高平铁佛寺,国八
在“黑神话·悟空”的火爆下,高平铁佛寺在8月24日对外开放了,每天预约人数限500人,对本地人如果没有预约上,可以登记进入。后来看新闻说在中秋国庆假期,预约人数扩大到1500人了。此行我掐着时间当天预约通道一开放就预约,成功预约到当天第一批次,为了早早就到,还提前一天就住到了高平。
我们一早驱车前往米西村,越靠近村庄车辆越多,村口两边墙壁上还有艺术团队在绘画铁佛寺相关的图画,看来山西文旅很有效率的。幸好来得早,寺外不大的停车场也就只剩一个车位了,如果停不下,只能掉头往村外走,那里建有停车场,为应对参观人流还是做足准备了的。
虽然还没有到开门时间,门口已经排起了长队,现场还贴心准备了不少塑料凳子供大家坐着等待。等待中听到一个小伙子大着嗓门说6点就来排队了,嘀咕不是预约参观的吗?其实直到参观完我也没有搞清楚没有预约的非本地游客是否可以进入,也许只要有时间等待终于还是可以进去的吧。过了一段时间,有工作人员来了,排队现场骚动起来,工作人员拉起一张桌子,要登记还要看预约码,真是混乱了,后来才分析可能是本地人要登记的吧。我第一时间挤了上去亮出预约码,放我过去排队去了,原来刚才排队不算,这个才算,我算是排在第一个了,有点窃喜。
因为铁佛寺很小,小院子不能容纳很多人呢,所以一次只能15人进院子再排队,一次只能5个人进到正殿,一次只能在正殿待3分钟,我们也就没有花太多时间就被参观结束了。也许以后的参观秩序会更加科学合理吧。
就在这个院落的门口排队。
铁佛寺始建年代不详,据正殿青石门墩上所刻题记"金大定七年(1167)七月十三日铸造铁佛,修铁佛寺殿",可知正殿建于金代,门枕石有明嘉靖元年(1522年)重修题记,东西配殿为清代建筑,住着守庙的王大娘一家。
因为是排在第一位,可以看到没人的铁佛寺院落,后来就很多人挤在院子里面了,正殿对面的天王殿我都不记得开没有开,只记得好多人好多人。
很清楚写着参观人数和时间。
正殿木质结构,面阔三间,进深六架椽,平面长方形,悬山式屋顶,殿内塑有明嘉靖年间彩塑27尊。
释迦牟尼居于殿内中央,趺坐在高高的须弥座上,背光悬塑有三世佛、十二圆觉菩萨、接引佛、十大明王、大鹏金翅鸟,间以花卉飞龙,金碧辉煌。
我总觉得佛头看上去怪怪的,怀疑不是原装的,后来在网络搜索,有一篇说是佛头和前胸的镀金被刮掉了,偷走了吧。回头再看佛头,好像也说得通。
殿内有栏杆,让游客和彩塑保持一定距离。殿内狭窄,5个人都只能两边轮换着看,到时间保安就催促要出去了。
前面两侧是文殊、普贤菩萨的站像,立于莲花宝座上,可惜损毁严重。即便如此,我也看出菩萨躯体的婀娜动人,缘于衣饰的流畅飘逸吧。
佛坛背面(看不到)现存观音菩萨(头被盗),善财、鬼卒,周围悬塑灵山,山上有庙宇、唐僧、沙僧、白龙马、猪八戒、孙悟空、佛塔一字排列,数只山羊穿插其间。
网上找到一张佛坛背面的图片
大殿的东西两侧塑有二十四诸天,这堂彩塑给人的直观感受,就是密集,紧凑,繁缛,乃至拥挤不堪。这些塑像比真人高大,造型生动奇特,惟妙惟肖,表情各异,栩栩如生,每一尊造像的身上都运用了大量的铁丝铁线,呈现出“以铁为骨,用铁造型”的核心型造手法,形成了铁佛寺独特的造型和视觉冲击力。
铁佛寺的彩塑的轮廓张扬,肢体语言表情语言夸张,衣纹层次特别丰富,铠甲等细节装饰、局部的衣纹图案等,都表现出一种华丽的效果。
上党地区一直是重要的煤铁产地,有着丰富的煤铁矿藏和悠久的冶炼传统,这些彩塑上大量使用铁丝、铁线作为辅助的装饰手段,也与本地的经济形态有关。
北起东向依次为大梵天、辩才天、东方持国天王、月天、密迹金刚、紫薇大帝、摩醯首天、菩提树神、大将军天、娑竭罗龙王、南方增长天王、昭惠天(杨戬);北起西向依次为:帝释天、摩利支天、北方多闻天王、日天、韦驮天、鬼子母天、罗刹天、大功德天、散脂大将、阎罗天、西方广目天王、崇宁天(关羽)。
因为殿内狭窄,视野受限,光线不佳,普通游客难以欣赏齐全二十四诸天,也无法一一对应。加之参观时间有限,后面人排着队呢,不能赖在殿内不走,所以诸天们只能是集体照了,单人照做不到啊。
长期陪伴着这一堂彩塑的,是负责守护铁佛寺的王大娘一家,有采访说她20岁嫁到这个村,就在这个院落守护铁佛寺,至今已快60年了,由衷感谢她一家的守护。
从寺内出来绕到正殿后面,看看琉璃看看斗拱。天很蓝,银杏叶还没有黄,坐在树下,回味那些强烈视觉冲击力的明代彩塑,不够看啊。虽然网上有高清照片,但现场看是立体的,有氛围的,照片是无论如何无法替代的。