国清记

小魔
创建于2023-03-30
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    “    晨雾飘渺听山泉,谁在林间如泼墨画面,深秋霜降那天,芒草染白山边,又是谁古道走远......”

    熬不到深秋,去寻那条飘渺古道;等不了相聚,去觅那座隋朝古刹。 挑得个难得清闲,说走就走。

    到达天台是午后,扑面而来的厚重,因着参天的树,均匀的苔,和阴晴不定的天。

    越发随遇而安,由着或阴或晴,背着些许陌生的佳能,也懒得调参数,原来怎样就怎样吧。

    

    循着石板路往上,已是络绎的游人,多是上了年纪的,喜爱逛寺庙?我正是!

    国清寺,始建于隋朝,汉传佛教天台宗的发源地,久仰盛名。

    “隋代古刹”照壁后的寺门,朝东而开。有说开山祖师智者大师的灵塔安放在东边的佛陇山;也有说应了“紫气东来”。

    慢慢走,浅浅看,轻轻听,国清寺的空气里弥漫自在祥和,这个坚持免费的古刹里,修行的人大方坦然,参观的人笃定安心,我想,信仰虽有戒律,但也有天地,天地最自在......

    突然,天晴。申时的光是温柔的。

    摇曳着的影子里,我开始迫不及待,总想记录下美好的时刻。

    按下快门的时候我是快乐的,甚至暗角跑焦虚焦都忽略不计,自我又骄傲。

    花的颜,竹的影,黄色的墙,千年的梅...

    一层层的飞檐,一圈圈的花窗,门里的人

    一霎那,所有得失参半,那些千百年来的石、墙、树、梅,他们谁在乎被记录成什么样?他们甚至连自己的故事都懒得说吧......我在追逐光的时候,一定错过了什么......

    下山已近黄昏,一千四百多年的隋塔无言,跟前寺庙的农田却是金黄一片,千百年来,国清寺保持着最初的修行方式,强调农禅并重。

    站在田埂,目送师父缓缓走出画面,天光也将全部落下。

    第二天,雨,    晨雾飘渺听山泉,7点未到。

    “云山叠叠连天碧,路僻林深无客游”

    悠悠返寺,清晨是回归,关了相机,去听王羲之那半个“鹅”字真迹讲它的前尘,去罗汉殿里琢磨佛教塑像艺术的顶峰,去感受“知恩报恩”那个大的“恩”和小的“恩”,去看不供关公的珈罗殿,去走那满是碑刻的走廊......

    如此甚好,安安静静听,听到小鸟叽叽喳喳,听到师父们扫殿前台阶,听到年长的老师父在训年轻的小师父;仔仔细细看,看到一片红色的香樟树叶落在木头门槛上,看到清溪水潭里有一尾金色的小鱼,也看到一只小松鼠在那棵1400多岁的隋梅上攀爬跳跃。

    末了,在三生殿外看到一则故事:

    寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

    拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

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文章由 美篇工作版 编辑制作
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