综述
“我的世界丰富多彩,灿烂热烈的是自由与热爱”
你问我要怎么形容西藏的旅程,我一直不敢回想,因为,大概,可能,也许,终身难忘。
我大概是一个想要追求自由的人吧!我大概还是一个莽撞的,不谙世事的只想及时行乐的小姑娘。所以我冲动的挣脱了所有阻碍,就是要去!我想西藏一直都在,但24岁只有一次。孙老师说:“勇敢去吧,家里有我!”让我无比踏实又安心。“如果二十岁不去看世界,那么三十岁生活全是柴米油盐!”我满脑子都是这句话。去啊,去行路啊,去啊,去勇敢的行路吧!我写下感悟的文字,仿佛要为这趟旅行增添一些什么意义,毕竟,在我渺小又短暂的一生中像这么义无反顾冲动的时刻可能屈指可数。
可是,我又不得不承认,有时候冲动是要付出代价的。火车上的高原反应真的很难熬,来回吐了八九次,头痛欲裂,迷茫昏睡。我发誓我不想再经历第二次,可等到我彻底经历结束这一切,我感觉以后所有的难题都会迎刃而解。西宁到拉萨的青藏铁路是我们俗称的天路,全长1956公里,如今只需要22小时的车程,我们越过青海湖,穿过可可西里无人区,翻过唐古拉山,走到了拉萨城…非常惭愧,我居然觉得22个小时难捱,殊不知这条青藏铁路线是历经三代铁路人97年的奋斗,才换来了这22个小时的有氧车程,当年的他们背着氧气瓶走进生命的禁区,修筑了这条神奇的天路,沟通了汉藏两族的民族情意。
于是当我走过西藏之后,我不想再说为了能来西藏我付出了多少努力,解决了多少困难,熬过了多少艰难了。因为来到这片土地的每一个人都怀着一颗坚定的风雨无阻的心在奔赴,甚至有人比我更难更艰。我不羞于承认我对西藏的历史和文化知之甚少,于是这趟自由之旅更是我了解西藏的文化之旅。我的求知欲让我认真的聆听,细心的观察,小心翼翼的提问。
我曾经对西藏想象的由来也不过只是曾经教历史涉猎的浅薄的名称与几首许巍的歌曲。比如唐朝时期的吐蕃王国,文成公主金城公主入藏,阎立本的《步辇图》。忽必烈的统一西藏,清王朝的达拉喇嘛班禅的册封,金瓶掣签制度,转世灵童选拔…还有“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华~”仅此而已了,所以,我所有对置身其中的西藏美景直观而瞬间的激动,是浅显的,表面的,对整趟走马观花的疲惫中夹杂欢乐的西藏之行,是匆忙的,浅薄的。我清楚的知晓,区区十来天的旅程,只是我漫长人生里的一段故事,我只是来西藏千千万万人中的一名普通又渺小的过客,所以我其实到离开感悟都没有那么深刻,甚至记不下那些晦涩难懂的名字,也许在我眼里,我亲身抵达了全世界最高的地方,这就是全部了。
“我凌于山壑万里,一生自由随风起。”
当然我还是想努力寻找一些旅行的意义,用文字记录这勇敢的一次奔赴。也许在我日后的人生历程里,当西藏之行慢慢成为遥远的记忆,当西藏再次化为零碎而模糊的一些意象:红衣僧侣、活佛神山、草地牦牛、长头信仰、水葬天梯、318险途、六道轮回,它会再次披上神秘而文艺的色彩,终于又变成我内心里绝美远方的代名词。因为它遥远且与我无关,它终将回到一片巨大的飘渺的想象之中,活在一代又一代年轻人的神往之中。但我无法否认的是,当我切身站在那里的时候,我失语到不能用语言和文字来描绘它,只是一次次的在喊哇哇哇,好美啊!
西藏没有海,但西藏有圣湖。在海拔4998米的山上,经幡飘动,风吹幡动,幡动福至,无数系紧着的哈达在阳光的照耀下发着光,一个又一个堆起来的玛尼堆,仿佛都在诉说着信仰的力量。站在山口向下望是世界上海拔最高的淡水湖之一,羊卓雍措。
我无法想象在海拔4441米的地方还有如此澄澈湛蓝的羊湖,没有语言能形容我看到她那一刹那的心情,她如此美,美的透明,美的沁人心脾。怪不得人们都用“天上的仙境,人间的羊湖”来形容她。我站在经幡山上吹风,望向远方喜马拉雅山脉下的雪山,看着蜿蜒曲折路上来来往往的车辆,学着别人的样子把手中的哈系在许愿墙旁边的木栏杆上,依依不舍的离开了,车子依旧行驶在蜿蜒的山路上,我望着远方绵延的山,近处山坡低头吃草的牦牛,看着山下由于行驶失误滚下山的一辆辆车,不知不觉泪流满面。姝彤问我怎么了,我摇摇头,其实我也不知道怎么了,就当为李琬棠哭一下吧!就当是震撼后的平静,离别后的不舍。
羊湖是我在西藏看到的最后的自然景观景点,我们去到了碧绿的巴松措,(别说湖里的鱼还真多)。云雾迷蒙的鲁朗林海,(走下去容易爬上来差点没气)。人间小瑞士之称的龙王谷鲁朗小镇,(可惜我们那天晚上窝在被里打王者,没去参加篝火晚会),安静流淌的尼洋河,蜿蜒曲折怒吼奔腾的雅鲁藏布江,体验了骑马,射箭,骑牦牛,抱羊羔…很遗憾呐!因为云层遮挡没能见到的“羞女峰”南迦巴瓦峰,天知道,别人转爱情树祈祷完美的爱情,我转三圈念叨着晴天吧,让我看看南迦巴瓦峰,山不见我,我自来见山。可当我还是没如愿看到她时,我明白了,拥有的从来都是幸运,偶尔有遗憾才是常态。风景都很美,但因为看过了羊湖所以觉得其他景色黯然失色。你看呐!你都不来西藏,怎么会真切的感受到洁白的山川,透彻的河流能够映照心灵呢!
如果你问我此次旅行最感动的时间,我会毫不犹豫的告诉你,还真的有!
在拉萨的布达拉宫旁边,有一座天上邮局,这里是全世界海拔最高的邮局。如果思念有声音,那么在这里一定振聋发聩。邮局里人来人往,甚至没有一个可以坐下的空位。人们奋笔疾书,太多的人寄托对已逝之人无尽的哀思,将明信片留在了这里,仿佛站在这神圣的土地写下文字他们可以听到。有的则将自己的祝愿与爱意寄往各地,甚至是未来的自己。我发誓,看过他们的故事没有人能笑着走出来。看的越多哭的越多。我站在里面读着一封封天上邮局的上天之信,泪流满面。一个小男孩写到“那年我十四,举着您的幡,他们叫我别回头。”一个小女孩问:“爸爸,为什么你都不来我的梦里看看我?”一个小姑娘说爷爷是小老头,奶奶是小老太太,一个失恋的人说她果然一个人孤独的来到了西藏。他们说每个来西藏的人都有故事,他们的故事太震撼,而我好像没有,于是我写了一句“你可能是来西藏的人里面最幸福的,愿永葆希望,真诚善良!”我想这大概是我的西藏之行中,做过最有仪式感的一件事。想来,那些明信片,会穿越山川河流,带着高原上的稀薄空气,抵达要去的地方。它也许会在某一天某一刻引发内心里一瞬的温柔与向往,但它们终究会成了夹在书本里的尘封之物,也许偶然想起,也许就此遗忘。我的西藏之行,也正是一张明信片。
“见天地,知敬畏;见众生,懂怜悯;见自己,明归途。”
人们都说,这是一个缺氧但并不缺少信仰的地方,的确,来西藏怎么能不去大昭寺和布达拉宫呢,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。我想最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像,其他我并无太大感受。我想我永远也忘不了夜晚的布达拉宫吧,它依山而建五彩斑斓,灯火通明照亮夜空,中央广场的主席像,满大街的五星红旗,仿佛给我我大半夜在街上不回去的底气。也许听了旧西藏的故事,心里只觉得现在的新西藏真好!布达拉宫远比我们想象的要宏伟的多!传说它有2600多个房间,而我们两小时走完看到的也不过是不足百分之一的冰山一角,这里有36吨之多黄金,数以万计的绿松石等宝石共同铸就了除了建筑之外的金碧辉煌。白宫理政,红宫礼佛,一件件奇珍异宝从四面八方而来,浩瀚的典藏,精美的造像,美丽的唐卡,震撼的坛城,都闪耀着特有的魅力,成为了布达拉宫文化的宝藏。人们虔诚的叩拜,默念着期许,认真的聆听,无限的尊重,无尽的想象…我想我只是个无知的孩子,只是来听听故事,那我最喜爱的故事是关于一个人,关于他的人生经历,关于他的诗,他就是仓央嘉措。我来到了他曾经居住的宫殿,现在那里供奉着三座佛像,最左边是文殊菩萨,代表智慧,最右边是大力金刚手菩萨,代表力量,最中间是观世音菩萨,代表慈悲。他们三个稳坐在那里,仿佛告诉每一个上位者,你要有智慧有力量更要有慈悲之心。我想文化的魅力在于传承,传承的意义在于信奉和遵守对的,对的这份道理和善意。以前了解仓央嘉措是因为他的诗《见或不见》:“你见,或者不见我 ,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我 ,情就在那里,不来不去 …”我以为他只是个痴情的诗人,来到西藏之后才知道原来他是个痴情又苦命的继承人。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”面对达赖修习之法须断情绝爱,他写下“自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城。世间安得双全法, 不负如来不负卿。”最终他不是一个合格的情人,也不是一个好的继承人。他所爱之人被执政者桑结嘉措置于死地,而他也被押送大清负罪,于青海圆寂,从而卸下担子,写下“跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。 ”他们的每一世,每一生,仿佛都有着自己的使命。
有人的故事就有江湖,我们的江湖是来自大连的十六人团。导游说我们都是有善缘的人,才会结下充满善意的果子。才会有上车下雨,下车晴天的好运。这儿有退休的阿姨姨夫,有独行的历史老师,有一起工作了半辈子的老伙计,有幸福的一家三口,有母女和母子,还有两个年轻的姑娘一个幽默风趣的领队周老板,一个知识渊博的导游嘉木样·索朗·扎西,一个车技了得的司机师傅。阿姨会偷偷给我塞牛肉干,会关照晕车高反的我,就陪我唠唠人生哲理家长里短,会虚心问我们怎么剪视频,热心的大哥们会帮我提箱子,关注我的身体情况(实在是我在火车上吐了太多次),帮我拍想要的风景,姐姐会帮我们拍美美的照片,给我们夹肉,带我们跳舞,弟弟妹妹会陪我们打扑克玩游戏…至于我们幽默风趣细心体贴的周老板嘛,耐心的帮我们安排着一切,有他在的团队踏实又安心。
但是你如果想听故事,就得找我们的导游索朗扎西了,这个头发卷卷的汉藏混血小哥了。他知识丰富到从文化历史到天文历算,从医药理疗到人生哲理,头头是道,对于我这种爱听故事的人来说,听起来堪比晕车药。从他的口中我了解了苯教佛教之争,莲花生大师,达赖喇嘛,班禅,大宝法王转世,文成公主,释迦摩尼等身像等等等等的故事,浅薄的了解了藏医药文化,天文历算法,丧葬文化等等等,不禁感慨这神秘之地,是复杂丰富之地。离开之前他说谁能给他写一封感谢信吗,我愉快的答应了。我写到:“致嘉木样·索朗扎西:索朗扎西您好!这是一封给你的好评信,感谢您一周以来事无巨细的安排和细致周道的陪伴。你用言传为找们讲述藏区故事,了解藏民文化,你用幽默拉近我们的之间的距离感,让我们即使身处高海拔藏域依然感觉归心温暖。一定是持别的缘分让我们相遇共度美好旅程,一定是特别的运气让我们每到一处皆是晴天。愿你以后幸福和顺,平平安安,扎西得勒!——陈淅”人和人的相遇是缘分,缘来缘聚终会散,回首向来渐忘时。
藏民坚韧、朴实、善良、慈悲。在林芝工布藏族的村庄,我们走到了藏民的家中。美丽的卓玛热情地为我们献上洁白的哈达,给予我们最美好的祝福,同时端上酥油茶,青稞酒,糌粑,牦牛奶糖给我们品尝,还说尽情吃喝就好,不用担心吃完不够用,她接待我们村上会给补助。无论我们问上什么问题,她都耐心微笑着接待着来自远方的客人。她说村子里300来人,只有12个藏民会说汉语。她说藏民在山上挖虫草,采草药很艰难都是跪地匍匐,所以膝盖风湿骨病很多。她说在西藏不会见到一所养老院,因为他们不会抛弃每一个老人,如果老人没有儿女就全村一起供养。她说她有两位扎西,是的,她们这仍有一妻多夫制和一夫多妻制,但前提得是亲兄弟或者亲姐妹。因为以前日子不好,本着“肥水不流外人田”“聚财要比散财好”的原则,保留了这个制度。她说她们不会把不好的情绪带回家里,如果有就去转山转水转转经筒,消除心中的孽障。她说藏民对生活要求很低,够吃够用就行了,如果家里一年有五万块钱,二万留己用,一万交给村里,冬天大雪封山的时候购买物资援助后藏,他们从后藏走出来,过上了好日子,也不能忘记了正在遭受苦难严寒的后藏人,还有两万捐给寺庙,保佑家人年年平安。她说的很朴实,我听的很用心,我仿佛看到了他们朴实又善良的内心,人生且行且感悟,且行且珍惜。
离开西藏前的那天下午,我和姝彤离开了大部队,开始了在拉萨布达拉宫附近自由探索的旅程,我们在地下通道来回穿梭,我们登上药王山观景台,拿着五十块钱对上了布达拉宫,我们走进天上邮局一人寄了一封信,也一起哭的稀里哗啦,我们找了个旅拍,她的衣服上满是向日葵,而我的满是格桑花,穿上藏装拍照,仿佛自己是这雪域高原上最美的卓玛。真的很搭,不是我说的,九色坛城里的大师算的说她命里缺我我命里缺她。玩完后我骑着共享电动车带着她回去,愣是骑了八公里,甚至骑着骑着就下起了小雨,可是我们异常自由和快乐。我们大声喊着:“再见拉萨!再见西藏!”风中呼啸着我们的不舍,连小雨的突如其来也像为我们的离别伴奏,是彩虹迎我走进拉萨城,是风雨送我离开。
西藏之行是一场梦,我迫切的想把自己的所见所闻记录下来,也仅仅只是浅薄的记录下来。到最后,只剩一句:这里很远,我曾来过。诗人佩索阿在《不安之书》中写到:“如果我别无所长,至少我永远保持着自由,无拘无束的新奇感。”文案很轻,后劲很大。感触很深,但我应该不会再来了。扎西德勒!