在旅游和摄影爱好者的心目中,关于秋景,容易和已经出过大片,名气排在较前的一般会是坝上、川西、霞浦、额济纳和塔川。
在有一点上塔川与额济纳非常相似,它们的最美时段异常的震憾却短暂。额济纳的胡杨只有在“十一”前后约半个月的时间里叶子才完全变得金黄并同时开台纷然飘落,黄叶落尽的胡杨林虽然仍有无限气韵,但比起满树黄叶时已是完全不同的风格景致。
而塔川的秋色要在第一场霜降后才开始。
我们到达塔川的时候早了约半个月。那种红叶树(名字我给忘了)叶子还没有经霜,很少一些叶子刚刚有了红意,而那种当地人叫“红籽”的果子是一定要经了霜才会红透的。标准的塔川的秋色是:成片、满树的红叶,以及树叶掉光后一树的虬枝挑着红透的“红籽”映衬着黛瓦粉壁马头墙,配以更远处的远山蓝天白云,炊烟人家,金色的稻田……
人们必去塔川的理由因人而异但分歧并不太大:有人因拍塔川的片子获了大奖,也有人因到过塔川看到了塔川的秋色拍回了塔川的片子而在认识的驴友面前成了一个牛叉哄哄的人。
但我是个容易知足的人,虽然不是它的最美时间,但我看到塔川仍令我非常满意。
而呈坎是我在出发前的攻略里划下的重点之一,因为网上有段话说“到黄山必到呈坎”。
如果有耐心听故事,呈坎自然是一个故事很多的地方,据说这里居住过两位名气响亮的大儒,还比如用来招睐游客的卖点就是它号称“八卦村”,据说从某个高度看下来,整个呈坎村的布局是按道教里的八卦的图形设计排列的,这听上去就有了一种很深的“文化底緼”“仙风道骨”那类的味道了,不得不肃然起几分敬,但进到村里看到一副对联,那下联道“游呈坎一生无坎”,先是一楞,然后就笑了:有点像我们村“张瞎子”“刘铁嘴”的口气,收小钱解决大问题那种……
屯溪老街是我约三十年前来过的地方,那时还没有旅游的概念,记得好像是刚开始出差不再必需随身携带单位的《介绍信》和全国粮票,那一次我在屯溪住过一晚,吃了一份毛豆腐并在走时买了一包黄山笋皮,回去后,像一位”到过黄山“的人那样走路了许多年,鲜遇匹敌者。
那一次,我记住了屯溪老街是一条斜斜的窄窄的铺了青石板的街,街两边挤捱着一间间木板门的店铺,再努努力,还能想起入夜时街上有稀落的灯,偶尔有人走过。影子拉得好长。
虽然岁月久远,我仍然看到了记忆最深处的那条石板街。
除了那条石板街,关于屯溪老街,无论是新观感还是旧印象,都化做了云烟……