早餐時從九樓自助餐廳的落地大窗已見輪船沿岸而行。郵輪已按計劃駛近克羅地亞的南部城市杜布羅夫尼克。
知道地中海此行計劃時,便為要到克羅地亞這個近年仍戰火不斷的國家而感刺激。
其實對克羅地亞的認識不多。
網上資料見:6世紀末7世紀初,斯拉夫人移居到巴爾幹半島定居。8世紀末和9世紀初,克羅地亞人建立了早期封建國家。10世紀 建立了強盛的克羅地亞王國。1102至1527年,克羅地亞處于匈牙利王國統治之下。1527至1918年受哈布斯堡王朝的統治,直至奧匈帝國崩潰。
第一次世界大戰中,奧匈帝國戰敗,旋即崩潰。克羅地亞成為了塞爾維亞人、克羅地亞人和斯洛文尼亞人王國的一部分。王國於1929年更名為南斯拉夫。
第二次世界大戰期間克羅地亞成為了軸心國的傀儡國,稱為克羅地亞獨立國。
戰後克羅地亞又重新成為由鐵托領導的南斯拉夫的一部分。1980年代後期,克羅地亞的政治局勢日趨緊張,克羅地亞人和塞爾維亞人之間的矛盾不斷升溫。1990年克羅地亞第一次全民投票中,主張自治的克羅地亞民主聯盟的勝利更加激化了民族之間的矛盾。杜布羅夫尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國。
1991年5月19日,克羅地亞進行獨立公投。在塞族人的抵制下,獨立一方以絕對優勢勝出。6月25日克羅地亞宣佈獨立。克塞二族之間立即爆發流血衝突。美國、歐盟等多方進行調停亦無果。1991年12月19日,塞族地區正式成立塞爾維亞克拉伊納共和國。該共和國控制克羅地亞與波黑邊境的塞族地區。
杜布羅夫尼克古城區在1970年代裁減武備,目的是防止它再受到戰火的偒害。但在1991年,克羅埃西亞共和國宣佈獨立後,在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍對該市發動侵略。在1991年10月1日,杜布羅夫尼克受到南斯拉夫人民軍的圍困,並持續七個月之久。在12月6日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。在圍城一伇中,共有死者114人。在1992年5月,克羅埃西亞軍解放了該城及其周邊,但南斯拉夫人民軍在接著的3年也有零星的襲擊。
武裝衝突一直持續到1995年。該年8月,克羅地亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12月各方簽署岱頓協定,衝突正式結束。1998年,所有塞族地區重歸克羅地亞。
戰爭結束後,克羅地亞經濟得以復甦,2000年加入世界貿易組織。克羅地亞正在爭取加入歐盟,2005年未能成功的加入歐盟,僅與歐盟接壤。2012年1月22日,克羅地亞就是否加入歐盟舉行全民公投,最終統計結果顯示66.27%的投票者支持加入歐盟。
在戰爭結束後,飽受砲轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。而在城門則有一個有關其受損程度的圖表;而在這次攻擊中的南斯拉夫人民軍軍官及將士皆成為前南斯拉夫戰犯之列。
被媳婦說中,我們終於要坐救生艇了。可能杜布羅夫尼克海港水較淺,Favolosa只能停舶在港外,我們就要乘坐船上的救生艇登岸。
我們點算過,固定在Favolosa 第四層甲板外側共有二十六隻救生艇。兒子早為我們領了票,我們一起憑票登上救生艇。救生艇吊在船旁時似覺不很大,而下得艇來卻覺得不小,密封的救生艇坐百來人完全可以。
一位女船員坐在前上方的駕駛座上操控,倉內兩側近二十排座位,每排可座五、六人。救生艇行駛快速而平穩,不久便到達杜布羅夫尼克碼頭。
這是一個露天的遊艇碼頭,近處港灣舶滿各款小型遊艇。我們魚貫上岸。Favolosa船員已在碼頭架設了接待帳篷,拉了圍攔。沒有見到克羅地亞的官員,更沒有見到海關。兩個船員站在出口處用掃描器掃描我們的船咭,就算是辦了登岸手續。
經過城牆的門洞,我們進入了杜布羅夫尼克,
迎面一個小廣場,中央一個燈塔形紀念碑。
左側見一教堂,
正前方一條石砌的寬闊大道,兩旁商舖也是石砌的門面,顯然這是杜布羅夫尼克的主要街道,只是步行街,沒有汽車踪影。
而兒子帶著我們進了城門就向左拐,鑽入向上走的小巷再在斜向上走的狹窄小巷拐了幾個彎,上到城牆上。
在城垛間架有兩座不大的古炮,炮口指向港灣。
從城牆望去,可見港灣及依山而建的一片房子,藍色的海面,白色的遊艇,紅色的屋頂和青翠的山構成一幅美麗的圖畫。
我和玉華不由得衝口而出:「想不到克羅地亞也有這樣美麗的地方。」也沒有發現戰亂痕跡。只是我們見到的美景在炮口下。
原來兒子是帶我們來參觀設在這古炮台的「海事博物館」。這裡陳列的是地中海船運發展和戰船發展的歷史。各年代的海船、戰船及船上設備的模型、照片及文字敍述擺滿三層古炮台改建的博物館。當然也有用現代科技展示的數碼影片和資料。
可惜博物館內不準拍照。