一、前行记
在拉萨最不缺的是寺庙,全民信教,让这片离太阳最近的地方,多了一份神圣,一分神秘。赫赫有名的大昭寺,热闹的辩经的色拉寺,不缺香火的扎基寺。每个寺庙都给朝圣者一份力量,一分寄托。唯有甘丹寺,远离人群,坐落在远方。
甘丹寺是远离人群的寺庙,除了自驾,可以选择早上6点半在大昭寺附近停车场坐车,7点发车,车票来回50,车程大概2个小时。我坐在一个藏族大叔旁边,虽然语言不通没有做语言交流,大叔一直来回都在打电话,但是我们都用自己的方式在表达对对方的善意和好感。大叔回来路上帮我占了位置,途中去桑阿寺时候还拉上我去旁边差点错过的寺庙参观。我也将带的水果分给大叔。来自陌生人的善意,让人感觉人与人其实交往就是如此简单。
下车后,遇见一个大姐,提着一包草药,说要帮我上山祈福,我付了20元钱,大姐拿出一包粉末,让我祈福。
祈福用的燃料。
上山途中
远方的甘丹寺
山上的小花
经幡
挂起来的经幡
二、上山祈福
下车后我都是懵懂的,跟着人群上了山,以为甘丹寺在山上。到了山顶才明白,大家爬山是为了挂经幡。上山途中有些高原反应,呼吸有些困难,心跳也加速,一路走的很慢,还飘起了雪花,耳边也是呼呼的大风,每走一步,都告诉自己离山顶又近了一步。就这样虽然身体很不舒服,还是一路坚持到了山顶。有些事就是这样,坚持一下就过去了,放弃了就放弃了。转身看看坚持的自己,觉得很不错;看到放弃的自己,那么也多给自己一些谅解,从而不在为难自己,和自我和解。看到藏民不分老少,男女,在风雪中为心中的信仰,努力的挂着经幡,心中还是升起了崇敬之心。对于还在修行中我,也顿感自我的不足。
近在眼前的甘丹寺
商店的大门
保留传统柜台的商店
石阶
小巷
主寺前的路,是经过了多少人的步伐和风雨才能洗礼这般干净。
主寺
让信仰离天空在近一步
三、主寺的撞钟诵经
下山后沿着小路在寺庙周围,随意的闲逛。听到主寺撞钟诵经的时候,仿佛迷路的孩子找到了回家的路,一时间觉得如此悦耳。侧耳一直倾听,如此让人流连忘返,忘记了时间的存在,也忘记了自己的存在。究竟身处何地,又究竟我是谁。
诵经击鼓
四、途遇老和尚记
沿着小路一路随意走着,在山头上晒晒太阳,吹吹小风,途中遇见路人大家点头致敬。之后迎面遇见一个老和尚或者是喇嘛,他非常热情的和我拥抱,拥抱的热情超过了我的安全距离,让我有些不舒服。之后示意我随他去一个供拜香火的地方。我立刻警觉起来,和他保持距离,并且远远的望着他去烧香清理,随后他又示意我和他去下一个寺庙,并要有意要和我同路,我十分不自在的拒绝,并尾随其后,祭拜那个寺庙后就独自上路了。事后想想,当时路上有稀稀拉拉的行人路过,应该也是安全的,我当时的警觉和不自在,却并没有影响那个老僧人,他一直微笑着,在我不愿意做什么的时候,也并没有再强求。是否是我过于敏感和警觉,想来独自上路还是妥帖一些为好,并且与陌生人过于亲近,也的确十分让我不自在。我大概是喜欢与人保持友好距离,或者自带距离感的人。
石阶
途遇的老僧人
老僧人背影
转经筒
五、我与牦牛
牦牛大概是高原的宠儿。去林芝的司机师傅形容牦牛,大眼睛双眼皮,脚踏高跟鞋。在西藏的草原,随处可以看见牦牛,自在的吃着草,如果你来到他的安全距离,牦牛立刻拿他的犄角,吓唬你。在新措的草原,追的我到处跑。
甘丹寺的牦牛,大概是与人相处惯了,以至于我和他们玩的不亦乐乎,拍照,摸头杀,添手,都不拒绝。
另外,《西游记》牛魔王的原形原来是牦牛。
添手杀
我和牦牛
晒着太阳的猫咪
仰望天空,独自思考的猫咪
自成一片风景
牦牛的背影和小巷
傻白甜
只是想拍一下这堵墙
僧人们
地窖,不容许我下去
随处都是风景,随处都是信仰。
六、远离人群的甘丹寺
噶丹寺,是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺,噶丹寺是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,清世宗曾赐名为永寿寺。
大概生性不喜热闹,不喜人群。小宗的甘丹寺之旅,甚合我意。比起与人相处,我越来越喜欢独处,喜欢这种一个人的清欢。喜欢独自看见的风景,独自感受的喜怒哀乐。不要去思考人生,一步一个脚印去走就好。