2024/08/04 星期日 晴
带着小朋友参团出游肯尼亚在上海浦东机场集合后,凌晨的00:55我们搭乘埃塞俄比亚航空公司航班离开上海, 前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴中转。空中飞行约10个多小时,披着非洲大陆第一缕曙光,当地时间05:55 左右飞机降落在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国际机场。没想到机场内的国际候机厅内乘客很多,来自世界各地的乘客在此转机,当然也有很多华人乘客。候机厅内竟还设有中文服务台。
从落地玻璃窗向外看去,廊桥附近、停机坪上、滑行道上几乎是清一色的埃塞俄比亚航空机队,几乎没有看到一架其他国家的飞机。中转等候约五小时,继续搭乘埃赛航空班机前往肯尼亚首都内罗毕。空中飞行不到二小时,飞机安全降落在肯尼亚首都内罗毕机场。下机出廊桥走廊上落地窗贴着巨大的虎豹和长颈鹿的透明贴纸,在蓝天白云映衬下一下把我们带入渴望看到真实野生动物的节奏。我们整个团队16位游客,分乘两辆面包车和一辆越野车,开始了在肯尼亚的游览。
带着小朋友参团出游肯尼亚在上海浦东机场集合后,凌晨的00:55我们搭乘埃塞俄比亚航空公司航班离开上海, 前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴中转。空中飞行约10个多小时,披着非洲大陆第一缕曙光,当地时间05:55 左右飞机降落在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国际机场。没想到机场内的国际候机厅内乘客很多,来自世界各地的乘客在此转机,当然也有很多华人乘客。候机厅内竟还设有中文服务台。
从落地玻璃窗向外看去,廊桥附近、停机坪上、滑行道上几乎是清一色的埃塞俄比亚航空机队,几乎没有看到一架其他国家的飞机。中转等候约五小时,继续搭乘埃赛航空班机前往肯尼亚首都内罗毕。空中飞行不到二小时,飞机安全降落在肯尼亚首都内罗毕机场。下机出廊桥走廊上落地窗贴着巨大的虎豹和长颈鹿的透明贴纸,在蓝天白云映衬下一下把我们带入渴望看到真实野生动物的节奏。我们整个团队16位游客,分乘两辆面包车和一辆越野车,开始了在肯尼亚的游览。
离开机场车行约四十分钟抵达今天唯一的游览景点长颈鹿中心,下车后等当地司机去买门票又耽误不少时间。明明是17人(含领队),结果这哥们第一次竟然排队后只买了七张门票,真不知道这个算术是怎么学的。只能耐心等待他再排队买票,闲着无聊拍拍院落里的花草也是一种消遣。
利用这段时间导游介绍说,这里是濒临灭绝的乌干达长颈鹿救护饲养中心,这种生活在肯尼亚东边内乱不断的国家乌干达的长颈鹿最大的特点就是四个蹄子是白色的。
资料介绍这种长颈鹿也叫罗斯柴尔德长颈鹿,这个饲养中心应该属于慈善捐赠建造营运,里面饲养的长颈鹿已经从很少发展到三百多头。
利用这段时间导游介绍说,这里是濒临灭绝的乌干达长颈鹿救护饲养中心,这种生活在肯尼亚东边内乱不断的国家乌干达的长颈鹿最大的特点就是四个蹄子是白色的。
资料介绍这种长颈鹿也叫罗斯柴尔德长颈鹿,这个饲养中心应该属于慈善捐赠建造营运,里面饲养的长颈鹿已经从很少发展到三百多头。
走进占地面积很大但游览区域有限的饲养中心,先领到一盒长颈鹿草料颗粒食物,然后走到位于一座红楼二层的阳台长廊投食观赏拍照。不太宽敞的长廊涌满了来自世界各地的游客,大家都在争先恐后的喂食拍照,几只高大的长颈鹿在长廊下站立,伸长了脖子正好与人并肩吃到食物。
第一次如此近距离的看到长颈鹿。第一次亲手给这种动物食,它伸出的长舌除了翻卷进食物还会舔到我们的手,分泌黏唾液和动感十足的舌头还真让人感到有点害怕。拍了不少游客投喂的照片,因为附近人很多而且更因为投喂时的胆怯,拍好的照片不多。这里带孩子来参观的当地人比较多,孩子们在巨大的长颈鹿面前表现出来好奇和兴趣。
第一次如此近距离的看到长颈鹿。第一次亲手给这种动物食,它伸出的长舌除了翻卷进食物还会舔到我们的手,分泌黏唾液和动感十足的舌头还真让人感到有点害怕。拍了不少游客投喂的照片,因为附近人很多而且更因为投喂时的胆怯,拍好的照片不多。这里带孩子来参观的当地人比较多,孩子们在巨大的长颈鹿面前表现出来好奇和兴趣。
00:30
除了在参观阳台长廊喂食长颈鹿,这里还可以看到远处树林中一些长颈鹿在悠然吃草啃树皮,虽然背景偶尔也能看到首都内罗毕城市隐约的楼房,但蓝天白云下这片并不高大茂密的丛林中拍出的照片还似乎有点非洲荒原的意境。
在这里逗留一段时间静心观赏长颈鹿,先是拍附近喂食的长颈鹿,随后把注意力转移到附近树林,那里看到的长颈鹿移动的身影更像真实的动物世界。一个幼小的长颈鹿把头伸到妈妈的肚子底下吃奶,一副母子情深的动人画面吸引了众多游客的镜头。这里有好几只幼小的长颈鹿,看来拯救濒危长颈鹿在这个饲养中心卓有成效。
这个中心还可以组织游客在树林中徒步,更深入地感受非洲动物世界的人为保护功效,我们在阳台长廊可以看见这些徒步游客的身影。
在这里逗留一段时间静心观赏长颈鹿,先是拍附近喂食的长颈鹿,随后把注意力转移到附近树林,那里看到的长颈鹿移动的身影更像真实的动物世界。一个幼小的长颈鹿把头伸到妈妈的肚子底下吃奶,一副母子情深的动人画面吸引了众多游客的镜头。这里有好几只幼小的长颈鹿,看来拯救濒危长颈鹿在这个饲养中心卓有成效。
这个中心还可以组织游客在树林中徒步,更深入地感受非洲动物世界的人为保护功效,我们在阳台长廊可以看见这些徒步游客的身影。
结束在长颈鹿中心历时不到一小时的游览,驱车离开很快在17:10抵达今天晚餐地点, 今晚吃烤肉,这是一家占地面积很大的烤肉餐馆,我们属于到的比较早的一批。落座后先是端上两个面包,几盘蔬菜水果沙拉,还有每人一碗汤。随后就是各种烤肉陆续登场,先后吃了烤鸡、猪排、牛排,羊肉和火鸡肉、鳄鱼肉、鸵鸟肉,另外还有烤土豆。
大家基本也都吃得十分饱,但为了等最后一道烤鸡胗和餐后的冰淇淋又等了许久。磨磨蹭蹭一顿饭吃到19:20才结束, 驱车离开餐馆在夜色中前往市区预定宾馆,沿途在市中心附近看到街道两旁昏暗的路灯下,成群结队行走的大多数都是年轻人。这就是今天的非洲,贫穷但年轻的非洲。
大家基本也都吃得十分饱,但为了等最后一道烤鸡胗和餐后的冰淇淋又等了许久。磨磨蹭蹭一顿饭吃到19:20才结束, 驱车离开餐馆在夜色中前往市区预定宾馆,沿途在市中心附近看到街道两旁昏暗的路灯下,成群结队行走的大多数都是年轻人。这就是今天的非洲,贫穷但年轻的非洲。
2024/08/05 星期一 晴
早起床洗漱收拾好行李后我们去一楼餐厅吃自助早餐。宾馆餐厅提供的早餐很丰盛,先吃了一小盘西瓜木瓜葡萄香蕉,再吃了一大盘炒菜炒饭等,最后是一碗酸奶加诸多坚果。餐后拿着行李集合,整个团队虽然以中青年为主,但大家都比较积极主动。
08:30我们驱车离开内罗毕。 前往安博塞利国家公园。肯尼亚因为曾经是英属殖民地,因此也是右舵左驾。正好是城市早高峰时间,街道上来往车辆非常密集。在我们行驶过的内罗毕街道上似乎没有看到过红绿灯,大多数的交叉路口都是英式的转盘。因为来往车辆很多故谈不上安全礼让,为此市内大多数的转盘都是警察在路口充当红绿灯的作用。我调侃戏称其为“人工智能”。
早起床洗漱收拾好行李后我们去一楼餐厅吃自助早餐。宾馆餐厅提供的早餐很丰盛,先吃了一小盘西瓜木瓜葡萄香蕉,再吃了一大盘炒菜炒饭等,最后是一碗酸奶加诸多坚果。餐后拿着行李集合,整个团队虽然以中青年为主,但大家都比较积极主动。
08:30我们驱车离开内罗毕。 前往安博塞利国家公园。肯尼亚因为曾经是英属殖民地,因此也是右舵左驾。正好是城市早高峰时间,街道上来往车辆非常密集。在我们行驶过的内罗毕街道上似乎没有看到过红绿灯,大多数的交叉路口都是英式的转盘。因为来往车辆很多故谈不上安全礼让,为此市内大多数的转盘都是警察在路口充当红绿灯的作用。我调侃戏称其为“人工智能”。
随着驱车离开市中心区域,车速开始加快,肯尼亚首都城市的高楼大厦和巨大广告牌不时从窗外略过。这一路整个路况还是很不错的,开始双向六车道,后来是双向四车道,最后变成双向两车道。我们的车速比较快,超车的时候我们也是看的提心吊胆。
这一路经过的村镇看到肯尼亚的民生真实,路旁众多的铁皮小屋,路口很多的水果摊,有的地方甚至是人站在十字路口马路中间售卖商品,全然不把生命安全当回事。这一路看到很多不同的车辆,有干净整洁的高级轿车,有车身涂满图案的中巴小巴,还有各种想跑快但跑不快的卡车,也有穿梭其间当仁不让的摩托车。
最搞笑的一幕是我们竟然看到一位黑人小哥骑着摩托车赶路,他的摩托车上还载着两个汽车轮胎,而他穿着的破旧蓝色棉衣上写有巨大中文字,那是在国内我们熟悉的“饿了吗”外卖小哥的工作服。
这一路经过的村镇看到肯尼亚的民生真实,路旁众多的铁皮小屋,路口很多的水果摊,有的地方甚至是人站在十字路口马路中间售卖商品,全然不把生命安全当回事。这一路看到很多不同的车辆,有干净整洁的高级轿车,有车身涂满图案的中巴小巴,还有各种想跑快但跑不快的卡车,也有穿梭其间当仁不让的摩托车。
最搞笑的一幕是我们竟然看到一位黑人小哥骑着摩托车赶路,他的摩托车上还载着两个汽车轮胎,而他穿着的破旧蓝色棉衣上写有巨大中文字,那是在国内我们熟悉的“饿了吗”外卖小哥的工作服。
车行近三个小时后在一个私人工艺品商店门前停车休息,领队告诉我们,在肯尼亚公路旁没有公共休息区,因此只能在类似这样的工艺品商店前休息。商店带有小超市和餐厅,还有厕所方便游客使用,当然琳琅满目的工艺品价格也比较贵。
因为司机们要在这个休息区吃饭,因此我们休息时间较长。这个休息区停车场附近徘徊着很多彩色的小鸟,它们有的站立树梢,有的站立墙头,还有的胆大者落地停车场。大家纷纷拿出手机和相机追着鸟儿拍照。
驱车继续前行,在驱车前行距离目的地只有约50公里路程之际,忽然我们发现在车窗外出现了非洲第一高峰乞力马扎罗山,山峰只有顶部有限的空间还有一些积雪,高大的山峰顽强地从浮云中伸出头,让我们见识他的伟岸。我们随后一直在它的陪伴下, 在13:50左右抵达今晚下榻的度假村。
因为司机们要在这个休息区吃饭,因此我们休息时间较长。这个休息区停车场附近徘徊着很多彩色的小鸟,它们有的站立树梢,有的站立墙头,还有的胆大者落地停车场。大家纷纷拿出手机和相机追着鸟儿拍照。
驱车继续前行,在驱车前行距离目的地只有约50公里路程之际,忽然我们发现在车窗外出现了非洲第一高峰乞力马扎罗山,山峰只有顶部有限的空间还有一些积雪,高大的山峰顽强地从浮云中伸出头,让我们见识他的伟岸。我们随后一直在它的陪伴下, 在13:50左右抵达今晚下榻的度假村。
在度假村门口见到的守卫是一位身穿民族服饰的当地人,黢黑的脸庞上最引人注目的是他耳朵那巨大低垂的耳廓,这样的耳廓我也是第一次见识,据说是从小佩戴巨大耳环常年累月造成的。下车后走进前厅立即有工作人员送来热毛巾,带着薄荷香味的毛巾让我们擦去旅途的浮尘,随后又端上迎宾果汁,新鲜冰凉的口感让中午阳光下的浑身暑气顿时散发。
先去餐厅吃自助午餐,然后领队办理好入住手续,请服务生提着行李并带路到入住房间。这个度假村内由众多的茅草顶小木屋组成,每个圆形的小木屋有两个房间,房间外的阳台摆着两张竹编沙发。
沿着绿植所护卫的小路走进这片茅草房区域,一种生活在非洲大地的感觉油然而生,附近的树林草地上还有众多的猴子在嬉戏玩耍。入住房间看到双床的标准间虽然不算豪华,但内装饰似乎也给人一种原始感觉,床顶上圆形的蚊帐悬挂着没有打开。卫生间里的设施也比较简单,这些都给小木屋增添了接地气的朴素。
先去餐厅吃自助午餐,然后领队办理好入住手续,请服务生提着行李并带路到入住房间。这个度假村内由众多的茅草顶小木屋组成,每个圆形的小木屋有两个房间,房间外的阳台摆着两张竹编沙发。
沿着绿植所护卫的小路走进这片茅草房区域,一种生活在非洲大地的感觉油然而生,附近的树林草地上还有众多的猴子在嬉戏玩耍。入住房间看到双床的标准间虽然不算豪华,但内装饰似乎也给人一种原始感觉,床顶上圆形的蚊帐悬挂着没有打开。卫生间里的设施也比较简单,这些都给小木屋增添了接地气的朴素。
15:30左右我们驱车离开度假村前往安博塞利国家公园。因为是乘车进入野生动物保护区游览,因此面包车的顶篷已经撑起,这样方便里面的乘员站立伸头观赏动物。
还没有抵达安博塞利就在路旁看到五只高大的长颈鹿大摇大摆地过马路路途中还看到羚羊等,为了不耽误在国家公园野生动物保护区内的游览,我们沿途没有再多停车直奔国家公园大门。抵达后司机去购买门票,我们利用这个空档在门口拍照留影,随后驱车在16:10左右进入安博塞利国家公园。
国家公园内是完全的土路,除了坑洼颠簸外,汽车驶过更是尘土飞扬。今天下午是多云天气,上午在来的路上还能看到顶部的乞力马扎罗山此时已经完全不见踪影。来这个野生动物保护区来游览的游客人不少,几乎绝大多数都是搭乘越野车或面包车,这两种车型都带可伸缩的顶篷,只是越野车外观更漂亮动力更足。
还没有抵达安博塞利就在路旁看到五只高大的长颈鹿大摇大摆地过马路路途中还看到羚羊等,为了不耽误在国家公园野生动物保护区内的游览,我们沿途没有再多停车直奔国家公园大门。抵达后司机去购买门票,我们利用这个空档在门口拍照留影,随后驱车在16:10左右进入安博塞利国家公园。
国家公园内是完全的土路,除了坑洼颠簸外,汽车驶过更是尘土飞扬。今天下午是多云天气,上午在来的路上还能看到顶部的乞力马扎罗山此时已经完全不见踪影。来这个野生动物保护区来游览的游客人不少,几乎绝大多数都是搭乘越野车或面包车,这两种车型都带可伸缩的顶篷,只是越野车外观更漂亮动力更足。
司机凭着自己的经验和对讲机里传来的信息,再加上路遇熟人的请教,驾车在这片野生动物保护区内行驶巡猎。我们最先看到的是斑马,屁股肥大的斑马非常颠覆我们对马匹的认知。
随后是羚羊,大热天太阳底下这些羚羊似乎都懒得动弹,而后来在某处竟然看到一只孤独的羚羊从我们车身边跑过车道。这里的羚羊分别有瞪羚、水羚和大脚羚,带着望远镜看羚羊的小朋友说他都看到了,而我用肉眼看到的羚羊似乎都长差不多。
因为领队之前特意在群里发了肯尼亚野生动物图片和名称介绍,小朋友非常认真的记住了每种野生动物的图像和英文名字。后来领队王导还专门考问他,结果抽查的几种他都能准确说出英文名称,整个团队内还是这个小家伙学习能力最强。
随后是羚羊,大热天太阳底下这些羚羊似乎都懒得动弹,而后来在某处竟然看到一只孤独的羚羊从我们车身边跑过车道。这里的羚羊分别有瞪羚、水羚和大脚羚,带着望远镜看羚羊的小朋友说他都看到了,而我用肉眼看到的羚羊似乎都长差不多。
因为领队之前特意在群里发了肯尼亚野生动物图片和名称介绍,小朋友非常认真的记住了每种野生动物的图像和英文名字。后来领队王导还专门考问他,结果抽查的几种他都能准确说出英文名称,整个团队内还是这个小家伙学习能力最强。
随后看到了路旁一大群非洲大象迈着稳健的步伐从我们车旁走过,司机停车让我们观赏这些缓行的野生动物群,这是我第一次如此近距离观赏大象群这种野生动物。资料介绍说安波塞利是大象的天堂,这里有巨大的象群,因为这里树木较少。眼前的这些大象族群还真是我们在安博塞利看到最大的野生动物群体。
在这群大象中还有几只小象,它们也紧赶慢赶地跟上妈妈的脚步,在黄色的枯草丛中奋力前行。几只白鹭在它们身边非常从容地,零距离观赏着这些庞然大物。褐色的大象,白色的小鸟,黄色的枯草,彩色的羚羊,再加上远方的树木,它们无形中勾勒出安博塞利自然保护区的生态和谐。
在这群大象中还有几只小象,它们也紧赶慢赶地跟上妈妈的脚步,在黄色的枯草丛中奋力前行。几只白鹭在它们身边非常从容地,零距离观赏着这些庞然大物。褐色的大象,白色的小鸟,黄色的枯草,彩色的羚羊,再加上远方的树木,它们无形中勾勒出安博塞利自然保护区的生态和谐。
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继续驱车巡猎,我们还看到了非洲野猪和角马,有数的角马在号称面积达390多平方公里的安博塞利国家公园里显得零零散散,与后来我们在马赛马拉国家公园看到的成千上万角马相比,这里只能堪称寥寥无几。对于第一次走进肯尼亚的国家公园观赏野生动物,这些有限的生灵还是初步满足了我们踏上非洲大陆最初的兴奋。
安博塞利国家公园位于肯尼亚的北部,随着太阳西斜我们逐渐可以看到突破云雾缭绕的乞力马扎罗山隐约的山顶。海拔高度5895米的乞力马扎罗山峰是肯尼亚与坦桑尼亚的分水岭,它也是非洲的第一高峰、故有“非洲屋脊”之称。
领队曾给我们介绍说:乞力马扎罗山是一座休眠火山,同时又是位于赤道附近唯一的一座终年山顶积雪的雪山。这里峰顶的冰层曾经厚达80米,即使在很远的地方,也能看到被太阳照得折射出耀眼光芒的雪冠。而由于全球变暖冰川消融,现在这里雪线以每年近1米以上的速度消退,眼前我们以肉眼可见高山的雪线只是犹如一层山顶的白桌布而已。
安博塞利国家公园位于肯尼亚的北部,随着太阳西斜我们逐渐可以看到突破云雾缭绕的乞力马扎罗山隐约的山顶。海拔高度5895米的乞力马扎罗山峰是肯尼亚与坦桑尼亚的分水岭,它也是非洲的第一高峰、故有“非洲屋脊”之称。
领队曾给我们介绍说:乞力马扎罗山是一座休眠火山,同时又是位于赤道附近唯一的一座终年山顶积雪的雪山。这里峰顶的冰层曾经厚达80米,即使在很远的地方,也能看到被太阳照得折射出耀眼光芒的雪冠。而由于全球变暖冰川消融,现在这里雪线以每年近1米以上的速度消退,眼前我们以肉眼可见高山的雪线只是犹如一层山顶的白桌布而已。
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随着夕阳落山,我们驱车离开了安博塞利国家公园。途中正好赶上日落,于是临时请司机停车在路旁观赏日落的景观。这是我们此行第一次在非洲大陆看到日落。
结束在安博塞利国家公园的游览我们驱车回到下榻度假村的时间是18:50左右,领队在群里留言告知晚餐19:30开始,于是先回到房间洗个澡,洗去浑身的灰尘,然后再去吃晚餐。
度假村的晚餐与午餐一样也是自助式,菜肴也基本雷同,因此吃了一些水果蔬菜,喝了鸭汤和叫不出名字的糊糊。与同车的四位游客一起饭后聊聊天,他们都是旅游达人,走过的地方真不少。饭后我们一起走回房间,这段室外的夜路虽然比较长,但让我们看到了肯尼亚夜空的繁星闪烁。如此清晰的夜空和银河也是很多年没有见过了。
度假村的晚餐与午餐一样也是自助式,菜肴也基本雷同,因此吃了一些水果蔬菜,喝了鸭汤和叫不出名字的糊糊。与同车的四位游客一起饭后聊聊天,他们都是旅游达人,走过的地方真不少。饭后我们一起走回房间,这段室外的夜路虽然比较长,但让我们看到了肯尼亚夜空的繁星闪烁。如此清晰的夜空和银河也是很多年没有见过了。