200406新疆那拉提草原景区再掠影

雪花漫天
创建于07-21
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2024/06/24 星期一 晴
    早饭后08:15左右驾车到约1.5公里外的那拉提草原景区停车场,停车后来到游客服务中心,这个四层楼的游客服务中心规模巨大功能齐全。我们首先来到售票处,在大学生志愿者的帮助下,分别用身份证购买了门票和景区交通车票。我们今天选择的是空中草原和盘龙古道两个区间车,游客门票加区间车票每人175元,我属长者优惠, 门票95元免费,区间车半价40元。结果是花费40元玩了一整天的那拉提草原景区,65岁以上老年人享受优惠真的很享受。
    买好门票后,堂哥还在旁边的那拉提主题邮局买了一套五张的明信片,当场盖满当地的特色邮戳留在纪念。电梯到一楼区间车候车厅,这里前往空中草原的游客大约占80%以上,刷身份证人脸识别进入排队等候约十分钟,进入后流水般发车的大巴非常及时的把游客送进景区。那拉提草原景区的区间车管理调度还是非常不错的。
    这是我第三次来到那拉提草原,大巴车在记忆中熟悉的盘山公路上不断爬升,现在这条线路上的大巴车已经更换成绿色环保的电动汽车了。空中草原第一站是天界台,还是那么熟悉的的巨大标牌逆着阳光把“空中草原那拉提”几个大字刻进游客的眼帘,人头攒动的游客让这里登山的台阶路显得人满为患。尽管路旁就有禁止进入草地的告示,但还是有很多的游客跨过台阶的栏杆走进附近的山坡草地取景拍照,如此众多的游客让有限的观景平台显得很不够用。
  天界台是河谷草原和高山草原的分水岭,站在高处可以北望那拉提镇,近处是我们搭乘大巴车走过的山路,远处是朦胧中翻越天山的独库公路。南望则是天山脚下的高山草原地域,郁郁葱葱的草原把山谷之间的空间装饰的生机盎然,星星点点的白色毡房和散落的牛羊群给这片草原带来牧民的元素。尽管这片那拉提草原是当地牧民的夏牧场,但在当地政府旅游部门的保护下,虽然人为管理痕迹的明显,但丝毫不影响它对来自祖国各地游客的吸引力。
今年看到天山顶部基本没有积雪,与三年前所见山顶尚有积雪相比,眼前的天山犹如秃顶的中年人明显显得失去了独特的魅力。在最高观景台附近新修建了空中缆车,三年前我们来的时候还没有这条缆车,如今游客从山脚下的游客中心到天界台又多了一种选择。在山坡的南部还新修建了滑草道,虽然还没有开始营业,但从悬挂的横幅可以看出很快就将开门迎客了。
从天界台高空观景台下来,继续搭乘大巴车前行,第二站是天牧台。下车就看见路旁的草地上有一群身穿红色民族服装的手鼓队在集合准备进行表演,于是随着众多的游客围绕四周等待观赏。
  这是一支来自哈密的社区业余手鼓队,他们今天专程到那拉提草原景区来拍录像进行自我推介宣传。拍摄者准备了摄像机和无人机,当音乐响起手鼓打起的时候,这些业余演员在摄像镜头和无人机拍摄的注视下,表现出了前所未有的热情和士气。在蓝天白云之下的茵茵绿草之上,激昂的音乐伴随着手鼓声,在天山脚下辽阔的草原飘荡。
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这里还有很多的马匹,等待着将游客带入草原的深处,绿色的草原上往来的马蹄已经踩踏出泥泞的道路。为了适应短视频的蓬勃发展,草地的边缘矗立了一块巨大的广告牌,上面写着正确而废话的心灵鸡汤,由此吸引了众多的游客在此拍照留影。这里原本有牧民的毡房供游客参观,如今好像被围起来再进行重新改建,那拉提景区也在不断扩建内部的游览景点,以增大容纳游客的能力。
再继续搭乘大巴车到终点站游牧人家,这是真正位于天山脚下的草原景区,三年前因为我们急于前往雪莲谷游览,因此在这片草原景区逗留时间不多。此次鉴于上次的经验教训,我们没有再选择进入雪莲谷游览,而是安心在悠闲之中漫游空中草原景区。我们兵分三路各自为战,我则落座回廊座椅上,面对高山草原休息写了许久游记,然后再漫步草原景区拍了几张风景照片。此次自驾途中比较辛苦,因此在旅游景点的游览就悠着点。
在观光车终点站游牧人家停留约一个多小时后,我们搭乘大巴车告别空中草原后原路返回,虽然已经是中午时分,但络绎不绝的游客还在纷至沓来。
     12:50左右乘车回到游客中心,我们进入室内搭乘电梯直奔三楼美食广场,这里有很多家的店铺提供各种类型的快餐服务满足游客的需求。简单逛了一下,感觉这里的饭菜价格还比较公道,例如快餐有多种荤素菜可以选择,荤菜一份不超过十元,蔬菜则不超过五元,基本二十块钱就可以吃饱一餐。没想到的是,与景区内众多的游客形成鲜明反差的是这里的食客并不多。
  我们选择了一家“楼兰抓饭”的店铺,落座点了二份碎肉抓饭和二个鸽子汤,合计花费200元。碎肉抓饭带有二碟小菜,鸽子汤里是一个整个的鸽子还送一盘切块馕,小菜抓饭和汤都可以免费添加。我们不慌不忙品尝新疆特色风味的美食并聊着天,一顿饭吃了一个多小时,然后再次搭乘区间车前往盘龙古道。
按照工作人员安排先搭乘河谷草原的区间车到第三个停车点代格拉斯,在此换乘中巴车前往盘龙古道停车点,这一路基本属于车游河谷草原。中巴车沿着上山的单行道在弯曲陡峭的山路上行驶,这一路车窗外高大挺拔的云杉树排列整齐,随着高度的提升,俯看河谷草原才进一步认知到,原来在天山的山脉的中部还夹着一个美丽富饶的伊犁河谷盆地。
    盘龙古道区间车停车的第一站是蛟龙出海,不知道为什么叫这个名字,只是看到下车后的栈道尽头大片草坪上有一块巨石上书“蛟龙出海”四个大字。站在这个高地看到对面天山顶部的积雪几乎荡然无存,记忆中三年前的六月中旬到这里还看到有很多积雪。相比之下有积雪的山峰配上郁郁葱葱的高山草原景致会更加娇艳妖娆。
  在这片草原高地平台的东面正在修建一个二层的观光餐厅,主体建筑基本完工,此次的那拉提之行看到景区似乎还在到处扩容大兴土木基建工程。
    区间车第二站停靠卧牛岗,这段区间车的司机是一位开朗健谈的中年人。开车前提醒我们系好安全带,随着他口中一声“最美风景在在路上”的嘹亮口号,汽车继续沿着盘龙古道前行。途中他与我们交流得知其来自石河子是兵团二代。他家中有100亩(夫妻各半)土地, 已经流转承包给种粮大户,每年可以得到12万元收入。他利用那拉提草原景区旺季聘用的司机的机会在出外打工赚钱,他们每天从早上不到八点工作到晚上九点还是很辛苦的。车停卧牛岗,这里也就是一个不大的观景台,大家下车看看风景,约十分钟后又继续驱车下山。
  中巴车抵达代格拉斯终点站,我们结束了在盘龙古道的游览,随后在附近看看风景。三年前曾经来过的骑马场地已经被修整的干净整洁,停机坪上还是有一辆红色的观光直升飞机在等待客人光临, 十分钟800元的票价绝对属于奢华消费。不远处一座新修建的现代化宾馆已经开始营业,为了适应消费升级的需要,那拉提镇及景区都在大搞建设。
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