人们常说,不到新疆,不知道新疆有多大,不到喀什等于没到新疆。生活在北疆的我,去喀什看看的梦想一直萦绕在心头。今年8月,天时,地利,人和,圆了我的喀什梦。
8月17日,我们一行4人从江布拉克机场出发,两小时后降落在喀什徕宁机场。多年的梦想,原来只需两个小时就能到达。不禁感叹社会的发展带来了行动与速度的自由。出发才是超越自己的第一步。
稍作休整后,我们去游览第一站——香妃园。香妃园是一个大园子,园内有许多少数民族建筑,香妃墓是其中最重要的建筑,它是疆内最大的穹顶建筑,相传乾隆皇帝的香妃就葬在这里。按照少数民族的习俗,出嫁女子去世后要葬在娘家的墓地中。于是,乾隆皇帝安排人员将香妃遗体历经艰难跋涉,送回了娘家喀什,并安葬于家族墓内,穹顶建筑的四周墙壁从上至下全部用深绿色琉璃砖贴面,上边还有彩色图案。这种琉璃砖都是300年前烧制的,至今仍然色彩亮丽。
第二天,我们游古城,赶早去看了热情欢快的开城仪式。古城内的街巷弯曲而狭窄,错落有致地连接着各个建筑。我们沿着这些狭窄的巷道漫步,仿佛时间被定格在了悠久的岁月中。在这里,有许多独具特色的小店和工坊,它们贩卖着各种传统的手工艺品和土特产品。最令我有深刻感触的是喀什古城居民对自己文化传统的热爱和保护。他们努力保留和传承着古城的历史和文化,通过举办各种文化活动来展示他们的独特魅力。
随后,我们来到了著名的高台民居。这是黄土高崖上建起的维吾尔民族聚居区,距今已有600年的历史。这个地方不仅是维吾尔古代民居建筑的展示窗口,也是民俗风情的重要体现。高台民居的建筑风格和布局充分展示了维吾尔族人民的生活方式和文化传统,这里的黄土色建筑依大土坡而建,层层叠叠,仿佛一座巨大的迷宫。漫步在陡峭的阶梯和狭窄的小巷,我感受着岁月在这些古老房屋上留下的痕迹。有些房屋的墙壁已经剥落,但仍然散发着一种古朴而坚韧的气息。从高台民居的高处眺望,远处的城市景象尽收眼底,蓝天映衬着黄土,构成了一幅壮观的画卷。
喀什古城的繁荣和沉寂,告诉我一个真理:历史和文化是一个国家和民族的根基,只有保护和传承好这些根基,才能真正做到民族复兴和文明进步。
都说不到喀什不算来新疆,但我以为不来塔县错过了它最精华的部分。塔县全称是塔什库尔干塔吉克自治县。一县临三国,分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连。
从喀什出发,走314国道,这条路也叫中巴友谊公路。行驶约80km,到达克州冰川公园游客中心,这里海拔大约1700米,这是去塔县的必经之路,在这里我们稍作休息,并且买了两罐氧气以备急需。我们继续向前行驶,车子在山谷里穿行,路旁红色的山体意味着进入了盖孜峡谷,一片绵延几公里的丹霞地貌被称为奥依塔克红山。山体富含氧化铁等元素,呈现出深浅不一的红色。别有一番景色,恍如隔世,仿佛置身于历史的长河。
沿着中巴友谊公路一路盘旋向西,进入帕米尔高原,过了奥依塔克,车子一个转弯,一片湛蓝的湖泊映入我的眼帘。这就是那个西游记中沙僧居住的地方。
八百流沙界,三千弱水深。万年风吹白沙成山。在帕米尔高原它被称为“白沙湖”,像一颗蓝色的宝石镶嵌在高原上,远看湛蓝,近观翠绿,后面是一座座白沙山连绵起伏,线条优美,白沙在高原阳光的照射下发出金属般的光泽,碧波倒映雪山,在雄壮巍峨的帕米尔高原,白沙湖就像一位温柔的少女,被两侧的公格尔峰守护着,如仙境一般。
每想你一次天上飘落一粒沙,从此形成了白沙山,每想你一次天上就掉下一滴水,于是形成了白沙湖。这便是传说中《西游记》沙僧居住的地方,也是《西游记》中的流沙河。来到这里就觉得这里纯净得像异域风情。在白沙湖岸边遥望湖面,你会发现湖水在不同时间不同天气下颜色是会改变的,有时是翠绿,有时是湛蓝,阴天又是清灰。也许正因如此,白沙湖被称为帕米尔高原上的璀璨明珠。虽然这里风很大,但这独有的美景却令人们沉醉其中,也顾不得风中凌乱的发型了,咔咔咔的一顿拍摄,随手都是美景壁纸,每个人都想把这纯净与壮美带回家。绵延的沙漠,碧蓝的湖水,皑皑的冰山,朵朵白云在蓝天和湖中飘荡,分不清哪是天上哪是人间。
离开白沙湖我们沿着中巴友谊公路继续在山谷中穿行, 贡格尔峰、慕士塔格峰、喀拉库勒湖就在眼前。贡格尔峰是昆仑山脉最高点。海拔7649米,这里是昆仑山脉之巅。慕士塔格峰,人称冰川之父。山脚下的喀拉库勒湖就像这些山峰的梳妆镜,将它们倒映在湖面上,形成了这张如画一般的景色。在这里,我们所处的路段海拔为4200米。乘区间车到达距离冰川最近的停车场,我们徒步向上爬去,随身携带的氧气真是给力,协助我们走近了帕米尔高原被称为冰川之父的幕士塔格峰,这里海拔为4688米。我们激动的亲手触摸了万年冰川,感受到不一样的世界尽头纯净之地的绝美风景,使人来了一次就永生难忘,很享受到这种感觉,直击心灵的震撼,无与伦比的美,美到极致……
离开慕士塔格峰,我们迎来一段下坡路,沿途一路的雪山美景直至塔县,塔县的海拔约为3200米。塔什库尔干在维吾尔语中意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔什库尔干塔吉克自治县是个边塞小县城,境内有世界第二高峰,海拔8611米的乔戈里峰。课本里认识的乔戈里峰,今天终于站在你脚下,一睹你的芳容。我骄傲,我自豪,我来到了世界第二高峰的面前!小城依山而居,走在这静谧的街道上,凉风习习,空气中弥漫着山风的味道,让人感到无限的放松和舒适。
次日,我们前往盘龙古道。盘龙古道,是令人炫目的网红公路,它是连接塔什库尔干塔吉克自治县城到瓦恰乡的一条公路,正式的名字叫瓦恰公路。盘龙古道是其中的一段,长约30公里,有600多个弯道。这条公路最短距离打通了当地5个村落。为了让帕米尔的人们更容易与外界联系,历时五年终于打通了这条公路。
盘龙古道入口海拔约为3200米,持续爬坡,海拔升至4000米,到达旱獭乐园。这里生活着许多旱獭,旱獭别名又叫土拨鼠,它们在路边嬉戏打闹,毫不惧人。我们继续向上,海拔升至4200米,我们到达了盘龙古道的顶端。稍作停留,随即下山。下坡路段的龙盘相比上坡时更加整齐规范了许多,到达谷底再回头仰望可以看到来路左盘右旋,层层叠叠直通云端。
今日走过了人生的所有弯路,从此人生尽是坦途,这或许就是盘龙古道游人们的精神寄托。
从盘龙古道下来返回塔县途中,有一处一眼万年的绝美景色——班迪尔蓝湖,它地处帕米尔高原,是中国境内仅存的,保存较为完好的冰川积石湖泊,湖泊的海拔相对较高,一般在3000米以上,周围环绕着雪山,湖水呈现深邃的蓝色,清澈见底,湖泊四周是峻峭的山峰和积雪覆盖的山脊,形成了一幅宛如仙境的画面。沿着湖边一路下山,我们返回塔县。
塔什库尔干塔吉克自治县,是一座具有悠久历史的古城遗址,始建于汉代,毁于唐代晚期,是古代丝绸之路上的重要节点。塔县石头城,也被称为塔什库尔干石头城,其维吾尔语意为“石头城堡”。都说南疆一半是人文风情,另一半是山川湖海。石头城下.这片美丽的草滩,叫丝绸古道金草滩,地形平缓开阔,塔什库尔干河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的草滩湿地景观。阳光下的金草滩湿地洁净灿烂,欢快流淌的小河蜿蜒曲折。石头城遗迹,诉说着丝绸之路上的故事,金草滩上,阳光与历史共舞。
望不到顶的是高山坦途,沿途全是湿地景色。伴随着落日,我们驶离了帕米尔高原,回到喀什市区。
有点小遗憾就是没能到达红其拉普国门看看,由于前一天爬上了海拔4688米的慕士塔格峰后,身体极不舒服,高反迹象明显,而红其拉普海拔5100米,不敢用生命去冒险了,只能望而却步。我们趣称自己的海拔高度只有4688米,此生可能再无机会拔高了。有时候,事情并不需要完全符合我们的期望,也许有些瑕疵,有些不完美,才是生活的美妙之处。
我们此行的最后一站,中国领土的四极点之一的最西端——西极,它位于新疆帕米尔高原,是中国与塔吉克斯坦和阿富汗的交界处。它在乌恰县境内最西端的斯木哈纳村,斯木哈纳村位于帕米尔高原北部,天山与昆仑山两大山系接合部。这个地方不仅是中国的最西端,而且成为了每天最后送走日落的地方。这个小村庄与塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤,素有“鸡鸣三国”之称。而西极界碑,就矗立在这个极具战略意义的地方。
西极界碑,也是古代西域三十六国共有的一个界碑,这个石碑的存在,不仅代表着一种地理的分界,更是一种文化的交汇和历史的见证。西极界碑的美,不仅仅在于它的历史价值和文化内涵,更在于它所代表的那种坚韧不拔的精神。在这里,你可以感受到那种人类对历史文化的尊重。
车子在艳丽的五彩山中穿行,大自然的鬼斧神工让我们惊叹不已。五彩山犹如大自然挥洒出的油彩画卷,一眼千年。
我们又去了沿途的古海遗址贝壳山,又名鹰嘴山。从山脚往上攀登,随处可见山上裸露的大大小小的岩石上面都嵌满贝壳,贝壳的轮廓、纹路都清晰可辨。大如拳头小如拇指,数以亿计的贝壳,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态。据专家考证,贝壳山有着悠久的历史,大约形成于侏罗纪前的三叠纪时期,距今已有1.5亿到2亿年的历史。帕米尔高原原在海洋之下,由于地壳变迁,逐渐上升为陆地再到高原,以裸露的贝壳化石为证。
贝壳山往南的山谷里,远远就能看到翠绿的胡杨,千年胡杨林里留下我们的足迹,漫步到通关口岸的围栏处体验了那份神秘。站在西极石碑前,有种俯瞰祖国辽阔疆土的豪迈之感,在这里,为祖国的强大感到骄傲的心情异常明显。
中国西极,边疆的尽头。天山山脉以驼色的山体与黛色的昆仑山脉在此融为一体,山川相连,雄浑壮美,静谧而深邃,神奇巍峨的山势地貌,禁不住让人浮想联翩。西极之旅,邂逅绝美风光,心灵在天地间徜徉,感受着西极的风轻轻吹过,心中涌起“万里赴西极,只为那一眼壮丽”的洒脱。
踏上未知的旅程,感受大自然的鬼斧神工和人文的深厚底蕴,这就是此行给我的礼物。