我对太行山的雄伟仰慕已久,总想有机会去体验一下它的雄奇与壮美。2009年11月20日晚上,在领队菩提的带领下,我们一行八人开始了南太行的穿越之旅。
晚上十二点多,经过四个多小时的奔波,我们来到了太行山下的一个小山村----清水庄。仰望天空,繁星点点、月色皎洁,周围山脉的影迹依稀可见。可是村子里黑灯瞎火的,一片静寂,偶尔有几声犬吠传来,想必是村民因天气寒冷都早早的关门闭户休息了。由于找不到一处可以借宿的地方,我们只好找平地扎营。在一块麦地旁边地势还算平坦,大家很快支起了帐篷钻了进去。无疆和翅膀的帐篷支在了麦地里,我和菩提的帐篷支在了小路边。晚上,帐篷里非常的寒冷,我好不容易捱到天亮,周围有溪流潺潺的水流声,帐外的鸟鸣声很悦耳。无疆起床最早,他到村庄里转了一圈发现了一个小旅馆,离我们不远,只是晚上天太黑没发现。大家收拾停当到那里吃了一顿早餐,稀饭加油饼共35元,价格不算便宜。小店老板还算热情,给我们指路后我们走错了方向又再次跑上山给我们纠错。
我们大约九点钟开始出发上山,每个人身上背负都挺重,我的装备有37斤重,饮用水和食品就占去了10多斤,衣服也带了不少。走了一会儿山路上的积雪慢慢多了起来,深一脚浅一脚的不太好走,不过大家兴致挺高的。沿着沟底走了一段路,就来到了当地山民修的石梯盘山路,修的不太规则,上面还有雪,由于是负重上山,大家都汗流浃背的。顺着山脊,石头上到处堆积着一簇一簇的积雪,像千百个盆景散落在山上;景色也越来越好看,山势越来越雄伟,我们前方的山崖像铜墙铁壁一般,在它的脖颈上,一挂冰冻的长长瀑布悬挂在崖壁上,春雪融化时它一定是飞流直下、气势恢宏。再往上走一段到山的半山腰处,有一棵很大的柿子树,红彤彤的野柿子挂在枝头,就像一个个红灯笼煞是好看。小寒跑过去喊着要吃山柿子,大家也都想尝尝鲜,勤快的无疆身手敏捷,一会儿爬上了大柿树,能够得着的柿子已经被其他路人摘得差不多了,无疆就站在树上晃树干,从树上掉下来的几个柿子摔裂了,大家捡起来就吃,味道很凉、很甜,天意因为上来的晚一点没有捡到柿子还有些生气。
休息了一会,我们继续向上攀登,在山梯的转弯处,大家都被远处的美景吸引了,往东方远眺:天空碧蓝如洗,云彩漂浮在天宇间像轻柔的丝巾。往西南方向看大山雄伟壮美,山上的岩石好像一层一层地从地上堆积起来,高耸入云连接到天地间。巍巍太行山以它特有的铜墙铁壁般巨大臂膀把我们拥在其中,,让我感到人之渺小、山之伟岸。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,我真佩服这大自然的鬼斧神工,太行山的壮美真是伏牛山所不能比拟的。
欣赏完这一处美景,我们继续赶路,山路也越来越陡峭,越来越难走了。中午12点多,我们来到山顶一个小庙前停了下来。山顶的雪很厚,雪松郁郁葱葱,让我们充分感受到了它的生命力的顽强。山上有个岔道,菩提确定了方位后,带着大家踏着过膝的积雪,穿过一片雪松林,放眼处豁然开朗,是我们必经的第二个小山村—龙水梯村,山村的外围一层一层的梯田在山脚下错落有致,当地的山民都有些愚公移山的精神。
大家走了半天又累又饿,加快步伐赶到了龙水梯村休息用餐。在村旁,有一个石碾子磨盘,这在小时候的农村才能见到的农具让大家有一种久违的亲切感,纷纷拍照留念。我们借用一户山民家的石椅石凳吃点路餐,这家山民很厚道,给我们免费烧开水喝。饭后我们继续向山里赶路,从出发地清水庄到太行山十字岭下的龙王庙村,我们总共要经过三个村庄,这三个村庄海拔一个比一个高,虽然村与村之间修了简易的水泥路,但大雪封山,山道很滑,一般的车辆和司机是开不到山里去的。我们抄近路翻过了一座山,山上积雪很厚,一脚下去就到膝盖,走起来很费力。在山路上遇到两个去上学的小学生,两个女孩年龄和我儿子一般大小,山里孩子的学习条件非常艰苦,看到她们深一脚浅一脚的踏着雪路去上学,我不禁有些心酸。我们翻过山后又走回到简易盘山路上,路边的岩石是风化岩,很松很脆用手就能掰下来一块,这样风化的岩石很容易塌方。到龙王庙村中间有一个人工开凿的过山隧道,里面风冷刺骨,挂着很长的冰凌,长的有2-3米,隧道的崖壁上到处是冰凌,经过的时候要非常小心,我们先头部队5人快速通过了这不宜久留之地。
穿过隧道,就到了十字岭下的龙王庙村,村子很小,四面群山环绕,周围的山坡上种满了果树。如果到了春天,这里肯定是一个美不胜收的世外桃源。在村边,问了一位在树上摘果子的老农上山的路怎么走,我们就慢慢地往十字岭方向进发,山脚下有一个小庙大概就是龙王庙了。我们5人在这里稍作休息等天意她们3人,山下风很大,虽然走得浑身是汗,可是一停下来却冻得受不了。时间已经是下午2点多,据山民讲攀登十字岭还要3个多小时的山路。天意因为腿疼无法继续走路就和翅膀、鸭子在庙里住了下来,菩提安顿好他们就带领我们5人继续上山。
十字岭是南太行最高峰,海拔1730米,山体的四面都是高度200-300米的垂直绝壁,山上有厚厚的积雪,,我们5人背负沉重的装备,从1100多米开始在几乎是垂直60-70度的山路上艰难爬升,山上的雪堆积的越来越厚,走起来非常吃力,其攀爬难度比走龙池蔓要艰难得多。开弓没有回头箭,我手脚并用向上攀爬,大口喘着气,头上云蒸霞蔚、水汽腾腾,完全靠毅力来支撑自己,晓寒作为5人中的唯一女性耐力之好让我钦佩不已。
下午5点多,最揪心的时候到了,天已经黑了,我们还没有爬到山顶,路的痕迹变得越来越模糊,凛冽的寒风夹着雪花吹在身上冰冷刺骨。冲击山顶前的第一个垭口时,我和云中鹤走在后面看不清路,跌进了一片雪窝子,一脚下去雪到腰部,连腿都拔不出来,菩提、无疆和小寒爬上了一个小山梁无法帮助我们。我和云中鹤体力严重透支,手脚都被冻得麻木了,这时候只有一个活命的念头,拼出最后的体力,手脚并用终于爬出了雪窝子,精疲力竭的爬到了垭口处。可是希望马上变成了失望,原来这里不是山顶。垭口处山风呼啸,体温迅速下降,我们每个人都是手脚冰凉,我满头大汗的头发又被冻得满头冰凌。这时菩提很冷静,他让我们稍微休息一下,自己到前面探路,寻找山顶的小庙。隔一会儿我们不停的喊着菩提的名字,唯恐在大风中失散,顺着他的声音在头灯的光亮下我们又爬过了几个山头。天已经完全黑透了,山顶的风刮得越来越猛,这时我们真的有些绝望了,只想找一个背风的地方恢复一下体温。也不知道经过了多长时间,终于听到了菩提的喊声说找到了小庙,我们顿时就像抓到了救命的稻草马上跑过去,清理小庙里的石头和杂物,并把神像小心翼翼的抬出庙外。
这时,菩提的脚已经冻僵了,我们赶快清理出一块地方让菩提把脚放在睡袋里暖和暖和。小庙不大也就3-4个平方,山顶的风大约有6-7级,小庙里四面透风,但和外面相比简直就像五星级宾馆。无疆、云中鹤和我用我的地布把庙门给封了起来,收拾完我们三人的手脚都冻得不听使唤了。山上没水,我们5人的水和食品集中使用。小寒炒了两个菜,我们又做了一咸一甜两个汤,喝了半瓶白酒,历尽艰难大家感觉这是吃得最美的一顿晚餐。饭后,我们利用能找到的一切材料:纸、塑料袋、石头、装备包等堵塞墙上的窟窿。然后我们5人钻进各自睡袋里挤在一起互相取暖,尽管风声呼啸我们这一夜睡的都很香。
22日早上6点多,无疆又起了个大早,说去看日出,我们4人睡到了自然醒,登山鞋和袜子湿透了冻得很硬穿不进去,我们就着火烤软了硬穿进去。早上8点多,我们4人起床后也到山顶看风景,站在峰顶放眼四望:“会当凌绝顶,一览众山小.”群山逶迤,天远地阔,这时我真想变成一只雄鹰,遨翔在大海般蔚蓝的天地间、、、、、此时此刻,大家的相机都毫不吝啬的咔嚓不停,想把这壮丽的人间美景多多的带回家,奉献给商丘的户外朋友。在山上我们又吃了一顿丰富的早餐,小寒給大家烙了煎饼,大家只想把带上山的食品消灭干净减轻负重,这顿饕餮大餐从9点钟吃到了11点,吃饱喝足后我们准备一鼓作气走下山。
下山时风停了,朝阳方向的雪开始融化,下山的路依然走的很艰难。过了老爷顶,我们遇见一个牧羊人,他在山上放养着100多只羊,羊肉九元钱一斤。他很热情的邀请我们到他居住的洞里吃午饭,我们谢过了他的好意,来到了本次穿越最坚险的一段路——鸡冠梯,这是我们本想绕开而不得已不走的险境。鸡冠梯修在悬崖绝壁上,上下有几百米长,像个旋转的楼梯,上面还有不少积雪,垂直角度大约有80度,我们又是背负全装备下降,难度比穿越嵩山瘦驴背和磨肚崖更大。山风呼啸着从身旁掠过,我的心顿时提到了嗓子眼,为了减少恐惧感不敢往下看,小心翼翼的挪步、转身、抓牢后变换手脚,精神高度集中,脚下是几百尺深的壕沟,稍有一点闪失就会一失足成千古恨。下鸡冠梯我们用了40多分钟,因为难度太大,不敢有丝毫多余的动作,很遗憾没有留下一张照片。从鸡冠梯下来后,我仍然心有余悸,但又心满意足,能全装备从这样满是积雪的虐线穿越下来真是不虚此行。我们继续下行到白云龛村休息了片刻,这里处在山脚与山腰结合部,在这里能够听到风吹过松林后的阵阵松涛声,之后我们一直沿着原来上山的路回到了清水庄,天意3人正在等着我们,晚上8点半,我们平安归来,结束了这一次惊险而又难忘的太行风雪之旅。
2009年11月24日