今早离开敦煌时,居然还在下雨,路面积水量蛮大,应该是排水做得不太好,但这感觉挺好的!因为很难得下一天雨,还接着下了一天,干得冒烟的草木可以尽情享受一下了。
(从这图已经能看到远处的祁连山山脉了,白色的地方是雪峰。)
(这个葵花籽真的是个个粒大饱满,兰州也有整盘卖的。)
途径瓜州,此瓜州不同于王安石笔下的瓜洲。字面就能看出一个有水一个没水。
瓜洲位于现如今江苏省扬州市,是中国唯一一座地处长江与运河交汇处的千年古镇,距今已有1800年的悠久历史。
而瓜州位于甘肃省河西走廊西端,是甘肃省酒泉市管辖的一个县。这边以前属于塞外了,尤其是嘉峪关建了以后,真正的关外了。
路过瓜州服务区时,司机师傅买了好多哈密瓜放后备箱准备带回去送给朋友们。我们就忍不住进去尝尝到底是有多好吃,不尝不知道,尝完只觉得瓜州的西瓜和哈密瓜真的好好吃,水分足,还很甜。(回来后看见四五块钱一斤的西瓜感觉又贵又不好吃,直接断了想买的心。)
(这些全都是免费试吃的)
过了瓜州便路过嘉峪关,明王朝通往内地中原最后一道防线。
嘉峪关因地势险要,建筑雄伟,是河西走廊的“咽喉”,号称“天下第一雄关”,是明长城最西端的关口。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。
(嘉峪关)
路边还有酒泉卫星发射基地,当时沙尘暴又起,看得不太清。
因为这个缘故导致前面发生交通事故,堵了三四个小时。本以为今晚即便到了张掖也看不到七彩丹霞了,也做好了带有小遗憾的心里建设,毕竟没有什么比自身安全更重要。
然而道路突然就疏通了,虽然中间又遇到一起三车追尾事故,但并没有影响我们滞留,但后面的车辆可能又要堵住了。这一带大车特别多,风沙大,存在安全隐患,容易堵车。
紧赶慢赶终于在七点之前抵达今日目的地张掖。所谓张掖,意思时“断匈奴之臂,张中国之腋。”打败匈奴,打通西域,农耕文明战胜游牧民族,这话说得霸气也有底气!
进去之后才知道大自然打翻了调色盘是何等壮美如画,摄人心弦。
(张掖七彩丹霞是中国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,色彩缤纷、观赏性强、面积大,集雄、险、奇、幽、美于一身。)
晚上住在七彩丹霞旁边小骆驼驿站,环境很好。外面有小花园,秋千,花廊,里面居然还有咖啡,书吧。丫头和她小姨一人借了本书拿回房间看,感觉和家里一样舒适,住宿费用也还可以,住得最贵的就数大柴旦,还是司机帮我们争取的。因为正值旺季,旅行社的人流量抬高了价格,像敦煌,平时两三百,我看网上有的已经飙到好几千了,所以出门在外,住宿一定要提前预约好,否则到地很可能没房或者价格离谱,最后不得不去偏远的地方住宿,有人就因为敦煌住宿太贵而去了瓜州。
感觉张掖这一块旅游已经做得很成熟了,吃喝住宿都比较集中,除了超市的东西有点贵,比如方便面1.5元的会卖到4元外,其它在外面饭店吃饭还能接受。哦,早餐也有点贵,一个包子4元,还不是自己做的,应该只是加热一下。
但鉴于酒店实在很喜欢,都尚能接受。酒店也就三层。二层和三层旁边都有单独的观景台,放有一套桌椅,桌子上还有绿植,如果不是温度确实低得受不了,在外面仰头看星空还是很惬意的,比在敦煌看到的星星还多。
第二天是大环线最后一天,担心还像昨天那样在高速上堵车,我们七点就出发了。其实很多事情,冥冥中自有天意,昨天如果没有堵车,我们顺利赶到时,那会儿漫天风沙,也感受不到七彩丹霞在太阳照射下那种震撼壮观的美。但如果再迟一点,也没法进景区了,所以,不怨天尤人,放平心态,一切都是最好的安排。
司机这次走的是国道,满眼苍翠,瓜果飘香,远处的山顶还能看到白色。
经过扁都口景区时,我们稍作停留,毕竟这地方有且仅有一位中原帝王驻足过,便是争议比较大的隋炀帝。
我觉得隋朝是一个被略微低估的王朝,很大一部分原因可能就出在隋炀帝杨广身上,因为仅两代就葬送了南北大一统的大好江山。
我们常歌颂汉唐盛世,但这两个朝代也是站在强秦和大隋的肩膀上。杨广在位开凿大运河,确立科举制,拓宽疆域。
《河西走廊》很公正地站在历史角度,正确评定了他对河西的贡献,他实行开放的民族政策,促进了中原与西域等地的交流,增强了国家的国际影响力。
(隋炀帝杨广为了拓通丝绸之路,经营西域商贸 “互市”,保证长治久安,决定西巡。隋大业【我对他这个年号印象很深刻,我想他应该想当一位好皇帝,建功立业,开疆拓土,超越古今,创千秋大业。】五年(公元609)年六月,隋炀帝御驾亲临张掖,登山丹焉支山,参禅天地,谒见西域二十七国使臣,举行 “万国博览会”,这是中国封建社会历史上唯一一次中原王朝帝王西巡至山丹境内的重大活动,史称 “万国博览会”。
(扁都口风景区)
(甘肃民乐)
(真正的古扁都口位置)
(翻越扁都口)
翻过扁都口,海拔渐升,进入青海省境内,相对当初当金山光秃秃且一尘不变的暗黑色系山体,这边祁连山入眼处皆是翠绿色,温度适宜,完全感受不到盛夏的暑气。
祁连山山丹军马场,国字号老品牌,传承两千多年,第一代场长便是那勇冠三军,封狼居胥,天纵奇才的少年将军——霍去病。他短暂的一生,就像是上天送给汉武帝的限时外挂,使得一曲匈奴悲歌“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。 ”传唱至今。
历史的魅力可能是在某个节点,能和你想见的人或物跨越时空,穿越千年相遇。为此,不远万里,奔赴山海也甘心情愿。那么此刻,小霍将军,我来见你啦!祁连山,我来了!
一句“匈奴不灭,何以家为?”霍将军彪悍得让整个祁连山都蒙上神圣的色彩,难以想象两千多年前让匈奴闻风丧胆的少年将军是何等雄姿英发,潇洒肆意!
张骞第一次出使西域时,走的时候带了一百多人,还满载年轻的汉武帝刘彻的雄心壮志和殷切期望,历时十三年,回来除了匈奴老婆,只余二人。
每当我们坐了几百公里车,抱怨钢筋铁腚也受不了时,就开始感叹那位伟大的古代探险家张骞当时出使西域是何等艰难,徒步穿过沙漠戈壁,翻越帕米尔高原,上无飞鸟,下无走兽,极目远眺,天地皆茫茫一片,唯一能作为标识的可能就是太阳和星星了。心志之坚定,无愧于千古流芳!再一次为生在华夏自豪!
(祁连大草原)
(草原上巨大的经幡)
(远处的祁连山陌生又熟悉,无数次读过,向往过,当近在眼前时,却生出一种“近乡情怯”的小心翼翼来。)
路过门源时,虽然错过了万亩油菜花的花期,但这一眼望去的绿意盎然,生机勃勃却是这一片天地最拨动我心弦的地方。
(门源油菜花海,黄色的是油菜,绿色的是青稞,油菜落花有肥,每年两者易地而植,合理利用。)
我们从门源坐高铁换乘西宁最终到达兰州,在回民街吃了清真麻辣烫,老板说和天水麻辣烫差不多。
晚上去了兰州黄河之滨的小西湖公园,这里有不少游客一是来看黄河,黄河水是真的有点黄,但没有想象中宽阔和“咆哮”感,但借助灯光还是能感受黄河水的磅礴大气。
二来就是打卡一座全国有名的雕塑——黄河母亲。
(黄河母亲)
第二天去了甘肃省博物馆,见到了赫赫有名的铜奔马——马踏飞燕。侧面看果真矫若游龙,翩若惊鸿,雄姿飒爽,俊朗不凡。然而正面一看,还不如一看,就是一只奔跑的快乐二哈。
(侧面)
(正面)
(甘肃省博物馆)
(蓝莲花?😀)
心想去的地方,向往之,践行之,身体总有一天能到达!