,至今仍保留著许多古色古香具有西班牙风格的建筑,堪称建筑艺术的宝库。早在1982年联合国教科文组织就将哈瓦那的老城区及其防御工事列入世界遗产名录。但也有不少老建筑年久失修,残旧不堪,令人惋惜。一般民众的住房也普遍比较破旧,但外牆的颜色却涂得鲜艳夺目。哈瓦那新城区则属于比较现代化的城市。

哈瓦那的民居。

哈瓦那的“华人街”,我们只是路过没有机会下车一游。

       当然,还有一个旅游亮点就是参观著名作家海明威曾经住过的旅店和经常光顾的咖啡馆。

       众所周知,古巴的特产雪茄烟和朗姆酒享誉国际。在我们住的酒店就有卷雪茄烟的表演,每隻13加元,够贵的!

而以甘蔗为原料经发酵、蒸馏、酿制的朗姆酒,其价格主要取决于年限,年份在十年之内的酒都不贵。朗姆酒的浓度一般在40度左右,与果汁混合后,口感还真不错!离开哈瓦那之前,导游带我们来到专供外国人的国营礼品店,差不多每个人都买了雪茄烟和朗姆酒。若不是受限于加拿大海关,我们真想多买几瓶朗姆酒带回家送朋友。

我们花了50元外汇券买了10支一套的雪茄组合,回来后自己留了几支做纪念,其他都分送给朋友了。

四.老爷车

        古巴的老爷车闻名世界,既来到此地岂能错过。眼见为实,果真如同传说,无论在首都哈瓦那还是海滨小镇,随处可见50年代的老爷车满大街上跑。

        我们选乘了一辆看上去挺漂亮的出租车,司机自豪地告诉我们这是1955年出产的“福特”。仔细一瞧,没错!车壳的确是原装的,而且保养的不错。车内像是新喷过漆,车座也不旧,坐著挺舒适。行车途中有一段挺长的时速80公里的路段,可瞧这车速表,指针却始终指著“0”一动不动!

       古巴为何有如此多的老爷车?这也是源于美国对古巴施行的经济封锁,全面禁运的政策。古巴原先使用的大量美国车未能更新换代,本来早该淘汰的老爷车,只得继续跑,估计老车的翻新生意一定很兴旺。难怪有人称古巴为“活的老爷车博物馆”,真是名不虚传!恐怕只有在古巴才有这样的眼福。若想收藏老爷车,在当地购买并不贵,可运不出去,因为古巴政府规定,老爷车只准进口,不准出口,傻眼了吧!不过,古巴的公共交通可不咋地,公交车既少又旧,等车的人却很多。在公路上我们常看到行人摆手招呼停车,原来古巴政府有规定,只要是挂蓝色车牌的普通公务车有空位,司机就要停车让行人无偿搭乘。而黄色牌是私家车,白车牌则是政府或国家机构包括警察的车,降红色车牌是租赁用车,橙色车牌是外籍机构,黑色车牌是外交机构 ,绿色白字车牌是军用车,绿色黑字车牌是内政部的等等。

       另外让我们意外的是,几乎所有提供给外国游客乘坐的中、大型甚至双层高级游览车都是中国宇通产,而且性能不错,我们去哈瓦那乘坐的就是。途中有几次车速较快,车上立马响起中文提示:“车速过高,请注意行车安全”,我和老公不由得会心一笑。

五.货币制度 

        古巴有著世界上独一无二的货币制度,其货币叫比索(国际货币代号CUP)。外国人到目的地国家要兑换当地货币才能使用,但在古巴则换不到当地人所使用的比索,只能换到“可兑换比索”(国际货币代号CUC),就相当于中国以前的外汇券。古巴“可兑换比索”的离奇之处在于其汇率。现今国际银行界公布的美元对古巴比索的汇率为1美元等于26.5比索。而“可兑换比索”根本不理国际汇率,古巴政府规定1美元只等于1个可兑换比索。这恐怕是世界上唯一与跟任何国际汇率无关,人为定价的货币。虽然古巴政府规定美元与可兑换比索等值,在实际兑换时,1美元换不到1可兑换比索,因为古巴政府要加收3%的手续费,其他外币则没有。仅汇率这一项,古巴就赚老了,谁叫你美国对俺实现经济封锁,过不去呢!另外,古巴的涉外宾馆也接受信用卡,但拒收一切通过美国银行结算的信用卡。因为美国政府禁止其境内银行的任何资金流入古巴,在古巴刷了卡也拿不著钱,因此在古巴不能使用。

       在古巴只要出了酒店 ,我们所到之处,包括部分机场的公共厕所都收费。钱倒不多,1毛5分,可我们有钱也无法付 。因为手里最小的“外汇比索”就是1块钱,等于当地的26块钱,就算给1块钱,我们也亏大了!反之,当地人赚大了。所以第一次上厕所我不清楚,当看厕所的女士问我要钱时,我只好说“我没有钱”,那女士一看我是外国人也不为难我 ,挥挥手放行了。此后,我和老公外出时都会记得带几样小礼品,上公厕时就送给看门人 ,他们都挺高兴,我们也避免上公厕不给钱的尴尬 。据说,清凉油很受当地人欢迎 ,不过我们没有。

坐在雕塑下面的女士便是在咖啡馆负责收费的公厕管理员。

六.民众的生活水平

       在一般人的印象裡古巴是个穷国。当你了解到古巴2010年人均国民生产总值为6170美元,名列全球第90位时,你可能要改变观念了。但古巴人均年收入在200美元上下,这又的确是穷国的生活水平。6170美元对200美元,这反差也太大了吧,钱都到哪里去了呢? 福利!古巴人教育免费,大学生包分配;医疗免费,没有后顾之忧;住房免费,无购房之虑。由于古巴政府的补贴,古巴物价低廉,以至有些商品需要定量供应,当然超过定量的商品就贵多了!如同80年代中期之前的中国。古巴社会安定,大部分人处于相同的生活水平之中。虽然我们无法深入了解古巴,但从表面上看,感觉古巴人的生活安逸,悠闲,生活节奏相当慢,社会治安也不错。当然,近几年古巴政府也开始改革,鼓励从国营单位下岗人员自谋职业,比如:开私人出租车、出租房屋、做小买卖等等,与当年改革开放时的中国挺像。我们在海滨小镇购买旅游纪念品时,曾经主人允许进入一户人家,室内装修与设备都不错,家裡还有韩国产约40英寸薄型的“三星”牌电视机,一看就是小康之家。其家庭收入之一便是出租位置超好的门外亭给卖旅游纪念品的小贩。而卖旅游纪念品的小贩和带我们一日游的导游则收入更高,他们赚得可都是外汇券啊!还有从事涉外酒店的工作人员,如客房或餐厅的服务员,他们都可能获得小费。另外,古巴人尤其是年青人也很喜欢名牌服饰,您可以收集一些清洗干净的名牌二手T恤衫或其他休闲服带过去,每天挑两件放在客房書桌上代替小费,整理房间的服务员会很高兴的!我们就是这样做的。没想到临走之前,为我们整理房间的客服还写了一封信表示感谢,让我们很意外!

位于旅游区学校的孩子们在老师的带领下玩球。

七.个人崇拜

       本以为古巴的个人崇拜与朝鲜相比差无几。卡斯特罗执政五十多年,国家不富裕,人民生活水平不高,不搞个人崇拜怎能巩固政权 ?! 结果大出所料,在古巴的七天,从我们住的酒店到附近的小镇,再到首都哈瓦那,鲜见卡斯特罗的画像,有关政治内容的宣传画也不多。而相比之下,深受世人崇拜的切·格瓦拉医生的画像倒是随处可见,不知要多多少倍!

酒店大堂的壁画之一。

酒店大堂的壁画之二。

八.热带资源

       濒临加勒比海的古巴,不仅拥有丰富的海洋资源,还拥有茂盛的热带雨林资源,即使在酒店的庭院裡也可以欣赏到许多热带植物和可爱的小动物。令我们印象最深的就是那色彩绚丽的蜥蜴,它彻底颠覆了我们以往对蜥蜴的观感,真漂亮!

       在巴拉德罗半岛我们还参观了一个原住民溶洞,里面竟成了蝙蝠的家园,而且蚊子超多,我们被叮得浑身是包,没敢久留。不过在溶洞壁上清晰可见古巴原住民留下的痕迹,现在都成为宝贵的历史遗迹了。早在1492年古巴被哥伦布发现后就纷争不断。先是被西班牙占领,随后英国人来了,但时间很短,就又回到西班牙人手中。一直到美西战争中美国胜利后直接占领古巴为止。虽然西班牙人占领期间,被直接杀害的原住民并不多,但入侵者带来的疾病却将对此毫无免疫力的原住民几乎杀尽!所以在古巴,棕色皮肤的印地安人并不多见,多是肤色偏白的西班牙裔人。这便是古巴的文化、建筑等许多方面深受西班牙影响的缘故。

    

       这次的古巴之旅不仅满足了我们的好奇心,同时也圆了我们儿时的一个梦,所见所闻给我们留下了许多美好的回忆。

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