此次旅行是因位于湖南西部的紫鹊界梯田而起。
自从五年前知道有这样一处被国际灌排委员会评为“世界灌溉工程遗产”的梯田,我就一直想去。
没有直达的火车,如何转车?网上火爆的“一脚踏三省”之边城茶峒,成为我此行的第一站,为此特意买了一本沈从文先生的《边城》,观看了1984年凌子风导演的、根据原著改编的同名电影《边城》…
回头看,此行确有“怀旧”之意,因为此行第三站,我还想去我父亲70年代曾经为支援国家三线建没、到湖南西部山区工作近十年的地方看看!
从吉首东站到边城有直达车,全程高速,途经的矮寨大桥很有特色,这座桥完全依靠山这边的这两根柱子支撑,而桥本体在山的那边,穿过隧道直接就是大桥。据司机说:要想看到矮寨大桥的雄姿,需要走非高速公路,有观景平台。
随身带着这本小说,我来到了边城茶峒。小说人物的命运,在时代变迁近百年的今天,或许难以再见,但当地人们的善意,却让我在2天的旅行中有切身体会…
小镇不大,沿着清水江依山而建。放下行李,已近黄昏,正是逛街好时候🤓
从湖南花垣县茶峒边城城楼,走过这座著名的洪安大桥,就来到重庆秀山县洪安边城牌坊😀
第一时间先打卡“一脚踏三省”界碑
该界碑立在重庆洪安边城的江边。后来人们在此处江对面、湖南茶峒边城江边设置了一座更大的三省界碑。
右下角不起眼的小溪,当地人称之为“渝黔溪”,是重庆与贵州的分界溪,它流入清水江,江对面是茶峒。这条溪在分界碑后面,我是与当地的一位老师聊天之后才注意到的😅
中秋之夜的茶峒边城
虽然己在八月十三,十四回家看望老人,一家子提前共度团圆佳节,此时看到这样的画面,还是有些心怀愧意…
每到一个新的地方,我都喜欢起早、独自漫步,享受那份喧闹前的宁静…
鸡鸣闻三省🤓
俯瞰三省交界的边城
清水江边茶峒边城,刘邓大军挺进大西南渡江指挥所就设在湘渝交界的清水江畔的边城茶洞古镇,来茶峒可以去参观。
坐一次拉拉渡是必须的。
清水江畔的洪安边城。这里有刘邓大军进军大西南纪念馆,二野司令部旧址,都可以去参观。
秀山县是新中国成立后,刘邓大军入川解放的第一个县城、并建立了第一个县人民政权,向老一辈革命家致敬!
照片拍的是三个家常菜,对我而言却是暖心的、值得经常在脑海中回味的事:昨天下午乘车来到茶峒客运站附近,找到一家民宿住下,顺便问问是否可以在她家订餐,女主人回复说她还管着药铺,平时很少做饭。今天下午4点多,我正在洪安边城这边遛达,茶峒民宿女主人打电话给我(住宿登记留下的),说她今晚因故要在家做饭,让我回家先吃饭,饭后再出去走,那一刻心情…无以言表,只能不停地说“谢谢您”
人之初,性本善…愿这纷繁世界多些善意,多存善念,多做善事!
饭后去江边走,感觉🌅比昨晚好!
来到湘西,我想去的地方太多了…最后还是按初步计划去第二站紫鹊界梯田🤓
起早坐第一班客车到花垣县,很幸运,前往吉首的班车不多会就坐满出发了。
问清楚线路,🚌司机让我在最靠近乾州古城的停车点下车,我在乘火车前的几个小时,到乾州古城打个卡。
从新化高铁站到紫鹊界梯田,人们一般自驾。我之前有幸结识了新化姑娘小罗,她按我的意向,帮我安排到梯田里的农家住并帮联系🚌司机…
紫鹊界梯田起于先秦,盛于宋、明,已有两千余年的历史,最早为苗瑶两族祖先开创,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存,是人与自然的伟大杰作。
据资料:紫鹊界梯田无任何山塘、水库,但山高林密,生态环境原始优越,梯田依靠森林植被、土壤、田埂综合形成储水保水系统,凭借神奇独特的基岩裂隙、孔隙水源,构成纯天然灌溉工程,潺潺流水,四季不绝、久旱不竭、洪涝无忧,堪称人类最伟大的水利工程。其灌溉系统设置的科学性和实用性,可与都江堰和灵渠等水利工程媲美,被誉为世界灌溉工程奇迹。
去过元阳梯田,龙脊梯田,加榜梯田…紫鹊界梯田让我最惊叹的是它的灌溉系统,正如资料记载,紫鹊界梯田无山塘、水库,甚至连一条像样的水渠都没有,更无需人工引水灌溉,但水土从不流失。
我问农家主人,她说随便用管道插入山体中,都可以引水入室,做为生活用水;水稻插下去后,除了施少量肥料,平时几乎不用操心,也没有病虫害困挠,太神奇了!!!
当地农民基本保持原始耕作方式(只瞧见一家用打谷机)。
我在农家住了两天,正值秋收季节,两夫妻分工明确,男主外女主内,忙个不停:收割,打谷,晒谷,选谷,打草切草并到渔塘喂鱼,收渔塘植物养鸡鸭…以前没有经历的事情我全程跟看,跟拍…学做,可惜帮倒忙🤓
时间正好,可惜天气不给力。我跟农家主人租借🏍,抓住偶尔露脸的太阳抓拍几张
月牙山
瑶人冲
晚上归来,农家客栈的客人要求烧柴灶炒菜,亲自“上阵”,我拿着我的饭菜跟着妹妹们混吃😜
第二天早起,天气继续不给力,中午才出🌞
吃完中午饭,说好下午到农家主人自家地里去,傍晚回来学用选谷机😄
回来帮倒忙的人
看似简单,关键是把握节奏,也许熟能生巧吧😎
就要离开紫鹊界梯田,打个卡吧
结束紫鹊界梯田之行,乘坐绿皮火车前往怀化辰溪,当年我父亲支援三线工作的地方——红灵机械厂,就在辰溪县火马冲镇大桥村。
辰溪火车站距离大桥村只有不到4公里,而距离县城20公里左右。可以想象这个火车站,当年也曾有过多么热火朝天的景象。
因为是周末,在等待村史馆开门期间,我到村子里转,在这座桥边遇见了一位当年参与兵工厂建设的村民,说起这座桥并不是父亲当年参与设计建造的大桥,旧桥已经拆了,他家里有一张参与旧桥建设的村民们,在旧桥桥前面留下的合影照片,并提起当年建桥的一些事情,很开心!
相片里的桥,就是父亲参与设计建设的…
是怀化市第一个村史馆
在父亲参与设计建设的职工子弟学校(现为大桥村村小)前留影,我很自豪,村民们也很开心,他们村是县里为数不多的仍保留村小的村落。
当年因为建筑材料缺乏,建设者们就地取材,利用沅江中众多的鹅卵石进行建造,如今的厂区现还留有一道鹅卵石建筑奇观,让人感悟那个备战的特殊年代。
边走边看,心底不免升起淡淡的忧伤,那个时代已经远去了,我能做到的是我不能忘记…
很多房子已废弃了,撤除了…
还记得父亲每年过年都带很多“广柑”回来给我们吃…
岁月终将留有痕迹!
从大桥村来到怀化。第一次来怀化,来之前查询了一些资料,值得去得地方很多,看来此次旅行要留有遗憾,没关系,下次再来!
正如《五溪往事》展览所写:八千年的怀化文化,四千年的苗侗沧桑,二千年的刀光剑影,撞击积淀着怀化原始农耕文化,祭祀文化,民族文化,建筑文化。
每一次旅行结束,我都会发自内心地感恩我的祖国!
再次感谢旅行中给与我帮助的每一个人!