五年前就想去大西北看看了,那年暑假因选调考试耽搁太多,终遗憾错过,后面又赶上疫情三年。去年四人川渝之行收获颇丰,今年索性圆梦大西北。
进入陕西境内,窗外远处横亘东西,被誉为中华龙脊的秦岭带来的不仅是视觉上享受,更是身心的震撼和愉悦。
几年前来过西安,但我更喜欢它以前的名字——长安。周秦汉唐,长安曾经的繁华,两千多年的人文历史,其厚重无愧于世界的巅峰之位。
汉并天下,长治久安。汉武唐宗,万国来朝,难以想象当时的盛况。
这次只是中转站,匆匆去看了一眼夜晚霓虹下的城墙,曾经骑车在城墙上绕过一圈,多年来念念不忘。夜晚的长安城虽然喧嚣,却依然美得动人心弦。
第二天向着梦想的地方——大西北出发了。
现实远比视频更震撼,窗外连绵不断的山,光秃秃的山,穿着红色衣服的山,不仅让孩子们惊奇,连我这大山里的中年少女都感到从未有过的新体验——新鲜。
临近湖东时,外面狂风暴雨,电闪雷鸣,我们在一个小站停了一二十分钟后,继续前行。
神奇的大自然出现了一半风嚎雨啸一半艳阳高照的奇异景象。女儿突然说:“哇!有彩虹耶!”“哇!彩虹🌈彩虹。”车里的人都激动了,开始拿起手机拍照。然而,调皮的隧道适时出现,正当大家垂头丧气时,美丽的彩虹斜跨天边依然执着温柔的等着我们。还没拍两天,“咦!唉!”黑暗又出现了。好在,后面又出现了个彩虹宝宝——双彩虹。
(有一瞬感觉看到了海市蜃楼)
下了火车,感觉冷飕飕的,室内温度25度,室外却是19度。大家不约而同的互相瞅瞅笑了,一天之间,从盛夏入了晚秋。
每到一个地方,总要去尝尝本地的特色小吃,感受一下本地浓厚的乡土文化气息吧。那,西宁的小夜市必须首选。
刚开始还担心安全问题,结果下了车就发现警车停在路边,瞬间安全感就有了,再看前面路口七八个全副武装的警察站岗,最后一丝不安顿消。
(第一次见到清真寺,长见识了!)
早上七点多,我们跟着司机师傅向着青藏高原进发了。师傅是当地西宁回族人,他说早点走,避免路上堵车。
到西宁北的时候,旁边有一座很大的藏式寺庙,背靠一座雄奇峻秀的大山,我匆匆扫了一下牌子,只瞄到“圣昆仑山”几个字样,师傅说这一块都属于昆仑山脉。
一路的确都是这种山脉式样,车子往上爬,海拔越来越高,达到三千多米。第一站本是日月山,也是文成公主告别中原的最后一站,真的难以想象两千多年前那长安城里娇柔的公主是如何带着一大批队伍,又是带着怎样的心情路过此地的。
日月山景区维修中,我们稍有遗憾。然而路边的风景却很快填满这点小空白,毕竟这辈子都没见过这么多牛羊,漫山遍野的牛羊,青天白日下,悠闲地甩着尾巴低头啃着草。还有女儿形容的“漫山遍野的白云”,真的,这里的云好低,就在山头上一点,甚至围着山腰飘,一大团一大团洁白的柔软的舒适的云朵,就那么放肆得悠闲得飘在头顶上。
山坡上很难发现牧羊人,倒是平地上能看见骑着马的牧羊人,很飒,很让人羡慕。
高原上最大的问题除了高反,就是上厕所了。很远才有一个公用卫生间,所以师傅到点会问我们是否去卫生间。孩子们都没什么高反特征,我就是略微有一点心率加快,其它尚好,但高原的旱厕确实让我开了一大眼界。排队的人比较多,就见前面有姑娘本来快到了,掉头就走:“我觉得我还可以再忍一会儿。”到我了,一看,原来所谓的旱厕就是小时候农村的厕所,但比那个两块木板架在坑上面还是高级了不止一星半点。它是铁架子,你踏上两个铁脚印蹲下去时候,“咔”一声就打开了,哈哈!虽然神奇,但我也尽量屏住呼吸小心翼翼得尽量不多留一丝视线上面。
好在外面开阔的景色很快就把脏了的眼睛洗干净了。妹妹就和师傅聊到这边孩子视力肯定很好吧,这里目之所及,不是高山就是绿草,唯一不同的是这边的山看着很硬,没有树,有的山,草也不多,就是光秃秃的石头。
师傅说视力不错,那么小的虫草都能找到,有的骑在马上都能看见虫草。我女儿说,那是6.0的眼睛吧。接着问道这里的孩子是不是骑马去上学。师傅就笑笑,说现在家里都有摩托车,加油站镇上都有,只不过比较远。
车里放着凤凰传奇的歌,不得不说他们的歌与外面的风景真是配一脸。师傅说路过沙漠听什么?听《最炫民族风》。
话说我们过了日月山,路过的倒淌河也是一个景点。小镇有一座文成公主的雕像,落款“古道流芳”。自古大江大河都是自西向东,而倒淌河却是自东向西,传说是文成公主的眼泪凝聚而成。
事实上这条河流源自日月山,流向青海湖。河道外都砌上一道围墙,不算高,但恰好挡住我好奇的偷窥。
青海湖真的好大啊!从我们看到她的第一眼,跑了一两个小时还在她身边。她有四千多平方千米,青海省是全国唯一一个以湖泊命名的省份。
她是咸水湖,为了保护生态环境,以前能从牧民家牧场的小道穿过去地方都不给进了。只留下几处地方作为景区,但她真的值得去一趟。
开始一路在她身边奔跑时,远远就像有一座青山守护一旁。到了近旁,湖水清澈见底,湖边有好多湟鱼游来游去,听师傅说,这鱼十年长一斤,在食不果腹的年代,救了很多青海人的命。(实际上这鱼四年也差不多长150克。)
湖水的颜色由浅入深,由淡到浓,层层递进,带上墨镜,远处最上一层类似于国画里“天水碧”,手机镜头没法呈现出来,但深深敲在脑神经上了。
湖边有不少可以拍照的地方,出片效果最好的估计是红色。碧水蓝天,红衣美女,当然孩子们肯定更喜欢玩水抓鱼,一来湟鱼比较灵活,二来,用师傅的话说,除非你想吃铁馒头,没有人真正抓到鱼,幸运的话能摸到它滑溜的身体。好在,丫头就是其中的幸运儿。
湖边还有好多装扮得华丽的牦牛等着与人合照,共铸美好时刻。出口附近的小店吃的,喝的,穿的,戴的等等价格也都还可以,比如10元3个青稞馍,甜的,软软的。
继续向西,一路风景依然美不胜收。我们穿过祖国的聚宝盆——柴达木盆地,听师傅说里面矿产资源丰富,但目前不打算开发。
一路能看到很多大风车,转得很快。大西北真的在默默无私地奉献她的一切!
下午终于抵达天空之镜——茶卡盐湖。人是真的超多,等个小火车,把所有的疲惫都等上来了,关键水位上来不少,要穿个大红靴才能下去,一不小心可能还会进水,水一干,就留下一层白白的盐霜,但无需滤镜,背景色特容易出片。