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全泰
创建于06-19
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张全泰拍摄、编辑、制作

从夏河拉卜楞寺开始,我们已经踏上了青藏高原的边缘地带,海拔高度上升到3000以上。对高原有反应的人开始感到不同程度的气喘、头晕、腿脚乏力。有的人则完全没有不适的感觉。

从夏河县往东再往南50公里左右,到达合作市。市里有一座米拉日巴佛阁。号称九层,实际八层。第九层是画在天花板上的坛城。各层供奉着藏传佛教各个教派的神佛。

寺门造型奇特,奇思妙想远远胜过内地佛寺建筑的千篇一律。我们进入大殿首层,刚想登梯上楼参拜,便被监控室里的喇嘛叫停,理由是木梯陡峭,怕我们上了年纪发生磕碰。




佛阁周边有几组寺庙,金顶粲然,殿堂巍峨。

建筑样式多变。

金光璀璨的飞檐顶盖耀人眼目。

大殿前廊的壁画多为四大天王形象,其精细程度叹为观止,优美的勾线韵味无穷。

手持白海螺的菩萨法力无边普度众生。画像周围的帷幔、木柱等等,一切都极度精致无以复加。

刻满沧桑印记的木门装配了金光闪闪的门饰,信徒到此无不顿生敬畏。

门饰的细部吉祥八宝

松赞干布在七世纪统一西藏之后,便从尼泊尔及唐朝内地引进佛教,并依据尼泊尔的样式建造佛塔。佛塔可收藏佛教圣物、活佛圣僧骨殖、经书等等,也是佛教信徒崇拜对象。佛塔往往与寺院并存,也建于村庄野外供信徒拜谒。因此甘南到处可见白塔,有白塔就有藏民转塔诵经。

米拉日巴佛阁附近的白塔。

充满藏地风情的民用建筑。

盲拍到的藏族儿童。使用广角、高速快门、自动曝光。


下一站是183公里外的碌曲县郎木寺镇。海拔悄悄地升高到了3300多米。郎木寺不是寺名,而是地名。郎木寺镇处于甘肃碌曲县和四川若尔盖县交界处,由一条名叫白龙江的小溪划开。碌曲县这边有个赛赤寺,若尔盖县那边有个格尔底寺,两边形成一个景区,故此小镇由两个县共管。

赛赤寺规模比格尔底寺大很多,建造在山坡上,可以开车上去,最高处有天葬台。细雨蒙蒙,镇子南边的群山藏在云雾中。

清晨游客还没上来我们得以细细观赏寺院。

依旧是精细无比的壁画。


精致繁复的雕饰。

大门里面更是令人目不暇接。

僧众每日诵经的大殿。佛像众多,却不敢擅自拍照。

下山来到白龙江峡谷的入口。

白龙江水很清冽,泻出于两山之间。空气特别湿润沁人心脾。

越往里越觉怪石嶙峋,大树参天。空谷无人,只闻潺潺流水,偶有鸟鸣,回荡两壁之间。

路也没有了,踩着溪水里的石头前行。

据说再往前只能骑马了。我们就此折返。

次日一早,本来云遮雾罩的山峦露出了真容,山峰顶端还积存了白白的大概是雾凇,不像雪。立即驱车再上赛赤寺的山坡间拍照。同伴笑称:“我们自带阳光”……

晴天容易有,披纱最难得……

是不是跟西藏的雪山堪有一比?

老天给了我们一个小时拍照,之后,群山再次被阴云闭锁。我们挥师南下,直取莲宝叶则。

四川阿坝县的莲宝叶则是此行最为期待的一处风景。从郎木寺出发260公里,需要走五六个小时。途中经过黄河天下第一湾,有名无实,黄河有,湾不存在。经过阿万仓湿地,风光不错。(未完待续)

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