云上金顶、天下峨眉。佛教称峨眉山为“大光明山”,昼有神奇的佛光出现,夜有万盏圣灯来朝,全峨眉山都被光明普照。这次有幸看到了仙山佛国的峨眉山,真切的体会到她的雄壮与秀丽,内心得到了极大的满足。
火车抵到了峨眉山,看了景区游览攻略,决定到半山腰住一宿,车站台服务人员推荐去半山腰的清音阁旁边民宿住下,宾馆老板帮我开了一间靠清音平湖的房间,开启与仙山、佛国、秀水合为一体的模式来。转山转水的间,我似乎听到了清音阁的钟声,铜钟钟声清越,远播数里,回荡于山林旷野之间,使人顿忘俗念,纵说仙凡殊品格,也应入耳觉心清。
闲来空转,到本地的文旅产品摊位,我买了一些本地文旅小产品带上以作纪念。晚饭时间,几位散游客不太熟悉环境,有位深圳的游客建议,建立一个同游峨眉山金顶微信群,大家有个伴儿可以相互照顾一下,有个团体,也可以提高下内心的安全感。很快几个游客就加群聊了起来,初步约定次日早晨七点钟出发。第二天清晨六点半大家都起来了,吃了早餐,开始出发了。也有几个赶早的五点钟就走了,要去目睹金顶佛光。
来到半山腰的五显岗车站,乘坐一个半钟时间的摆渡车达到了雷洞坪。听导游说,要徒步登山1公里才能坐往复式缆车上金顶,我们踏着石阶、冒着小雨,一路热情的攀登起来,游客一边走一品尝着路边的特色小吃,还有乘坐滑竿上山的游客。雾霭流岚处,很多猴子从雾深处窜了出来,一会儿跳上大树、一会儿欣然的来到游客身边,挑逗得游客迟迟不忍离开。
在漫长的等待中坐上了缆车,缆车在悬崖绝壁缓缓上升,在雾蒙蒙深处徐徐前行,旁边的古树、怪石露出诡异的神情,夹道欢迎来自五湖四海的游客。
很快到达了金顶,大家一片兴奋,湛蓝如洗的天空下,这里空气无比的新鲜,佛镜无比的宁静,一切都显得那么纯粹和洁净,所有游山者放一下切顾虑,一心一意登顶朝拜佛光。这是天上的云顶,也是人间的峨眉。雾霭缭绕在远处的云海,云海深处涌动着雾霭,分不清哪里是云,哪里是雾,想起了那副联语:“秋月朗清空,五夜山风狮子吼;菩萨开觉路,千年花雨象王宫。”当灿烂的阳光照射在菩萨金身上,有急切拍照的,有伏地跪拜的,有虔诚祈祷的,有坐地诵读经文的,他们都不远万里涌到这里,只为一睹金顶佛光万丈的盛景。这一刻,人性放下了俗气杂念、人心得到了释然释怀。
在大行愿王(普贤)菩萨面前,我们虔诚而欣喜,沿台街而上膜拜她的慈善和贤德。在成百上千张照片中,找了那个最虔诚、有心相的自我。
“金粟庄严便是菩萨住处,昙花灿烂照彻纳子爱心”。普贤菩萨坐着六牙白象王显得神明而慈爱,贤德无量,众生朝拜瞻仰。在明媚阳光的照耀下,金身煜煜生辉、金光闪闪,白云毫不吝啬的来了个大手笔,勾画出的豪放和魅力,可谓是上天的恩赐、人间的福气,朝拜的游客看到佛光普照,点燃了内心更大的虔诚,他们围绕普贤菩萨双手合十地走了一圈又一圈,也有三步伏地跪拜的,还有席地而坐地诵读佛家经典的,还有右手置于左手上两拇指指端相接“禅思”起来。回想沿途跪拜前行的佛教徒、顶礼朝拜信徒们,也许是他们的虔诚修来的福报,让我们也一同享受佛光普照。
这里,看到了大佛、千佛、万佛等的真容和盛况,感受了佛国净土的宁静,领悟了菩萨无限贤德的修为。来到了千佛殿,随机抽了一件祝福袋,打开后是个宝石蓝的普贤菩萨挂件,师傅说抽中这个代表好运相伴。来到了大雄宝殿,我去佛前准备祈祷许愿,对视中看到佛的神明与贤德,见到佛的大度与慈悲,我停止了许愿,双手合十问了自己内心,对待神灵,我为什么要去祈求得到保佑或帮助,为什么要索求自己好运和吉祥,我对佛承诺了什么,礼遇过什么,贡献了什么?连串的反问与设想,内心矛盾起来,羞愧地感到自己的自私狭隘,看到了自己的无能无助。我应该祈祷佛的点化或者智慧,经过禅思静虑,看清三维空间(暗物质)的因果,开启人生的顿悟,去化解人性的业障,实现人生人性的贤善转化,达到人神佛的共济共度,正如对联:“独思喻道,敷坐说经。只有靠自己的思维明白佛经的道理,才是佛学讲的“独觉”境界。
大峨、二峨、三峨既雄且秀,层层山峰直插云霄,可与巍巍昆仑山媲美。来到了舍身崖的云海处,云海遮住了山脚山崖,看不见半山腰险峻的石峰、石怪,山顶由云海托起一般,正印证了那个卧云禅殿的名字,同行的伙伴感叹道,不能用语言来形容,不经意哼出了那首《高原》歌,我也搜寻了一遍大脑,没有找到应景的诗词歌赋来,找了几处绝佳风景来拍摄,也许只有通过拍照来写意表达,体会到了一览众山小的居高临下,霄汉深处隐约可以看到远山、神殿、人家,似乎众神佛在举行着一场庆祝盛宴,似乎跟神佛们近距离的接触了一次。一旁的师傅告诉我们,这样的阳光,这样的盛景,也是三个月以来的难得一见。说话处,一只松鼠悄然的出现我们的面前,未及反应,它就敏捷的消失了,师傅补充道,这是祥瑞的出现,这是吉祥的开始。
因时间有限,想去看万年寺、白龙洞、雷音寺等景点,徒步走下去的念头也就取消了。
历经辛苦来到了历史最悠久的古刹,万年寺院依山而建,规模宏大,有无梁砖殿、巍峨宝殿、白水池等景点,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处,东晋创建时名普贤寺,出道不久就被皇家钦定为皇家寺院,明神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今,可见此处寺庙备受历代官家的推崇,寺内有历代名家书法家的碑文,有米芾的书法真迹,传说李白曾经再次借宿。寺院内还存有三宝:国外友人所赠佛牙、暹罗(今泰国)国王所赠贝叶经和明神宗朱翊赐建无梁砖殿时所赐御印,那些奇珍异宝我只能下次我再来好好欣赏一番。
带着对上个景点的遗憾,我急急的赶往报国寺,不远处的岩体上“佛之长子、山的领袖”,靠北墙壁的佛雕像栩栩如生、大气恢宏,把人拉进了佛的国度,佛的历史纬度中去。经过一面红墙后,欣喜的看到了报国寺殿宇雄伟,有弥勒殿、大雄殿、七佛殿和普贤殿四重屋宇,依山而建,逐级升高,
这里寺周楠树蔽空,红墙围绕,伟殿崇宏,金碧生辉,香烟袅袅,磬声频传。此寺坐西向东,朝迎旭日,晚送落霞。前对凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽来凤亭,恰似一只美丽、吉祥,朝阳欲飞的金凤凰。
进入寺院内,弥勒殿供奉弥勒塑像,弥勒佛一身的慈祥可亲,“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容”是对弥勒菩萨的画像,体现了他的性格,更突出了他宽容大度的高尚品德。有很深的哲理,启迪人们对人处世要心胸开阔,要有容人之量。大殿门上对联:“看他皤腹欢颜,却原是菩萨化相;愿你清心涤虑,好去睹金顶祥光”。后殿供的是韦驮站像,背朝山门,面对大雄宝殿。韦驮是佛教的护法神,身穿胄甲,右手托山,左手按金刚降魔杵,修眉凤眼,双唇紧闭,威武刚强,正气凛然。
七佛殿中供奉的七佛,中间一尊为释迦牟尼佛,其余六尊为过去佛,从右至左依次为:南无拘留孙佛、南无拘那含牟尼佛、南无迦叶佛、南无毗舍佛、南无尸弃佛、南无毗婆尸佛。七佛皆盘腿坐莲台,体态匀称,庄严肃穆,乍一看似乎形态都一样,细细审视,表情各有变化,维妙维肖,手有各种姿势。我感叹道,七佛莲台下的面部狰狞“小鬼”是什么意思?也许是肌肉发达、高大坚实的“金刚力士”,对邪恶起震慑作用;要么是拯救出来的饿鬼为了报佛恩,都蹲在金刚座下,听经护座,衬托威仪。
下山后,我回忆了今天的登临。峨眉山的地貌特征也是分层的,包括峨眉山断层,观心奄断层,万年寺断层。峨眉山的天气是分层的,金顶山阳光明媚,普贤菩萨佛光万丈,几分钟缆车到达了雷洞坪汽车站,天气骤冷起来,还下着蒙蒙细雨,行人穿上雨衣又打伞的,让我顿觉得到了另外世界,当到了龙湾景区门口时,天气又明亮起来,可谓“一地三重天”。峨眉山金顶上的云海也是分层的,让人看到云海的形态特征以及层次变化,云海深处有宫殿,云海远处有人家,似乎看到神仙们平日聚会或者云游的地方,视觉的受到特别强的冲击,内心感到特别的震撼。
看来,峨眉山是多文化多层级的组合,她融合了天地人的意境意念,集成了佛释道的文化文明,综合了日月星的精华精髓,是人间虔诚祈祷的美丽天堂。