離開清真寺,兒子領我們到稱為大巴扎(土耳其語:Kapalıçarşı)的大市集。
伊斯坦堡的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,
包括12個主要建築物,擁有22個門,
有至少58條室內街道和4000多間商鋪,每天吸引的顧客介於25萬到40萬之間。大巴扎最初由蘇丹穆罕默德二世下令,修建於1455年到1461年,
以首飾,陶瓷,香料,地毯店而聞名。
許多攤位分類集中經營,例如皮衣,黃金首飾等等。
兒子和媳婦似乎都沒有掃貨的準備。
玉華看了皮手袋,問了價又還了價,店販沒有再叫回頭,顯然生意不懮。
我看中了藍色的「智慧之眼」匙扣,準備送給同事們作手信,看到標價是一歐元一個,我就心中有數了。因為我知道旅遊區的價錢一定高。
果然,當我們離開大巴扎大門,
走了還不到一百呎便見商舖擺著同樣匙扣,標價是每個一土耳其里拉(TRY),足足便宜一半。
走過小街又穿出我們已走過不只一次的大路,路邊就是有軌電車站。
兒子說要是累了我們就坐車回去。我衝口而出就說走回去,因為可以到處看看。而我一下子沒有意識到,走了一天兒子是累了,因為他到處取景拍照,比我們走的路可能多一倍。
此時見到女兒和女婿從站裡出來,原來他們剛乘車到達,說坐電車便宜方便。他們剛要去逛大巴扎。
我們還是開步走。
走了不久就經過了兩個設在中心大街上與商舖緊鄰的公墓。穿過石砌的高大門樓看到裡面相當擠迫高低不一,形狀不同的墓碑。小方尖型墓碑也還顯得高聳。資料說依斯坦堡共有109個穆斯林墓地和57個非穆斯林公墓。
玉華發現專賣土耳其軟糖的商店,高出路面數級石階的店門兩旁的玻璃飾櫃裡陳列著各種不同款式的軟糖,其中以果仁軟糖最多,看來是見過品種最齊全的專賣店。玉華是早有計劃買這土耳其軟糖回港作手信的,便與兒子、媳婦走進去。我沒有進去,站在路旁看街景,不時瞬看店內。似乎店員相當熱情,價錢也被接受,已經開始按玉華選定的品種在裝盒了。等到他們出來才知玉華用了最後的殺價技巧「只剩這麼多土耳其里拉了」,於是就拿著兩盒軟糖笑著走出來。不知那個滿臉笑容送他們出來的店員該笑還是玉華該笑?
兒子突然領著我們經過全付武裝的一個年輕漂亮的土耳其兵守門的警局門旁,又鑽入小巷,左穿右插就穿出了今天早上來時經過的似是本地人購物的市場。玉華早上已說過想看看,這時當然不放過。兒子看看手錶,就同意了。
卻原來這是一個種籽市場,賣的是農作物的種籽。
玉華進了市場。
我們在路邊看著兩攤檔放出路旁的數個不同形狀大小的透明膠水桶,水裡游著和粘在桶壁的是一條條如手指長短的水螆。這些兩端都有吸盤,可以吸附在桶壁,並會用吸盤交替弓身前行的黑油油的水螆如果吸附在人身上是會吸血的,而且吸得很緊,如果你拚命用力拉脫就會在你皮膚上留下血洞,他的分泌液還會使這血洞久不能止血。他們擺在這裡是賣還是警告農人小心?如果是賣,又有甚麼用?可惜膠桶上和旁邊豎著紙牌上的土耳其文我們看不懂。
已是下午,陽光仍然猛烈。市場對面清真寺圍牆腳下的石階上,數個不同年齡的土耳其婦女在歇息。大包、小包可能是剛買的物品放在身旁。有的在搧涼,有的在喝水。身上各種花色的長袍自然不可寬解,連各種花色的包頭巾也不能解下。還好穿的不是吸熱的黑袍,包的也不是黑頭巾,也沒有把臉都包起來只露雙眼。小女孩沒有包頭巾就輕鬆多了,於是就在石階上下來回跑跳。
玉華逛完出來是兩手空空。
我們起步穿過市場旁,清真寺前正對海峽的廣場。海風吹來,盪走了熱氣。廣場上一個男人扛著各式迎風飄揚的旗幟走得有點吃力。我問兒子為甚麼這人拿著那麼多旗幟?在索菲亞大教堂前廣場也曾見到。兒子說,賣吧?我聽了不置可否。
來到博斯普魯斯橋頭我們又鑽入隧道,這時行人比早上多得多。應該是下班時間了。又經過那賣槍的店。隨人流鑽出隧道,走上回碼頭的大道。再走過一次,再來我也可以領路了。但也真的有點累。幸好已在房隙中已見到郵輪Favolosa。
兒子把身上用剩的土耳其里拉給了玉華,玉華還想買無花果。我指著不遠處的一排平房,那裡會有商店。玉華便走去,我們都不想陪她了。一會她走回來說都是酒吧。我們面前也是一排酒吧。想想這酒吧街也應該是碼頭的風貌。
穿過酒吧街,正要拐入早上的出口進碼頭,酒吧的人卻指我們向另一邊。我突然想起,早上出來是經過單向門閘,自然只能出不能進。這時兒子有點急了,因為己到上船時間下午六時。拐了好長一段路,才找到有門崗的進口。我們相繼走入碼頭大樓,相繼過安檢時沒有見到其他船友,幸好上船時間到六時三十分。走出跳板的出口處還見一間旅遊商品店,玉華走進去,我們就先上船了。等到玉華回到房間時告訴我,那裡有無花果,但只收歐元。於是土耳其里拉只好留著。
洗完澡,把用過的「奇正藥膏」加點水又再敷上。左手腕痛了一天,比前天腫,白天時想來想去才想出把背囊放在胸前,然後把左手放在背囊上托著,代替應該用三角巾做的大手掛乘托,痛這才減輕了。