举世闻名的万里长城上有很多的关隘,九十年代我曾经去过长城的东部起点山海关,它被誉为“天下第一关”;也曾去过长城的西部终点嘉峪关,它号称为“天下第一雄关”。但直到2021年,我才在工作生活了几十年的山西,去到了号称“中华第一关”的雁门关。雁门关的磅礴大气恢宏壮观让我深深震憾,久久难忘!
几年前,当女儿向我提起“天下第九关”娘子关时,我说“天下第一关”“中华第一关”都去过了,再去“天下第九关”就没什么么意思了。直到最近,我在百度上看到了有关娘子关的介绍,才对它产生了兴趣,于是策划了自驾游的行程,两日游罢,收获颇丰,深感以前是太孤陋寡闻了!
娘子关景区位于山西省阳泉市平定县,这个景区包括了娘子关,平阳湖,水上人家等景点,这些景点之间相距不远,大约都是十几分钟车程。
7月17日周三,早晨8:50从太原出发,中途在盂县服务区稍事休息,中午11:20到达阳泉平定县“水上人家”景点。
在我以往的印象中,但凡命名为“水上人家”,就是在河上或湖上居住的人家。可到了阳泉的“水上人家”,才发现完全与我想像的不同。一条清澈的溪流,串连起一个个泉眼,在石砌的河床中流淌。听当地居民说,这都是天然泉水,我不禁感到十分惊㤉。因为以前对阳泉的印象就是只有煤,竟不知有这么多的泉水。但我突然醒悟,阳泉的名称不就带着“泉”字吗?
溪流一侧,石板砌成的街道旁有一间间的民居,好多民居都改成了饭店或客栈。
街道尽头有一个“千年小院”,院中有几眼泉水和水车,还有两座千年的水磨和石碾。墙上的一张图片展示了沿溪流利用水力碾磨粮食的众多磨房。
参观完千年碾房和水磨,正值中午时分,于是在众多饭店中找了一家看起来环境比较好的,饭店在一处小院中,院子里和一楼是餐厅,二楼是客房。小院中还有一个咕嘟咕嘟冒着泉水的水池,池中养着罗非鱼和鲟鱼,如果客人点了鱼,就从池中捞出现杀现做。因为女儿不吃现杀的鱼,我们就只点了几个典型的山西菜,有平定过油肉,家常豆腐,西红柿炒鸡蛋和红烧茄子,主食是豆面抿格抖。每个菜的味道都很好,我说是不是因为是泉水烹饪的呢?
饭后直接驱车去了平阳湖坐游轮,因是中午时分,游客很少,游轮上除了我们一家人,还只有一对夫妻。去程时游轮靠山崖一侧行驶,可以清楚看到被湖水浸蚀的山崖上的各种孔洞。
回程沿湖边栈道行驶,抬头能看到栈道上方山崖顶部的一些房屋,这些就是我们刚去过的“水上人家”,还看到了村民推荐我们去住宿的湖景房“崖上人家”。
离开平阳湖,便直奔此行的最重要目的地娘子关。来到一处写着“关城”的游客中心,不知是不是到了娘子关,女儿去询问了一下,证实就是这里。当女儿去询问时,我坐在游客中心对面的长凳上休息,无意中抬头一看,只见一条斜坡路的顶端赫然一座城楼,上书五个大字“天下第九關”,我不禁哑然失笑!这真是面对真身不相识!
娘子关原名“苇泽关”,位于山西河北交界之处,自古便是兵家必争之地。唐高祖李渊的三女儿唐太宗李世民的姐姐平阳公主曾率兵驻守于此,其部队骁勇善战,被称为“娘子军”,“娘子军”屡建奇功,为唐朝固守半壁江山,平阳公主死后是唯一一位以军礼下葬的女子,“苇泽关”也改名为“娘子关”。
通向娘子关城楼的是一条铺满石块的坡道,石块已被磨得包浆,还能看出石间有很多马蹄踏出的小园洞。能想像出当年这条道曾被多少士兵的双脚和战马的马蹄踏过。然而这条道对我实在是一个巨大的挑战,因为近两年腰椎间盘突出的问题,导致我平时连续走几十米平路都会腿疼,何况如今面临这么难行的坡道!
可是,既已到了娘子关脚下,决无退缩的理由了。于是咬咬牙,跌跌撞撞地走上了坡道,而且一路不敢歇息,因为一旦歇息,恐怕就再也走不动了。一鼓作气艰难前行,终于到达了东城门的门洞前,这时左腿肚已痛得麻木了。再回过头看那长长的石头坡道,不禁佩服自己的勇气!
上了娘子关城楼,以为达到了终极目标,没想到更大的挑战还在后头。城楼的内侧矗立着一条大约八十度的陡峭台阶,这才是长城的一段。古话说“不到长城非好汉”,但我一是恐高,二是腿痛得再也迈不开步,不能当好汉只能当怂包了。然而我们的林老先生竟以八十三岁高龄健步攀登,登上一百多级的长城台阶,实实在在当了一回好汉!
父女二人登上台阶,顶端便是坦途,可以通往南门进入城内。但女儿为了接应我,又从陡峭的台阶原路返回,我在下面拍下了这些惊险的画面。
随后我们便进入了城楼上的古街,古街连接东门和南门,这里原来是守城士兵和家属的住所,现在的居民也是守城士兵的后人,古街基本保持原貌,墙壁上还有不少当年留下的浮雕字画。
从城楼下来走到停车场,看到旁边有一座铁桥,上面不时有火车经过,桥上的栏杆上赫然有几个大字“躺着的埃菲尔铁塔”,我不禁觉得可笑,心想谁这么有智慧想出了这么智慧的比喻。后来看了资料才知自己又孤陋寡闻了,原来明清时期娘子关地区商业繁荣,有一条500长的兴隆古街,是京津冀晋的商业枢纽,于是在1905年修建了这座铁桥,担负起晋冀交通的重任。此铁桥与法国的埃菲尔铁塔是同一个设计师所设计,所以被称为“躺着的埃菲尔铁塔”。
离开娘子关景点已是傍晚近六点,一天的旅程才觉疲惫,于是赶紧去找旅社休息,见到不远处一个小院里有一栋三层小楼,看起来是周边条件最好的一家旅社,同老板讲价后以两间房每间100元包早餐的优惠价给了我们。房间虽不大,但整洁舒适,卫生间功能也齐全,旁边就是餐厅,吃饭也方便,故感觉十分满意。
经过一夜休息,18号一早又满血复活,在旅社吃完早餐,精神抖擞去往龙潭峡谷景区,这个景区不属于娘子关景区,但距离很近,驱车十几分钟便见到路旁的景区标识。路旁一座大桥,桥的对面是一群村庄的房屋,走上桥向下一望,我不觉惊呼,原来桥下就是龙潭峡谷!
一位村民大姐热情地给我们指路,我们沿着一架旋转铁梯来到桥下,峡谷像一条长龙一样蜿蜒在眼前,难怪它的名字叫龙潭。
我们走在峡谷之中,好像走进了一条时光隧道,清晰看到了岁月千百年来镌刻在石头上的印迹。有人说:“峽谷是地球的伤痕”,但我觉得这些伤痕并没有影响地球的美,反而让地球母亲更突显出了她的沧桑美感,让人见了心动不已!
沿着峡谷走到了水源尽头,这里有橡皮船漂流的码头,但现在水位太浅,有的地方还断流,因此没有兴趣去划橡皮胎。
走出峡谷来到出口,原以为出口外就是坦途,却不成想出口外是一条比娘子关前坡道更长更陡的石头路,这真让我欲哭无泪,但如果不走这条坡路,就无法走出景区,因此只能咬牙前行。女儿像宫女搀扶太后一样扶着我蹒跚挪步,这次是走一段坐在路旁的石头上歇一歇喝几口水补充能量,不知歇了多少次。走到三分之二路程时,腿痛得实在迈不动步了,女儿就建议我爬着走,但我觉得爬着走更困难,于是又拼命忍着腿痛向上一歩步挪动,终于走到坡道顶端。这段艰难的道路,我感到不是靠双腿走上来,而是靠毅力走完的。
坡道顶端前面就是村子的街道,在这里我们又遇到了在峡谷入口处给我们指路的热心村民大姐,她说她的家就在附近。老林对她说村里应该对这些难走的石头路进行改造,大姐说政府不让改,我也觉得不应该改,因为只有原汁原味的道路才能记录历史的真实。
回到旅社餐厅吃午餐,点了当地的特色平定砂锅,过油肉,霸王茄子和蒜蓉丝瓜,主食是柳叶面。饭后稍事休息便驱车踏上了归途,又经过娘子关关城前,我再一次回头仰望,“天下第九關”从此铭刻在我心中。我爱娘子关,我爱山西的山山水水,我爱山西数不尽的人文古迹,也为山西是自己的第二故乡而自豪!