天涯仗剑血若花
收藏TA

需扫码在手机上打开
文章后点击更新提醒

我的宁夏生活(九)

创建于2023-10-30 阅读7485

——初访贺兰山——


待我驾得长车来,也学岳飞踏贺兰。

——自行车还是得丢在山下的,而拾级而上,也算是踏山而行了吧。


自从迷上骑自行车,就有一种骑遍四野方罢休的壮志在胸口燃烧。而大武口干爽的天气,和骑行绝配——你永远不用担心泥泞会让你的旅途受阻。


来这里之前,就一直听说贺兰山东麓就在附近,打开高德一瞧,确实不远。于是乎,某个接近风和日丽的周末上午,我便推着战车出了门。之所以说是接近风和日丽,是因为天空还是偶尔有浮云飘过,时不时能起到天然遮阳的效果,堪称完美。


出了小区右拐,再上工人东街,然后沿着街道及后续的大道向西北方向一直骑行约七公里,理论上就会到达此行的目的地了。距离不远,所以我一路不紧不慢,先后路过了大武口洗煤厂及火车站。也是因为禁止煤矿开采的原因,洗煤厂早已停用,现在已经成为了一处文化遗址公园,和高楼并肩而立的老旧设备设施安安静静地伫立在原处,似乎在诉说着洗煤厂昔日繁忙的景象。而当年从四面八方涌向这里的人群,也早已不知了去向。


慢慢悠悠的骑了良久,又有陵园和生态博物馆的指示牌从身侧向后滑过。看来这片土地故事还不真不少,就留着日后再来探究吧。思绪间车子已行进至一段缓坡跟前,再往前看去,已经能依稀看到北武当寺庙的主体建筑了,对,就是这座坐落于贺兰山东麓山脚的北武当寺庙。


此武当并非彼武当。这座北武当庙位于宁夏北部石嘴山境内,是贺兰山东麓洪积扇上的一处集山、林、庙、地质遗址和军事体验等为一体的综合性旅游景区。庙前有一广场,散布着小吃摊点和各种游乐设施,和广场隔着马路遥相呼应的正是森林公园和水上乐园。我锁好车,也顾不上额头微微渗出的汗珠,手持一瓶矿泉水便向连接着寺庙和广场的阶梯奔去。


向上爬上此段阶梯,从偌大的“北武当”牌楼底下穿过,才算是真真切切看清了北武当庙的真容——青瓦红墙,石狮迎客,古色古香,还有雕刻着小狮子的大理石围栏环绕其旁,加上门前随风飘荡的红旗和不远处从建筑群中拔地而起的佛塔,庄严而静穆,和近在咫尺的贺兰山映衬,相得益彰。我是纯粹的无神论者,自然也就打消了进入寺庙的念头,转向左侧的小径就朝山上走去。


一路是石板堆叠的山道,石柱镶嵌着铁链排列两旁,远远看去如巨蛇蜿蜒而上。山上乱石遍布,很难看到泥土的踪迹,自然也就造成了植物稀少的局面。稀稀朗朗的野草七零八落,而散落其间的,则主要是松柏酸枣之类的灌木:松柏葱郁繁茂,酸枣刺突无叶,一个浓妆丰腴,另一个沧桑骨感,倒也不失和谐。要在石缝中生存,而且常年缺少雨水滋润,还得面临夹带着沙石的狂风侵袭,能存活下来实属不易。


我一路走走停停,或远眺,或驻足享受凉风,慢悠悠地来到了其中一座山峰的顶端,终于可以尽情远眺了。向北而望:这里的游人并不多,所以山景看上去会更加的静谧和纯净。对于初来西北的南方人,贺兰山给人的第一印象就是震撼:线条锋利而粗犷,哪怕是山峰堆叠和岩石突兀之处的黑色阴影都是棱角分明,给人以一种亲临上古战场般的悲凉与雄壮之感。大面积灰色页岩、赤色砂岩的渲染,使得山峦披上了赤、白、灰多色相间的带状彩纹,似乎是哪位画家刻意而为之,层层叠叠,律动而有序,这很容易让人联想到斑马。也许是上天还是嫌这里太过于单调,又撒了一把植物的种子在山腰,增添了点点滴滴的微绿和灰黄。后人们在山头又陆续修筑了间间凉亭,这才又为这个太过于冷清的山石世界注入了些许活力。山脉延绵几百里,往北那头就是内蒙了,隐隐约约还能看见远方的山巅沉积了不少积雪,在阳光下熠熠发光,于蓝天下洁白张扬。


山脉之间没有台阶的地方也早已被人们踏出一条条小道,我也尝试着翻过铁索的束缚,登上了旁边一座更高的山头——期间伴随着我不算轻盈的脚步,一路碎石散落,尘沫飞扬,还是有些惊险的。回望之时,已能将整个大武口尽情纳入眼底:近处的佛寺,远处的城镇,以及夹在这二者之间颇为显眼的电厂烟囱和冷却塔。在刺目的阳光下,电厂高处那滚滚而出的浓烟和厂间蹲坐的硕大的塔柱,让这原本应该祥和的画面变得凌乱而慌张:现代工业,难道真的注定站在了自然和美的对立面么?要知道,如果离开了电,这里零下十几摄氏度的冬天,将会是一片更加纯粹的死寂。


气温开始升高,水已喝完,肚子也开始咕咕作响。我带着兴奋且略感落寞的心情,一步一步下山来。


冰雪(水上)乐园

北武当广场

北武当牌楼

青瓦红墙话斑驳

初见贺兰山

阅读 7485
文章由 美篇工作版 编辑制作
投诉