9月5日,今日行程:敦煌→鸣沙山月牙泉→翡翠湖6一13℃雨。车程8h。
朝霞才起床,我们就启程了,→鸣沙山月牙泉,二十几年前去过内蒙的响沙湾,我脸上的晒斑就是在响沙湾沙漠留下来的,等下骑骆驼🐫我得做好防晒!
第一次骑骆驼🐫行走沙漠,刚跨上去有点小紧张,晃悠走两步,咦,发现骆驼是真温顺。3号鸣沙山下了雨,今天算阴天,气温舒适极了,但是我还是很注意防晒。前车之鉴,牢记于心。
骑完骆驼,我们去看月牙泉,去爬鸣沙山。
丝绸之路上的第一泉———千百年来被沙山环抱,藏于沙漠中,湖面形如一湾明月,清澈的一湾泉水从未被细沙淹没,因沙动成响而有了一个唯美的名字———鸣沙山月牙泉。小学课本里有哈。面对高高的鸣沙山,我有些犯怵,铁哥鼓励我,一路拖着我爬上去,牵着我走下来,沙漠顶上果然又是一番风景,在沙漠里爬山的感觉又是另外一种心境,友友们光看朋友圈不如亲临现场哈,估计这里天气还可以舒适半个月,想来的抓紧,错过又是一年哦!
鸣沙山有其独特的地理现象,当风吹过沙丘,发出如同雷鸣的声音,仿佛大地在低语,这里的每一粒沙子都见证了千年的历史变迁,连绵起伏的沙丘犹如金色的海洋,而月牙泉就像一颗璀璨的绿宝石,在这干旱少雨的沙漠中,月牙泉以其永不干涸的奇迹成为无数人心目中的圣地。
敦煌的鸣沙山月牙泉处于这广袤无垠的西北大地上,堪称一处塞外风光的绝佳之地,沙泉共处,妙造天成,宛如大自然的一幅绝美画卷。
铁哥注意到了这棵柳树,他问我这么大的一棵树,是本来就长在这沙漠里的,还是后来移植到这里的呀?
我查一下,这是一棵旱柳,栽植于1971年,是同根系长出的两株相互依偎的旱柳,被称为“夫妻柳”。它们在鸣沙山月牙泉的陪伴下共度无数寒暑岁月,成为游人驻足留恋的大漠一景。1997年,一场突如其来的沙尘暴袭击了历经劫难的“夫妻柳”,不幸从根部折断。后来在工作人员的精心呵护下,又起死回生,重现枝繁叶茂。鸣沙山属于极度干旱少雨的地方,夫妻柳能在这恶劣的环境下生长的确是一件非常不容易的事情。
我知道,鸣沙山的夜晚有很火的万人演唱会,可是我们马上就要离开了,心中万般不舍。
刚骑完骆驼,它那么可爱听话,怎么可以吃它?
坏导游却安排给我们加餐———大漠风情宴,说大西北可并不止烤全羊这一道美食,闻名于世的敦煌菜系,十大热菜八个凉菜,就是集敦煌美食于一身的特色地方宴,油爆驼峰、雪山驼掌、大漠风沙鸡、红柳烤羊排、红烧鸣沙山大枣等等,友友们见图。
闹了个笑话,服务员说的话我听不懂,有个菜名叫驴肉黄面,我听老久听不清楚,着急忙慌中记下名字“走驴拖面”,后来去问大堂经理,把小美女笑疯了,“走驴拖面”,你自创的菜名吗?
下午上车杨导让咱先睡个午觉,然后就,哈哈你们懂的,来,继续开讲。敦煌位于河西走廊的西端了,这几天我们已沿着河西走廊从东走到了西,今天即将离开敦煌前往青海。接下来杨导讲堂先讲河西走廊。(补记,杨导建议:看纪录片《河西走廊》)
河西走廊自古以来便是沟通中国中原地区与西域的交通要道,多民族不断交锋融合的核心区域,留下了大量可资利用的文化遗产和文化旅游资源。由于河西走廊独特的通道地位和多民族间不断冲突与融合的重要场所,河西走廊地区成为体验中华民族丰富多彩的多元文化,了解不同民族之间文化差异的宝库。同时,也是了解中华民族形成、融合与发展的历史活教材,成为培养中华民族文化认同感的区域。
河西走廊生态地位突出,区位优势明显,文化底蕴深厚,既是中国重要的生态安全屏障,也是中国交通、能源、电信、物流战略大通道和“一带一路”建设重要路段,在推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展中具有重要作用 。
河西走廊———连接中原与西域的战略通道,东起乌梢岭,西至玉门关,全长约1200公里,南侧是祁连山脉,北侧是乌首山、合黎山及马鬃山,因地处黄河以西形似走廊而得名河西走廊。河西走廊南北沟通青藏高原和蒙古高原,东西连接黄土高坡和塔里木盆地,这种连接四大板块的枢纽位置,使它成为了一条重要的战略通道。中原王朝将其纳入版图始于汉武帝时期。
重要的历史桥段来了,汉武帝时期张骞出使西域。。。。。。
停!我本傳妈,一说历史,就跟个詹青云似的,今天,我要用李诞搞笑式解说张骞凿空西域这段故事,让友友们轻松快乐地读喻姐游记哈。
(补记,如果不了解傅妈、詹青云、李诞是何方神圣,建议看几集综艺节目《奇葩说》就知道啦,友友们一定会超开心的!)
张骞这哥们有多猛,当年汉武帝刚继位,新皇上位三把火正想大干一场咧,匈奴那边老来冒犯边关,那会卫青和霍去病还没有显山露水,但你当汉武大帝是吃素的呀,欺我大汉无人吗?犯我边关者虽远必诛!刚巧匈奴又把他西边的大月氏给打残了,估计大月氏这会闹心得很恨得牙根痒呢,我们何不借此机会,联手大月氏一块夹击,把匈奴彻底打歇菜得了!于是汉武帝广撒英雄帖,哪位英雄愿意出使大月氏?
那会大家伙都只知道大月氏在匈奴的西边,其他的啥也不知道,还得从西安靠11路腿着去,那古代可没有现在的豪华旅游大巴,这估计没个一年两载回不来。而且从西安往西走,那可都是茫茫的戈壁滩一望无际的大沙漠。这难度系数比赢全红婵跳水还难!所以朝中大臣没一个敢搭茬的,这时候一个叫张骞的小伙子闪亮登场了,“臣愿意冒死前往,为国效力”。汉武帝高兴坏了,“骞哥啊,你可真能担事!”汉武帝亲自为他践行,隆重的出行仪式之后,骞哥挑了一百多个青壮年,开启凿空西域之旅。对了,他带上了那根棍,就是汉天子御赐的旌节,这一带就是13年,从未离身!
理想很丰满,现实很骨感。此时的河西走廊已经被匈奴完全控制,你说你也不能跟人家说:不好意思借过一下,我到你隔壁去跟他商量一下咋揍你。所以嘞只能晚上悄悄走,但是一百多人啊,这路又不熟,想从人家眼皮子底下穿过去,你这不是拿村长不当干部吗?果不其然一进村就被逮了,看大哥们的面相不像本地人啊,三审两审下边人全招了,结果一百多人全给杀了,就剩下张骞和向导俩人。匈奴首领大单于跟下边说,看着没,这就是大汉给我送上门的厚礼,策反他,待时日让他助我拿下中原!“你看你跟大汉混有啥好的,24了还没脱单呢,这么的,我送一美女给你当媳妇,生一窝的孩子”,这软化剂一下去,张骞娶了匈奴女人,一窝孩子倒没有,二胎是给整出来了,单于一看,嗯,这小子可算在这里扎根了!其实呢说离开很容易,但是肯留下来才是真正的勇者。骞哥这一留就是十年,十年啊足可以磨平一个人的意志,冲淡一个人的初心。估计这会汉武帝都把他给忘了,但是骞哥没有忘记他自己来这干啥来了,他没事就在外边转悠,当然举着他那根棍,他把那匈奴的地形、兵力的布置、季节的换防,无战事时匈奴汉子回家放牧,一打仗就紧急集合,所有这些他都用心记在脑子里。在一个月黑风高之夜,骞哥神不知鬼不觉就消失在了茫茫的大漠中。
去哪了?回家了?NO!直奔大月氏,哎呀就这么一根筋!功夫不负有心人,还真就让他找着了,没想到这大月氏被匈奴打得国破家亡之后,逃到了新的地方,这地方物产丰富,大月氏人在这过得爽歪歪,早把跟匈奴结梁子的事情给忘到脑壳脖子后去了,尴尬而不失礼貌的对他说“行了,你可别在这撺掇了,你赶快走吧”。骞哥只能往回走,他本想靠南边走,避开匈奴,没曾想还是被匈奴人给逮住了,这一囚禁又是三年多,直到大单于死了,匈奴发生内乱,他才得以趁机逃脱。等他回到长安,当年风华正茂的小伙,成了衣不蔽体尘满面鬓如霜的油腻大叔,当他出现在汉武帝面前时,汉武帝瞅了他半天,当真还没认出来,得亏那根棍,上面写了汉天子御赐五个大红字还依稀可见,汉武帝这才想起来,这不我大汉张骞吗?汉武帝眼泪刷刷地就下来了,“张骞乃国之重器!”
故事,就这么搞笑的讲完了,张骞出使西域的意义,我不说了,我记住了石榴、核桃、葡萄、西红柿、香菜。。。。。。
下午5点多,我们抵达翡翠湖,气温骤降,风很大,感觉好冷啊
翡翠湖,没有来这里之前,我以为就是一个湖泊呗,今天才知道,原来是一堆堆的N个湖。我们到景区就坐上小火车,沿着各个景点游玩,路两边都是一个又一个的湖泊,大大小小好多个,如同九寨沟的海子,湖面都是澄清透明,有绿色的,有蓝色的,这独特的颜色与湖水中所含矿物质有关,加上海拔3千米的环境和气候,就形成了这样让人无法抵抗的翡翠般的颜色。今天天气有点阴,手机根本拍不出来效果,还刮着风,航拍取消了,冷得我们有几个人赶紧的上车吃维C银翘片。
话说这海拨一点反应都没有,我都忘了啥高反,因为开心还在湖水边蹦哒着拍照。
铁哥来亮相,我大哥看到这张照片,说脸都热胀冷缩了,铁哥寒胃他最怕冷了,拍了两张照片后就躲进售票处小卖部避风去了,拍大合照都喊不出来。这一趟难为铁哥了,对旅游风景他还真没啥兴趣,就为了帮我提行李箱照顾我,担心我心脏血压受不了怕我高反怕我感冒等等等等,就委屈自己受这长途跋涉之苦,“因为我们今生有缘,让我有个心愿,等到草原最美的季节,陪你一起看草原……”
9月6日,今日行程:德令哈→茶卡盐湖→青海湖6一15℃→西宁,9h车程
青甘环线,自昨天离开敦煌,就直接进入青海地界,与玉门关、阳关无缘而过,一大早杨导给补课,虽不能目睹,耳闻一下也未尝不可啊。
玉门关、阳关,是中国最早的两个“海关”,小时候读过的诗词“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,至今还耳熟能详。读万卷书,行万里路,从敦煌城里过来,向西遥望,在那雄浑壮阔的塞外,想像着大漠孤烟直长河落日圆之处,便是苍茫千年的文化地标玉门关和阳关了。
玉门关:位于甘肃省敦煌市西北的戈壁滩上,是汉武帝时期设立的关隘,作为丝绸之路北道的门户,玉门关扼守着通往西域的北道要冲。它因玉石由此入关而得名,是古代中原通往西域的必经之地。玉门关在历史上多次被不同民族争夺,是中西文化交流的重要场所。
阳关:位于甘肃省敦煌市西南的古董滩上,因在玉门关之南而得名。阳关是丝绸之路南道的必经之地,始建于汉武帝时期,作为防御西域诸国的重要屏障,阳关在历史上曾是东西方文明的交汇点,促进了中西文化的交流。
这一站,茶卡盐湖,大众旅游清单之一,我们兴致勃勃地来了!
一进入景区,易哥就嚷起来:“这有么子好看呐,一点都不像网上手机上看滴,哪天带你们客目平湖看哈,不一样就咯样泛子啊!”我笑了,“茶卡盐湖要是有听力,它一定会流着眼泪生着气!”
可转眼,生气的是我,是肖yy,大失所望的是我们大家……
既然发现了这里不是我们想看的像手机上宣传的风景,我们去找小火车🚌,“天空之镜在几号景点啊?”开小火车的帅哥告诉我们,这里是天空壹号,天空之镜在十公里之外的另一个景区,这是两个公司开的不同茶卡盐湖景区。如同晴空霹雳般,我们懵了!刚才还拍照拍得蛮开心的,瞬间感觉就不好了,看着眼前的湖景,真的目平湖了!
我生闷气了,导游还误以为我在怪他,这走哪个行程路线与导游没有关系的,这我还是知道的。按旅游合同,我们行程单上写的就是茶卡壹号。我的认知出现了知识盲区,我不知道这茶卡盐湖的景区还分天空之镜和天空壹号两个景区,上网也搜明白了,天空之镜是老景区,主要是拍镜面照看巨型盐雕,坐的小火车是有真正的铁轨的。而天空壹号是新开发的大型景区,主要是玩乐游戏项目多,小火车就是普通景区一样的摆渡车而已。自驾游的友友们会选择天空之镜,哪怕排超久的队,坐一个多小时的小火车,但是报团的旅行社大多会安排天空壹号,景区大而且游乐项目多,游客分散了,时间上好安排,我想是这样子的。
这感觉,就像我买了不一样的洽洽瓜子,吃了不一样的红烧牛肉面,爽歪歪了不?结果是谁也怪不上,我还只能怪自已,这憋屈!
看图看图,双兔傍地走,安能辨我是雌雄?
说真的,谁能告诉我,我应该买哪桶红烧牛肉面?
也许今生就不可能来看茶卡盐湖的天空之镜了,接下来的一天我一直难过,只有不停地告诉自己,在高原呢,海拔3千多米,不能大声说话,不能心情激动,更不能生气!
夜深人静的时候,只有安慰自已以抚平我的小心脏了。
人生,就如同这一段漫长而充满无知的旅程,这一路,我们会邂逅太多的风景,有心中念念不忘的期盼,也有可遇不可求的偶然,既有如期而遇也有失之交臂,得之我幸失之我命,接受生命中的不完美,以平和向上的心态面对不尽如人意,放下执念亦是放过自已,一切皆随缘,一切都是最好的安排!
下一站→青海湖。
青海湖,中国最大的内陆湖,来自中国最大的内陆岛———赤山岛岛民来看你啦!来吧,星辰大海从未遥不可及,唯有热爱可抵漫长岁月!一世浮生一刹那,一程山水一年华。2024年我最爱的青海湖,我们来了!
行至远,见至美,有一种蓝叫青海湖。
藏语“措温布”,意为“青色的海”,她有大海的无边无际,又有湖泊的沉静安宁,那一抹蓝色与天空接壤,遥望远方,祁连山脉积雪皑皑,青海湖虽然海拔有3000多米,但周围的山脉都比湖高,水往低处流啊,常年的降雨量大于蒸发量,所以形成了这么大的湖泊。
9月7日,今日行程:西宁11℃一24℃→塔尔寺→兰州15一26℃黄河第一桥→水车园→黄河母亲雕塑,5h车程
今天是跟团的最后一天,我们要去一个有信仰的地方———青海塔尔寺。一个人的信仰,像太阳散发着炽热的光,能照亮所有内心灰暗的地方。
塔尔寺位于青海省西宁市,是藏传佛教格鲁派(黄教)的重要寺院之一。因先有塔而后有寺故名塔尔寺。
相传塔尔寺是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,宗喀巴的母亲生下他时剪断脐带,脐带滴下一滴血的地方长出了一株白旃檀树(就是菩提树)。
宗喀巴16岁前往西藏学习佛法,5年后,他的母亲非常想念他,于是剪下一缕白发夹于书信中,希望儿子可以回家看看她与她团聚,可是宗喀巴回信母亲,儿子立志精修佛法,离登峰造极还尚早,若母亲思念孩儿,可于出生地建一石塔,见塔如见子。
明洪武十二年(1379年),宗喀巴的母亲按儿子来信所示,在信徒们的帮助下,以这株白旃檀树和宗喀巴所寄的狮子吼佛像为塔内藏物,砌石建塔,这就是塔尔寺最早的建筑。
杨导讲解到此为止,陪同也止于寺庙殿堂前,他说,现在塔尔寺不让导游入寺了,因为之前导游带团进去自行讲解,被僧人听到,他们认为言辞不当,所以专业培训了寺内讲解员。
铁哥也止步于寺庙前了,他胃疼犯了,可能是昨天在青海湖吃了冰的酸奶,加上又受了些风寒,所以老胃病发了。他提前返回车里休息去了。
我们11个人进去,请了个讲解员,本地的藏族小伙子,我担心着铁哥,一路催促他讲解提提速,把行程加快些,时间把控好,争取一个半小时结束。
来,跟上讲解员,我们一进入寺内首先看到的是8座并排的白塔,八宝如意塔,是为了纪念释迦牟尼从出生到涅磐的八大功德,所以也叫功德塔。他们的设计和建造体现藏传佛教的文化特色,每一座白塔都蕴含深厚的宗教意义和文化价值。
宗喀巴大师是世界第二大佛陀,谁是第一呢,对,当然是释迦牟尼。
护法神殿的墙别具特色,仔细看,看上去黄色木框框的像个窗户实际情况它并不是窗户。而它旁边倒立梯形的深红色状中间有个金色圆形物的,才是通风的窗户,金色圆形物是装饰物,里面是根木头是房屋的框架结构,神奇的是深红色则是一种叫边玛草的植物,又叫怪柳,藏民把这种怪柳枝晒干剥皮之后扎成梱,码好就成了这个样子,通风透气,减压防震,冬暖夏凉。
进去殿里,我们往二楼看,吓我一跳,好多猛兽!真的栩栩如生,讲解员说它们已经存在两三百年了,眼睛都还像活着一样,主要是把内脏掏空后往里填充藏药,这样得以保存至今。
讲一些规矩哦,进入这种寺庙殿堂,着装不得暴露,过门槛不得踩踏门槛要一步跨过,不得用手指佛像,不得拍照录视频,所以今天无图可看哈。
这里的藏民每户人家都会选他们家最聪明的一个孩子来寺院学习,只要门口竖着俩旗杆的,就是佛学院,相当于我们的学校,他们学习天文地理文学宗教医学佛法等等等等,看这个就是他们的医学院———医明经院。
“曼仁巴”就是医学博士学位,院里珍藏着许多医学书籍,相当于我们汉族的《本草纲目》《黄帝内经》一样。
大金瓦殿位于塔尔寺正中间,是塔尔寺最主要最古老的建筑。金顶用365公斤黄金打造,里面一座宝塔,用860公斤黄金打造。一共镶嵌了3600颗宝石,都是信徒们捐献的。大殿上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾———“梵教法幢”。
步入大殿,迎面而来就是12.5米高的大银塔,塔内就生长着那棵由宗喀巴脐带滴血而生的菩提树。
大殿外的这棵菩提树,在这座寺院已经经历了600多年的风风雨雨,有着非常神秘的经历,他生长在大金瓦殿之外,而大金瓦殿的宝塔里还有一棵菩提树,其实那才是母树,这外面的大树是子树,因为母菩提树受塔的影响,生长缓慢,被盖在了塔里面,但却神奇地把根从地底下向外延伸,长成了殿外的大树儿子,儿子又通过地底下的根,传送营养供养母树,意寓母子连心。
一花一世界,一叶一菩提。
袁芳说,2015年她来塔尔寺的时候,曾在这里捡到了一片树叶。相传这棵菩提树上有十万片叶子,每一片叶子上都有一个狮子吼佛像。袁芳把她捡的树叶小心翼翼地保存着,结果还是在回家的途中压碎了。她要我好好在树下寻找,看能否有缘捡到菩提树树叶,我找了,围着大树细细地找,一片叶子也没有找着,讲解员说,现在才初秋,要到下个月,深秋了菩提树就掉叶子了。
来到塔尔寺,必看塔尔寺三绝:壁画、堆绣、酥油花。
先来看壁画,壁画是由玛瑙、绿松石等实质矿物磨成的粉末和动物的胆汁制成,色彩斑斓经久不衰。塔尔寺壁画的绝妙之处便在一个“色”字上了。
堆绣,被称之为“规唐”,绸缎制成的唐卡,有堆绣帷幔、堆绣柱饰、堆绣唐卡。堆绣又分为平面堆绣和立体堆绣,平面堆绣是用各色的布块剪成所需形状,然后堆贴于绣布上用彩线刺绣而成的完整画面。立体堆绣是用布块先剪出形状,然后用羊毛或棉花等物填充,再用彩线绣制而成的立体感画面。
全世界最长的唐卡是《中国藏族文化艺术彩绘大观》这幅唐卡长618米,宽2.5米,由400多位来自青、藏、甘、川、滇五省的蒙、藏、土、汉族画师历时27年完成,价值72亿。它不仅创下了吉尼斯世界纪录,还被称为“藏族文化百科全图”,涵盖了藏族的历史、宗教、医学、艺术、民俗等多方面的内容。
这幅唐卡收藏于西宁市的藏文化馆,我们坐摆渡车从塔尔寺出来的时候,我看到了路的右边就是藏文化馆,因为时间关系,我们没有下车参观了。
酥油花,友友们先看我百度搜的图片。我之前听说酥油花,大脑里面是没有概念的,不知所云何物,世界上最美丽的花,那么神秘那么卓越到底是什么东东?百闻不如一见,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!来,边欣赏边听讲解。
酥油花是用酥油塑造艺术形象的特殊技艺,起源于西藏的独特雕塑艺术,具有深厚的宗教和文化背景,国家级非物质文化遗产。
所用酥油是冬季牦牛奶所产新鲜酥油,二十公斤牦牛奶才提炼一公斤酥油。由于酥油的融点极低,为了让雕塑作品保持完整,艺僧们需要不断地把手放进冰水里降温,以保持指尖的冰凉,寒冬腊月一朵朵酥油花在指尖绽放。所以当酥油花制作完成之日,艺僧们的手都冻得裂开了。
每年的农历十月份开始制作,从扎骨架→做初坯→敷塑→安装,历时三个多月,到正月十五夜里向僧俗观众展出,一年展出一次,天亮之时全部撤离,现场不留痕迹,酥油花也同时被毁,形成昙花一现,神秘莫测的感觉。
塔尔寺酥油花继承藏传佛教艺术的“精”“繁”“巧”的特点,在有限的空间内表达完整的立意,可将几十个故事情节在一个画面上以连环画的形式纵横交错穿插进行,看上去繁而不乱、浑然一体。其造型精细而巧妙,线条柔圆,色泽鲜艳,栩栩如生,丽彩柔嫩,花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视觉效果。
塔尔寺酥油花的艺术表现形式丰富多样,题材内容十分广泛,多属佛教故事,历史故事、传统藏戏、人物记、花草树木、飞禽走兽、佛像和各种人物形象等。随着时代的变化,塔尔寺酥油花的题材也变得多样化。
我们在寺院里面参观到的酥油花成品都是用巨型冰箱保存着,不能拍照录视频,无图可看哈。
时间到了,要告别塔尔寺了,回头再看一眼,在这里我仿佛穿越了时空,历经数百年的一砖一瓦承载着历史的厚重,一声声虔诚的诵经声,一个个顶礼膜拜的信徒磕着长头,信仰的宁静与力量刻在阳光照耀的塔影里。我虽不信仰佛教,但可以心存敬畏与尊重!
感谢讲解员一路带领我们有条不紊地参观了整个塔尔寺,信息量超大感觉我的大脑空间内存已不足,这一次游学之旅告诉我,我得买支录音笔啊,哈哈,记不住真的记不住。
可今天我记住的事情是,每进一座殿堂,凡是可以许愿的地方,还有转经筒的时候,我都许下一个愿望,愿铁哥的胃病快点好起来,佛祖保佑,心诚则灵!
吃午饭的时候看铁哥吃得还行,看来佛祖听到了我的祈福声,谢佛祖保佑!
兰州我已三刷,今天陪铁哥上黄河第一桥,看非物质文化遗产羊皮筏子,这就是黄河最早的水运工具了。沿途散步,欣赏黄河边长势茂盛的大柳树,河堤上是一排排架子凉棚,休闲的人们喝着三炮台,嗑一碟瓜子,打圈小扑克,小孩子下滩玩泥巴沙子,满满的人间烟火,处处透着四个字“国泰民安”。黄河母亲的雕塑久闻大名,今日一见,对何鄂的设计点个赞!
从兰州出发,今又回到兰州,至此青甘环线画个句号。今晚品尝汗蒸全羊送别宴,吃过了邱总精心准备的烤全羊,这汗蒸全羊就只有照骗好看了。
9月8日,感谢塔尔寺的佛祖保佑,铁哥已满血复活,帮我一起收拾行囊,让我们带着经历回家,带着回忆回家,旅行的脚步虽停,但心中的风景永驻,这次旅行,完美收官。
感谢同行12人相亲相爱、相互照顾,8天的朝夕相处,我们已情同手足,团散情不散,愿我们来日有缘再相聚!愿我们能再次红尘作伴共享人世繁华!