相聚大同2续 ,畅游五台山

杨占文
创建于09-30
阅读 1512
收藏TA

需扫码在手机上打开
文章后点击更新提醒

这一面照壁可能是五台山地区最大的了。红墙内映衬着一个大大的佛字。吸引着来往的游人们驻足诚敬思索着。此山盛名远扬海内外的主因就是佛教圣地的缘故。为此也是华夏众多名山修建寺院最密集的地方。没有第二。大家可以亲近佛、法、僧。这其实也没啥不好的啊。在生活中化解六根烦恼还是收益多多的啊。我认为作为人必须要有信仰的好啊,如果人一旦没有信仰那是可怕的了。佛教文化是很值得攻读与研习的,其实它的文化内涵特别的宽泛,涵盖了人类学说与宇宙学说的方方面面的,常常人们所说的依据口头禅,佛法无边我认为是确实如此的了。可惜现在敬仰佛和信仰佛教的人比较多些,但是真正研习佛经与佛法文化的氛围却不多,大多注重礼仪与形式上跟随参与佛事活动表象性的多,真正寒窗苦读者那是微不足道啊。这才是可悲之处了。

这是去往殊像寺路上纯木结构的牌楼。这座牌楼上的斗拱数大概是五台山境内最多的九级斗拱啦。在牌楼建造中一般都是五级斗拱或七级斗拱居多。因此可以说这是最高级别的牌楼了。因为五台山是文殊菩萨的道场的缘故吧。享受如此殊荣了。

老战友们这是显通寺院外的钟楼啊,它可有几百年的历史了。游人们可以从显通寺的东墙边楼梯通道登上钟楼的二层在四周观澜五台山周边的美景,那是一览无余尽收眼底了。记得来了一定要登高望远去领略啊。

这是在显通寺院内看到的钟楼。山墙边的小平房就是登楼的楼梯入口哦。由此大家看到这座寺院的钟楼在该寺院的外边成为独立的建筑体。此格局的寺院也可能仅此一处了。这一进院落比较开阔,仅仅就是连接院外的钟楼而已。这个二进院才是寺院的主体院落。

这尊弥勒佛坐落在去往显通寺等众多寺院的主要通道平台上。看看那笑口常开,无忧无虑是何等的慈悲开怀之神态,在告诫游人们看淡放下,如意就掌控在手里啊。战友们都去摸一摸弥勒佛手上的如意吧,寓意大家如意到手笑口常开了。随缘尽兴的游玩乐去吧。

从显通寺出来穿过钟楼顺着眼前的台阶上行,全程爬高大约300多米就到顶了。其间就是圆照寺,广宗寺和菩萨顶三座寺院景区了。走吧,低着头慢慢走,一会儿就到了。

 

嘿嘿!真不简单啊!看看这几位小美女们尽然也登上圆照寺的平台上了。摄影记者快点过来给他们照张像吧。哎呀!你们几个一下子这么变得如此年轻了。这不就是当年的小女兵还原了啊。她们站在这里五台山的景色更是亮丽多了。真的好像似七仙女下凡唠,恭喜恭喜了。

仙女们嬉笑中向东望去,惊讶的询问着,这个地方也是寺院吗?凡人相告众仙女,那也是寺院,在哪里修行的众生还是比较多得了。没见过吧?这人间景色也是很美的了。董永哥哥如今已经不耕田啦。在这个寺院里担任董事了。请众仙女们留下来吧。你念经来他敲木鱼哇。岂不快哉!乐哉呀!思索这里沉甸甸的佛教文化,欣赏处处佛号缭绕的特色景观,陶醉哇。

这是广宗寺旁边的的法尊法师的纪念馆。据说这个寺院的老法师是广东籍僧人出家来到这里修行的地方。现在广东籍信奉者们,逐年投资修建起了如今规模庞大建筑场所。好像那个舍利塔有碑文记载了。来这里看看场景和自然风光是主题,不参观纪念馆就再见了。

这是文殊菩萨大殿啊!好不容易的来了,一定要进去拜见一下文殊大菩萨了。哎呀一进去游人拥挤的连个跪拜恭敬的机会都很难的了。虽然我们都是共产党员,一样恭敬宗教文化的了。其实到这里也是能够上党课的啦,到此要好好学习菩萨精神,始终如一不忘初心,普度众生,终生为人民服务去。去做一个真正的,纯粹的人民爱戴的共产党员。文殊菩萨在佛教里是智慧菩萨。文殊菩萨期待着人们发自内心的真、善、美从这里弘扬、发展、延续升华造福众生了。走吧,心有恭敬之意,不参拜菩萨也是理解的啊。只要诚心所在,菩萨就在身边庇佑着了。何惧小节呢?

瞧瞧这是中台顶上的寺院,现在叫灵峰寺了。建筑物分布广泛错落有致,寺院管理很有条理。

应该给予褒奖了,堪称模范寺院了。一个小小的山顶打造成了山顶红了。这里目前是老山、古寺、新容、新气象了。有机会来这里挂单入住体验特殊生活也是件幸运之事情,读读经、接接缘、减减肥、瘦瘦身、静静心。美哉!美哉!

从北边下山的战友们来到广化寺了。你们进去吧,多接触接触,或许增进点佛缘去。站在我们共产党的角度讲,这些都是党校,设施、教材都是一样的,仅仅区分的是资金能力、建设规模、管理水平的不同而已了。我认为从佛教建设初心来说,它并不是供游人们来观光旅游的。其本意是提供给人们弘扬佛法和进修学习的场所。由于历史建筑物沉淀的价值的原因成为如今观光游玩的场所了。这个估计阿弥陀佛是没有想到的事情了。

这又是一个寺院的大门口。因为在广化寺附近,应该是普寿寺了。好像目前这个寺院不对游人开放。它现在好像是办成五台山的佛教学院了。有一次我路过这里时在招收信众学员了。当时有不少信男信女在此门前等候着。

这里是一座正在维护修缮的庙宇,叫火神庙。这个是康熙年间重修扩大的庙宇。建筑占地面积不大,但布局设计还是很丰富的,工匠技能标准是很严谨的。从道教方面来讲, 是供奉火神官的地方。用我们现在说法,就是119指挥中心啦。古人们认为火灾是火神掌管着,所以就祈求火神而修筑起神庙予以供养祈求平安了。

这个是罗睺寺的西门,从这个门能出来就是显通寺的钟楼所在地。可惜目前西门关闭不通了。游人们只能是一个个地绕着多多走路了。

这个才是罗睺寺的正东门哪。这里也是大家照集体像的地方。估计很多战友们没有到这个寺院里观光去,这个寺院里有三进院落,大门里是一进院,主要是客房和僧人们的生活场所。那个隐壁后面是双向台阶上去后就是寺院的核心区。南北分为二进院。北院主要是大雄宝殿,南院主要是文殊菩萨殿。北院主要是供奉香火,祈福者。南院主要是供奉蜡烛灯,祈求慧根者。很多远道而来的游人们都表示虔诚,要去高高的山上寺院去寻找祈求。而忽略了这里就是古老的灵光寺院啊。信念在就灵光在啊。

今天的行程结束了,在遥望下东山上的这座寺院吧,只能留作以后参观了,战友们在短短的三个多小时,大家分别参观了10多个寺院与庙宇啊,真是不简单的了。我说战友们都是福报多多的哦,五台山圣地的菩萨们都在陪伴和护佑着大家精神抖擞的快乐游玩,比我们在部队曾经野营拉练的劲头都足了。恭祝战友们今天的登山观光活动圆满结束了。请战友们关注:相聚大同日记3巡游雁门关。

阅读 1512
文章由 美篇工作版 编辑制作
投诉