食·言

代小黛
创建于08-06
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   生活从来未有什么捷径,倒像殊途同归的一场游戏,世事洞明不过是经历多了,菩萨低眉时也会谦虚的说,佛不过是过来人。在虚弱的时候,人的神经像在午夜偷偷绽放的昙花,慢慢的舒展开的敏感,真的可以听到花开的声音。连续到:“一花一世界,一叶一菩提。”不觉矫情。

   胃是离心最近的地方,胃不舒服的时候,心也会跟着难受。

   我是有机会成为一个精于厨艺的人,有段时间曾认真研究过菜谱,做出过一些像样的家常菜。红烧鳊鱼,鲫鱼豆腐汤,冰糖肘子,地三鲜,白灼菜心······还研究出一些特别的吃法,并自得于自己某种程度的“持家节俭”,比如:芹菜叶不要丢,和上面粉,鸡蛋,清油煎成鸡蛋饼。放久之后干扁的眉豆索性放阳台让它彻底风干,再洗净切碎,混进猪肉韭菜的馅里做成包子,可以解肉的腻。犯懒不想做面条的浇头,也可以淋少许鸡枞油,烫两颗小白菜,调一碗酸辣汁,两者皆可入味。无论如何,自己做的饭,丰俭由己,总不会觉得被亏待。但也许郭子不是这么想,总是男人比较起来更理性些,分析起来也全是现实道理,肘子油腻不宜当晚餐,天热喝汤不够清爽,白灼菜心不如青椒炒蛋,青椒炒蛋不如辣椒煎蛋。哦!他最爱吃的是干辣椒煎鸡蛋。但我觉得那不如番茄炒蛋,说起来这是我最爱的一道菜。只是中了咒一样,三十年来也不曾做成过几次。

   那段时间我乐此不疲的沉浸在做菜的成就感中,郭子也未扫我的兴致,但每问及想吃什么。他总是“辣椒炒蛋”,我是有些失望的。直到疫情放开后,烧到40度不清醒。郭子开始下厨。熬出一锅土豆排骨花椒桂皮汤······我猜想他应该是想要做红烧排骨?只是水加多了,索性一了百了煮成一锅汤?喝完难过很久很久,倒不是因为难吃,只是忽然觉得很多事情,原本不值得那样认真罢了。


  人在饿到极致,或虚弱的厉害的时候,对食物的感情,仅是一种原始兽性。而我却给了它那多余又矫情的诗意的理解,不,也许是我的自卑,让我不配拥有这份诗意。烟火人间,岁岁年年。“盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。”“雪沫乳花浮午盏,蓼餌蒿笋试春盘。”那么那么美好的画面,我不配记得。

   如今菜谱是不再研究了。饭还是要一直吃。只是偶尔累极了,还是外卖最得益。可在吃食上的节约俭省倒还是一往如旧,因此没得少折腾出乐子。比如热了一锅剩下三天的外卖,因为太难吃,热完吃了两口还是倒掉了。想必三天前也是因为太难吃才剩下的,真是不长记性。但还是饿的,于是又翻出了放了一个礼拜忘记放冷冻的鲜荞麦面,还有同时买的藕圆肉圆,水开一起丢进去,煮一分钟后水就黑了,颜色十分不讨好。五分钟后满锅浮起了泡沫······我开始给自己做心理建设······没事的没事的,高温消毒,没事的没事的,拉肚子有药,没事的没事的,拉的狠了当清肠排毒······一边想一边放了调料,匆匆起锅。不能再煮了,再煮就能闻到酸味儿,可能就真的吃不下去了·······

   偶尔与朋友下馆子,虽在苏州,却最不提苏帮菜。平江路流水线似的苏白菜餐馆早已失了烟火气,一排排朱红门面,精致严肃的被裹挟在河边,但凡些许名声在外,定有一溜长的队伍要排,乌泱泱的人群,饥肠辘辘的,喧闹着等待着,倒平白叫人失了痛快。还是更乐意去太湖畔上的农家小馆,待三五好友看罢日落,泊车觅食,太湖三白,莼菜银鱼,河虾炒蛋,满满一桌全是秋天千里太湖的滋味,抚慰着人的疲劳。

   人生得意须尽欢,忽然想起范仲淹的忧忧乐乐,恨自己没个酒量。

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