20240609
今天是個特別的日子。我和兒子要一起去紐約遊玩。這是翰兒第二次陪我外出远遊,決定行程後就很期待,此刻更是感覺滿滿的幸福…
一早7時起床,遛Kyubbi,喝水,然後一对双肩包,加一人一小包,便輕裝出发了。步行幾分鐘,趕上8:08時的Up train,不到二十分鐘就抵達了機場。然後坐上機場內的小火車,來到3號航站樓。過安檢、通海關,一切都很順利。飛機是10:50時的。時間還早,我們先是在免稅店,購買了具有加拿大特色的冰酒作為禮物,用於隨後看望居住在紐約的舅舅。
隨後我們來到貴賓廳。翰兒用他的信用卡帶我進入。這裡地方不大,但比較精緻。有舒適的沙發卡座,還有可選擇的美食:如炒雞蛋、香腸、麥片、沙拉和各式飲料等,感覺很舒服!我自己比較喜歡這裡的土豆餅,酥脆咸鮮,第一次吃了一塊,隨後又多取了一塊細品;翰兒吃了點食物,喝了杯咖啡……這就算是我們開始本次旅程的第一個早餐了!
贵宾室一瞥
吃完早點,休息片刻我們就來到了登機口。10:20開始登機了。這架往返於美加之間的美航飛機很小:
寬只有兩排兩人座位,中間走道也很窄。但座位前后的空间足够,入座很舒适。
有点小瑕疵:飛機晚點了。我們在飛機裡多待了半小時才起飛。不過飛行時間不長,不到兩小時就抵達了紐約的LaGuardia機場。在落地前,從飛機上看,機場就座落在Hudson河邊,讓機場顯得多了一分靈氣…紐約有三個大機場,這個機場在皇后區,離舅舅家很近。我們下了飛機就打了Uber ,直接來到舅舅家。
值得一提的是,紐約機場居然專門設置了Uber 接客站,說明Uber在美國紮根很深,而機場能為Uber單設等候點,其經營理念也是與時俱進的!
LaGuardia機場Uber接站點
還需簡單補充一下來看舅舅的背景:舅舅居住在華人比較集中的皇后区的flushing附近。这里出行、生活都很方便(幾乎無需懂英文)。以往舅舅、舅妈相伴而居,两人相亲相爱、相扶相持,加上这里政府对老人有很多优厚的福利,所以他们的日子过得很有滋味。岂料今年春节回國與家人团聚,在准备返回纽约的前一天,舅妈突然昏厥病故……很佩服88歲高齡的舅舅,居然还有勇氣决定返回紐約生活。雖此番有其小兒子同行過來,不過兒子還有工作,不可能一直陪著老父親。他忙碌了近一個月,已訂了11日回國的機票。很難想像突遭變故,又已風燭殘年,舅舅該如何獨自生活?決定探望他,也有心看看他的狀況,不行就勸他放棄這邊的福利,回到子女身邊生活。以上因與紐約行相關,故做此簡短截說。
話回我們打車找到舅舅住址,舅舅熱情下樓迎接。我們多年不見,又相聚異鄉,相擁無言卻是感慨萬千…介紹翰兒給舅公,祖孫還是初次相見,老人滿是開心,多少沖淡了些許感傷。
在舅舅家门口合影
上二樓,讓進房間,老人一會兒開風扇,一會兒拿礦泉水,忙得不亦熱乎!只是在我眼裡,舅舅果然已全無當年風采,顯得很是瘦弱憔悴,令人心疼唏噓……我們簡單聊聊,說了我的意見。舅舅也表示,這次來只是試試自己是否可以獨立生活?確實不行也不勉強,有打算收拾回國之意。如此便覺心安不少!
雖是午餐時分,不过舅舅之前有吃泡飯,我們也在機場吃得很飽,所以都不餓。不过还是去補充一點,约定等晚上待遇見他小兒子,我們再在一起吃頓正式的晚餐。於是我們就在舅舅家附近的一家港式餐廳,點了一份炒牛河分食;考慮老人牙口不好,翰兒還貼心的為舅公點了一份配伍蒜蓉粉絲的清蒸生蠔。清蒸生蠔火候掌握不錯,肉質鮮嫩、口味清淡,舅舅很喜歡…
在港式酒店三代人合影
吃完中餐,与舅舅小儿子电话商定:晚餐索性在我们酒店附近小聚。于是我們稍事休息就在舅舅帶領下去坐地鐵,前往我們居住的酒店。我們是在網上預訂的酒店,为便于游玩,我们订的酒店座落在紐約最繁華的曼哈頓區域,地处39街,名pod 。pod英文意思是豆莢:店如其名!在這寸土寸金的地界,酒店的房間確實如豆莢般狹小,房間裡甚至只能擺放高低床。高低床如同豆莢裡的兩顆小豆,然後就夠放一張小桌。洗手間也是剛容下淋浴間和馬桶,狹小到與臥室只能用推拉門。不過我和翰兒都很喜歡這獨特的風格,翰兒照顧我,留下鋪給我,很知冷知熱的孩子!
酒店房间一瞥
我们入住不一会,舅舅小儿子錫龍就来了。房间太小,就只能在酒店大堂见面了。我们虽是亲戚,但只是父母辈有来往,晚辈之间却从未谋面。此次不远万里相聚在纽约,不能不说是缘分不浅!互相認識後便一起移步路口的一家名叫苏杭的连锁店就坐,開始我們的晚餐。
在苏杭酒店终于与锡龙父子见面了
我們点了烤麸、桂花盐水鸭、醉魚片、小米蒸时蔬等。因正是端午節,还特意要了兩個種子應節。所點算是地道杭幫菜了,只是師傅廚藝似乎一般,菜品偏咸,違背了杭幫菜清淡的根本。不過好在大家相談甚歡,根本沒受影響!
聊天知道,錫龍與其兄弟經營著一家生產各種米尺的工廠,为史丹利等大品牌服务,雖然時下局勢艱難,但作為傳統企業反而相對穩定……
飯後送走舅舅父子,我和翰兒開始在曼哈頓街頭漫遊。
曼哈頓是美國紐約市五個行政區中人口最稠密的一個區,而對於我而言,曼哈頓則是如雷貫耳的存在。這個名字之前我只在小說裡看到,在戲劇橋段里耳闻,如今身臨其境,感覺還真不太真實。踏上耳熟而陌生的曼哈頓第五大道,感覺有點意外:這個大道并不大,甚至只是單行線。
one way 的第五大道
大道兩旁摩天大楼摩肩接踵,甚为密集;加上街面又相对狭窄,更顯得氣勢逼人,形成獨有的紐約特色!
曼哈顿独特的街头风景
曼哈顿由南向北大致可分为下城、中城、上西城、上东城。 我们的酒店位于中城,是帝国大厦、时代广场、百老汇剧院等景点集中的地方。补充一个细节:在这里,我们意外看到曼哈顿街头接待游客的三轮车,与老北京的观光三轮有异域同款之效。
欢乐的三轮车夫
我们沿着第五大道來到紐約地标建筑:帝國大廈。
看不到顶的帝国大厦
帝国大厦入口处的照片
翰子与门口帝国大厦模型合影
帝國大廈有102層。觀景台分設在80層、86層、和102層。參觀者需支付不同的費用上到不同觀景層。我們上到八十六層就沒再更上一層樓了。因為只有更高一點的區別,不影響欣賞風景!此時正值落日時分,高層上,感覺視野與落日齊平,炫目的落日,因近距离而更加壯觀。
平视壮观的日落
大廈建于三十年代,从参观时的视频可以了解,当时的焊接,是将铁钉在火炉里加热,趁热传给手持铁桶的师傅,这位师傅夹着塞进需要焊接的铁架子中,再由另外两位师傅迅速锤击火热的铁钉,使其固定住需要连接的铁架。靠如此极为原始的技术,仅用时一年二个月,建起这个在七十年代之前,世界最高的大廈。堪称奇迹,令人叹服!
从大厦出来天色已完全黑下來,路过一家网红披萨店,虽依旧饱腹,但还是忍不住买了一片我们分食品尝。网红披萨果然是不同凡响:披萨底层的饼不厚,但奶酪铺排得厚实,趁着新鲜出炉的热劲咬上一口,劲道而绵软,很是鲜美!比我所吃的披萨都好!
买了披萨到街边圆桌上品尝
诱人的披萨
随后我们走过几个街区,就来到传说中的时代广场。此地曾经是纽约时报的所在地,不过现在堪称商业文化的世界中心:纽约剧院、音乐厅、购物中心、酒店等都聚集在这里。不同于我们走过的其他街道,一到时代广场,立刻被四周无处不在的巨型LED广告牌所包围,廣告牌形狀有縱、橫向矩形,有大有小,但都五颜六色变幻、画面隨主題翻动,光彩明亮如白昼,真的让人目不暇接!
入夜的时代广场
广场里有叫卖声、有围圈卖艺的、有坐在廣場中心台階上觀景的…身處其中,感覺到了集市,熱鬧非凡,煙火氣十足。難怪錫龍告知,最好晚上來看時代廣場。果然是個不夜城啊!
烟火气十足的时代广场
告别时代广场,我們慢慢向所居住的酒店走去。一天內,從多倫多飛抵紐約,見到親友,領略了曼哈頓的風采,感覺除了興奮,就是震撼,但願今夜好夢……