达里雅布依老村,奇妙沙漠旅行记

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创建于2023-02-10
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背景资料:达里雅布依乡,位于塔克拉玛干沙漠腹地深处,行政隶属于新疆维吾尔自治区和田地区于田县,又名通古斯巴孜特,建国后曾短暂使用过大河沿的地名,被称为是中国最难以到达的乡村,乡行政管辖面积约一万平方公里,是中国国土面积最大的乡级单位之一。达里雅布依乡人口目前划归为维吾尔族,主要沿克里雅河分布,目前人口数量约1500人,达里雅布依人长时间过着与外界隔绝的生活,1895-1896期间,瑞典探险家斯文赫定沿克里雅河北上,首次发现了隐居于克里雅河两岸的达里雅布依人,建国后,达里雅布依乡归于田县管辖,于1989年建立达里雅布依乡。

目前达里雅布依分为新旧两乡,新村为近几年建设,条件相对较好,距于田县城90公里,有公路可抵达;老村距离新村约150公里,无公路,需乘坐硬派越野车穿越沙漠以及涉水过河可以抵达,乡村原始风貌保留较完整,但是生活条件相对艰苦,达里雅布依周边分布有丹丹乌里克、喀拉墩古城、圆沙古城等遗址,近年来随着户外探险、小众旅行的兴起,达里雅布依已经走入越来越多的大众视野,成为一个相对热门的旅行目的地。

从克里雅古道穿越回到于田县城酒店已经是晚上十点多,当地文旅局工作人员还在酒店等候我们,告诉我们由于今年气温较高,克里雅河冻得并不结实,而且如果我们打算从达里雅布依前往喀拉墩古城和圆沙古城的话,保险起见最好多带一些汽油。

因为前两天我们和徒步穿越团队分开的时候,我们把绝大多数物资,包括涉水皮裤和备用油桶都留给了他们,这些要用到的装备我们现在手头没有。我说汽油问题应该不大,我们在达里雅布依的老村和新村应该都可以加到汽油,只是价格贵一点而已。文旅局工作人员告诉我,因为现在是刚放开,新村和老村都已经半年没有游客了,私人加油站的汽油早就消耗掉了,最好还是在县城多加一些油,他们已经帮我们联系好了加油站,明天会卖给我们汽油桶并加装200L散油,只是油桶和加油费用需要自费,我想这样也好,便答应了下来。

1月5号早晨,我们在酒店吃过早饭便直接出发了,当地文旅局还为我们配了一辆向导车和四名工作人员,来到加油站顺利的加好车的油和备油,全程油路一个多小时就到达了达里雅布依新村,为所有队员安排好入住房间,我们决定把队伍兵分两路,央视的编导和出镜记者以及辅助工作人员留在达里雅布依进行直播前的准备工作;其余的队员乘坐三辆车全部前往丹丹乌里克遗址,前往丹丹乌里克的线路并没有太大难度,开车不到一个小时就到了,遗址前最后两公里路需要大家徒步过去。

我也借着工作的便利条件,在丹丹乌里克遗址前,和它的发现者、我的职业引路人、精神偶像-斯文赫定原版照片拍了个合影,拍摄工作进行的很顺利,大家赶在晚饭前回到了达里雅布依新村,吃完晚饭大家各自回房间睡觉,达里雅布依新村已经全村通电,每个房间也都有空调,但是制暖效果基本可以忽略不计,虽然条件有些艰苦,但是比我们在无人区露营过夜还是强太多了,因此今天于我而言算是睡了个好觉。

6号早晨,天还没有亮,我就挨个房间叫大家起床吃早饭,吃完早饭好早点出发,如果有可能我希望当天实现达里雅布依新村-老村-喀拉墩古城的往返,所以要早点出发。迎着朝阳,三辆车组成的车队出发了。前往达里雅布依老村的路虽然既不是公路、也不是沙土路,但是好在经常有人走,有基本的路基,因此对于我们来说难度并不是很大,在相对轻松过了几次克里雅河之后,在已经能看到老村的铁塔,距离老村四五公里的地方,我们遇到了涨水,但是冻得并不结实的克里雅河。

我们下路找了半天过河点,找来找去认为其实只有刚才那一个适合的过河点,但是我们因为分了物资,五条皮裤都给徒步团队留下了,我们现如今想下河探路,只能直接脱衣服下冰河了。正当领队脱裤子准备人肉过河探路的时候,文旅局的工作人员库尔班竟然从河边的小树林里找到了一条别人遗留的涉水皮裤,真是想吃冰就下雹子,有了皮裤,过冰河就简单了很多,穿上皮裤,探明了水深,刚过发动机盖,车快点过应该不会进水,让开路的陆巡在前面反复压几下,冰层也就破坏的差不多了。

按照上述方法我们相对顺利的过了河,但是车辆却都有了不同程度的损伤,好在还都能开,几分钟后我们到达了老村,村口几名躺着晒太阳的村民像看外星人一样看着我们,他们心里肯定在想:这群人来这里干啥;那么深的冰河他们是怎么开过来的。

本想在村里吃个午饭再前往喀拉墩古城,但是导演的意思是尽量早去,就不吃午饭了,老村里专门还为我们安排了一位向导带我们前往喀拉墩古城。前往喀拉墩古城的路比前往老村的路难走了不少,三辆车都分别陷了几次车,下午四点多我们到达了喀拉墩古城,按照原计划,我们要在这里搭建卫星装备开一场直播。

拍摄和直播工作结束后,大家都回到车上已经是七点多,赶回新村已经不现实了,能在天黑之前赶回老村那就不错了。好在是原路返回,大家心态也轻松了不少,返程路上几乎没怎么陷车,但即使如此,返程路上还是出了个小插曲。

三辆车组成的车队,是由我来负责收尾,我的副驾驶是我同事也是此次路上我的领航员,负责帮我看路和卫星轨迹,但是今天坐我车的摄影师,因为路途颠簸有些晕车,提出来想坐副驾驶,然后摄影师说他也用过奥维,会看卫星轨迹,我想着是回程应该没有太大问题,因此就答应了。

一开始天黑前还算顺利,后来因为视线变差、烟尘太大,我们就拉开了和前车的距离,每隔三五分钟我就问一次副驾驶上的摄影师,我们在没在轨迹上,大方向没有没错。每次都会得到肯定的回答,因此我就一直放心开,开着开着觉着路两边看起来有些陌生,也看不到前车的车辙了,此时天也黑了,我就稍微开慢了一些,看了一眼奥维轨迹。不知道什么原因,奥维那个点不动了,而摄影师一直没有发现,一直以为我们还在轨迹上。

我只好停下车,重新启动了奥维轨迹,此时另外两辆车已经回到了老村,发现我们不见了,开始用车台叫我们,好在距离不远,车台可以叫到。我通过车台告诉另外两位司机我们的坐标位置,他们让我等在原地不要动,过来接应我们。为了方便他们找到我们,摄影师还把无人机升空后打开了爆闪功能当做他们的指路明灯。

约莫一个小时后,两位司机终于把我们从河边的芦苇荡里接回了老村。其他队员已经吃完饭,我们大家一起回到乡政府的招待所,据乡里工作人员介绍,他们上一批接待的队员也是我们,那是差不多半年前,七月底的时候,之后就再也没有其他人来过。

乡招待所里面虽然挺整洁,但是温度着实有点低,经历了冰河探路和深夜迷航的我们,只好又出去捡木柴,把屋子里的炉火搞旺一些,稍微暖和一点,方圆不大的达里雅布依老村凌晨响起了我们卖力砍柴的声音。

7号回程时,经过克里雅河发现水位又上涨了,而且冻得更结实了,好在皮裤和破冰工具还在,我们重复了一下昨天的流程,顺利返回新村的公路,至此达里雅布依乡沙漠奇妙穿越的旅程告一段落。

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