为你记录童年小美好

许许
创建于07-18
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                      池塘边的榕树上

                 知了在声声叫着夏天

                      操场边的秋千上

                     只有蝴蝶停在上面    

       这是我们的童年,恍然一听,遥远到天上人间的距离  ,但是,至少 ,它在回忆里。

      一股大西北的风,带着整天上学—放学—赶功课却很少有机会感受大自然的你走进西北热情洋溢的夏天,感受黄土高原的自然风光。

       

       时值仲夏,当一切草木鱼虫鸟兽进入最繁盛最有生机活力的状态时,甘肃给我们的感觉是震撼。南方的山——千岩竞秀、万壑争流、草木蒙笼,即使是峭壁悬崖,也不缺葱郁。甘肃的山从高空俯视,千沟万壑延延实实,层层褶皱之间除却山还是山,虽然只是飞机上的惊鸿一瞥,已经足以让我们感受到它的雄浑坚韧,巍态峻拔。

       后来,在路边,在车上,望一路山,一路的山没有树,赭红赭红的,满是褶皱,似大地之斧削崖凿壁。矮山厚实,高山峰尖凌厉,剑剑利剑出鞘,直入云天,更是觉得甘肃的山不应该说是一座一座的,可以说一脊一脊的山,一山越过一山。

       

      我一直让月月不要只满怀心事地坐车里想着我能不能给她看一分钟手机,一直要求她多看看山,多多感受此山和彼山的差异。

     深沉的感受她或许没有体悟出来,但是从她看到巍峨雄壮的山脉 ,看到七彩丹霞山山之间红黄灰白相间,深浅相交,特别是当时绚丽的阳光罩在整个丹霞地貌,山体宛如斑斓发光的金绸带,而绸带上一边是烈日一边是凌空高挂的淡月时发出的“哇哇”声 ,我相信大自然一定神奇地给她的旅途添上浓妆重彩的一笔心灵震撼。

       还是以飞机上看云的感受作为月月对甘肃给她震撼的另一个观感点。

                                 低头

                                   见

                                 沟壑

                                 抬眼

                                   恰

                                   云

                                   山

       我知道西北海拔高,云彩一定厚实,但是单单只从飞机上轻瞥一眼,就能让你把眼光停留,甘肃的云确实够厚。从飞机窗口望出去,感觉强光也穿不透它。厚重的云山一层铺盖一层,层层叠叠等待巧匠弹棉花做最厚实的棉被。再把眼光拉长,这时候的我已经不会对月月说“看,白云像马儿在奔跑,像羊儿在吃草……”她也不需要我去对她进行解说。感觉高空中的云层就像宽阔的厚厚重重的平铺斜上的云道,平平稳稳地跨上几步,几步就能踏进仙庭。

     从兰州往西,基本没有见到枝繁叶茂。车驶一路,一路的树低矮却倔强,棵棵有韧劲,棵棵有力量。如果月月注意到这一点,这应该是为它习作加分最好的素材。

     尘烟中的嘉峪关,因为我们只是远距离的遥望,所以它也变得遥远,遥远到半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,气吞万里如虎的战威凛凛也消逝在历史长河里,沉浸成甘肃厚积的历史文化底蕴,同时遗留无数爱国壮士的信仰与精神伴着大漠孤烟落日在历史文化长河中熠熠生辉。

       因为不是近距离观看,车上看到的城楼更清楚一点,但是月月一定要下车远望嘉峪关的面貌,还弄了一张图以此告诉未来的自己曾经“到此一游”。

       说到嘉峪关,我们后来从敦煌去往青海的路上感受到玉门关和阳关的环境。月月此时昏昏欲睡,我让她看看外面,记住一个词“荒无人烟”。一带一带除了黄沙还是黄沙,连春风吹又生的草都极为少见,真正理解“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。也难怪王维会那么深切地希望元常多喝一杯是一杯。西出阳关不要说故人影,连草都没有啊。连导游经常带团路过,故事在他口里讲了一遍又一遍的人,说到此处也不禁感慨,几千年前的环境,这里怎么待得下去……

       中国自古不缺护国英雄,从古至今。我和月月说现在在边疆,无论是在“草木尽焦卷,川泽皆竭涸”还是在“一更,雪一更”的环境里战士们依然坚定地为我们保家护国,这才有你今天坐在这里感受几千年后的阳关和玉门关。看着她眯着眼睛,真不知道听进去多少,真的好希望她真的懂得岁月静好是有人在前方负重前行,而这不仅仅只是她的父母,好好珍惜,好好向上。

         

      远望嘉峪关后, 车轮穿过卷起的黄沙,继续往西,从酒泉顺西而下到玉门直至瓜州,戈壁滩上久久不见人间烟火,连草木对此也毫不留恋。一片一片的沙地,一片一片的荒凉,直到进入敦煌。

敦煌夜市

飞天式的路灯

     郁郁葱葱和苍苍茫茫只有一根细线的宽度。

沙漠里的绿洲月牙泉

     街道洁净,  杨柳依依,草木葱翠,城河清澈泛起涟漪……如果不是抬眼一望,肉眼可见的茫茫大漠,还以为到了江南。我们一行人都很喜欢这座悠闲的小城 ,城市建设处处体现敦煌文化。路牌、墙壁、街灯、商店装饰,甚至连满街的灯笼随处可见的飞天。

         

     “大漠黄沙披锦绣”“沙海无垠画卷中”,在鸣沙山估计月月也体会了一把这种感觉。

      大漠脚边绿树成荫,群鸟盘旋。七月国槐香,一地成花海。时不时有小鸟从树上跃到地上,这里啄啄,那里啄啄,“嗖”的一声又飞入茂密的枝叶间 ,躲它个严严实实,真是调皮可爱的小家伙。

       不过调皮的不仅是忽飞忽落的小鸟,还有这说黄就黄的敦煌天气。早上还对天公作美赞不绝口,下午在莫高窟,天气说变就变,猝不及防来了一场沙尘暴,真正体验一种价格两种体验,不吃一口沙不算到甘肃。临别之际,连气候也深深震撼了我们,“震撼”足以形容甘肃也。

      

      从敦煌往青海的方向走,进入青海高原西部,依然是玉门关、阳关一样的地貌,其中最独特的地方之一就是青海高原西部的黑独山。因山体表层的黑色页岩而得名,据说是地球上最像火星表层的一处山脉之一。

      一路向西,看到太多荒漠,此时特别怀念青北。时光倒流回到7.17 从甘肃驶入青海省北部,渐渐地,一路是绿色,再望还是绿色。七月遇见最有风情的青海高原。风情在山,一层绿过一层,潺潺流水绕山而过,一面是力量,一面婉婉约约,构成最独特的画卷。云也万种风情,棉花般的云朵云卷云舒。抬头是它,平视是它,回眸依然有它,从甘肃到青海,一路在云端。

     草原的风吹着油菜花的香,当然还有你稚嫩的萌哒哒。

       在黑独山短暂逗留,车带着我们往青海大柴旦方向驶去,风和日丽的夏天遇见最美翡翠湖。用月月的话说绿的湖水像翡翠又像绿油油的草地,蓝色的湖水像碧蓝碧蓝的天空。这应该是最简单的想象,但是翡翠湖确实是深藏在柴达木盆地的瑰宝。绿的晶莹,蓝得剔透,绿蓝相间呈现出梦幻般的色彩,微风吹过,波光粼粼。青海西部土地贫瘠,一片荒地,翡翠湖或许就是大自然馈赠给这广袤大地的最耀眼的明珠。

      大西北的夜色一般在晚上9点后到来。青海的夜风特别凉爽,冰丝般的感觉。新建的大柴旦小镇没有民居,翡翠湖带来的生机与机遇让酒店雨后春笋般地出现在这里,形成一座为翡翠湖而生的独特小镇。霓虹灯在夜风中闪烁,宛如璀璨的明珠星罗棋布地散落在高原大地上。

     车把我们送回休息的酒店,一路上伴随我们的还有一轮圆月。把目光稍微放远一点,明月低处就是连绵起伏的山腰,或许一不小心就会触碰大山,打扰它们的休息。朋友们说这大明月真像笑脸,但是我脑海里当时只想到一首古诗:

                         明月出天山

                        苍茫云海间

                        长风几万里

                        吹度玉门关

       我想是这几天荒无人烟的戈壁大漠萦绕在脑海里,印象太深刻,人在情境中一时还走不出来吧。

        这是月月抢手机拍的小镇图片。怕她高反,我还买了80大洋的氧气瓶,结果她活蹦乱跳,整天惦记我的手机,一路上不停乞求我给她手机拍照,修图。导游说第一天晚上建议不要洗澡,如果有高原反应感冒可不是闹着玩的,但是南方人实在受不了不洗澡,胡乱擦一下。今天早上天气微凉,她有点流鼻涕,还跑去买冰激凌,被我吓一顿,不敢吃,说给我吃,被我丢掉了。希望以后她看到这一小细节能想起她的这一趟行程。

      如果说翡翠湖是青海高原西部璀璨的明珠,茶卡盐湖也是盛誉在外。茶卡盐湖被称为“天空之镜”,能把碧水蓝天同时触手可及,我们对此也格外神往。月月也穿起了小裙子做好了拍出大片的准备。

     走入景区,还没看见传说中的浩淼盐湖,映入眼帘的是一座座盐雕。美轮美奂的宫殿、惟妙惟肖的人像、可可爱爱的其他雕塑造型特色独树一帜,在阳光下发出盐白的清辉,高冷与热情兼并,女神般的存在。随随便便一拍都是大片,这让我们对接下来的行程更是期待。

     或许是期待值太高,下了观光的小火车,换上水胶鞋,迫不及待来到网上最美打卡点。很大一片湖,眺望远处,清清凌凌一湖净水淡淡烟波。湖水中呈现出或结实,或松软的厚厚白盐。月月一开始不注意,急着想拍照,一不小心陷了一脚,胶鞋里一筒的盐水,匆匆促促拍了几张。如果要说有一点点小遗憾,那就是那天的天不够蓝,拍不出让人期待的“烟波披锦绣,白云衬蓝天”的效果。

     不过这样的小遗憾在后面被碧波荡漾的青海湖及沿途风景填补得满满当当。

        

       逛完茶卡盐湖,我们的行程如同青海高原上蜿蜒曲折的公路,曲曲弯弯又由西往东方向行进。在车上醒醒睡睡,偶一抬头,不禁“哇”的一声,太美了,青山披绿毯,遍地是牛羊啊。山顶—山腰—山脚全是牛羊。我和月月说你学老舍先生的《草原》,今天终于看到文中说的“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”青海东一路风景又把我们一行人迷住了,连导游娓娓道来的解说也再无暇顾及。

      比我们7.17看到的菜花还要黄的菜花让我想起了《风吹麦浪》这首歌。

     “我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。”

      在敦煌遇到沙尘暴,到了青海,我们一路后悔不应该带棉服过来,却在青海最后一天,在去往塔尔寺的路上,一场雨过后让我们每个人裹紧了大衣。从月月不停擦防晒霜到16℃,大西北的天气又一次让我们一言难尽。

       但是你认为终于结束行程回家了吗?

      更惊艳的经历留在回家的返程飞机上。看到月月乱糟糟的头发了吗?其实我们每个人估计都这样,只是拍她作为代表。

       玩了好几天,心里也想家了,想着回家美美睡一觉,好好吃一顿,陪陪儿子了。早上8:30的返程飞机。半夜4:00起床—简单洗漱—5:00赶往机场—8:30飞机准时起飞,“耶”一声庆祝,一切顺利!

      飞机在陇南转机,在陇南上空时,广播传来“由于气候原因,飞机暂时在高空盘旋,等待空中管制指挥。”等待几十分钟了,往窗外看,一片白茫茫,月月呼呼大睡,我眼睛盯着前排座位靠背背面上的一行字“救生衣在座椅下”,一直等待飞机在陇南机场降落,等啊等,最后的最后,飞机原路返回,月月此刻正在兰州中川机场吃泡面。大西北的气候,我们心服口服了!

        2024.7.23下午5:10,趁着转机的飞机没有起飞,再来记录一笔。中午11点飞机返程,终于3:00重新起飞,飞了一个多小时,广播传来“由于天气原因,飞机将在高空盘旋,等待空中管制指挥,如果不能在陇南着陆,将原路返回。”一声“啊”,紧接着“啊啊啊”声此起彼伏的响起,坐这趟航班的很多都是和我们一样半夜4点左右起床的,疲惫得睡倒一片的大家这下都被惊醒了,坐我身边的阿姨好人啊,非常同情机长是多么的辛苦,好在盘旋了半个小时左右,飞机没有让我们失望地顺利降落,机长,你好样的!现在我要关机,终于要回家了。

       晚上9点多终于回到家,还有更神奇的事在9:30发生,超级体验多多的旅程。

      写于2024.7.16—2024.7.23的神奇之旅。

         一起流浪的我们

       我终于坚持记录直到回家路上,我发现所走过的路,看过的风景,月月看不透。我决定寥寥几笔记录下来,让她把这一趟旅程所走的路,所见到的风景,所触碰到的感悟在我的几笔文字里加深印象。

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