【汉游天下】:日行千里 只为看一眼翡翠湖

松涛闲人
创建于08-30
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  2024年7月28日,今年暑期自驾游的第12天,我们今天的旅游计划是游览青海省海西自治州的大柴旦翡翠湖。

  昨天我们游览了茶卡盐湖,不巧赶上了恶劣的大风降温降雨天气,也许是我们得罪了龙王爷😂😂😂,这次我们暑期自驾旅行,一路走来经常遇上恶劣天气,连茶卡盐湖这样深处西北内陆的干旱地区,我们也能赶上一年难得几场的大雨!草草结束了昨天的行程以后,原本我们准备住在茶卡盐湖附近的茶卡镇,但是上网一查,发现房间都很贵,今年西北大环线旅游很热,但是大西北的旅游接待能力有限,加上干半年的活,要吃一年的饭,所以酒店餐饮翻倍涨价也是必然的,既然嫌贵,那我们就连夜继续前行,前往距离茶卡镇90公里外的乌兰县城住宿。

  我们选择走国道,但是这段路我们走的并不孤单,原本晚上走大西北的国道,沿途车辆不会很多,但是我们却幸运的遇上了很有默契的陌生同路人😀。

       离开茶卡镇后不久,我就发现我的前面和后面各有一辆车,感觉好像是同路的,三辆车似乎很有默契的保持着基本相同的间距和相近的速度前进,就这样一直走了整整80多公里,路上更远的地方完全看不到灯光,漆黑一片,也许是在孤寂的大西北,大家都希望在走夜路的时候有个同路人吧,有几次前车加速了,我会加速跟上,然后我发现后面的车也会加速跟上😀,就这样一直到了乌兰县城,街道上有了路灯,三车才各行其道分开。有趣又默契的同路人!

  早上准备离开乌兰县城的时候,我才有机会认真看一眼这个西北高原上的小城,原来它挺美的,虽然没有东部城市的高楼大厦,但是街道宽阔平整,干净整洁,给人第一印象很好!

  乌兰县深处于地广人稀的大西北,全县下辖4个镇,总人口只有不到4万人,我们昨天晚上住的希里沟镇为县府驻地,常住人口只有几千人,在夏天旅游旺季时才会比较热闹。

       乌兰县城范围也不大,我们在城里穿过了几条街道,走了大约十分钟就出城了,眼前出现了一望无际的稀草戈壁草原。这里已经是柴达木盆地的最东端,年降水量很小,加上三千米的海拔,所以植被稀疏。

  但是在一些河谷地带也有比较茂盛的草原,偶尔也能遇上牧羊人在放羊。

  在乌兰县通往德令哈市的沿途,我们时不时可以遇见一眼望不到边的光伏电站,在干旱荒芜的西北高原,晴天多、阴雨少,光照强烈而且日照时间长,是建设光伏电站的理想场所。

  甚至还遇到了一座太阳能发电的聚光塔,这是另一种发电方式,可以用众多的反光镜把阳光反射汇聚到聚光塔顶,把聚光塔内的熔盐升温到上千度,然后用来发电。聚光塔的上空会出现异常明亮的亮光,非常的绚烂,几公里外都可以看见,只可惜我用了几种方式拍照也照不出来。

  几十年来,国家对西北道路建设的投入非常大,所以我们沿途走过的道路宽阔而平整,全程都是沥青路面,在广阔而平坦的高原上,笔直的道路有时甚至可以十几公里或者更远都没有一个弯道,一眼看不到尽头,只在局部山区,才有蜿蜒的盘山公路,在这种道路上开车自然是非常的爽,但是也有两个明显的缺点:一是容易超速,二是容易疲倦。

  一路西行,眼里所见的景致和我们生活的长江中下游大不相同。如果说我们所处的东部湿润地区的景观是娟秀妩媚、灵动而充满活力的话,那么,西北地区的景观展现的就是雄浑而壮阔,满满的都是肌肉感、力量感。

  放眼望去,这里给人的感觉是苍凉而寂寥,雄浑又高亢,这里天更蓝,云更白,视野辽阔,环顾四周,顿觉心胸豁然开朗!

  但是在祁连山融雪形成的河流旁边,有时也会出现一片片绿草如茵的草场,顿时让浩瀚壮阔的高原呈现出一丝丝的柔美。

  这里的壮美,我无法用语言来表述,也不能用照片完美的呈现,因为场景实在是太过宏大,照片所能记录的仅仅是冰山一角,我只能一路用心去感受,一路惊叹连连!

  中午12点的时候,我们到达了德令哈市。

  德令哈市是青海省海西蒙古族藏族自治州下辖的县级市,为海西自治州的政治、经济、文化和交通中心,位于青海省北部,地处柴达木盆地东北边缘,总面积2.77万平方千米,常住人口8.98万人,城镇人口6.84万人。

  正午的德令哈天气晴朗,气温骤升。站在户外,空气灼热而干燥,尽管不停的喝水,但是鼻腔依旧干的难受。看看导航,我们距离大柴旦翡翠湖只有2百多公里,如果赶路过去,全程高速,大约下午3点多钟就可以到达,这时正是燥热的时候。西北的夏天,天黑的晚,晚上八九点还是晚霞满天,我们决定赶在下午5点左右达到翡翠湖,既可以避开如潮的人流,又可以避开最猛烈的太阳----嗯嗯,如意算盘打得叮当响!

  那就找个景点去转转吧!外星人遗址太远,时间来不及,托素湖和哈拉湖与这几天来游览的景观重叠,没必要去,那就去柏树山吧!离得近,距我们午餐的餐馆几公里,也离高速不远。

  柏树山好像没有柏树,而是一个没有建设完工的景区。景区的范围非常大,主体的部分是一个自驾游营地,周边有一些反映蒙古习俗的石雕,比较精美,我们开车转了一圈,一个游客也没遇到,只遇见一个牧羊人骑着马在放羊。

  转了不到半个小时,我们就离开了。不过还是要表示感谢,因为景区没有完工,我们也没有买门票,免费欣赏的一个景点,算是代表我们曾经来过德令哈🤪

  离开德令哈市,我们上了德小高速。这里的高速和我们东部地区的高速不太一样,中间的隔离带巨宽,中途只有一个计费点,经过了计费点就收高速通行费,而且也不是全封闭的高速,沿途竟然有好几个交叉路口,开车需要多观察。

  最奇妙的是,我们竟然又淋雨了😅😅😅,而且天空中仅有的一团巨大的雨云,好像是一直撵着我们下了几公里,不过雨不大。

  下午五点的时候,我们按计划准时到达了大柴旦翡翠湖,这时的翡翠湖依然人声鼎沸,自驾游的车辆川流不息,很多人和我们的想法一样,赶在日落之前,前来欣赏翡翠湖的美景。

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  翡翠湖的门票价格50元/人,观光小火车票价60元/人。进入景区后,如果选择步行往返,全程需要走大约九公里。我们选择乘坐小火车,直接到达最远的一站,然后逐渐往回游览,每个站点之间都可以排队乘车。

  大柴旦翡翠湖所在地原本是一片巨大的盐湖,周围高山上的水流汇聚到湖中,经历数百万年,水分被蒸发后留下厚厚的盐层,最厚处达10米有余。以前这里是大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,历经多年的开采,形成了面积约15平方公里的大大小小的众多采坑。

  这些采矿坑中渗出的卤水所含矿物质的浓度不同、以及踩坑的深度不同,导致湖水呈现出不同的颜色,从内层的碧蓝色到外层的奶蓝色,甚至有些呈现出橄榄绿色,还有一些呈现漂亮的黄色,共同构成一个色彩斑斓的“调色板”,在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠,因此得名“翡翠湖”。

  每个彩池边都有众多的游客在驻足赏景。

  美女们穿着鲜艳的服装拍照,人与自然融合成了美景。

  突然而降的7、8级狂风吹皱了湖面,西北的天气变化真快,很多游客的帽子都被吹飞了。

  远处一座尖顶的欧式建筑与盐湖美景融合在一起,但是我真不想告诉你:那是一座旅游厕所😀,景点的建设者们真是有心了。

  没有开采的盐层上,人们在嬉戏,脚踩的都是等待开发的财富。

  从大柴旦翡翠湖出来,已经是下午七点,太阳还高挂在西面的天空,天色尚早,尽管长途奔袭,身体略感疲惫,但是我们决定继续前往甘肃酒泉市的阿克塞县住宿,因为大柴旦镇的规模太小,常住人口只有8千人,旅游接待能力实在有限,这里的宾馆太贵了,普通快捷酒店的房费都可以在武汉住五星级酒店,实在是肉疼。

  导航显示,从大柴旦翡翠湖到阿克塞县,距离只有273公里,耗时大约三个半小时,但是这段路却让我吃了两个大亏,一是柳格高速上,竟然有长达100多公里的路段上没有服务区,无法上厕所,无法休息,只能咬牙一路狂奔;另一个是,下了柳格高速进入当今山后,有一段长达46公里的连续下坡路段,海拔从当金山口的3650米直降到红柳湾镇的1650多米,整整两千米的落差,整个下坡路段上到处都是180度的回头弯,而此时天已全黑,放眼四望,前后竟然没有一辆同行的车辆,在狭窄陡峭的山路上独自穿行,内心难免会有些紧张,尤其是当车灯照到路边一堆堆落石的时候,很是担心不巧被落石砸中。好在一路顺利,晚上十点半到达阿克塞县。

       阿弥陀佛,谢谢菩萨保佑!

  一天跑了600公里,正宗的特种兵旅游

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