甘南行之行程篇(一)

创建于08-07
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行程之拉卜楞寺

     “拉卜楞”为藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,不仅是一座藏传寺庙,更被誉为“世界藏学府”。

      从兰州出发,经过三个多小时的车程,我们终于到了。说起拉卜楞寺,还是因为电影《天下无贼》,那长达3.5公里的转经筒长廊让人记忆深刻,这里共有一千七百多个转经筒,被誉为世界之最。除了这以外,领队还告诉我们拉卜楞寺有“佛教的清华北大”之称哦!

       可是一圈走下来,感觉挺普通的。我去过青海的塔尔寺,西藏的布达拉宫。仅从寺庙的结构与规模而言,三个寺庙各有特色:布达拉宫是依山而建层叠向上,高峨威耸;塔尔寺是庙宇众多相对集中;唯有拉扑楞寺是平面展开,庙宇分散,没有崇高感和威慑感。你找不到进去的门,好像哪哪都能进,哪哪都是。即便是买了票进去的地方,也就像是一个大型的社区,而不像是一座寺庙,也许正如当地人所言的:夏河绕着的拉卜楞寺就是一座佛城。

     不过经典就是经典,拉卜楞的经桶长廊还是有那么点震撼。那红色的经筒,安静地屹立着,承载着来自佛法的智慧与祝福;转经筒前络驿不绝的信徒,用手轻快地触碰着,用虔诚的心神转动它,伴随着细微的声响,我们感受着经筒所带来的宁静与祥和,虔诚与信仰。

      看着蜿蜒的大夏河逐渐消失在眼前,我们离开了这个佛光中的小镇,接下来是桑科草原,草场碧绿如毯,蓝天白云下牛羊成群,长长的经幡在风中呼呼作响,远处一条弯曲的小河正流向天边,宁静而祥和,岁月静好呀!

行程之郎木寺  

    “郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故“郎木寺”之名可译为“虎穴中的仙女”。

      人们给了郎木寺很多美丽的称号,“东方小瑞士”“诗意栖居”“中国魅力小镇”“梵天净土”“世外桃源”,但当你亲眼看过郎木寺的景色后,会发现其实根本无法用语言来表达。

     清晨,我们迎着太阳到来,灿烂的阳光洒落在庙宇的金顶上,流光溢彩,煞是美丽。步入大殿,里面正在上早课,身着盛装的上师边走边说着,威严的声响回荡在殿内,身着红衫的年轻僧侣们盘膝坐着,稚嫩的脸庞上或专注、或出神、或神游太虚。当我们离开时,偶遇了一群下课的僧侣,年轻的脸上洋溢着灿烂的笑容,多像我们的学生呀!

      登上观景台,向远处望去,郁郁葱葱的青山、广袤的草原上一座座房子立在其间,再加上一个个经幡帐,构成一幅美丽的画卷,有几许壮美,有几许禅意和空灵。

      走出郎木寺,除了游人外,就是来朝拜的藏民,或是修行的僧侣。回望那高高的晒佛台,耀眼的金顶、洁白的塔林,那是他们安放心灵的净土,是平安幸福的寄托。

行程之扎尕那  

      “我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”

                                            ——约瑟夫 · 洛克

       藏语的“扎尕那”意为“石匣子”。百年前,洛克的到来,让这个静谧的村寨出现在世人的眼前:四周石峰嶙峋峭拔地插入天穹,‍‍突兀的打断了人间生活的绵续,‍‍‍决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。整个扎尕那就隐藏在这样奇峰神韵的天然石城里,这里有一寺四村。

     下午我们沿着大峡谷一路轻徒步,在一线天处感受陶渊明笔下的世外桃源,“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”

   看过一线天后,我们沿着山路漫步而下去往仙女滩,一路上四周美景尽收眼底。那蓝天、那白云、那山峰、那村寨,在阳光的照耀下,呈现着梦幻般的色彩,是一副绝美的风景油画。

     仙女滩其实就是一片高山草甸,最适合拍摄,在这里目视扎尕那犹如含羞的仙女,挺拔而俊俏的山峰在这里一览无遗。7月景致最美时,仙女滩上嫩绿的碧草相间,开着黄色的鲜花匝地,四周的冷峻的石峰。处在仙女滩的草甸上,仅需静静地观赏。我们站在仙女滩的草甸上,原地环绕一周,扎尕那俊秀的山峰近在眼前,在这里仅需静静地观赏。我们几人尽情撒欢。   

       不期而遇是一个特别美好的词。我们与扎尕那的雨就来了这么一场不期而遇的约会。在去往仙女湖的路上,突然雷声大响,我们只能放弃了仙女湖之行匆忙下山,还没等走到山下,大雨就扑面而来,还好装备齐全。既来之则安之,我们撑着伞行走在下山的栈道中,回望雨中的扎尕那,云雾蒸腾,安静闲适,让人产生超凡脱俗的出世之感。谁又能说这不是对的时间,对的地点 , 对的天气,对的景致呢?

       等我们在游客中心坐下后,雨小了,雨后的扎尕那那叫一个“美”字怎了得,也许天青色的烟雨,才是扎尕那专属的颜色。晚上又是一顿藏餐,已经改良过的藏餐还是比较符合我们的,一顿包餐后,身心舒坦,躺在床上期待着明早扎尕那日出之行。

      早早起床,坐上店老板的私家车,我们从东哇村向上开到达最高观景台,这里早已聚集不少的人,有无人机,有长枪短炮,每个人都期待着,时间一分一分溜走,山那边的天空变红了,就再也没有下文了,只有淡淡的白雾升腾起,好像在逗弄着我们,先是将山峰隐藏,接着又半遮半掩,犹如仙女般腼腆,再来撩去面纱,缠在山腰……

      清晨的扎尕那是宁静而祥和的世界,坐落在群山间的一排排藏式房屋,在晨雾中显得朦胧而神秘,唯有那寺庙的金顶依然是那么耀眼。在这一刻,时间仿佛慢了下来,静静地享受着这份安宁。虽然没有看到日出,但是变化的云雾妙不可言哦!相信没有几个人愿意错过的,所以再累也要将美景定格在手机上,定格在脑海中,只为将来回忆往昔能嘴角上扬,骄傲的告诉自己没有错过世间最美的景色。

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