游新疆(1)—乌孙古道

滿山茱萸
创建于2022-10-18
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      早就希望徒步藏于天山深处的乌孙古道。前些年,每到走乌孙的最佳时节,总有琐事羁绊。近两年又因纠缠人类的疫情不得不一再改期。鉴于新疆针对疫情的管控政策,年初报名7月17日徒步乌孙古道活动后,无时无刻不密切关注新疆疫情变化。心力憔悴熬到出发,半路又得知先一天到乌鲁木齐的队友晚点3小时到站。我可是卡着点乘火车与队伍会合,如果火车晚点,就赶不上这一次乌孙活动。苍天有眼,赶上黄道吉日,列车一路顺风,准点到达集合地伊宁车站。
  早7点,晨光普照,伊宁站凉风习习,驴友们从天南地北先后汇拢,还未洗却内地酷热的风尘,就要投入西北边塞清凉的怀抱,能在病疫此起彼伏的间隙中抓住机会准时抵达,心中喜悦兴奋不于言表。这次活动全员33人,不出所料,女多男少。意外的是,年龄差超过60岁,最小两位7岁和十岁,随母亲出行。这样一只队伍,要穿越时光返回两千年,淌过刺骨冰河,穿越丛山峻岭,攀登海拔4千米陡峭达坂,在难度等级8级以上路线徒步7天。这么暴虐的行程能顺利完成吗?听领队大龙介绍了两位小驴友爬长城,走三峰,游香山等徒步经历,还是放不下这俩乳臭未干小屁孩能否走出集顶级强度·难度·艰险·大美风光于一身之徒步线的担忧困惑。
       2022年7月17日,从今天起,我们将从伊宁出发,经特克斯县到琼库什台村,徒步7天六夜全程120公里,由北向南穿越天山到拜城黑英山口,体验两千年前汉使张骞不畏风险爬冰卧雪走乌孙出使西域的经历。
       晨8时,全队乘车出发。我和两位年纪最小的驴友在旅游车后排,看他们一路不知疲倦嬉戏玩耍,心中分外惬意。渐渐,窗外风光抓住了我的双眼,远方碧蓝天空下灰白雪山,雪山下墨绿森林,森林下碧绿草原,草原里点缀的黑白黄棕各色牛羊。公路边粉白黄紫绿大片花田,群山巍峨,草原泛波,一幅浓墨重彩千姿百态的巨幅画卷铺展在新疆辽阔壮丽的大地,观不够赏不尽,疑是彩绘针绣,实为天造地就。
       车过特克斯,渐渐驶入一片神奇山峦,高高山坡绿草连绵沟壑纵横,平静草原勾画出大海里掀起的波浪。湛蓝天空、白云下银色的雪山、墨绿的杉林、淡青色的草原中零星点缀几间木屋,万籁俱寂,世间如此安详宁静,这就是琼库什台草原。草原上的琼库什台村是哈萨克牧民村庄,乌孙古道的北入口,是天山北坡的一个小村,也是中国最美乡村之一。
    下午三点,车停靠山坳弯道旁。琼库什台,草原高台到了。马群在路旁悠闲啃食青草,伸向山里的宽敞村道敞开胸怀,马帮的哈萨克主人们已在此等候多时。我们踏上这神奇土地,仿佛进入梦幻天堂,来不及欣赏美景,大家急匆匆收拾随身物品,把驮包交给马帮,迈出徒步乌孙古道第一步。
  乌孙古道名称源于两千多年前生活在河西走廊的乌孙部族,部族经历历史上的攻城掠地征伐杀戮,迁徙扎根在这片肥沃秀美的土地,成为那时雄踞西域36国之一。领地内北接准葛尔盆地,南连塔里木绿洲,还有这条贯通天山南北的咽喉要道,徒步人称之乌孙古道。两千年前,出使西域的张骞走过这里,为汉乌和好远嫁乌孙的细君公主走过这里,为爱远行不畏艰险迎娶汉朝弟史公主的龟兹国王走过这里。这是一条承载千年历史的路,一条充满浓情蜜意的路,一条诉说千年凄美传说,蕴藏着多少故事的路,也是一条难险等级8.5,美景10级的精美徒步线路。
      琼库什台村坐落宽阔悠长山谷谷口,海拔2050米。原木搭成的木屋散布于山谷草甸,雪山冷杉林笔直高耸从半山向谷底蔓延,谷底 ,清冽欢腾的琼库什台河水从村边跌宕流淌,我们沿河逆流而上。
      进入原始森林,在高耸入云的冷杉树下,我们成了走进童话王国里的小人穿行在巨树之间。幽暗原始森林洁净 古朴静旎,听不到鸟鸣,见不到内地夏日林中嗡嗡的蚊蝇,深吸一口林中特有的悠悠清香,即刻让人神清气爽。徜徉于松软绵长古道,放松全身筋骨,拉开每一处关节,远离喧嚣嘈杂尘世,遥幻两千年日夜,仿佛自己脱去登山服,高靴广袖长衫在千年时空穿越游览,更是心旷神怡。与天畅叙,与地言欢,那份舒心,那份惬意,那样洒脱轻灵放浪形骸,恨不能将身躯融化在这纯净空气里,那感受只有身临其境才得以享受。
    一路上坡出了森林,千年古道向深山延伸,狭窄 陡峭处被行人牛马踩出条条沟槽。山坡绿草荡漾,谷壑河水跌宕,前方山岳高耸,森林幽暗,道旁草茂花香。驴友们经过森林小道的热身,筋骨放松,身子走热,体能也调动起来,行进速度明显加快。
      抑制不住兴奋欢乐,大家疾步前行,你追我赶。虽然出发时领队提醒今日行程只有十二公里,爬升两百米左右,新疆天黑的晚,时间足够,慢慢走 没问题。前队的驴友还是意气风发 奋勇当先。他们像彩蝶飘翔于花团锦簇,似清风轻掠翠绿草原,如脱缰骏马狂奔在原野,身形矫健隐没于峻岭山峦。
       小鸟不明白,安详悠闲的草原里怎么来了一群匆匆赶路的人。
      距天黑还有三个多小时,前队就抵达两河口宿营地,海拔2460米,今日爬升400米下降100米,难度虽然不大,还是拉劈了我的挂。离家时他就罹患感冒,今天起步又跟着因疫情被困了几个月,一旦进山就如脱缰野马的强驴狂奔,身体明显透支,他要求退出活动。明智选择,毕竟是高难度徒步线,虽然今日道路平缓,后事难料。一小时后后队及马帮才到,和马帮商量请他们送病人下山,几位年轻的哈萨克显出了他们的狼性,开价2000千元,实价一千元,稍有疑虑,他们策马扬鞭跑了。我愕然,返程12公里缓坡下行,一公里一百多元,抢人那!帮助一位落魄深山的病人,也成为当地人敲诈勒索的机会(后来者可要当心了,此地无怜悯)。所幸我的挂遇见一放牧女孩,在其家人帮助下撤回山下。
       送走同伴,帐篷扎在河边土坡上。夜幕低垂,天凉了,穿上羽绒服才有暖意,难怪随处洒落牲畜粪便的草原如此洁净,老天的低温除虫发挥了巨大威力。看深邃黝黑夜空,困意渐袭,躺在绿茵铺地的账内,梦流年千秋变幻,眺山间云雾翻卷,伴着哗哗涛声悄然入睡。
     七月18日,领队早早开饭,最早来打早餐的竟是七岁小队友。问他妈妈呢,回答还在睡觉。乳牙未脱娇小稚嫩的幼童,昨天走12公里爬坡上坎辛苦劳顿,晨起精神抖擞意气风发,谁还敢说当今孩子都是娇生惯养。
  九点,整装出发。沿河谷溯流上行。路缓缓蜿蜒上升,山水如瀑在乱石沟里跌宕碰撞奔泻而下,珠洒黝涧飞韵清远。驴友一旦身子走热,队伍又拉开了距离。
       过木桥,路爬上山坡,乌孙古道渐露真容。路越走越陡,眼见前面一道山梁,奋力爬上去才发现还有一道更险更高的山梁横在面前。流水处看似坡度稍缓的草地,走近才知那是一片湿地沼泽。
     远山融化的冰水 肆意跌宕横冲直撞势不可挡,我们小心翼翼跃过河涧朔流而上,走到寸草不生河流消失,冻土层中融化的冰水如隐秘银蛇在石缝里窜流汇聚,百米高流石堆积成山耸立面前。远看,根本意识不到路会通向这里,陡峭如壁,如此高昂,山顶被白云笼罩,残冰隐隐泛出灰白。我疑惑伸向三面环山坡陡如壁的路哪有出处,来到山底,看崖壁上行人影影绰绰,才清楚有一条之字形羊肠小道通向山顶。
       山陡石碎,路上行人踩落的石块哗哗下砸, 只要坡上有人,下面的人必须错开上行 。这就是我们要翻越的琼达坂。达坂,高山上的隘口。琼达坂海拔3730米,每年从秋到春冰雪覆盖,天暖后雪化冰开,冰雪碾碎巨石,留下满坡渣砾覆盖冻土彰显严寒的威力。
       登上琼达坂,看周边再无遮拦,远山折痕似海浪绵绵风卷云涌,浪跌幽壑深千尺,涛送雪峰刺青天。投身天山尽赏山之博大,巡天遥望饱览山海磅礴。山巅乱石崩云荒芜苍凉如异域星球,山下翠绿如茵生机盎然。高处不胜寒,爬山汗湿的内衣倾刻冰凉贴在后背,风光再美也不敢久留,稍停片刻,盯准坡下遥遥可望的库诺萨依营地,寻路下山。
      两个多小时碎石坡,稍有不慎就会崴脚,每一步都要踏实才敢迈步,体验了上山汗如雨,下山两腿酸,上山容易下山难。
  下到营地,前队驴友躺在草地尽享阳光,回首仰眺,达坂上行者如影似幻。等待的时间漫长,虽然风和日丽,还得忍受阳光下的寒凉。营地海拔3050米,地处半山坡,山体冻土融化蓄有大量融水,烈日当空,草皮下湿漉漉,人坐一会儿屁股就湿透。大家不得不雨衣铺就席地而卧,耐心等待马帮送来装备。这种体验也算是给强驴的奖赏吧。今日徒步20公里,一路爬坡过河,湿地沼泽,陡升速降,爬升1300米,下降近700米,如果昨天行程是序曲,今天就切入正题,展开了乌孙古道徒步主旋律。
       19日,9点出发,行程20公里,宿营地海拔2000米。途中下长坡,淌冰河,穿越原始林区,还得过溜索。出发时天空云层渐浓,赶紧起程。蜿蜒崎岖乌孙古道深谷幽幽,腾起团团云雾,托起山峦,托起古道上的驴友。我们如神若仙在空中小道若隐若现。遗憾了我的肉体凡胎,不能乘云驾雾随风去,直上九霄游山河。
       云雾漫卷,翻转腾挪,从谷底不断升空蔓延,湿了路,湿了身,蒙了眼。一路汗雨交融,所幸气温没降,否则下雪结冰就麻烦了。    
      云雾伴随我们沿山脊缓缓下降,天空从云缝中显出水洗后的碧蓝,草原繁茂野花满坡一片生机,气温明显上升。
        行至山底,天空放蓝,赶紧换装,又回到夏天。沿途不断淌过㓎骨溪流,穿越荆棘丛生的森林。一路有幸跟随走过多次该线的乌鲁木齐强驴老窜儿,少走许多冤枉路,还让我看到一头悬挂远山峭壁上已风干的长角北山羊。
      科克苏河,沿途啃噬碾碎无数巨石,裹挟灰粉奔腾咆哮从远山走来,整条河如乳灰色。不知河水多深,不知水下有什么,让人讳莫如深心有余悸。

  科克苏河沿岸暗藏风险,看7岁小伙攀崖爬壁,如履平地。

      不知什么时候,下起朦朦细雨,只得奋力疾行,尽早离开滑险陡壁。好在及时赶到较平缓的地方,这里竟是开凿不久的毛石公路。不久的将来,原始纯净有着两千多年历史的乌孙古道,从与世隔绝的深山展露外界,有可能车水马龙商贾云集人头攒动,如那些已被开发的风景名胜,一种无名的失落油然而生,同时也庆幸这趟早到的体验。

     顺流而下,见马群横渡科克苏河。溜索渡口应该到了。
          来到溜索码头,已有几十位内地徒步人等待过河。岸边大树下,一块巨石上端坐着头戴维吾尔小帽,肥头大耳的老汉,活脱脱一位巴依老爷。过河的溜索是他拉的。据说以前还有一条溜索,被他赶跑。我疑惑,公路都修到这了为什么不建一座桥呢,先到的徒步队悄悄告诉我,那个”巴依”不准建。这老头真够霸道。每过一人收费300元,他一天要收多少钱呐!!
  领队大龙随后队还没到,风雨飘摇中越等越冷。只得在岸边一颗大树下找块石头坐下,套上救生袋把自己裹在里面。看科克苏河浊水奔流,看溜索上徒步人往返穿梭,渐渐和涛涛水声搅在一起·······。
       小睡一觉,全队到齐。轮到我们过河,吊框可装四人。当我和另三位驴友滑到河中间,滑轮被卡怎么也拉不动。想尽办法自救,希望移动脚下吊筐,纹丝不动。一根钢绳把我们挂在河中,天上淅沥沥细雨霏霏,脚下波涛翻滚奔腾不息,两岸各距十几米没法靠岸,我和三位女队友吊在河中四下晃荡命悬一线。关键时刻,到岸方的队友拼尽全力把我们拉了过去,溜索滑轮纹丝不动,生生搓到岸边。万分感谢我的队友,没有你们,我们这四百多斤四条人命不知道要遭受什么样的不堪后果。
  过河回走两百余米,一片树林里几座原木屋和毡房,就是今晚营地阿克布拉克河谷,海拔2000米,又被称作阿拉皮也沟。营地距河不远,细雨下更加潮湿。见木屋有人出入,忙找主人要铺位。铺位有了,一个不足四米长大炕睡8人,除我全是哈萨克马夫。夜晚室友到齐后挤在炕上,我仿佛又回到太白山大爷海那间住进一百多人的大屋。
    20日。醒来阳光已从小窗户射进木屋,只有一个哥萨克小伙和我还没起床,赶紧整理装备到露营区集合。今天行程20公里,最高海拔3200米,当晚营地天堂湖,海拔3100米。路上要淌河七八次,爬升1200米。这是一条通往天堂的路,必定会有各种艰难险阻考验登天者的体能和毅力。我决定骑马走一天,体验催马扬鞭跨天山,轻松洒脱逍遥游天堂。
  马帮在几乎耗尽我所有耐心后才扬鞭出发。悠悠然骑上高头大马穿行于原始森林,反复淌过湍急清澈的阿克布拉克河,水深处淹没马腿,激流中明显感到马过河时的紧张和谨慎。看徒步驴友义无反顾争相淌过河流,心中油然生出无限钦佩。
      行至开阔处,又现蓝天白云高山草甸森林河流交织错落经典美景。
     出 阿拉皮也沟,爬升1200米,行走天山深处,这里与世俗繁华隔绝,天造地就的景色魅丽绝觉。一路美景与风险交错展现,羊肠小道蜿蜒上升,陡崖和深谷考验骑行者的勇气和技能,峻陡处坐骑几乎站立上攀,骑在马上都出一身汗。走上此地,开弓没有回头箭,咬紧牙关搏命。
  爬过狭窄荒凉沙石陡坡,催马冲顶到垭口,眼前景色如梦如幻:碧草摇曳似巨浪起伏绵延,开阔草甸平坦延缓,东侧亘古巉岩高耸如壁直冲霄汉,仿佛天堂敞开了大门,迎接我们这些人间来客。顺草甸下坡,群峰拱卫晶莹湛蓝一汪碧水惊现眼前,天堂湖到了。
       我历经险阻从崇岭山隘中走来,看前方雪峰闪烁七色光彩,刀劈斧凿的群峰壁立千仞剑指蓝天,山峦C形环抱一汪碧水,蔚蓝天宇与湖水共映一色,阳光洒向湖面,泛着粼粼波光。北侧高山草甸缓缓爬升百余米,从草甸往下望,雪白羊群在翠绿草场中缓缓移动,远方来客的各色营帐点缀湖旁。天堂湖在群山拱卫中,静观风云变幻朝代更迭,千古不变。
        有幸驻扎天堂湖岸,欣喜之情洋溢心间。北岸落差20余米陡坡上大片台地,随意找一平整草地,趁斜阳高挂,暖风习习,把昨日淋湿的行装铺开亮晒,享受仙境迷离和谐祥瑞宁静。绿野漫漫,遮掩点点片片牛羊驴马,仙踪缥缈,吹拂摇曳空中缓缓而至驴友们的身影。今天他们徒步20公里,爬升1200米下降百余米,趟水过河8次。莫非经历了艰难险阻忍受冷热苦寒炼狱之痛的他们已脱俗成仙,跃身神坛游天堂潇洒飘然,只留我这肉体凡胎亦步亦趋跌跌撞撞茫然踱步于天堂湖边沿。
                       历经磨难始成仙
                                      落日晚妆
  天堂湖日落已近10点,完全黑净将近零时。夜幕合拢,我扛上相机来到山梁。相机卡擦卡擦辛勤拍着星空,山下一行亮点闪烁湖旁,那是营帐里驴友的灯光。黑黝黝山影簇拥天堂湖,闪着微光的雪水哗哗注入湖里。我突感疑惑,天堂湖地势恰似一个大斗的斗底,周围雪山冰川融化的雪水千百年来不停息的注入湖中,没有泄水口,这水到哪去了?百思不得其解,大自然太神秘······。夜空下,气温急剧下降,我换上冬装,看天堂湖里宇宙深邃,星光闪烁,看山影摇曳,在湖中婆娑。不忍离去,置万山于枕席,揽千秋于心底,把天堂湖刻入脑海,哪怕我今生在此沉溺。
                                  天堂湖晨韵
  21日:天堂的夜转瞬即逝,睡眼惺忪撩帐眺远山微明,环宇深邃透万里,碧空黝蓝天如洗。我摸索着顺草甸爬升近百米,回头眺望,阳光爬上雪巅,缓缓褪下大地的夜装,霞光如柱舒展群山金色臂膀。我不禁高呼一声“天亮了,日照金山了!”
           天堂湖醒了,披上金色霞装,俊秀婀娜雍容华贵,怀拥万仞山峦,把我们的身影印入湖底深藏。
         今天继续留驻天堂湖,不同的是营地转移到南岸伸入湖中的小岛。我们沿湖岸由北到南,迁徙途中,尽赏天堂极致美景。
          风光无限难离舍,嵌入美景画中游。
            穿越两千年,直升机给天堂湖送去现代气息。
                                   山水相映天堂湖
                                   转场途中的崖壁栈道
                               天堂湖老虎嘴
        徜徉于天堂湖岸,日上三竿抵达驻地。小岛有情,翘起岛尾,我们脚不湿水就上了营地。岛上绿草盈盈,暖阳烘干地皮,躺在柔软温和的草地,仰望纯净蓝天,两侧万丈悬崖扎入湖底,湖水荡起清风像婴儿柔嫩的小手轻抚我脸,轻轻的,昏昏的,美美睡了一觉。当马帮和队友们的喧哗把我吵醒,才扎营搭帐。
      22日:经天堂湖两晚休整,体力恢复,仿佛脱胎换骨,身轻如燕,恨不能立刻插双翅飞上乌孙古道最高峰阿克布拉克达坂。今日爬升900米,下降千余米,伙伴们急不可待早早出发。踏上先辈留下的痕迹,健步于碎石砂砾巉岩堆积的山坡,还是那么亟不可待,争先恐后。累了,回头俯瞰一眼绿草盈盈晶莹叠翠天堂湖,喘口气继续向雪山峰顶攀登。
        天堂湖万丈悬崖上,戴盔披甲石将军千百年来把关守隘驻留湖旁,守护天堂。
        爬升百余米,一汪净水藏于山上。     
         登顶路上第一台地,冰融雪化,千尺悬瀑从云端直泄而下,切开山体,碾碎巉岩,留下满目碎石沙砾。别以为当下烈日当空地面干燥,行路容易,一旦飘过几朵乌云,立刻就会天翻地覆狂风暴雪。经常有徒步人在七八月徒步季因大雪封山被困途中。感谢上苍眷顾,自进山后,凡翻越达坂,都暖阳高挂风和日丽,沿途美景尽览无余。或许,这也是大家人品所致吧。
                                       回望天堂湖
                    何惧征途艰险,唯有巾帼英豪!
       登阿克布拉克达坂可分为三个台阶。天堂湖到雪山飞瀑段,坡度较缓。上升到接近雪峰的黑石山梁处,坡度渐陡,寸草不生,满目荒芜。再往上,脚陷流沙,60度以上陡坡,上一步退半步,只能手脚并用,驴友们戏称“四驱”。咬紧牙关紧扣十指冲上海拔3940米山巅,抬眼望去,峰峦叠嶂,雪峰闪烁,山峦起伏,大地沉寂,阳光凛冽周天寒彻了无生机。
  山顶太冷,稍作停留即离开风口。下山到今晚营地落差一千余米,一路下坡脚下生风陷天地之间,出神入仙山葱隐现。
随着坡度下降,气温明显上升。走进博奥孜可日格河谷,又见青草绿树。两小时路程我们从北疆严冬迈进酷热难耐的南疆盛夏,河谷不再原生态,乌孙古道已被公路路基取代。路沿河道下行,穿越河道只能淌水。今天的可日格河水温河浅,淌水河
中捎带洗脚解暑,一举多得。
        最后一天的宿营地海拔2400米,终点黑英山口2060米。23日的行程一路下坡,反复过河。
                               乌孙古道 7岁行者加予。
                               博奥孜可日格河
                                    驮队

          从山的夹缝里钻出,眼前骤然开阔 ,我走出了黑英山口,圆满结束乌孙古道之旅。河埂上一尊跃马扬鞭古代武将塑像旁,两辆旅游车停在那里。队友们络绎聚齐,马帮也及时赶到。今天20多公里路途,河谷干热,炎炎烈日下风尘仆仆口干舌燥,领队不知从哪买来几个西瓜犒劳大家,那份清冽甜爽  ,为这次乌孙之行画上一个圆满的句号。  回望绵绵天山,我们历经七天六夜,从北到南,爬升三千余米,攀岩翻崖爬沙砾,栉风沐雨淌激流。日上天庭搅苍穹,夜卧幽谷听水声。苦楚了筋骨,美呆了魂灵。别道难,莫说险。看我们这伙老有年过花甲的六零后,小有2015年生的7岁黄毛小儿,还有那潇洒于山巅荒野以虐为乐的巾帼英豪,无不圆满走完全程。我欣喜突破体能极限,身体还能达到承受走乌孙的强度。我自豪克服精神的懒惰,攻坚克难,享受其间酸甜苦乐。以后我可能不会再走乌孙古道,但山永远在那巍峨耸立。我会常常想起,以此为乐喜。

                   

                                       
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