忐忑刺激的川西游结束了,这次几乎没有明显的高反真是个历史性的突破。翻看照片依旧有些兴奋,记录下来留给自己日后回味。或许也能作为朋友自驾行程的参考。
策划者介绍本次川西游行程包含了除高海拔的稻城和亚丁(个人觉得还有海螺沟冰川森林)以外的川西主要景点:色达喇荣五明佛学院,达古冰川,四姑娘山双桥沟和米亚罗毕棚沟,丹巴藏寨,墨石公园和丹巴-八美-塔公-新都桥景观大道,以及只有自驾才能到达的鱼子西观景台。由于从成都进出,让世人百思不得其解的三星堆和金沙遗址也成了必去的目标。
D1 (11月2日)
飞机抵达成都双流机场已是下午3点,其貌不扬的导游带着我们转了宽窄巷子,晚餐后又带大家浏览了琴台路。当晚入住宽窄巷旁的亚朵酒店。
其实可以在这里喝个茶、掏个耳朵,看场川剧变脸。或者买个网红食物,闲坐一角欣赏那熙来攘往。
其实可以在这里喝个茶、掏个耳朵,看场川剧变脸。或者买个网红食物,闲坐一角欣赏那熙来攘往。
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上午游玩了成都熊猫基地,属于走过路过不错过。熊猫没几个,拥来挤去的全是头戴熊猫头饰的人猫熊。
上午游玩了成都熊猫基地,属于走过路过不错过。熊猫没几个,拥来挤去的全是头戴熊猫头饰的人猫熊。
午餐后驱车一个多小时来到三星堆博物馆。在此,我们的导游花了三个多小时详尽讲解了展出的稀世宝贝,顿时对导游产生了好感。
照片为三星堆四大镇馆之宝一:商青铜神树。据说此树在中国古代神话《山海经》中可以找到依据。
注:这四件宝物都是禁止出境的国宝级文物。
镇馆之宝二:青铜大立人像。大立人两手环状孔并不在一直线上。这个姿势有啥意思?他的手中曾经拿过什么东西?目前还是没人能破解。
三星堆镇馆之宝三:金杖。在出土时考古学家发现金皮内部有少许炭化的木渣,推断金杖应该是由金皮裹在一个木棍上组成的。是古蜀国王权的象征物。
图片为三星堆镇馆之宝四:“祭山图”玉边璋。玉璋表面雕工精美,专家认为对研究古蜀宗教祭祀礼仪很有意义。但也有说不是祭山。据说此宝在一次旅日展出时被日本人碰断了,因此后来就禁止出国巡展了。三星堆博物馆中展品多且神奇,但为何在3200多年前突然的消失却一直困扰着当代人。唯一比较一致的认识是,这里曾经是个祭祀点。古蜀国人遇到了什么紧急情况,为何要砸毁填埋,甚至同一物件的碎片还不埋在同一坑中。
晚上一众人在市中心的“铜人李火锅“品尝成都火锅后返回亚朵酒店休息。
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今天离开了海拔600左右的成都平原,开始再次挑战我的高原极限——海拔3000以上。大巴早上7:40便沿着G317向西北方向前进。
原计划途经映秀镇午餐并参观地震遗址,在锚鼻梁处远眺四姑娘山。没想沿途多有川藏铁路施工,道路极其拥堵。导游及时调整计划,放弃映秀地震遗址和猫鼻梁,直奔当日重点,四姑娘山的双桥沟景区。
似乎观叶的最佳时间刚过,如果早来一周或许会有很多彩林可以观赏。每到这个季节,彩林最怕一阵雨加一阵风,每经历一次就会失去许多彩叶。
赶至双桥沟景区大门已是下午3:05了,待排队进入大门已经是3:15了(景区3:30停止入园)。这里海拔2900m。
四姑娘山风景区景区位于青藏高原横断山系邛崍山脉中段,在阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇境内。四姑娘山风景区主要由“三沟一山”组成。四姑娘山的核心景区包括双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山。长坪沟、海子沟车行不便,需骑马和徒步。四姑娘山海拔很高,由四座山峰组成。所以普通游客均游览双桥沟,但在双桥沟内是看不见四姑娘山的。
乘景区观光车到达谷底红杉林景点(34km,约40分钟)已是15:54分,此处海拔3840m。按照导游建议,乘景交车一站站往大门口方向游览(红杉林-布达拉峰-四姑那揩-隆珠措-人参果坪)。
在布达拉峰,阳光间歇性的探出云层,可惜不知为何我的无人机会莫名奇妙的坠落,猜想是高反了。这是飞机坠落前的最后一眼。
来到隆珠措时阳光几乎已快要落山了。打卡后赶到人参果坪,才下车便有工作人员在喊这是最后一班车啦,只得搭车返回景区出口。18:00回到大门,扣除来回景交车时间,实际上连浏览都谈不上。网上都说四姑娘景区如何美,我的体验为何兴奋不起来?
晚上入住四姑娘山镇上的斯古拉庄园(小别墅〉,庄园海拔3085m,所以安排了供氧房。但没想入住不到10分钟就突然停电。一打听才知今天有越野马拉松国家一级赛事,1000多人的小镇突然来了几万人,四姑娘山镇超负荷运转,导致电力崩溃。酒店很快用自备发电机提供了照明用电,但是制氧机需要500瓦的电力才能拉动,只能等电网供电。这夜我几乎每两小时便清醒一次,膨胀的脑袋让人无法入睡。这制氧机是否工作也不知道,真是屋漏偏逢连夜雨。
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猫鼻梁山离酒店仅7km,一早前去补打卡,没想整整走了一个半小时多。
猫鼻梁山离酒店仅7km,一早前去补打卡,没想整整走了一个半小时多。
照片中那四个白色山头就是四姐妹,左边最高的就是幺妹峰。据说她平日里总是躲在云雾中,今天为我们露了脸。
四姑娘山藏名斯古拉神山,主峰海拔6250m
四姑娘山藏名斯古拉神山,主峰海拔6250m
中午时分来到映秀镇,吃过午饭前往映秀镇漩口中学地震遗址进行了祭奠。
今天我们的酒店是毕棚沟景区内的娜姆湖度假酒店,酒店规定必须在晚上6:00前进入景区,故只能割舍了原定的桃坪羌寨和甘堡藏寨。17:30终于到达毕棚沟景区北门。从景点大门到酒店有14km。景点入口海拔1826m,而酒店海拔约2800m。
在离酒店2.3km处来到毕棚沟内的首个景点——龙王海。天色已晚只能打卡点到为止。
此次行程我们与堵车算是叫上了。老话说事不过三,但愿历经三次大堵车,接下来的行程不再堵。
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一早在酒店餐厅外等待日照金山,可惜方向不对。毕棚沟其实就在四姑娘山的背后(阴面)直线距离很短,但开车需要绕行300km。所以毕棚沟被喻为四姑娘山的美丽背影。整个景区有82个自然景点,主要游览区域海拔在3600m左右。我们只有半天时间,而第一班景交车是早上9:00,所以注定只能浅游了。
一早在酒店餐厅外等待日照金山,可惜方向不对。毕棚沟其实就在四姑娘山的背后(阴面)直线距离很短,但开车需要绕行300km。所以毕棚沟被喻为四姑娘山的美丽背影。整个景区有82个自然景点,主要游览区域海拔在3600m左右。我们只有半天时间,而第一班景交车是早上9:00,所以注定只能浅游了。
景交车行驶19km到达最远的燕子窝景点,这里海拔3600m。在这里再次试飞无人机,依旧“高反”不受控,看来是坏了。
乘车下到磐羊湖景点,这里海拔3500m。
下午2:30左右赶到桃坪羌寨,村里的羌族导游带着我们沿着迷宫似的路线领略了这个被称为“神秘的东方古堡”的国家重点建筑文物。感觉比以往去过的古村落保护得更好,据说这是世界上保存最完整并尚在使用的建筑群。
导游介绍说羌族与藏族是同源,现代羌族和藏族起源于几千年前的古羌族。
导游介绍说羌族与藏族是同源,现代羌族和藏族起源于几千年前的古羌族。
在古寨的高处鸟瞰整个寨子后就乘车前往今晚的住地达古冰川大酒店,酒店海拔2300m。时间有限,甘堡藏寨只得放弃了。行程中途经米亚罗镇,据说由于修建水库所以最漂亮的红叶观赏区已经不复存在。不过即使有我们也没时间游览,而且要欣赏到美丽的彩林早晚都不行,只有在阳光灿烂的时段才行。
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酒店就在达古冰川游客中心附近。从景点入口到冰川索道上行口有30多km。在金猴海下车,与藏酋猴打了个照面,这里海拔2800m左右(才9:00,所以湖光山色并不艳丽,估计再过1小时当阳光越过山顶洒向这里时肯定会非常漂亮)。
酒店就在达古冰川游客中心附近。从景点入口到冰川索道上行口有30多km。在金猴海下车,与藏酋猴打了个照面,这里海拔2800m左右(才9:00,所以湖光山色并不艳丽,估计再过1小时当阳光越过山顶洒向这里时肯定会非常漂亮)。
乘车赶往海拔3500m的达古湖,旋即转车到达海拔3600m的冰川索道下站。缆车运行20多分钟后便登上了“9000年的承诺咖啡厅”,原本想在这里喝个咖啡拍个照装13,没想它却失约不营业了。
这里海拔4860m。
达古冰川是一处大型平顶冰帽冰川,据介绍景区分布有13条罕见的现代山地冰川。在山顶游客服务中心处可近距离的观看到3条冰川。指示牌上写着从左至右为3、2、1号冰川,我这外行分辨不出哪是冰川。只得来个大全景,希望能捞到。
在上面游览一个多小时后乘缆车下来,搭乘景交车在洛格斯圣山站下,开始了高原徒步。
沿着湍急的溪流一路向下,享受大自然的馈赠。
徒步4km左右便来到了情人滩,这里海拔3500m。情人滩就在达古湖边。眼看已经超时不得不放弃红石滩、红军桥、泽娜措、金猴海、藏寨等景点,直接搭车赶回景区出口。其实这里花上一天都玩不够。
下午2:50左右来到黑水县芦花镇泽盖村,专程去参观红军时期的芦花会议旧址。这是一座四层高的壁垒式藏式雕房(但不知为何网上多说会议旧址在芦花中学内),一座漂亮的古建筑。由于该建筑目前仍有私人保管,导游未能与主人谈妥,因此只能观览外围,红四军后代的导游在这里给大家讲了不少当年的故事。
接着来到附近的七彩甲足村,这里的垒石建筑被刷的五颜六色,有点像童话世界。这也是新农村建设的一种创新?
不远处还有个昌德村,名为红色昌德村。这里依托红军翻越昌德雪山讲述了红军长征初期的艰难历程及藏民对红军的大力支持。
傍晚4:30来到了我们今天的住地,号称最美藏寨的羊茸哈德村,海拔2360m。入住羊茸哈德精品民宿。
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8:30我们20位游客分别在各家民宿中吃完藏族早餐来到广场集合,开始新的一天游程。途经洛哩措和雅麦湖,分别停车拍照。
其实沿途走的就是奶子沟,两边树叶在金秋时节色彩斑斓,无奈时间尚早,阳光还没投射下来,所以也就没啥精彩了。
行程上安排有祭奠雅克夏雪山红军纪念碑。导游说由于那里海拔太高,且已冰封,因为修建了隧道,上面的道路已经去不了了。所以10点多停车休息时,远眺了红军翻越过的雅克夏雪山,缅怀了为新中国付出生命的红军战士。
午餐后来到【卓克基土司官寨】。它是嘉绒地区十八个土司官寨中有着悠久历史并与红军历史有关的国家重点文物保护单位。它始建于1286年,1936年烧毁,1938由第十六代土司重建,被称为东方建筑史上的一颗明珠。
导游介绍了藏区的土司文化以及这个土司官寨与红军的故事。毛泽东在曾在此住过一周。这是毛泽东当年的卧室,与其他人的卧室不同,这间没有床只能睡木沙发。
参观完卓克基土司官寨后来到河对岸的西索民居参观。这里是个典型的嘉绒藏族村寨,传统建筑沿着山坡垒石而建,远眺鳞次栉比,错落有致。
最后参观了边上的马尔康红军长征纪念馆参观。
下午四点多抵达住宿地马尔康维也纳酒店。入住后打车去边上的更达寺看了个金光灿灿的外景。晚饭后沿河闲逛了一段马尔康市。
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9:00出发前往色达,中午11:00来到海拔2450m的观音桥镇午餐。恰遇饭店对面酒家有一对藏族新人结婚,我们一众人跑去看热闹、送贺礼、合影、吃喜糖,也是个意外惊喜。了解到藏族婚礼也同我们这里差不多。(此照为同行陆老师所摄)
车行途中见到的一抹金光,其实一路上经常会闪现出这些。
下午4:45,经过500km左右的行驶,终于来到了福地色达游客班车候车点(此处海拔3594m),等待5:40最后一班上山的客车(前面一班是14:40,车票需要提前48小时在网上抢票)。
为了避免打扰僧人的清修,客车走的是后山道路,到达终点站坛城已是晚上6点,7点整必须乘原车回去。游客只能在外围800m的路上行走,不能进入僧人清修区。也就是只能在坛城、卧佛殿、瞭望台三处远眺或转经。
眼看阴影即将覆盖整个色达喇荣五明佛学院,我也顾不得这里海拔3879m,一鼓作气向制高点瞭望台进发,800~900m上坡路走的我有些上气不接下气。
远处高山挡住了落日余晖,在佛学院投下了巨大的阴影。
天色渐黑,据说为了不让游人留置,整个佛学院要20点才亮灯,我们只能19:00准时搭乘班车返回。坐大巴来到色达县城,入住丽枫酒店,酒店海拔3740m,供氧房。
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昨晚脑袋不疼不胀,也无任何其它高原反应。看来我已战胜了高反。由于已入冬,所以格萨尔文化博物馆要到10:00开门,只能在金马广场上遛弯了。
午饭后继续赶路,已立冬大地一片枯黄,偶见稀少牛羊但但一直未有合适停车处。按行程要去金马大草原邂逅土拨鼠,但当我们经过时别说土拨鼠,连牛羊也未见着。导游说沿途伴随我们的是鲜水河。
下午四点多来到道孚县城,入住酒店前浏览了尊胜白塔和隔壁的藏族民居(1973年地震后建的木建筑房)。下午五点多在道孚县城用了晚餐后入住道孚康藏-国际酒店,酒店海拔2900m。
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一早行驶38km后来到龙灯格萨尔草原打卡,弥补昨天金马草原的缺憾。据说这里曾是格萨尔安营扎寨之处。在这里可以感受草原的辽阔,但由于季节不对,实在没啥可游览的。导游说远处一座巨大的塑像是莲花生大师——将佛教密宗传人中国的印度僧人。
继续前行来到雅拉雪山站。导游说这个角度观远处的雅拉雪山像一个皇冠,我怎么看不出来。据说它终年云雾缭绕。
午饭后来到甲居藏寨。游客中心对面的那栋房子倒是蛮吸引人的。
“甲居”在藏语中意为“百户人家”的意思。层层叠叠如繁星式的藏居散落在约20平方公里的山坡上,从大金河谷一直伸延到卡帕玛群峰脚下。
下午四点左右,车行20km左右,并通过当地出租车的转驳来到中路藏寨参观。相较于甲居藏寨我更喜欢这里。由于天色有些阴沉故未见到日落美景。今晚入住丹巴澜峰大酒店。
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一早离开丹巴前往墨石公园。途经海拔3860m疙瘩梁子和海拔3491m木雅噶达站。途中导游指着远处的寺院好说是什么来着?我不记得了。
中午在八美山庄午餐
中午12:15来到中国墨石公园游完,这里是道孚八美之一,海拔3500m。如果在这里遇到买牦牛酸奶的,建议喝上一个,据说能抗高反。
园内遇到一帮年轻的粉丝请我这个“大哥哥”给拍个合影,真佩服他们的狂热。不过他们的偶像我不认识,实在配不上“大哥哥”的称号。
午后2点半左右来到塔公草原观景点,边上还有个木雅金塔。由于时间仅有半小时,我一路气喘吁吁的跑到了观景台的最高点。此处海拔3730m。在塔公草原可以看到雅拉雪山和青绕神山。
下午四点多来到新都桥,换乘藏族村民的五菱面包车前往鱼子西观景台。就此开启了一场惊心动魄永难忘怀的朝圣之旅。途中照片是因坡陡车辆动力不足,与年逾7旬的团友徒步爬坡200~300m,只为登顶去见那360度全景雪山。此处海拔已经3800m了。
登顶啦。至此感觉此行这个景点最为震撼,值得再来。
回来后特意在网上搜了下,其实观看贡嘎雪山和雅拉雪山还有不少好位置。
当晚入住新都桥七摄臧乡酒店,供氧酒店。这是此行最后一个海拔超过3000m的酒店。回顾曾经的高原行,惊喜的发现我战胜了高反。曾经在黄龙,因高反头痛欲裂;去拉萨,在纳木错旁高反,高烧42度,签完生死状才完成了西藏之行;在青海湖、在德钦飞来寺,由于高反,如咽炎发作,整宿无法入睡。
D12
离开新都桥,走上了大名鼎鼎的G318,在海拔4100处便见到山坡上巨大的由藏、汉、英三种语言堆写的“康定情歌”,脑海中不禁飘出那悠扬的情歌。导游说行程中有个叫斯丁措的景点,所以我们专程绕路去打卡,不过到了下车点,没有一个人愿意步行2km去亲近那个说是施工留下的小水坑。大家站着看了一眼下面的康定机场就都返回大巴了。
来到折多山观景台。这里也能观看贡嘎雪山,但不再有那种震撼感。季节、时间、光线方向、天气条件,等等都会影响旅途的感受,凭的就是一个缘。继续赶路,途经折多塘喝杯咖啡歇歇脚。
午饭后终于来到了我们今天的主景点——木格措,也叫康定情歌风景区。
乘车来到木格措湖,这里海拔3780m。原计划坐船游览湖光山色,却因风浪大而放弃。
溯溪而下
最后来到七色海乘车返回。
傍晚时分来到了我们的住宿酒店——康定情歌大酒店。今天一天真是情未了啊。
康定城的夜晚依然洋溢着浓浓的情。
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一早离开康定城,一路沿着大渡河行驶。途经兴康特大桥,停车打卡。这里一路都在大兴土木建造着川藏高铁(成都到拉萨)据说每公里的造价达3亿多。该项目是一个罕见的伟大工程,举例来说20km以上的隧道就将近40个,最长的达50km左右,且全部建设费用全由国家承担。目前施工已经3年多,按计划7年后应完工。真想届时再走一次川藏线。
9:30左右来到泸定县长征国家文化公园泸定桥景区。在导游的带领下我们在泸定桥上走了个来回,并来了个合影。
走过铁索桥,沿着勇士路,前去参观了红军飞夺泸定桥纪念馆。重温了当年红军飞渡泸定桥的故事。
游程安排得有意思,参观完毕去了红色荣芳吃了红色菜,餐桌上的摆盘竟然也用了泸定桥道具。
由于二郎山隧道维修,所以只得绕盘山路翻越了海拔3000多的二郎山。
下午四点一刻左右到达大邑县安仁古镇刘氏庄园参观,虽然临近闭馆,只能匆匆一瞥,但收租院的精美雕塑依旧很值得一赏。参观刘氏庄园后知道刘文彩与我小时候了解到的有所出入,但是他能在短短的20多年中聚集如此多的宝贝,足可证明那是官商勾结的典型代表,据介绍他最后是因抽鸦片而死的。
当晚入住住福朋喜来登酒店(成都安仁)
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上午的行程是参观安仁建川博物馆。这是由民营企业家修建的一个大型博物馆群,若要全部走遍恐怕一天都不够。我们在这里回顾了抗战史、文革史,看了老公馆家具馆,更是特意去看了08年地震时的猪坚强纪念馆,蛮搞笑的。
下午2:30左右来到金沙遗址博物馆,再次探寻那神秘的古老文明。
镇馆之宝太阳神鸟,我感觉如今也成了成都的图腾了。这件12.5cm的宝贝,内圈是顺时针方向的光芒,外圈是四只逆时针飞翔的神鸟。有关图案的寓意我也没记住,但是凝神盯住它会让你的思维飞起来。
镇馆之宝黄金面具。与三星堆巨大的面具不同,它的尺寸仅有20.5cm*10.4cm*高10.7cm,令人惊奇的是面具的厚度只有0.4mm。
镇馆之宝跪坐人像。
镇馆之宝还有许多,如十阶玉琮。据介绍这类文物应该属于江浙一带的良渚文明,即使晚期物品也应该在4500年前,而金沙遗址的古蜀文明是3200年前。他们为何聚在了一起?
晚餐导游带大家去成都龙抄手总店享用了成都各色小吃。当晚住成都丽呈明宇丽雅饭店。酒店就在天府广场及春熙路太古里边上,便于大家逛街。
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早饭后出发去武侯祠。这是我第三次前来参观,不过有导游解说还是很不一样的感受。这是所极少有的君臣同祭的祠堂。“明良千古”让后人无不赞叹。
在这里看见一件“摇钱树”文物,与三星堆的“摇钱树”有啥渊源?
出得武侯祠,穿过锦里(导游说这原本是武侯祠的消防通道)前往杜甫草堂。这里与很多年前已经大不一样除了熙熙攘攘似乎也很难有特别的感受。
来到杜甫草堂,恰遇游学的学生,兴奋的学子们争相拉扯着诗圣被摸得闪闪发光的胡须。虽然我们的导游未用小蜜蜂,但依旧受到景点导游警告。一路行来我对我们此行的导游的广博知识深感佩服。
下午四点来到环球中心游览,导游介绍说是新世纪环球中心被誉为亚洲第一大单体建筑(在这个日新月异的时代,估计这个记录很快会被打破,或许已经被打破了),我也没看出啥稀奇,眼拙了。今晚是川西16日行程的最后一晚。
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返程在成都的新机场——天府国际机场,在长长的扶梯通廊里再一次看见了太阳神鸟的身影。祝愿成都、川西、我的国繁荣昌盛。
愉快的旅程总会留下些许遗憾,这也是人生的规律。
如果您坚持阅读到这里,那我肯定要与您分享一下我对本次行程设计的复盘,以便下次高原行时参考。
1、抵抗高反的秘诀:
这次的经历,我以为有两个重要点,一:行前未通宵达旦的劳累;二:来高原后遵循了高——底——高。。。的适应过程。另外,这次3000m以上均住供养房、行程中服用高原安等。或许也有辅组作用。
2、行程安排:
对于一些主要游玩景点建议在景区内或景区门外小住2天,这样就可以完整的欣赏景区的日出日落,并能比较悠闲完整的领略景区美景。规定每日行程不超过300km,不一定是最好的选择。
不要为了每天有内容而刻意设置小景点,这反而浪费了宝贵的时间。
3、推荐:
鱼子西是个十分精彩的观景台,强烈推荐。
4、不推荐:
如果重走此线,则不推荐去色达。虽然场面很大,但相较于耗费2天多的时间,在这个行程中感觉并非值得。主要原因是,上山只能通过网络抢票,每天好像只有三个班次。比如我们就为了抢下午2:40的票还是抢5:40票争执不休。游客班车只能走后山,途中什么也看不见,到了山顶也只能在山背后走,只有卧佛殿和瞭望台两处狭小的视角可以俯瞰佛学院,并且只有一个小时。不像过去可以搭乘佛学院的内部班车从山前上下,也可以徒步从前山上下佛学院,并且可以近距离体验。另外,现在也禁止无人机航拍。所以,我不推荐这个景点。并且来回色达的2天途中也没有什么特别值得游览和拍摄的景点(这或许是季节原因或是团队游行程的原因)。