愿望清单之: 鲁特本步道(Routeburn Track)(二)

frank
创建于2023-01-16
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跨过豪顿河继续前行

跟随大部队


午饭后继续前行,这一部分又是上坡了。但是石子又可能是石块,非常要注意脚下,否则就会扭伤脚踝。这时候就发挥鞋子的功能了,能护住脚踝的更好,而且登山仗也大有用场。年轻人也许无所谓,年龄大些的就离不开了。

00:29

有积水,这是雨后冲垮了以后重修的。

00:55

上山的石头路不好走

00:29

下山的石头路更是难行

经过这种曲折的山路,终于到达下一个休息处: Earland Falls。一处174米高的瀑布,而且就是在 步道必经的路上。离得近些,就有水飘散在身上,脸上,立刻凉爽了起来。虽然是如此之高,但是和米佛峡步道中的580米高的Sutherland 瀑布比起来,就是小巫见大巫了。那个瀑布则是稍一走近,全省湿透,那一个是威猛,这一个则是清秀。


174米高的Earland Falls

底部的浅谭可以游泳,但是今天很少有人下水,水太凉了


00:13

瀑布全面观


据导游讲,我们这天是晴朗的天气,水很温顺,他们经历过大雨滂沱的时候。那时的水势浩大,走过旁边淹没了的铁桥时,有的游客害怕的无法前行,一不小心,就有可能冲下山崖。他们四人则只好排成人墙,引导着游客一个个的过去,想来也是惊险万分。

此处还有一个岔道,就是提供了另一条步道,在洪水来临的时候从这条路绕过去,并非让你非冒险前行不可。


导游这种工作除了要有资格以外,还要身体有资格才行。三女一男的导游们个个都是步道爱好者,对他们来说,自己掏钱都要做的工作,更何况还可以挣工资呢?路上和那个男导游交流,他来自澳洲,不要以为他只是一个体力劳动者。原来他拥有数学和物理双学位,以及一个计算机硕士学位。至于为什么一百八十度的转弯干这种工作,则纯粹是个人爱好,因为他的最终目的是要做一个登山导游,而且是垂直攀登的那种。走各种步道,学习各种户外知识,只是为了拿到进阶之前的多个必要的证书而已。他们每个人都有各种不同的专长,其中有一个女孩,就非常擅长此地树木,花草,鸟类等方面的知识,解答驴友们碰到的各种问题。他们的行李要重的多,因为他们要携带各种突发状况下所需的东西,包括急救,修理鞋子,还有热水等等。

太阳下的白云犹如山上放射的万丈光芒

回头再看瀑布,犹如泉水从山腰里喷涌而出


走过瀑布则又是一段上坡和下坡。特别是下坡路,对我来说尤其困难,台阶对膝盖的冲击力过大,但是石头路又容易滑倒或者崴脚。只能用登山棍缓冲下跌的力道。我给儿子笑言:“下山的时候,我的手比脚还要累,甚至都磨的有点疼了”。

各种溪流和不知名的小瀑布

到了这儿了,就离目的地不远了。不知道为什么叫这个名字Orchard(果园?),我以为有好果子吃呢?


终于经过五个多小时的艰难跋涉,到了我们第一个休息地:麦肯齐小屋(Mackenzie Lodge),紧挨着政府提供的小屋(Mackenzie Hut),同为小屋,差别巨大。Hut只提供床位和床垫,有简单的炊具和厕所,通常为多人的上下铺。其实,这才是真正的户外驴友的珍爱,用Nick的话说,我们的走步道有一点虚假(Cheating),什么都提供了,我们只是走完而已。我也是无奈之选,一是背不动那么重的行李了,二是无法洗澡去乏,三是多人同宿,如果有打呼噜的(我自己就是一个),则无法睡好,那就伤身体不说,甚至无法完成步道。记得一位摄影家比喻过,在某一个摄影点上,有的人希望长途跋涉到此,然后搭上帐篷,等待第二天的日出,而另一位摄影师则是乘直升机直接在日出前到达此处。难道拍出来的照片会有所不同吗?这也是仁者见仁,智者见智了,的确第二种方式有虚假的嫌疑。可是,没有办法,身体不允许,也是为自己辩解一下,并非为了显摆。

回头再看来时的路

奇怪这种半山腰还会有一块湿地的状况,山里的状况真的不同,远处的高山则是在雪线以上寸草不生。

已经可以看到右角若隐若现的小屋了

夕阳映照下的小屋,背倚群山


在此也略微介绍一下lodge的情况,提供给也有此意的驴友参考。进入小屋,立刻就有一位员工进行登记,分配提前订好的住处,同时也提供冷饮和水果,此时的冷饮真是想到了我们的心里。我爷俩住的是双人房,也有一大家人住四人或者八人的上下铺的。我们这一批人中,最大的一家人和亲戚一起共有十一人之多。有一个美国家庭有八人同走。路上曾碰到几个从澳洲来走步道的中国年轻人,他们都是住Hut的自由行驴友(independent tramper)。知道我是跟团的,一个女生立刻就问了一个驴友们最关心的问题:“你们哪儿可以洗澡吗?”三天不洗澡,而且每天汗流浃背,对于女生尤其难。我只能说:“我们可以洗热水澡”。自然紧跟着的就是感慨,然后我又加了一句:“再给你们更大的精神打击Emotional Damage,我们还有”三道菜餐饮“(Three course meal)。再次惊呼之后,自然就询问价格,我回答了以后,他们还是说:”非常值!“,但是我还是不建议他们这个年纪就跟我学,否则,他们将来就会不习惯目前的驴友方式了,因为并非所有的步道都能提供跟团走,只有几个非常著名的步道才有,如果热爱户外步行,更多的步道还是只有Hut的。

这儿的电都是靠发电机提供,因此每天7:30开机,晚上10:00关机。我以为新年会有什么活动安排,看来没有,毕竟是来走路的,太奢侈了就真的失去意义了。自然也没有电视可看,但是有图书可以读。洗完澡,换上宽松的衣服,则可以到大厅享用美酒,他们则提供一些下酒的小点,酒是要额外掏钱买的。我不胜酒力,也只能和Nick各干了一瓶啤酒,更多的是为了消暑和解渴。真正见识了洋人的酒量,见一对夫妻,一会儿就干掉了一瓶白葡萄酒和一瓶红葡萄酒,我只能暗自咂舌。

左边是下酒的小点,右边是茶水和咖啡机

我们只能喝这么多


吃饭的时候,还有一个小插曲,那就是一个来自澳洲的21岁的小伙Samuel。他刚刚完成了五天三夜的米佛峡步道,休息了一天,紧跟着就走鲁特本步道。他的行程是长辈给的礼物,让他挑选给钱买礼物或者完成一件事,结果,他就选了走这两个步道。的确是精明的选择。吃饭的时候,我就发现他吃的非常快,我们刚开动,他就吃完了,然后就盯着我们的餐盘。还是一位女士看出了端倪,就说,她的饭吃不完,他是否愿意分享。结果正和他意,把女士餐盘里的肉吃了一半,另一位年长的女士也是剩了一半肉没有吃完。Samuel 也不客气,就问他可以吃吗?当然他又吃完了。这时,我的盘子里还剩了一些土豆和起司,我切了一半,但是不好意思问他,毕竟是我吃剩的。结果他还是在甜点到来之前问我,他可以吃我剩下的吗?只要他不觉得有什么,我当然不会介意。由此,我想起来Jesse长身体的时候,也是饭量惊人。反正我的饭量也不大,甜点来的时候,我就先切了一点,剩下的直接给了他,省得他吃我剩下的。回来后,我给Jesse讲,将来遇到相同的情况下,要向Samuel 学习,要想不挨饿,不要不好意思,别人反而认为你是一个不做作的年轻人。否则,自己爱面子,就只能挨饿了。那么,第二天的步道走起来就艰难了。后来发现,每次他都要吃几乎别人两倍的量。

图书一角

晚饭就餐大厅

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