大顶之行

洋芋卷卷
创建于2022-11-22
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      从未曾设想过 有一天 自己会登上贺兰山北四大高峰之一的 大顶

      自小在山里长大的孩子对于大山有一种特殊的感情 山之于我 更像是爸爸的臂弯 兄弟的肩膀 护佑着我 给我依靠……

      四年前父亲离开之后 每每远望贺兰山 尤其在有云彩的天气里 总会有种错觉 似乎 他也在远处看着我 因此 每天我都会从外环路开车经永乐南路再拐回朝阳西街去上班 只为那一抬眼 巍巍贺兰扑面而来的氛围感

       关注1798团队 缘于对偶像的崇拜 在抖音偶然发现了一个叫做秋雨的大神 文字总是能直击内心 我非常好奇(八卦)是什么样子的人 对于每次徒步都会有着不一样的感悟 什么样的一群哥们儿可以这样坚持在贺兰山里穿行 于是 在夏末的一天 我与朋友自不量力的跟上了队伍 也便有了11-19日的攀登大顶之行

       早起天刚麻麻亮 我们一行40余人便在领队的带领下沿着武当庙旁边的小路向山里进发 经过一段碎石沟 首先映入眼帘的是一片水域 令人欣喜不已 水面映衬着山的倒影 顿时凭添了一丝灵秀之气 虽已是晚秋时节 但伙伴们欢快的笑声 叽叽喳喳的话语声回响在山谷 一扫寒意

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       本次活动的主题是丹霞山脊环线之旅 初次近距离的接触到丹霞奇观 仿佛身处在画卷里 红白相间的砂石层层叠叠绵延伸展 极其柔美 很是抚慰人心 

         

           顺这片山势而上 要经过几座山丘 沿途未见到像样的树木 倒是漫山遍野一簇簇的金色小草依旧繁茂 随风舞动 在阳光的照射下 异常美丽 北方山里的植物凋零的早 只怕是再不来 季节就过了......

           站在坡顶向东望 是大武口乡 随着历史的变迁 像是被遗忘的角落 僵卧孤村不自哀 尚思为国戍轮台似乎是对它的写照 

                忽有故人心头过 回首山河已是秋?

       

        去往红石梁的路上连续拔高 体力有些不支 朋友丝丝也因为膝关节疼痛由大褚护送返回 到达红石梁时已近中午 只见大块红色的石头上分布着黄色的苔藓 像被打翻的颜料甁 令人惊叹 伙伴们兴奋的忙着拍照 我很好奇这种地貌的形成以及名称的由来 却始终没有找到答案 据说 好多山的名称来源于牧羊人 他们根据山的高低 形状或者颜色命名 虽然直白些却是一目了然 随路可见的羊粪这里一点都没有 难道羊群也被1798所感动 懂得环保了?看表12点半 已然饥肠辘辘了  领队说到大顶脚下就吃饭 强驴们早就到了 我们后面的撑起疲惫的躯体向前赶去 愿 远山知我意 带我到山巅… 

        

      站上大顶的一刻 有风吹过心头…在山的北边仅有的一条柏油路蜿蜒通向石炭井 那里是我长大的地方 所有难以忘却的回忆都在那儿…此时正值中午 太阳明晃晃的照在路上 让人有些恍惚 脑海中像电影似的闪过许多画面 我想 山的魅力就在于此吧 你来或不来 它就在这里 不离不弃 你开心也好 难过也罢 它都全盘接纳 能够同行的一定都有着灵魂相通的地方 他们迷恋这一路走来的风景 感恩着来自同伴的关照 享受着踏上山顶那一刻的心潮澎湃 所有的意难平在这里都烟消云散了…

    下山的路上因为山坡的碎石多 走不稳 我选择跟秋雨他们走了山脊线 两边的风景虽美 我却无暇顾及 终于战战兢兢 连滚带爬的走到了此次行程的最后一站 老羊圈 到了这里 不禁感叹这一路走的真是值得!更大的惊喜是 丝丝与大褚磕磕绊绊的突然出现在山沟拐弯处 互相搀扶的样子就像走了百公里 让人哑然失笑的同时倍感温暖 至此 圆满完成了丹霞 红石梁 大顶之旅

            这世界那么多人 有幸遇见你们                      

            愿你我蹉跎半生 归来仍是少年

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文章由 美篇工作版 编辑制作
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