又是一年休假时。钓鱼郎说我们的祖籍都是江西的,去那里看看吧。今年又没有约到伴,大家都有各种不能同行的原因,顺其自然吧,两个人继续前行。也许未来像这样的日子会更多。人的一生本就是从呱呱落地的热闹,到孑然离去的落寞。我们要开始学会并去享受这种孤独。主打精神不变,选择的地方不能多,尽可能多一点了解我们想去的远方。地点定了以后,就开始做攻略了。在浏览当地的美食、住宿、美景的同时还重温了王勃的《滕王阁序》。少年读书时,先生既不是科班出身,也没有现代度娘可以帮助,只能一味地要求我们死记硬背,虽然摇头晃脑地完成任务,但真的是一知半解,很难形成长久的记忆。今日重温,却是感慨颇深,前辈的超人才华,报国之志,真的是令我辈佩服。篇幅中的大量金句名言至今仍广为流传。以前觉得大多诗人留下来的作品都是在表达怀才不遇,或是愤世嫉俗后的田园风光、浪漫主义情怀。但王勃的《滕王阁序》却是透过诗人华丽而凝重的文采和自然奔放的气势,可以真切的感受到,精美华丽的辞藻表象下,舞动着一颗不甘寂寞的灵魂和一腔对报国建功有着极度渴望的炽热情怀!即使时运不济,仍然抱着积极的态度。曾有游客说,是抖音骗他们来这里的,因为再也看不到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”了。其实没有欺骗,即使没有现代工业的污染,我们很多人也没有这个情怀去理解和领悟王勃当时所看到的美景。
现在出行真的是很方便,高铁4小时就到达了南昌。南昌也以40度的热情迎接了我们,下了车真的是叫那个热辣滚烫,呼吸都是那么的急促,脚板踩在地面感觉都要掉了底。南昌地铁很发达,除了东站这个新修的还没有开通,基本上能到达想去的地方,只要下载一个鹭鹭行或者支付宝均可以扫码乘车。第一天,我们入住在滕王阁附近的一个民宿。推开窗户就都能见到它的倩影。傍晚,天不太热了,我们就出门了,先去了一家附近的网红店,两层楼,还需要排队的那种。点了几个它们的特色菜,雪花鸭、牛蛙、瘦肉拌饭和小菜,喝了一瓶小酒。感觉特色就是咸和辣。即使点的微辣,也是那么的上头啊。吃完饭,沿着小巷信步就来到了滕王阁。听说无论白天或晚上去观赏它都会觉得美。那就从夜开始吧。我们先来到轮渡处,早已经堆满各地来的游客,船票早已售磬,而且后两天的也没有了,从江上观看是不行了。于是我们又去了正门,却告之参观楼阁的需要等歌舞结束以后。对表演不感兴趣的我们就选择了去江边外围观赏。穿过人行道,来看夜间滕王阁的人可真不少,感觉像上海的外滩一样热闹,还需要自愿者维持秩序。晚上的滕王阁灯火辉煌,安静、神秘而美丽,像颗明珠镶嵌在赣江边,从容地看着这世上的一切。
第二天早上去吃了南昌的拌粉和瓦罐汤。米粉本就是我们的主食,所以没觉得有什么特色。但瓦罐却是挺有一番风味,品种多,量不大,可以满足不同的味觉。因为住得近,吃完散步就来到了滕王阁正好赶上开门。身着唐朝盛装的小姐姐们用一段优美的歌舞,迎接各方游客的到来。让我们身临其境,仿佛穿越时空般地走进了滕王阁,来到了这个号称江南三大名楼之一的圣地。滕王阁本是滕王李元婴调任洪州(今南昌)都督,因思念故地滕州而修葺,因王勃的《滕王阁序》而闻名天下。今天我们所看到的滕王阁是经过历次废兴,第29次重建的,是建筑师们根据古建大师梁思成先生偕同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏宋宫廷画《滕王阁》绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》为依据,并参照宋代李明仲的《营造法式》,设计了这座仿宋式的雄伟楼阁。用韩愈的”瑰伟绝特“来形容一点也不为过。有介绍说原址在一百米之外 ,但究竟在哪里,也无从考究。但王勃的序赋予了滕王阁永远的生命和魅力。站在阁楼上,眺望着赣江,迎着江对面林立的高楼大厦玻璃反射过来的阳光,心思却飘向了远方,穿越了时空,看到一群有识之士在这里谈古论今,诉说自己的报国之志,而我在那里就静静地呆着、入神地听着,思绪飘得很远很远 。
参观完滕王阁,我们就换了家宾馆到新城,因为南昌老城改造,街上有点脏乱。午休后下我们决定坐地铁去八大山人纪念馆去看看。这是个小众景点,没有多少人,也不用门票。不过在这个英雄的城市,大部分景点都不用门票。八大山人是前明宗室朱耷,亡国后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。八大山人晚年以卖画为生,徽商们将八大山人的艺术作品带到徽州、扬州等地,使其画作与艺术风格广为流传,甚至出现了一种竞相模仿八大山人画作风格的现象。八大山人的写意之风影响了扬州人的审美,促成了扬州八怪划时代的辉煌。纪念馆内还有扬州博物馆提供有部分作品供大家观赏。山人一生出了大量的作品,但晚年较凄凉,时而疯狂,豪杰也许本疯子吧。参观完后,我们就坐地铁到了八一广场。广场很大,是市民和游客很好的休闲之地。为了能欣赏晚上的音乐喷泉,我们就在附近吃了点南昌网红美食水煮。又是年轻人的打卡地,美食上来后我和钓鱼郞相视一笑,所谓水煮就是我们当地的麻辣烫,只是没有竹签。好吧,也算是给美食打个卡。其实有时候也得感谢年轻人的打卡,是他们的网红间接地推动了旅游和经济的发展。饭后赶到广场,幸运的我们正好赶上这周末都有的第二场音乐喷泉。据介绍这个雄距三晋、屈指华北的大型声控彩色音乐喷泉。池子直径50米,水容量1945立方米,标志长治解放。446盏红、黄、蓝、绿水下泛光灯色缤纷。 1290个喷头再现八路军129师在太行浴血奋战的壮烈画面。随着音乐的节拍,每20秒喷出一组花样,三个主喷头喷高达36.9米,寓意长治经济繁荣。喷泉随着音乐而起伏,孩子们欢乐地追逐在喷泉旁,享受让水沾上身的乐趣,大人们一边忙着拉扯自己的孩子,一边趁空闲的时间拍照打卡,老人们坐在附近的台阶上看着,真的是感谢先辈们的付出,让我们能生活在这盛世。
下一站我们想去的海昏侯纪念馆比较远,没有地铁到达。就报了个一日团,路线是八一纪念馆、万寿宫和海昏侯纪念馆。因为这条路线是政府补贴的项目,海昏侯的门票本就是100块,现在门票加路费一共才一个人68元。当然八一馆和万寿宫是不收门票的。首先是参观爱国主义教育基地——八一纪念馆。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。纪念馆里陈列的文物、照片都充满了历史的痕迹,让人真切地体会到革命的艰难和今天新生活的来之不易。八一馆需要在网上预约,每天是限制人数的,门口排满了人,很多是家长趁放暑假带小孩来增长见识,了解历史。现在大家也很注重爱国主义教育了,进馆后看到很多家长都要求自己的小孩给革命英雄敬礼,孩子们也是很严肃地回应,这就是很好的传承。跟团的好处就是不用预约,可以直接和导游从后门出口进去就好。万寿宫就在八一馆的旁边。在江西乃至全国有很多的万寿宫,是江西庙会文化的代表。最初是为了纪念和祭祀爱民如子、治水有功的许逊而建,后发展成为官民共祭的场所。明万历以后,江西人口逐渐膨胀,向西南数省移民成为江西的一个洪流。江西移居省外的移民和商人在全国各地普建万寿宫,使之成为历史的见证以及赣民联系的文化纽带和发展商品经济的精神依托和聚会的场所。我们所去的铁柱万寿宫现在发展成了一个给外地游客打卡的网红景点。万寿宫内提倡文明参观,不烧香、不跪拜托、不敬奉钱物,这个倒是第一次碰到,觉得挺新鲜的。宫外的大街小巷里有各种美食和特色建筑,到处可以打卡,出手既是大片的感觉。
午饭后就乘车去往海昏侯国遗址博物馆及其墓地,车乘1个多小时,路上正好可以休息会。都说“北有兵马俑、南有海昏侯”。但对于这个海昏侯刘贺却是那么地不了解。看了介绍才知道,2011年开始发掘的南昌汉代海昏侯国遗址,是我国迄今发现的面积最大、保存最好的汉代侯国遗址。出土文物种类繁多,内涵丰富,堪称一部反映汉代鼎盛时期璀璨文化的百科全书,将消失2000余年的海昏侯国清晰重现。随着这些珍贵文物的重见天日,让曾伫立在历史传说中的海昏侯摘下谜之面具,亦让解读两千年前大汉盛世的围观者重见其威仪气象。真的是一阙海昏侯,千年大汉风。走进博物馆,就看到“金色海昏”这四颗字,里面陈列的文物也证实了配得上这几颗字,几百枚250克的金饼和那些按吨计算的五铢钱,还有那些象征身份的马蹄金和各种珍藏品都让我们大开眼界。见识了海昏侯的壕境就更佩服我们毛主席“粪土当年万户侯"的豪情。参观完博物馆后可以坐摆渡车去参观海昏侯的墓地,海昏侯墓是中国迄今发掘的保存最好的列侯等级墓葬,其主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二,值得一看。参观回程后,我和钓鱼郎坐地铁去了司机给我们推荐的本地人喜欢吃的大院士街。街上还是是各种网红小吃为主。今天有点累了,想吃点米饭,无意间瞎撞到了大士院32号的新嘉宾楼,就是八一起义前朱德施展调虎离山计请客的地方。饭店至今还保持国营饭店的体制。我们点了一个二人套餐,但想换掉其中一个菜,谁知道惊动了饭店经理。经理很热情的接待了我们,并且体贴地为我换了菜谱。然后又给我们详细地介绍了饭店的渊源。那就是这里了。我们点了个两人套餐,又是被辣到的一天,只是在这个店子里吃的是却另一种情怀。
下一站是我们的第二个目的地婺源的篁岭。下了高铁有直接去篁岭的公交车,19元每人,40分钟一趟,基于太阳的热情,我们选择了和两个大学生拼个出租。一百元一个车,再附加10块钱的高速过路费就可以成行,半小时就到达了我们预订的民宿。据说婺源解放前是归属安徽,解放后才划归为江西,这里的建筑基本都是徽派建筑。篁岭,是江湾镇的一个村,景区在山上。山上山下都可以住宿。年轻人一般都会选择住在山上的民宿,这样可以看到一个完整的篁岭,商家们会坐索道下山来帮拿行李。山上的清晨挺漂亮,云雾缭绕,胜似仙境,早上人少也有利于拍照打卡的,景区里还有专门租汉服摄影的店子。我们选择了山下。因为本地居民都已搬迁至山下,山上基本上只剩下了商家。年纪大了,想和当地人唠唠嗑。民宿的费用也是包含了门票和上山索道票。午饭后休息到4点, 民宿老板就开车送我们上山,其实走路不到10分钟也能到达索道处。据介绍篁岭属典型山居村落,是个有着保存完好的徽式建筑的古村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。晒晾农作物使用竹编的簸箕放在房顶的木架上,既不占地方,又便于收藏。每到收获的季节,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观,这就是有名的篁岭晒秋。其实每个季节都有农作物可以晒,只是秋天可晒的农作物比较多,辣椒的红、南瓜的橙、花生的黄、玉米的金,五颜六色,形成了更为炫丽的视觉魅力,好一幅硕果累累丰收的画面,是画家和摄影家的天堂。夜晚的篁岭,华灯初上,林立的商铺又变了个模样,特别是建在天街和花溪水街两旁的。水街是后面打造的,一股天上之水缓缓地流着,清澈的水在灯光下闪着光亮,叮咚的响声,赋予徨岭更多的灵气,宛若云中的丽江。汉子们拿着板凳龙围着村子的主街开始转了起来,哟呵声透着阳刚之气,引得游客们乐此不疲地追逐着。灯光打到墙壁上、丛林中、梯田间,形成各种各样的模样,热闹的夜市、拥挤的人群、徽式商铺林立,前店后坊,度娘用一幅流动的缩写版“清明上河图”来形容一点也不为过。索道是9点关闭,我们按时下了山,整点宵夜后,民宿老板给我们泡了杯晓起皇菊,上了盘自己种的西瓜,就开始和我们唠嗑了。听他说着篁岭的故事,挺有趣的。以前山上住的都是当地的曹姓居民,开发篁岭后,都搬迁到山下。大家都修建了住房,整齐有致地大约三四排。篁岭开发后,临街的那排基本改造成吃饭的了。从第二排开始就基本改造为民宿,风格不一,都各有特色。特别推荐老板介绍的皇菊,好喝,没有寒性,特别降火,回程自己买了几罐,加了老板的微信,等今年的新菊收后再网购。
第二天我们准备去附近的江湾镇去转转。从篁岭村去江湾镇只有几公里,可搭乘去婺源县城的中巴。在路边等车的时候碰到了回城的顺风车,两个人10块钱就解决问题,而且顺风车的好处是能直接把你送到预订的民宿。这里的民宿都挺漂亮的。中午吃了点婺源的农家菜。特色就是无菜不糊,无菜不蒸,但没有南昌的辣,口味还行。按惯例,我们又是下午4点才出门,这就是自由行最大的好处。江湾景区就在镇上,走几步就到了。江湾是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,村中保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑和萧江宗祠、江永纪念馆、北斗七星井等景点。据说这里还有江泽民总书记的祖上宅基地在这里。2001年江总书记还来过这里。徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。徽派建筑以祠堂、牌坊、民宅最具特色,号称“古建三绝”的牌坊、祠堂和三雕。晚饭后,钓鱼郞提议明天租个车,到附近的一些古村落去看看,没有目的的那种。我,愿意。
第二天,运气好的我们又搭乘到了去婺源县城上班的顺风车。租车行的小哥暖心把车给我们停到了吃早饭的地。然后我们按照昨天江湾当地人推荐的,朝着北线出发了。先去了里坑,一个不怎么被开放的古村。后来又到了察关、虹关、延村,现在大家的旅游意识都很强了,即使不被开放,他们也设了岗收门票,不多,20—50元每人不等。婺源有很多的坑,这里的坑就是溪流的意思。好多地方都是以什么坑命名。这些个古村落风格都差不多,徽式的建筑,如画的江南,不多的游客,还有很多写生的学生。估摸着这几年我都可能不会选择去古镇了。有一个偶遇挺有意思。我们无意中闯进了小红书的网红打卡地——察关村的农夫和老牛。最火的时候一张合影一百块,现在20块钱随便你照几张。随后我们沿途没有目标地行走,遇到觉得想去的地就停一下,这种随性,让我们意外地看到金庸老先生的祖籍还有铁路之父詹天佑的故居,婺源真的是个宝地,不愧为“书乡”,出了很多杰出的人才。随性而非常有意义的一天结束了,晚上把车停到高铁站即可,租车行的人会自行来取,我们就坐车去景德镇了,真的是很方便。
没来景德镇之前,在我的想像中,这里应该到处充满着瓷器的元素。来到这里才发现,除了高铁站和博物馆旁的路灯有一点瓷的元素,其余的只要不是博物馆和卖瓷器的集市外,街上几乎看不出有什么关于瓷的特色,可能是易碎不好保管吧。我们住在御窑厂附近。这里的交通住宿吃饭都挺方便的。早上去御窑旁边的街边吃了个特色的牛骨粉,挺实在的,骨上的肉很多,再配上一个素粉,很香。吃完正好到点开门,直接进御窑了。历史上是官窑之地,不仅集中了大批优秀工匠,而且在烧造时不惜工本,对提高景德镇的制瓷技术和瓷器质量,促进陶瓷文化的发展起到了非常重要的作用。御窑厂代表了明、清时期中国陶瓷技术和艺术的最高成就,在世界陶瓷发展史上占有特殊的地位,被誉为瓷国皇冠上的明珠。进去参观仿佛进了一个瓷器的世界。里面的藏品大多为孤品、绝品,为海内外罕见。我们虽是外行看热闹,但物件有灵,目睹这些祖先留下的珍品,能感受到我们国家古代文明的灿烂。下午我们去了中国陶瓷博物馆。在这里更是让我们大开眼界,馆内收藏陈列着自新石器时代以来,景德镇各个不同历史时期生产的名品佳作。展出建国后收藏的陶瓷珍品1500多件。有五代的青瓷、白瓷;宋代的青白瓷;元代的青花瓷、卵白瓷、釉里红;明代的青花瓷、五彩瓷、斗彩、各类颜色釉瓷;清代的数十类精品陶瓷。现代各陶瓷工厂、陶瓷研究所和陶瓷名家的作品也都有收藏。参观之余我们去了两个陶瓷集市,一个代表传统的大雕塑厂,一个代表现代的陶溪川。两个集市的作品都好看,让人赏心悦目,特别是创客们的作品总让人想起那句话:只有你想不到的,没有做不到的。集市里也有很多年轻人在“碰瓷”,尝试做做自己喜欢的作品。
从南昌返程会方便些。所以把最后一站留给了江西省博物馆。我和钓鱼郞都喜欢看博物馆。也许是以前读书时历史学得不好,现在才知道努力一点点地捡起来。那么去博物馆是最好的选择。新修的江西省博物馆很有特色,它和省图书馆、省科技馆组成了一个文化中心,是特别适合青少年去的地。离它们最近地铁口有一个专车直接到达这里,只需要一块钱。新馆像一个巨大的月光宝盒,里面不仅陈列了大量的文物,更是讲述了江西省的千年历史。博物馆修得气势磅礴,也挺接地气,五楼还专门给大家提供了充电的地方,且窗口对着赣江,赏心悦目,相当巴适。博物馆内里是方形建筑,每一层下电梯后不管是顺时针还是逆时针参观,都可以回到电梯继续前行,不会错过任何一个馆。到从博物馆出来后,我们决定慢慢散步到秋水广场去再看一次音乐喷泉,秋水广场顾名思义是来自于《滕王阁序》的金句“秋水共长天一色”,准备在那里结束本次旅行应该是很有意义的。途中经过了建军雕塑广场、有着白猫黑猫头像的八一大桥、有着怀旧风格的观光小火车凤凰洲市民广场,领略到了只有步行才能看到的风光。很多人都在探讨旅行的意义,纷说不齐,我觉得都对,新闻每天发生,视角各有不同嘛,只有大家收获了开心,那么怎样都是值得的。每次旅行我都很开心,觉得是一种放松,在陌生的环境里去看看没有看过的风景,学到一些不知道的小知识。有点小遗憾是没有美篇的会员,使用的照片会有限制。哈哈。