夜登华山

绿雪斋主人
创建于2023-03-31
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       从西藏下来按原计划行程是兰州中转,走敦煌、西安。当2013年10月1日独自游览张掖丹霞地质公园时,公司老板来电,因公司有要事相商,要求10月7日上班。实际行程路线有所变化,放弃去敦煌,但还是按计划到西安与之前西藏的旅友会合一同游览了兵马俑,由于其年龄关系,未能一起继续游秦始皇陵,遂分道扬镳。我在游览了秦始皇陵园,下来又游了华清池。回到西安火车站已经傍晚六点多了,在火车站转了一圈,本打算坐公交车去回民一条街吃西安小吃,然后回旅馆早点休息,明天去登华山。但在西安火车站的东广场上看到有很多人在排队。好奇心使然,凑上前一看究竟。原来是排队等车去夜登华山的人群。听了一会,夜间登华山的好处:一是华山险要,在夜色笼罩下,精神集中,将注意力放在脚下,看不见四周的悬崖峭壁,只能看到眼前,会消除对山势险峻的恐惧感;二是可以登到东峰看日出。

     于是也决定夜登华山,到火车站南边的小超市准备了3瓶营养快线,5瓶矿泉水,2个面包,2根香肠,在一个小饭店吃饱了晚饭,赶紧回到火车站广场排队等车去华山。

        因为是国庆假期,人很多,排列着数列方队,大约一个多小时,快轮到我上车了,前面会有因一起的伙伴被分成不同车次而放弃先行的,我独自一人不断向前串,这时我后面有两名男大学生主动与我搭讪,问我:“叔,你就一个人么。”得到回答后其中一人便说:“那叔咱们一起呗。”我欣然答应。这时正好又有三名女大学生也因不能同行而串下来,听到两名男生与我的对话后,三人小声嘀咕了一会。然后一名女生跟我说:“叔,我们仨也和你们一起,行吗?”那两名男生还没等我说话,便抢先说,带上她们吧。于是我们一行六人便临时组成了团。

       西安火车站东广场乘坐的旅游公交专线到达华山,大约车程是两小时,夜里十点四十左右我们到达游客中心,我们被领进一个宽大的房间,一名中年男子向大家讲爬山需要的装备等,他这里都有。我觉得手套、饮用水、食品必备,于是建议各自准备,至于其他诸如登山杖、头灯等,我不建议每人必备,我备了一顶头灯,我们这个小团队足够了,后面证明,根本不需要。大家准备完毕,都上了个洗手间,我们一行6人。便随着人流出发了。

       华山,在春秋战国时期就有“华山”其名,华山古人也称“太华山”,为中国五岳名山之西岳,它北临坦荡的渭河平原,南依巍峨的秦岭山脉。华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它以“奇、险”而闻名遐迩,自古就有:“华山天下险、奇险天下第一山”等诸多美喻。另外它也是中国版图的中心位置,故也称“中华山”,中华的“华”来源于华山,孙中山先生引用其创立了“中华民国”。


       玉泉院,是传统徒步登华山的起点,我们的路线规划是:玉泉院-北峰-中峰-东峰-南峰-西峰,打算在日出前到达东峰看日出。选择这条线路,需要有好的体力和坚劲的毅力,还要有体力与思想上的充分准备。我对自己的体力和毅力都有把握,另外结队的五人全是年轻人,所以很从容。我们出了后院,就到了华山的售票窗口,窗口24小时营业,我们买了纸质门票,随后就来到华山北峰的山门,门口有一个琉璃顶的大牌楼,雕梁画拣,飞檐斗拱,上书“華山”两个大字。拍照的人很多。我随手拍了张以示纪念,看了点时间二十三点五十。于是我们一行六人开始上山,开始上山的路是石块坡道,又宽又平,也非常干净,而且有路灯。路上都是背着大包小包的人,熙熙攘攘的,很热闹,完全不像是晚上登山的景象。路左边有一条蜿蜒的小溪,在夜色的掩映下哗哗流淌。每走大概10分钟左右就会碰到一个休息的地方,设有商店,摆了一些简便的座椅,叫卖着方便面、水、红牛、黄瓜、西红柿和西瓜。用大喇叭劝说游客下一个地方价格就没有这么便宜了。沿着灯光和指示牌向前走,路上很多人。这一段山路相对平缓但有些漫长,夜色下也没什么绝美的景致。 

       夜深了,山貌被朦胧夜色裹挟着,山体也为昏暗吞噬了巍峨。其深沉亦增添了山的宁静,山风略过踪影难测,而山涛回荡幽谷,其声似远而近,又似近而远。

       趁着夜色心无杂念,加之刚开始登山有些兴奋,步伐较快,大约二十分钟后到达华山第一关――五里关。然后经过石门、莎萝坪,一个小时后,就从斜坡转成台阶了。我们已经进入华山峪的深处,两边的峭壁更加陡峭了。两个小时后,我们到达回心石,一个大石壁上刻着“迴心石”三个大字,看路标得知这里距山门口已五公里之多。回心石,回心转意,遇险而返。据说登华山的人到了这里,意志、体力都已经受到了严峻的考验,如果在这儿“回心”不去了还来得及,等到了千尺幢及百尺峡,再想返回去那就不容易了。到这里也才算真正开始爬山,向上望,山路像一个长梯从天垂直而降,又陡、又长、又窄的华山第一险道——千尺幢,百尺峡,势如刀削,天开一线,星辉闪烁,使其寒光逼人。

       华山最险的山路就要从过了这段回心石之后开始了,这就是华山最著名的千尺幢,华山里最惊险的路段之一。千尺幢原为山崖中的一道裂缝,宽仅三尺,左右都是山石,仅能容一人通过,奇陡无比,有台阶370级,两旁挂着铁索。石阶宽窄只能容纳前半只脚掌,坡度在70°以上。几近垂直地向上攀登,这就是所谓的“自古华山一条路”。抬头望去,只见悬崖峭壁上两条铁链垂挂两旁,窄窄的石级从面前向高空蔓延。我们一行6人商量下,因为我年长,我走在最前面领路。三个女生中有两名紧随我后面,然后再一名男生,其后是另外的一名女生,另一名男生断后,这样每一名女生都会或前或后都有男生帮助。我在前面两手抓住铁索开始爬行,为什么是爬行呢?因为近乎70°的石阶,我将身体几乎是趴在了上面,手脚并用的往上爬。手套这个时候就很重要了,可以避免手被铁链刮伤和磨破。一定要两只手紧抓着铁链,每一步都要踩实踩稳。每爬到极其险要的石阶时,我就回头大声的提醒:要注意,要小心,要抓住铁链。并伸手拉一下身后的女孩,另外的两名小男生也不时推一把前面的女生。如果一旦发生意外,不仅祸及自己,可能殃及后面的人。所以,大家都格外小心翼翼的,双手抓紧铁索链一个台阶一个台阶地向上攀爬,不一会儿就汗水淋漓,打湿了内衣。爬到中途我向下望去,只见后面的人就在自己的脚下,我只能看见她们不时仰起来的头,而我们则在她们的头顶呢。两手交替抓住铁链,眼睛只能看着眼前一尺多远,不敢望下看,三个女生不时尖叫连连,我在前面不断地的鼓励着她们。攀爬这段的时候,最好不要抬头向上看,也不要低头往下看,只要牢牢盯住自己脚下的石阶,否则,你就会头晕目眩、胆战心惊、心慌气短、双腿颤抖、脚下发软。这出奇险峻的华山山道,且在夜间,根本无法拍照。

    (千尺幢,图片来源网络,向拍摄者致谢)

       千尺幢里全是一列列的人,前后紧挨着向前移动,非常缓慢。爬过千尺幢,就到了百尺峡,虽没有千尺幢那么长,仅四十多米,石阶91级,但除了台阶少于千尺幢外,其陡峭程度几乎与之无异,仍是华山天险之一。道路也换成了左右各一条,右边为上山道,左边是下山道。但是仍然需要抓着铁链手脚并用爬上去。看到路旁“百尺峡”的字样,心里仍觉的不寒而栗。从石头下钻过,胆战心惊的,这就是“惊心石”。这里的崖壁上刻有“太华咽喉”的字样,其形势真像咽喉一样的险要,往上看,只见一线天开;往下看,就像站在深井上。故这里又名“一线天”。这是大自然的鬼斧神工,让人不得不叹服。百尺峡相对千尺幢,惊险程度略有逊色,生出一种曾经沧海的感觉。千尺幢,百尺峡,峭壁悬崖、台阶铁索,是华山最为险要的风景。爬过之后,不禁被它的高陡险要而震惊,也真正感受到了无限风光在险峰和人类的伟大。不管多么坎坷困难,不管多么艰险,只要坚持终会被征服。

                (图片来源网络,向拍摄者致谢)

       再往上,就是老君犁沟了,当地有民谣:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟慢慢爬”。老君犁沟是夹在陡峭石壁之间一条深不可测的沟状险道,石阶570多阶。关于这段山路还有一个传说:相传有一年,华山脚下大旱,禾苗枯死,有一财主人称“活阎王”知道佃户们交不起租子,就耍了个花招,强迫交不起租子的佃户和长工们,在北峰下边那段石坡上修路。佃户和长工们来到北峰下见到光溜溜的石坡就像刀削斧劈的一样,连脚都站不住,古时候修路谈何容易,可是,不修活阎王岂能罢休。只得愁眉苦脸日夜不停地地凿着,干着。坡陡石硬,有的打伤了手,有的闪了腰,有的摔得半死,有的丧命崖下。天长日久,怨气凝聚得像雾团一样,直冲云霄。

        一天,太上老君骑着青牛,正好路过华山,被那股怨气挡住了去路。老君乃玄元教主,神通广大,看到开路的人这般苦楚。顿时,慈悲心起,遂将如意柄一吹,变做一把铁犁,套上坐骑青牛,自己扶犁挥鞭,在陡峭的岩壁上犁出了一道长沟。人们遥对驾云东去的老君叩拜,并把老君开得这条陡道叫“老君犁沟”。尽头也被称为“猢狲愁”,顾名思义是陡峭得连猴子到此都发愁。

       当我们汗流浃背的攀爬这段这段陡峭的华山险道时,前面一个一个向后传来景区管理人员的话,因节假日,游人太多,华山东峰及通往东峰的路上已经堵满了人,要求到达北峰就不要继续登山了。我们已经在险要的老君沟半途中,只能进不能退。我们跟着人流爬过老君犁沟,终于到达华山北峰,看了下时间已是凌晨三点多,我们登的还比较快,大约耗时三个半小时。

              (图片来源网络,向拍摄者致谢)

        黑夜没有月光,夜空星光点点,后半夜的山上,凉气袭人。黑魆魆的天幕使巍峨悬绝的北峰更加奇险迷离。此时的北峰已是人山人海,几乎没有下脚的地方。大多数人都裹着租来的军大衣躺在地上,也有租住帐篷的,土豪的住进宾馆。我们六人,三个女孩明显体力透支,且穿的都少,找了一圈准备租大衣,可是早已租光。没办法,找避风点的地方吧,可是早已被人捷足先登。几个女孩实在冷得受不了,决定住宾馆,我领着他们找到宾馆,早已没了房间。实在没办法了,我决定趁着酒店的人也都休息了,找一处僻静的走廊靠墙边就睡在那。我将我的冲锋衣给了一个穿的少的女孩。就这样我们一直睡到早晨有人起来看日出。我也出去,找了一个高点的地方,向着东方日出的方向拍了几张照片。

                 (在北峰拍了张日出照片)

     

       华山北峰海拔1614米,三面绝空,只有一道小岭和南边山峰相通。从北峰向远处望去,阳光灿烂,山间有缥缈的云雾,非常朦胧,近处山坡上的树木已显现了秋色,半山腰的栈道上人如蚂蚁一般在往上爬动。

       拍完照,与另外五人简单吃点东西,向中峰出发。经过擦耳崖,这是一段陡峭的山路在悬崖边上,崖上的石头经过大自然的风吹日晒,变成了上部凸起,下部凹陷,故人行走于此必须弯曲身体,以免耳朵被崖壁擦伤。我们艰难的爬过这段路程。

       历代的文人们来到名山大川更是豪情大发,爬山的一路上俯拾皆是琳琅满目的摩崖题刻,篆草隶碑行,字体各异。书法爱好者,可大饱眼福并学习。

       过了狭长陡峭的擦耳崖便是上天梯,其上接日月崖,也是华山著名险道之一。石梯路开凿在直立如削的岩石上,面临万丈绝壑,石阶几乎接近90度。攀爬此处,面朝石阶双手揽索登梯,屏心静气,莫回头张望,以避免面对深壑头晕目眩。人只能是直上直下,身体的平衡全靠双手了。下梯的行人也双手抓紧垂索,脚蹬石阶一步一步退下。

        经过艰难的攀爬后,便到了上天梯的顶端,这里有一处“日月崖”。只见面前一石独立,顶天孤立于云端,中间被一道缝隙隔成一大一小,形若日月,因此得名。

       过了日月岩、王母宫、三元洞,爬过汉唐天子御道就到了苍龙岭下。

     

    

       苍龙岭,是一个凸起的形如刀背的山脊,岭脊上下高差约500米,坡度约45度以上,也是华山著名险要之一。因山岭是苍苍莽莽的黑色,蜿蜒若游龙,因此叫苍龙岭。苍龙岭长1500米,台阶2尺多宽。一侧或者两侧全是悬崖峭壁,万丈深壑,势陡如刀削斧劈。还好两侧有栏杆,才不至于让人望而却步。据说,韩愈当年走到苍龙岭,韩愈在此畏惧下山之难而投书,便有了这处景点“韩退之投书处”。我们六人互相拉扯,气不敢大出,却喘息不止,汗流浃背,凝神聚力在默默的攀爬。爬上苍龙岭,我们回望北峰,山顶上两块巨石相叠,活像两条鱼,大鱼驮小鱼。

        苍龙岭过了一段就是五云峰,过了五云峰,就到了金锁关。其两侧铁索上有成百上千的大大小小的情侣锁、平安锁重重叠叠占满了铁链的每一寸,每一把锁都寄托着一份对爱情的美好的希望和平安生活的希冀。濡染成风的铜锁、铁锁以及红缎带颇为震撼。


       由于昨夜同行的三个荆州女孩没有夜间登山的经验,穿的少,其中一位,发烧了,于是,便在金锁关,下山到北峰做索道回西安市内。

     

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