游重庆三峡   览巴楚风情 

半山居
2024-08-17
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     这次旅行活动很贴地气,乐享火热山城,畅游长江三峡,从火炉重庆,到网红城市万州,从诗城奉节到水电之都宜昌,从活棺材白公馆,到一泻千里的长江三峡,从小说红岩人物到李杜屈原诗赋,让人在饱揽祖国美好山水的同时,也可以叹前人之情怀,抒自身之感慨,思古今之变化,这些无不都是鲜活的人文教育,蕴含着深厚的爱国情怀。

 

    重庆的别名挺多:山城、渝州、雾都、桥都、江城、巴渝。而“重庆”这个名字源于南宋光宗赵惇。这小子先封王后称帝,自诩“双重喜庆”,随手就把恭州改为重庆府,这一叫就叫了九百多年。

    我们首先来到了号称两口活棺材之一的白公馆。白公馆其名虽雅,公馆的主人也曾以白居易后裔自居,但实乃白色恐怖之地,屠杀先烈之所。1949年11月27日,蒋介石直接授权毛人凤对关押于渣滓洞、白公馆的400多名政治犯进行“最后解决”,史称重庆”11.27”大屠杀,这是发生在新中国成立之后,重庆解放的前三天,这样的大屠杀,是黎明前的黑暗,是国民党反动派最后的疯狂,也是共产党人心中永远抹不掉的长痛,泯不灭的深仇。

    白公馆,当时主要关押国民党政府认为级别较高的政治犯。有黄显声、同济大学校长周均时、廖承志、中共党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等,最多时达200多人。红岩里的江姐则是关押并牺牲在渣滓洞的革命先烈。

    如今,红岩已不再只是一个地理概念,而成为一个精神地标,与中国革命的历史紧密相连。也是重庆特有的红色名片。

    磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,有一千多年历史了。原为“瓷器”,不知何时何故改成“磁器”。一条石板路,千年磁器口。 街上古代建筑随处可见,川味小吃四处飘香,特别是现熬现卖的红油火锅底料和“陈建平麻花”更是遍布全街,倒是瓷器却未曾见到一件,真是名不副实。

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    山城留给我印象最深的还是重庆棒子。以前坐绿皮火车,常看到有重庆棒子的影子,每人一根棒棒,两条绳索,夜晚就横睡在硬座车厢的长凳底下,既不占地方,也没人嫌弃,毕竟大多都是底层人,生活都不易,能相互包容理解。重庆棒子的产生历史悠久,重庆之前的货运主要靠长江、嘉陵江水运,重庆城依山而建,出门就爬坡,下船即上坎,于是重庆“棒子”应运而生。 

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    山城重庆,要读懂她的灵魂,更是离不开电梯、索道。高高低低的楼房,错落有致的街道,我发现在偌大一个山城重庆,竟然看不到一辆自行车,这也不足为怪,自行车在这里肯定水土不服。皇冠大扶梯号称中国第一、亚洲第二大扶梯,票价2元,称亚洲第一有水分,2元票价倒是实在。黄果树景区的扶梯也号称亚洲第一,我看倒是名副其实,不仅长度,而且价格,都远压皇冠大扶梯,一个单程就是30元,来回50元。为解决重庆人民爬坡上坎之累,所以重庆的电梯、索道特别多,日观山城,夜瞰灯海,不坐索道,白来重庆,只可惜我们来去匆匆,错失了坐索道高空俯瞰山水之都、浩瀚长江的良机,也就少了一段独特的山城记忆。

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    下午2点左右我们来到网红打卡地李子坝轻轨站,天气真的很热,导游又说几十分钟后得集合,于是大家都在炽热的太阳下冒着热气拍个照打个卡,买个冰棒消消暑,大家都不愿意过街上楼了。

    在我的倡议下,有两三个老师随我们一起过了街,上了楼,不仅亲眼见识了轻轨穿楼,我说干脆大家还买张票,坐一下,感受一下。于是花了2元,几个人又兴高采烈地亲自体验了轻轨穿楼的感受,看着山城风光掠眼而过,楼下打卡的人在脚下密密麻麻,体验的幸福感油然而生,自古成功在尝试,我们的体验让其他同行的同志们艳羡不已。

    吃完晚餐下楼,我们突然看到一座很有特色的建筑。未曾想到竟然是重庆的地标建筑朝天门来福士,250米高,耗资240亿元,位于长江和嘉陵江交汇处,犹如一艘扬帆启航的“巨轮”,象征着重庆扬帆起航,破浪远行。据说这是全球最高的横向摩天大楼,但也有当地人调侃说这是重庆棒子的形象,几个人举着一根棒棒;甚至还有人说这是四人抬棺的形象,严重破坏了重庆风水。我们在楼下依稀看见有人在高空中荡着秋千,据说重庆人还将整片森林搬进了高空,打造绿色空中长廊,享受负离子的滋养;在这楼上,还可以远眺两江相汇,长江浑浊滚黄,嘉陵江澄清碧绿,就像重庆鸳鸯火锅一样泾渭分明。只可惜我们无此眼福。

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    接着,我们来到人民解放纪念碑,解放碑位于渝中区,是重庆的市中心,也是金融商务中心。改革开放之初对碑周地区改造时有个不成文的约定:楼高不过碑。现如今却座座新楼比碑高,且鳞次栉比,摩肩接踵,其楼宇的华美与高度虽不及上海陆家嘴,但楼宇的密度绝不逊与陆家嘴。在中国十大新地标商务区(CBD)的排名上,仅次于北京、上海陆家嘴。

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    解放碑最早建于1940年,意在激励全国人民的抗战的士气和抗战到底的精神。碑中存放着美国总统罗斯福写给重庆人民的信;碑身内侧还刻有上万个阵亡将士名字。抗战胜利后的1946年进行了重修,碑上的“人民解放纪念碑”题词是时任西南军政委员会主席的刘伯承元帅1950年题写。 解放碑做为富有历史内涵的建筑,见证了国共两党不同时期治下今非昔比的重庆,自然成为重庆最有分量的标志。 

    网红打卡地洪崖洞,看的也是夜景。当夜幕降临,华灯初上,七彩霓虹,金碧辉煌。网红就是网红,楼上楼下,街道河畔,到处都是人山人海,如滚滚长江,似云山雾罩,直将山城重庆,围了个水泄不通、滴水不漏。

    第二天清晨,我们又飞车直奔万州天生城。5个小时的车程,一下车就吃饭。万州烤鱼是全国有名,融合腌、烤、炖三种烹饪技术,我们吃的这家店还曾被中央三台报道过,吃起来确实美味可口、咸辣舒适,确称得上是舌尖上的美味。

    吃完烤鱼,万州就一个景点——天生城。哈哈,天生城其实也是一个网红景点,像洪崖洞一样,只有看夜景灯光闪耀才热闹。白天就是一座空城,楼宇孤立、空无一人。同行的各位都不愿意下车,导游说,谁爱看谁就下去看一下,我们在车上等你们20分钟,到时别说又少看了一个景点。我素来喜欢热闹,看了什么没看什么,很是在乎,至于吃了什么没吃什么倒是真的无所谓。我强拉了卫东等四人下车试着走走,果真偌大一个景区,除了我们四人,连工作人员都没有一个,更不要说游客了,这样的景区也真是让我们大开眼界了。头上太阳炙烤,脚下热气腾腾,正在我们犹豫还要不要下去之际,突然我们发现了一台8号电梯,竟然可以坐电梯直通上下。进了电梯,内有空调,十分凉爽舒适,于是下去拍了照,打了卡,又坐电梯上来,不到二十分钟就看完了整个景区。

    好山好水好风光,有诗有橙有远方,下午我们来到了被誉为“中华诗城”的奉节。在陆路交通不甚发达的古代,三峡成了历朝历代连通舟楫商贸的大道,也成了各路英豪征战杀伐逐鹿天下的战场。更成为了连通中国东西南北的人文大通道——一批又一批的文人骚客、被贬官员在三峡驻足,在三峡流连,在三峡歌吟,在三峡创造。中华民族的灵感在三峡迸发,中华民族的鸿篇巨制在三峡写就,中华民族的精神在三峡昂扬。

    白帝城,江中一孤岛,却是战略要地,诗歌圣地,刘备托孤旧地。旧地重游,遐思万千,链接古今,叹息英雄。

    万里长江,最美三峡,延绵七百里,自奉节始。这里,夔门雄峙、瞿塘幽深、环山皆秀,移步异景、俯仰皆画、处处写意,每一座山峰都诗意盎然,每一条河流都平仄有韵,蕴藏着取之不尽、用之不竭的“诗意富矿”。

    夔门一推开,诗从天上来,奉节自古以来就是诗歌高地!诗与山川,互相为境。“天下诗人皆入蜀,行到三峡必有诗”。这里有第一快诗《早发白帝城》、第一律诗《登高》、第一情诗《竹枝词·杨柳青青江水平》。如果说中国是诗的国度,那么奉节就是诗的故园。 诗韵承千年,情怀越古今,这里也是诗人圣地!胸藏丘壑、心有家国。陈子昂、王维、李白、杜甫、白居易、刘禹锡等历代著名诗人,在奉节或游历、或为官、或寓居,留下了光耀千古的诗词名篇和传承百代的诗意情怀。这里既有“轻舟已过万重山”的大快人生,也有“不尽长江滚滚来”的豪迈壮阔,还有“杨柳青青江水平”的静谧浪漫。

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      来到宜昌,古称夷陵,水至此而夷,山至此而陵。这个享誉世界的水电之都,欧阳修曾在此任过夷陵县令。

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     我们看了一峡两坝,即西陵峡,三峡大坝和葛洲坝,感受了中国水电科技之宏伟。坐了轮船,感受了水涨船高、水降船落的船闸之神奇。眺望了屈原故里秭归县,感受了库区130万移民爱大国舍小家之伟大。如此等等,还真应了在游轮上看到的那句:山峡风光之美,风景岂止一轮?

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