遇见梅里
我从远方赶来,赴你一面之约,看昼夜往复,日升月落!
离开虎跳峡,乘坐14:20的客运班线前往香格里拉,对接最晚一班17:20 到飞来寺的班车。一路颠簸,梦回2021年1月,筹划数月之久的“遇见梅里”之行在口罩面前戛然而止,空留一声叹息!而此刻我就在这里!十点到达飞来寺,放下行李,便迫不及待地奔向观景台,在这里的每一分每一秒,我的视线都不想离开他!当我终于站在飞来寺的八座白塔前,目光漟过澜沧江,翻过南争山脊,与雪山温柔对视,大自然的美无以言说的神奇。月光笼罩,漫天繁星下的他安静神秘,在云层中若隐若现,神圣美好,白月光在此刻具象。遥望苍穹,北斗七星犹如一条闪亮的银链,悬挂在天际,给人带来无尽的宁静和安详,为夜行的旅人指明方向。
只消一眼,我便沉浸于梅里亘古不变的光辉中,矢志不渝。我将人间的美好揉进梅里日照金山的整个过程,遥望太子十三峰的神圣壮阔,将彩色的龙马洒向狭长的德钦河谷。从夜晚的满天星空等到清晨的日照金山,短短五分钟的黎明神话,光从顶部点涂到倾泻而下,时间的圣手画出金山的轮廓,动人心魄。当第一抹橘色初阳照在雪峰顶时,苍鹰打破绝世的寂静,阳光公平地吻遍山谷,细雾腾空而起,在雪峰之下的针叶带形成一条洁白的丝带,那是来自卡瓦格博最高的礼遇----为你献上上哈达! “人们永远无法预知片刻的价值,直到这个片刻变成回忆”。
最初结缘梅里雪山,是一部纪录片《卡瓦格博》,信仰和信念的对抗,自然与科学的拉扯,藏民坚持着神山不容人类玷污,登山队带着好奇渴望探秘这座神山;藏民心怀虔诚和敬畏,携心灵朝圣,登山者靠协作和规划,带肉身征服。山外人难以理解坚定的百万次匍匐,藏民亦不懂执着的数百次攀登。成为神山与共的子民或成为自己本身,是原生与现代文明的两种不同面向,但相同的是,他们对精神世界的探索与诉求。无法评判对错!只是在高山面前人类太渺小了,能征服的不过是海拔数字,相信自己身体的同时,要时刻铭记自己是自然的一部分,在抵达终点之前,需先绕过与傲慢同生的祸患。敬畏自然,感恩生命!
天堂在左 雨崩在右
云南有很多秘密,雨崩就算一个,“天堂在左,雨崩在右”,讲的就是这座梅里雪山深处的藏族古村落。从以前鲜少有人知道的世外桃源、徒步天堂,到现在的固态商业化,我们总是在等,等天晴、等雨停,等忙完这段时间……可是,梦里曾出现过的远方,一个人也要抵达啊!
最近的雨崩状况频出,西当温泉进村线路在修路,村民的越野车已经停运,尼农也是只出不进,而且政策一天一变。打电话询问民宿,得到的消息是西当线可以徒步进入,行李可以50元托运到南争垭口,自己背下山,这也还好啦!和卡瓦格博挥手告别,出发西当温泉徒步点,可到了检票处后被告知没有托运行李一说,瞬间上头,30多斤的重装,十几公里的山路爬升呢,但我此刻竟然是兴奋的,走一个最原始的雨崩!耳机音量调至最大,郜一菲的小号响起,“头顶的太阳燃烧着青春的余热,他从来不会放弃照耀着我们行进……”粗发!大路平缓,烈日、灰尘相伴,不可能,绝对不可能;大片的山林,崎岖的小道,绚丽绽放的高山杜鹃,这才是我的平凡之路。一路收获很多脚力相近的旅游搭子,天南海北,缘起相聚,说说笑笑,比比谁的背包更重,原本艰辛的旅程变得轻松起来。西当2600米到南争垭口3700米,1000+的爬升,心肺的拉扯,粗重的喘息,过瘾!伴着不时出现在视野中的雪山,一路愉快的下坡,很快就看到了神山环抱下的雨崩村(雨崩村分上下两村,分别是几条徒步线路的起点),时间来到下午四点,终于抵达静谧又热闹的下雨崩,坐在民宿露台,和缅茨姆(神女峰)深情对视,就这样呆呆的坐着,看云起云散,此刻时间仿佛停止了流淌!
雨崩有很多线路,“虫草线”已成为传说,封闭中;时有意外发生的“神湖线”也处于“禁止入内”状态。冰湖线便成为首选,为了避开冰湖原路返回的单调,增加了一段横切线的密林徒步,还可以碰碰运气,看看能否解锁冰洞?冰湖切尼色线横空出世,和搭子们一拍即合,上雨崩白塔见!
天气:阴有雨。经过一片千年屹立不倒的沙棘林,一路穿越溪流、草地、牧场、原始山林,泥泞的山路、湿滑的青苔,高耸的古树,山雾迷离,寂静欢喜。向上走去的路上我在想些什么呢?其实什么都没想,听着雨声、溪水声、风声、鸟声,脚踩树叶的声音,雨水打湿帽沿的声音,每一种声音都是那么的清晰。未知的每一步好像都在迷路,但每一步都在更坚定地走向自己。偶然加入队伍的小狗“黄导”(天天跑山,一身肌肉),开心地为我们带着路!过了笑农大本营,又是激活心肺的爬升,一段绝望的攀爬,到达山顶,映入眼帘的冰湖如同一颗跳动的心脏镶嵌在山谷之中,雪山融水如毛细血管般汇集成湖,湖水翡翠般碧绿。绕湖一圈,攀爬雪盖,小小小“哈巴”,成功登顶!都往人海去,我向山野间,冰湖值得!
冰湖下来走到有很多小松鼠的木屋,这里开始准备横切尼色线了。软而蓬松的草甸,溪流相伴,原生态的密林,古树参天,树梢上挂着藤蔓,空气中弥漫着真菌蘑菇的独特味道,沉浸式感受密林徒步的乐趣,感觉仿佛穿越到了侏罗纪公园。来到尼色农场,卡瓦格博和缅茨姆的英雄女儿应该还在梳洗打扮,始终不肯见吾等众生一面。上面的蓝冰洞被雪崩掩埋,留下些许遗憾,遗憾的不是错失了美丽的风景,而是一次受虐的经历!纯净的原生态,尼色就在那里,无需多言!
美好相伴,时间总是过得很快,在雨崩的最后一天留给了神瀑,这条当地藏民必走的朝圣路线。早上天气晴好,缅茨姆(神女峰)和吉娃仁安(五冠峰)的日照金山如约而至,心情大美!虽然脚下修缮好的水泥路有点像公园散步,但两旁高耸错落的古树,枯木上、石头上绵密蔓延的青苔,捉迷藏般生长的野蘑菇,又总把人拉入到森林的原始野趣之中。平缓的道路伴着淙淙的河流,直至宽阔的河谷处,被大片的玛尼堆吸引住,密密麻麻的石头堆,是人们的虔诚祈福。往上走,树木慢慢往两边退去,剩下空旷的山谷和白得耀眼的雪峰,头顶交织起飞扬的经幡,猎猎作响,神瀑抬目可及!每走几步的大口喘气让我们走走停停,而每位返途的旅人的加油,又让人心生暖意。抵达神瀑之下,稠密的水汽扑面,回望四周山谷,苍茫天地间,是令语言苍白的壮美。来都来了,跟着从西藏林芝前来朝圣的藏族小姐姐绕神瀑三圈,从远处看神瀑的水像是一缕柔顺的丝带,置身其中却能感受他的力量无穷。圣水飞流直下,冲刷在身上那一刻,一种内心被洗涤的澄澈感油然而生。3600米,冷!“欲买桂花同载酒,终不似,少年游……”
还没来的及说你好,就要说再见了,尼农出村。下坡成为主旋律,山中幽深的羊肠小道,路面覆盖着落叶与碎石,身后的神女峰渐行渐远。石头铺就的道路逐渐变陡,有的路段很滑,道路一直沿着河边延伸,溪流潺潺 ,在巨石上飞驰跌落,瀑水喷射成虹。过了秘境客栈之后的景色完全不同,行走在悬崖边,路窄、下午时段风很大,旁边就是深不见底的尼农大峡谷。回望雨崩,心中满是眷恋和不舍,人生得意不如山野放歌!
三天行程,用脚步还原一个原始的雨崩。忽然意识到脚下的路对每个人的意义都不同,是每一颗星星般的火焰托起了人类伟大的信仰,就像纪录片《冈仁波齐》所说的,“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的,神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。”(未完待续)