马耳他是一个被地中海包围的袖珍国家,有516869人口(2021),用316平方公里的国土生动诠释了“小而美”。
古朴而多元是马尔塔人文风景的独特气质,小小国家却有长长的历史,留下了古老珍贵、丰富多元的人文景观,大到一座城,小到一扇窗都有多种文明交融留下的痕迹。
我们入住的这家酒店是一个四星半的度假村,位于梅利哈(Mellieha)紧邻L-Ghadira Bay海湾,度假村内设有一个室内和两个室外游泳池、健身设施和许多餐饮场所。
度假村内的餐厅供应美食、开胃菜、特色烧烤菜品、比萨和甜点等等,品种繁多,色香味俱全。选一个海景位置用餐,一边品味着葡萄美酒享受美食,一边眺望着蓝色的海湾和朋友们谈笑风生,也是我们度假中很惬意的享受。度假期间我们每天的早晚餐是包含在总价中的,与以往不同的是在这家餐厅里,不仅是所有的软饮料、还包括不同的葡萄酒和啤酒也都不需要单独付款,都可以尽情享用。
2022.12.12日,天气晴好,温度是14-20°C。我们第一站首先游览了马耳他的首都瓦莱塔。在这个面积不到一平方公里的首都,精美的中世纪巴洛克建筑与充满现代感的商铺浑然一体,独具特色的彩色木质窗户与绵长起伏的街道相映成趣,见证着马尔他多元文化融合的文明史。圣约翰大教堂( St John’s Co-cathedral)骑士团大团长宫 (Grand Master’s Palace)上下巴拉卡公园( Upper Barrakka Garden & Lower Barrakka Garden)、旧薄荷街( Old Mint Street)等景点,同随处可见的马尔他十字( Maltese Cross)一起,静静讲述着马尔他的过往烟雨和骑士团的历史风云。
巴拉卡花园是瓦莱塔规模较大的城市花园,有上下之分。下巴拉卡花园主要是罗马风格的大理石寺庙,上巴拉卡花园里还有高大的拱廊和巨大的拱窗,气势磅礴。上巴拉卡花园的观景平台拥有眺望瓦莱塔城、大港口和三姊妹城的绝佳视野……巴拉卡花园原来是一位意大利骑士的私人花园,战时被纳入城市防御体系,现在则成为公立花园,也是瓦莱塔主要的观景地点。
马耳他从1814-1964年沦为英国殖民地。在瓦莱塔随处可见英国殖民留下的痕迹:地名街名,英国18世纪的老剧场,英式的电话亭和众多的英式建筑……
蓝洞是马耳他三蓝之一,位于主岛西南的格伦迪镇,由千百年的海浪冲击侵蚀而逐渐形成的天然的水上洞穴群。据资料上介绍:因为光的折射作用,洞穴下的海水分外碧蓝、晶莹清透,美不胜收,海水可以蓝到让你不相信自己的眼睛。但可惜我们到达时,天空多云飘荡,不够晴朗,没有见到惊艳的那种海水纯美蓝色,但却欣赏了别样的蓝洞,那是一种苍茫云海间的飘渺和幽远。蓝洞奇特和壮阔的景观令我等一行不禁深叹大自然的鬼斧神工,在这个地中海的小岛上、在这偏僻的角落里凿就了这样一个令人震撼的作品。
我们离开时,阳光顽强地透过云层的缝隙投射出了一缕云隙光,仿佛是流光的瀑布从高空倾泻而下,十分壮美。在车上望着远去的蓝洞,心中还有些不舍这么匆匆离去。也不知蓝洞迎着海浪屹立在大海中有多少年了?又还能存在多少年?会不会有朝一日,也经不住海浪的日夜冲击而坍塌,如同戈佐岛上蓝窗相同的命运?
2022.12.14日,天气晴好,15-20°C。经过两天的长途跋涉,我们一致同意休整一天,不做远游。但还是游览了酒店附近的一些景观,又是美好的一天:休闲、轻松、愉快。上午参观了著名的莫斯塔 Mosta圆顶教堂,其建于1833-1871年。教堂的风格效仿罗马的万神庙,其拱顶直径达122英尺6英寸,仅次于罗马的圣彼得教堂和伊斯坦布尔的圣索非亚教堂,是欧洲第三大穹顶教堂。教堂高耸的圆顶,入口处酷似古罗马的万神庙的八根巨型石柱,大气磅礴的大厅,我们感受到了另一种风格的教堂。在二战时期,莫斯塔圆顶大教堂内还发生了一段传奇故事。1942年,当人们在教堂内做弥撒时,德军的一枚炸弹破顶而入却没有爆炸,也没有砸伤人,被人们称为奇迹。我们参观教堂时还看到了这个制造传奇故事的炸弹。
2022.12.15. 日,天气晴朗,气温 16-21°C。我们先乘公交去码头,再乘渡轮踏上了戈佐岛。渡轮去时不需购票,返回时4.65欧元/人。
戈佐岛是马尔他第二大岛,面积67平方公里,首府是维多利亚城。偏远的地理位置和与外界相对隔绝的环境使得戈佐岛保持着一种原生态之美,稍显朴实恬淡和悠闲,大片田野中点缀着史前巨石神庙、巴洛克风格的教堂、中世纪时期的城堡和各种石头垒成的农舍,浓郁的田园气息与人文风情交织在这个静谧的小岛上。其首府的名字--维多利亚城,也是一个英国殖民时代的产物。我们参观了维多利亚城的西塔代拉城(Cittadela Citadel) 堡,塔平诺 (Ta'Pinu)教堂和Marsalforn海湾及那里的盐田(Salt Pans)。维多利亚城堡是整个地域的制高点,也是战略要塞,这是一处中古世纪的城堡。1673年之前,戈佐岛的居民为了躲避北非海盗(中世纪北非海盗很猖獗)的侵袭,城堡成为避难所,以防止被海盗抓走当奴隶,1887年为纪念英女王25岁生日而改名为维多利亚城堡。
在城堡上凭栏远眺,戈佐岛一览无余,城外是原野和无际的大海,城内是密集的石头建筑。 砖墙还是百年前的颜色,被风雨吹袭出马耳他特色的怀旧感。城堡内有一座大教堂,城墙上还有数架古炮瞄向远方,除了零星游客,整座城堡宁静肃穆。站在高高的城堡上,感觉离蔚蓝的天空很近很近,况且天空又那么超级纯净。岛上的法院位于城堡内,在我们闲逛的时候还看到了身披神圣黑袍的法官和一辆警车送来了两个受审的犯人,好有些不协调的感觉啊。
在岛上我们享受那里特有的原始而粗犷的自然之美和纯粹清新质朴的自然景观的同时,也着实感受到了那里交通的不便和基本建设的落后,也许他们是为保全古风而有意为之或确有财金难言之隐?
2022.12.16.日,天气晴朗,16-22°C。我们参观了被列为世界文化遗产且具有神庙代表性的塔西安神庙Tarxien Temples。
1914年,一位农民在地里除草的时候意外发现了塔西安神庙建筑群,由此发生一件引起世人轰动的大事(类似的还有临潼兵马俑的发现)。这座神庙始建于公元前3000年前后,由三个独立而又被连在一起的寺庙结构组成,其中第一座神庙大约建于公元前3100年,也是三座寺庙中雕刻最精致的一座;中间的寺庙大约建造于公元前3000年,第三座也是建于公元前3100年前后。这座神庙的特点是复杂的装饰,包括螺旋设计和精心打磨的陶器等等。真无法想象,这些精美的雕刻,来自五千多年前的古人。参观了这座神庙,给我们留下了许多疑惑,在还没有金属工具的时候,不知当时是如何挪搬这些巨大的石头来建造这样的神庙的?
自腓尼基时代起,三姐妹城就是马尔他的重要港口,骑士团到达马尔他之后把三姐妹城作为最初定居地,在马尔他大围攻中,Vittoriosa古城是抵当奥斯曼帝国大军进攻的最重要的战场,骑士团在此立下了赫赫战功。我们漫步在Vittoriosa和Senglea古城,欣赏着这里融合巴洛克,阿拉伯等不同风格的建筑,隐约可感受到这里往昔的繁荣。骑士团武器库、骑士团医院、骑士旅店等等旧址也还在讲述着久远往事,险要的临海要塞和大炮,仿佛又把人们带回了硝烟弥漫岁月。作为圣约翰骑士团的最初定居地,三姐妹城的宫殿、教堂、要塞和堡垒远比瓦莱塔的古老而耐看。
夕阳西下的时候,我们来到Senglea 半岛尽头小花园Gardjola,这里设有一个碉堡形状的岗哨点,在此目睹了落日的壮观景象。在暮色降临的时候我们乘渡轮从Senglea 返回瓦莱塔,在渡船上,欣赏了三姐妹城华灯初上的景观,亲历了夜色迷茫中要塞周边各型雄伟建筑一一点亮的瞬间。回到瓦莱塔乘电梯到上巴拉卡花园,站在观景台眺望夜幕中的古城,夜色斑斓,灯光璀璨,光影交错,美仑美奂,大海与灯火交织成一副流光溢彩、美不胜收的画卷,令人如梦如幻。
漫步在古城中,霓虹初上,街道和建筑物被五颜六色的灯光装点,人头攒动、热闹非凡,到处洋溢着浓郁的喜庆气氛。圣乔治广场上斑斓璀璨的圣诞灯光秀,营造出了岛国古城圣诞前夕浪漫梦幻的节日氛围。
Senglea 到瓦莱塔的渡船上
大力水手村Popeye Village
2022.12.17.日,天气晴朗,16-22°C。大力水手村位于梅里哈区 (Mellieha) 的安科海湾 (Anchor Bay),原是1980年大力水手音乐电影的拍摄场景,电影拍摄完毕之后并未将它拆除,随着大力水手影视名气的远扬,当初拍摄的场景也成为马尔他的旅游热点。大力水手的故事曾是我女儿保存着的童年记忆,其中吃菠菜会长力量变为英雄的故事充满了正能量。巧的是这个景点位于距离我们的酒店只有1.6公里的地方,在马耳他休假的最后一天,我们徒步横跨马耳他岛南北两岸最狭窄的地段走到大力水手村。在去大力水手村的路上,近距离观看了上岛后随处可见的巨大的仙人掌,这种仙人掌如同地里的野草,比比皆是,很具特色,可奇怪的是在马耳他其它的热带植物倒不常见。
大力水手村是个五颜六色的小村子,躲藏在马耳他岛西南侧的一处背山的海湾里,各种颜色的小木屋充满缤纷的童话色彩。我们仅仅从外面俯视参观了这整座魔幻村庄,大家都没有兴趣进村去细细端详,却更有兴趣沿着海岸线深一脚浅一脚继续浏览漫步。此时金色的阳光正洒在大海上,波光粼粼,碧海蓝天, 风光旖旎,我们的右侧,是奇形怪状的礁岩及海水长期冲击下形成的各类神秘洞穴,左侧是险峻的悬崖峭壁,其下那终年奔腾咆哮的海浪正在不断拍打着岩石。海岸线曲折蜿蜒、凸凹天然,构成了一副一副壮观的图画。在漫步的海岸上我们看到的又是另一种不曾相识的风光,锗灰色的礁岩间散落着许多被风化了、上有密集小孔的奇形怪状的石头,就像是盆景假山,先生特意挑拣了两块形状别异的石头留作马耳他之行的纪念。岩石之间顽强地生长着一种绿色的植物,给苍凉的岩石点缀了些许生气。抬头迎着太阳望去,有些炫目,海湾对面峭壁之上的海岸正在行进着几个远足的旅人,此刻我好想步他们的后尘加入其飘逸的行列。极目远眺,海天一色,天光渺渺, 沧海茫茫,寥廓悠远,令人深有灵魂超脱体外,心灵得到洗涤,思想倏然升华之感。人生中我们也要有大海的胸襟,海纳百川、大气谦和、心境无边。