2024/06/28 星期五 晴
早饭后我们一行四人驱车离开伊宁宾馆,沿伊昭公路前往琼库什台。驱车离开伊宁县城区,很快进入伊宁市区通过南环路擦边而过,驶过伊犁河大桥后前往察布查尔县。
经过察布查尔县城后继续沿219国道前往昭苏,行驶在路面整洁的双向四车道上非常平稳,沿途不时看到伊昭公路的标牌,看样子当地政府也是在大力推广这条正在逐渐网红的自驾公路。公路两旁是绿油油的庄稼地,出察布查尔县城后还看到路旁有大面积的薰衣草种植基地,此次新疆之行才知道新疆如今也有很多大面积的薰衣草种植。
在平原地带的伊昭公路行驶其实并没有什么特别,这条公路的网红是因为后半段的山区公路。在进山之前我们驱车离开国道深入乡道约单程五公里往返,按照导航找到中石化加油站,用加油卡花费480元给车加满油。
早饭后我们一行四人驱车离开伊宁宾馆,沿伊昭公路前往琼库什台。驱车离开伊宁县城区,很快进入伊宁市区通过南环路擦边而过,驶过伊犁河大桥后前往察布查尔县。
经过察布查尔县城后继续沿219国道前往昭苏,行驶在路面整洁的双向四车道上非常平稳,沿途不时看到伊昭公路的标牌,看样子当地政府也是在大力推广这条正在逐渐网红的自驾公路。公路两旁是绿油油的庄稼地,出察布查尔县城后还看到路旁有大面积的薰衣草种植基地,此次新疆之行才知道新疆如今也有很多大面积的薰衣草种植。
在平原地带的伊昭公路行驶其实并没有什么特别,这条公路的网红是因为后半段的山区公路。在进山之前我们驱车离开国道深入乡道约单程五公里往返,按照导航找到中石化加油站,用加油卡花费480元给车加满油。
随着驱车进入山区公路,伊昭公路的精华开始出现在我们眼前,在翻越一座大山抵达垭口时我们第一次停车休息。用手机查询这里的海拔高度是3100米左右,山顶上有一座敖包披挂着彩色的经幡。站立山坡顶部回望来路和山下的平原区历历在目。
今天是个有着蓝天白云的晴天。随后下山跨过山谷的河道,再一次经过九曲十八弯的盘山公路爬升抵达另一座山峰的顶端。在山脊上行驶一段时间后再次下山,在伊昭公路结束前我们在昭苏县城外围转向, 进入557国道前往特克斯县,在抵达特克斯县之前拐入乡道前往琼库什台。
14:10左右车经过山区中一个三岔路口,看到有一辆汽车在摆摊卖西瓜哈密瓜,于是停车休息,买了两个哈密瓜当场吃掉。在新疆买到的哈密瓜吃起来非常甜,堂哥直说很少吃到这么好吃的哈密瓜,我也深有同感。同时买了一个哈密瓜(合计花费33元)带上进山后明天吃。
今天是个有着蓝天白云的晴天。随后下山跨过山谷的河道,再一次经过九曲十八弯的盘山公路爬升抵达另一座山峰的顶端。在山脊上行驶一段时间后再次下山,在伊昭公路结束前我们在昭苏县城外围转向, 进入557国道前往特克斯县,在抵达特克斯县之前拐入乡道前往琼库什台。
14:10左右车经过山区中一个三岔路口,看到有一辆汽车在摆摊卖西瓜哈密瓜,于是停车休息,买了两个哈密瓜当场吃掉。在新疆买到的哈密瓜吃起来非常甜,堂哥直说很少吃到这么好吃的哈密瓜,我也深有同感。同时买了一个哈密瓜(合计花费33元)带上进山后明天吃。
16:10左右经过约293公里的行驶,历时近七个半小时的旅程,我们抵达距离琼库什台村约三公里外,公路旁不远处的山里居民宿。停车进入民宿看房间问老板询价,四人间600元/天。立即决定就住此地,于是卸下行李入住房间,这个四人间是两张单人床和一个双层架子床,房间带淋浴卫生间和洗漱盆。
随后在民宿房间前厅落座点菜,点了一个大盘鸡和两个炒蔬菜,主食米饭,合计花费287元, 另外又开了一个自己携带的四鲜烤麸罐头。这顿饭吃得很饱。
吃饭期间突然听到附近百米外的公路上传来巨大声响,两辆自驾车弯道迎面擦撞造成事故堵塞交通,这里的山区公路还是比较狭窄险峻,我驾车开上了的时候错车之际也是捏着一把汗。好在不久后交警很快赶到,现场拍照后双方车辆撤离靠边,堵塞的交通很快恢复正常。
随后在民宿房间前厅落座点菜,点了一个大盘鸡和两个炒蔬菜,主食米饭,合计花费287元, 另外又开了一个自己携带的四鲜烤麸罐头。这顿饭吃得很饱。
吃饭期间突然听到附近百米外的公路上传来巨大声响,两辆自驾车弯道迎面擦撞造成事故堵塞交通,这里的山区公路还是比较狭窄险峻,我驾车开上了的时候错车之际也是捏着一把汗。好在不久后交警很快赶到,现场拍照后双方车辆撤离靠边,堵塞的交通很快恢复正常。
饭后我们三人在民宿的一栋风景极佳的楞木楼房间外的回廊落座看风景聊天,这座民宿独处半山间公路旁,面对琼库什台后山风景非常优美。
绿油油的草地铺设在起伏的山坡上,高大的松杉树挺拔在山谷间,悠闲的牛马徘徊在山脊下。蓝天白云下景秀山川美不胜收,如此悠闲如此惬意如此美妙的时光在以往的出游中还不多见。
入住这个山间民宿后与老板聊天,得知他来自伊宁市。是在此承包牧民的土地兴建民宿,至今已经投资超过五百万元,三年疫情让他苦不堪言,而去年的报复性反弹也让他看到希望。他说七月五号以后才是旅游的旺季,但一年真正有客人入住也就是三个月的时间,而他们在当地经营从接水接电到栏杆安装都是要花钱费力。
他们是兄弟二人一起经营管理这家民宿,弟弟是负责接待的老板,哥哥是民宿的大厨,还另外有两位女士在做清扫工作,似乎是他们的家人。
绿油油的草地铺设在起伏的山坡上,高大的松杉树挺拔在山谷间,悠闲的牛马徘徊在山脊下。蓝天白云下景秀山川美不胜收,如此悠闲如此惬意如此美妙的时光在以往的出游中还不多见。
入住这个山间民宿后与老板聊天,得知他来自伊宁市。是在此承包牧民的土地兴建民宿,至今已经投资超过五百万元,三年疫情让他苦不堪言,而去年的报复性反弹也让他看到希望。他说七月五号以后才是旅游的旺季,但一年真正有客人入住也就是三个月的时间,而他们在当地经营从接水接电到栏杆安装都是要花钱费力。
他们是兄弟二人一起经营管理这家民宿,弟弟是负责接待的老板,哥哥是民宿的大厨,还另外有两位女士在做清扫工作,似乎是他们的家人。
00:47
我们聊天到20:40左右, 随后去附近山脊漫步。今天傍晚是多云天气,西边天空的很多浮云很快挡住夕阳,看样子今天看不到日落了。而东边的山峰还是在蓝天白云之下。
在这座山脊上的牛马还在悠然吃草,从山脊向山下望去,山谷间有散落的毡房,还有零星的民宿。整个民宿附近的山脊就我们三人在此漫步,如此奢侈地享受如此幽静的自然风光还真不多见。
整个下午在这家民宿的休闲漫步,我们都对选择在此下榻感到非常满意。远离琼库什台村落内游客熙攘的喧嚣和人群,在原生态的自然风光中感受新疆伊犁河谷草原的自然美。如今这样的原生态草原风景已经很少见了,随着网络上关于琼库什台段视频的狂轰滥炸,也许不久的将来这里也会成为人满为患的游览景点。21:50左右我们回到房间,大家分别先后洗脸刷牙热水冲脚,集体生活条件比较艰苦,但这样的相处也是千载难逢。
在这座山脊上的牛马还在悠然吃草,从山脊向山下望去,山谷间有散落的毡房,还有零星的民宿。整个民宿附近的山脊就我们三人在此漫步,如此奢侈地享受如此幽静的自然风光还真不多见。
整个下午在这家民宿的休闲漫步,我们都对选择在此下榻感到非常满意。远离琼库什台村落内游客熙攘的喧嚣和人群,在原生态的自然风光中感受新疆伊犁河谷草原的自然美。如今这样的原生态草原风景已经很少见了,随着网络上关于琼库什台段视频的狂轰滥炸,也许不久的将来这里也会成为人满为患的游览景点。21:50左右我们回到房间,大家分别先后洗脸刷牙热水冲脚,集体生活条件比较艰苦,但这样的相处也是千载难逢。
2024/06/29 星期六 晴
晨05:50起床,昨晚刚睡下不久,电闪雷鸣狂风大雨,我们住的木屋经受着风雨冲击似乎摇摇欲坠。昨晚在房间是盖着厚棉被也没有感觉热,因此起床后我们三人穿上棉衣很快离开房间,此时夜幕低垂,略有寒意,天空还是比较晴朗的。
驱车前往琼库什台村的的后山去看日出,黑灯瞎火驾车在崎岖山路谨慎前行,经过琼库什台村后跨越特克斯河流后进入另一侧山区公路,然后沿着狭窄颠簸的山路驱车前行,好在很快就天亮了,可以看清山谷中的景色。在一个比较宽的路段停车,居高临下拍摄了山谷山坡山峰和琼库什台的村落风景,经过与我们下榻民宿的方位判断这里还不是所谓后山的关口。
晨05:50起床,昨晚刚睡下不久,电闪雷鸣狂风大雨,我们住的木屋经受着风雨冲击似乎摇摇欲坠。昨晚在房间是盖着厚棉被也没有感觉热,因此起床后我们三人穿上棉衣很快离开房间,此时夜幕低垂,略有寒意,天空还是比较晴朗的。
驱车前往琼库什台村的的后山去看日出,黑灯瞎火驾车在崎岖山路谨慎前行,经过琼库什台村后跨越特克斯河流后进入另一侧山区公路,然后沿着狭窄颠簸的山路驱车前行,好在很快就天亮了,可以看清山谷中的景色。在一个比较宽的路段停车,居高临下拍摄了山谷山坡山峰和琼库什台的村落风景,经过与我们下榻民宿的方位判断这里还不是所谓后山的关口。
00:52
于是继续驱车前行,很快看到有一大片临山开辟的土路停车场,已经有不到十辆私家车停在那里。于是我们也停车在此,下车沿着山坡土路走上高坡山脊,见到两位在此等候拍摄日出的游客。
此时东边天空已经早霞披红,经过夜雨洗涤蔚蓝色的天空格外晴朗,山脚下大片的高山草甸绿油油此起彼伏宛如波浪。站在这个山脊可以看到东部半山腰的“马路”,因为那是一条山区土路,除了住在里面牧民的汽车可以进入,其他人要么骑马要么徒步。游客可以通过这条土路前往远处真正后山的制高点,据说那里的风景更加迷人,但徒步单程至少需要2小时。骑马则是往返3小时,每小时80元。我们此次琼库什台之旅没有安排徒步。
与等待拍摄日出的游客交流得知,从这里还可以骑马去高山湖游玩,但基本需要一整天时间。他们在这里是居住三个晚上。
此时东边天空已经早霞披红,经过夜雨洗涤蔚蓝色的天空格外晴朗,山脚下大片的高山草甸绿油油此起彼伏宛如波浪。站在这个山脊可以看到东部半山腰的“马路”,因为那是一条山区土路,除了住在里面牧民的汽车可以进入,其他人要么骑马要么徒步。游客可以通过这条土路前往远处真正后山的制高点,据说那里的风景更加迷人,但徒步单程至少需要2小时。骑马则是往返3小时,每小时80元。我们此次琼库什台之旅没有安排徒步。
与等待拍摄日出的游客交流得知,从这里还可以骑马去高山湖游玩,但基本需要一整天时间。他们在这里是居住三个晚上。
随着旭日东升早霞很快没有了,当阳光照射到对面山峰的时候,我们面前的高山草原呈现出阴阳两种光照。我们沿着山脊土路缓步前行,这里海拔高度约2200米左右,基本没有高原反应。
山脊上有几户牧民居住,自制的铁丝网划分出了各自的领地,一些牛马在山坡上低头吃着早餐。这几户牧民除了一个毡房,还都新修建了三间房屋的木楞房,大落地窗临山而居风光宜人。
我们第一次如此近距离的观赏牛吃草,它吃的那个专注和频率之快都令人难以置信,特意拍了视频录像。结束在山脊上大约四十多分钟的漫步,我们返回的停车场,此时时间是08:10左右, 已经有徒步的游客和骑马的游客开始进军后山,还有一些摸不着方向的游客驱车抵达,但不知道应该怎么玩。
山脊上有几户牧民居住,自制的铁丝网划分出了各自的领地,一些牛马在山坡上低头吃着早餐。这几户牧民除了一个毡房,还都新修建了三间房屋的木楞房,大落地窗临山而居风光宜人。
我们第一次如此近距离的观赏牛吃草,它吃的那个专注和频率之快都令人难以置信,特意拍了视频录像。结束在山脊上大约四十多分钟的漫步,我们返回的停车场,此时时间是08:10左右, 已经有徒步的游客和骑马的游客开始进军后山,还有一些摸不着方向的游客驱车抵达,但不知道应该怎么玩。
00:38
驱车离开后山的关口原路返回,途中在琼库什台村口的停车场驻车,然后走进这个网红山村游览一番。跨过塔什老桥进村,道路为石子水泥路不允许车辆进入,不宽的道路两侧都是民宿与餐厅,各式各样倒也没有千篇一律。
沿途看到不少早餐店正在营业,还看到当地妇女在用很大的电加热锅在制作手抓饭,也看到住在村内的游客开始陆续前往停车场,开始他们自己今天的新旅程。
我们按照导航指引走到原本预订打算入住的青旅,这家小院临河打理的也是别有风味。但与我们下榻的半山腰民宿相比,这里视野还是不够广阔,另外也缺乏山野的宁静。蜻蜓点水算是到此一游,琼库什台还值得再来深入游览。
随后驱车在09:20左右回到下榻民宿, 住在此的游客都没有起床,厨师见我们回来开始给我们做早饭煮面条。很快一大盆加了少许蔬菜西红柿鸡蛋汤面端上,我们先吃了昨天进山途中买的哈密瓜,然后再吃热呼呼味道不错的汤面。
沿途看到不少早餐店正在营业,还看到当地妇女在用很大的电加热锅在制作手抓饭,也看到住在村内的游客开始陆续前往停车场,开始他们自己今天的新旅程。
我们按照导航指引走到原本预订打算入住的青旅,这家小院临河打理的也是别有风味。但与我们下榻的半山腰民宿相比,这里视野还是不够广阔,另外也缺乏山野的宁静。蜻蜓点水算是到此一游,琼库什台还值得再来深入游览。
随后驱车在09:20左右回到下榻民宿, 住在此的游客都没有起床,厨师见我们回来开始给我们做早饭煮面条。很快一大盆加了少许蔬菜西红柿鸡蛋汤面端上,我们先吃了昨天进山途中买的哈密瓜,然后再吃热呼呼味道不错的汤面。
早饭后洗漱收拾行李, 10:30左右我们一行四人驱车离开琼库什台前往特克斯县城,这一路与我们同方向的车不多,但对面车道前来的车辆络绎不绝。大家的车速都非常快,彼此会车时都是呼啸而过,如果发生擦碰定会是连环事故。有好几次我驾驶的车辆右轮已经被迫走到路肩外土路,很多时候为了保险我都停车等候,因此也被很多车不断超越。
沿途多次停车观景,今天晴空万里在山路高处看到的景色非常不错。当驱车进入特克斯县城郊区的时候,看到路旁一大片的向日葵种植田,金黄色的向日葵在阳光下摇曳生长。我们停车路旁,走进田野拍照,如此近距离的拍摄向日葵还是第一次。
13:20左右我们驱车经过约 85公里路程抵达位于特克斯县城外围的预订客栈,这是一个民居客栈,周边也基本都是类似的客栈。
沿途多次停车观景,今天晴空万里在山路高处看到的景色非常不错。当驱车进入特克斯县城郊区的时候,看到路旁一大片的向日葵种植田,金黄色的向日葵在阳光下摇曳生长。我们停车路旁,走进田野拍照,如此近距离的拍摄向日葵还是第一次。
13:20左右我们驱车经过约 85公里路程抵达位于特克斯县城外围的预订客栈,这是一个民居客栈,周边也基本都是类似的客栈。