遇见山西

刘云霞
创建于10-05
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曾经两次乘车穿行在陕西、甘肃、青海等地,也曾到过山西,一览王家大院、壶口瀑布、平遥古城,感知历史的厚重,就一直想去那人烟阜盛、人来人往、充满时代与科技的南方,却没曾想这个十一又再次来到山西这片热土。

沿着二广高速出了河南,我们便直奔山西王莽岭。我们到的比较早,这晴朗的早晨,虽然穿了一件羊绒的外套,还是觉得冷,就把自己带的一件背心也穿了进去。天冷得真让人怀疑山西的太阳只管发光,不负责供暖。这是一座不甚高的山,我们从山底乘车一直到达山顶,一路上都是弯弯曲曲的山路。山顶比较平整,山顶上依地势建了一座气势恢弘的云顶,游客可以站在顶上看日出,观云海,揽胜景。天是真低呀,仿佛一伸手就可以触及头顶的天空。天空一片湛蓝,两条飞机划过天际留下的白色烟雾,像是两条长长的尾巴,又像是两条瀑布,让人不由自主的想到“疑是银河落九天”这句诗。山间没有一丝云雾,让我们错过了山间最美的景致。但蓝天在山峰间时隐时现,山尖融入天际,天空包容了山峰,简直就是一副天然的山水画!

沿着弯曲的山路,我们从山顶往下走,去探寻隐藏在茂林中的“天书”。路并不远,下了没几层台阶,在一个转弯处便找到了。原来所谓的天书就是一堆堆的页岩,石头一层层,可不就是一部部大书。这还有个神奇的传说。相传王莽和刘秀作战的时候,王莽一直不能取胜,上天怜惜他,就打算送他一部兵书,把书压在了石头之下,助力于王莽。王莽只顾作战没来得及看书,等到他再去找的时候,书变成了石头。王莽无所依仗,最终败于刘秀。如今这里已经没有了古战场上的剑拔弩张,也没有了《太行山上》作战时的腥风血雨,历史的痕迹在这里依稀可见,取而代之的是秀丽的风景,络绎不绝的游客。

山顶的玻璃栈道面积比较大,一圈圈的玻璃桥矗立在峡谷之上,险峻又壮观。但我实在不敢上去,儿子独自一人在上面行走,却也没见他恐高的模样。俯瞰下去,是一座座峡谷,峡谷深处的人家让人遐想不已。

参观完山顶的红色纪念馆,我们乘车沿着锡崖洞下山。下山的道路更加陡峭,一边是绝壁,一边是山谷。在这里我们竟然感受了挂壁公路的神奇与伟大。这里的挂壁公路只通景区公交车,都是人工开凿而成,车在山洞里穿行。我不禁感叹,山西人民多么伟大呀!竟然在这悬崖峭壁间开凿出如此神奇的山路!下得山来,我们来到一个山间疗养胜地稍作观赏和休整后再次乘车下山,直抵山下的游览中心。

这是我爬过最省力的第二座山。今年暑假去张家界的天门山,因为雨后天晴,雾气弥漫,天门山的天门没有看到,上山的时候相继乘坐了好几道电梯,便直接到达了山顶,我当时怀疑爬了一座假山。今天的这座山却是坐车去上山,又坐车下山。根本没有了爬山的感觉。不觉想到了很久以前爬黄山,上得上去,下山的时候把鞋都脱了,赤脚下山,回到家的时候双腿都不会走路了!

下山后我们驱车直奔乔家大院。与王家大院的不同在于,乔家大院规模不是很大,每一座院子都非常完整。他们的每一座院子都有它自己的用途:居住的、结婚的、做成人礼的、做寿的、读书的、经营的等。也不知原来就是这样,还是现在为了做好人文宣传,把它分成了专区。院内人群熙熙攘攘,我们顺着人群逐院参观。在山西的这些大院中,他们的主人都非常重视家规家训,重视读书,我想这也是我们去参观要感受学习的!

一圈下来,我们开始奔赴平遥古城。再见平遥,情愫暗生。第一次见它,就被它浓厚的人文气息深深地吸引。这里每一间商铺的名字、宣传文案、店内陈设都颇有人文气息。他想留住每一位游客时就说:守着一座城,只为等你来!它想吸引每一位游客时就说:跨越千年,只为与你邂逅!总之,我被它的温暖与温馨、诗意与浪漫深深吸引。再次来到这里,首先打动我的是民宿的老板,亲自到路上接到我们,入住时主动把我们的标间换成四人的大炕,感受山西大炕!山西人的热情又淳朴!行走在古城的街道上,进一步感受到这座城的古朴!

来到山西,怎能不来寻根问祖!洪洞县大槐树下走起。一大早,就已经人流如织。走到那棵大槐树下,倾听河南、山东等地移民的故事,感慨那一段苦难的历史,也感叹我们今天的幸福生活。

行走在路上,遇见山西。看一座建筑,琉砖璃瓦,风格独特;听一段历史,荡气回肠,古老深厚;品一方美食,香气流转,滋养肺腑;逛一座古城,守一段情缘,古今共生。山西,再见!

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