利雅得自助游攻略——“讲好沙特故事” (2024.5)

哄哄
创建于06-15
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     众所周知利雅得是沙特的首都,沙特旅游局推荐的利雅得景点包括有关于沙特王国历史的沙特国家博物馆(The Saudi National Museum)、穆拉巴宫(Murabba Palace)、马斯马克堡(Masmak Fortress)、利雅得郊外的德拉伊耶古城(Diriyah);阿拉伯传统集市阿扎集市(Souq Al Zel);现代化大厦王国中心(Kingdom Centre)、法沙利亚塔(Faisaliah Tower)以及洪荒之境的世界之崖(The Edge of World)等。

    作为建筑业从业三十多年的退休工人,我们对高楼大厦已无感。因此重点就学习历史啦。阿卜杜拉阿齐兹国王历史中心(King Abdulaziz Historical Centre)开放供参观的有三部分:沙特国家博物馆(The Saudi National Museum)、王室博物馆、穆拉巴宫(Murabba Palace)。

  *小贴士:叫车地图定位给King Abdulaziz Historical Centre或The Saudi National Museum,不要给Murabba Palace以免混淆。

     沙特国家博物馆常设展览涵盖自然科学、伊斯兰宗教传播、阿拉伯半岛历史变迁直至沙特王国建立和建设成果,自然、历史、文化、艺术内容包罗万象。

展览中麦加大清真寺模型,中间的小房子就是每年穆斯林朝圣的目标

麦地那大清真寺模型,中间绿色圆顶下就是先知的陵墓。清真寺四周的高塔叫“宣理塔”,用来召唤信徒们来礼拜的。塔的数目越多,寺的等级越高。土耳其伊斯坦布尔的蓝色清真寺有六个塔,索菲亚大教堂才四个塔而已。

这套出土的饰品很有趣,金饰的人像打造得至为精巧

    沙特国家博物馆开放时间为周六、周一~周三9:00AM -7:00 PM,周四、周五2:00 PM-10:00 PM,免门票(参观时至前台注册登记,只需报国籍和名字也不用看护照,估计是为统计数字所用)。大堂一角有咖啡档,Ice Tea很好喝(18 SAR)。

     王室博物馆就在国家博物馆对门,里面陈列了老国王用过的经书、眼镜、银质餐具等各种物品(猜的,因为阿拉伯文的标牌我们看不懂),不要错过地下层老国王的老爷车。

    接下来找穆拉巴宫,发现沙特景点标志牌都很低调,兜了几圈问了好几个人才找到。其实就几步路而已。穆拉巴宫是沙特王国1932年建国后,由开国老国王下令建造并于1938年建成。老国王在此管理国家直至1953年去世。可供参观的部分是一个庭院以及一楼的房间

据房间的标牌看,这些房间原本是工作人员、侍卫保安、服务人员休息室和等候传召的接待室,现分布为视频播放室(介绍沙特建国历史、历史记录片等)、图片介绍展览、各种古早器具实物(从刀枪军服到茶炊用具)等展品陈列,我们也看到了老国王的王室全家福。

    *穆拉巴宫参观时间有分段开放:为周六至周四(上午 9 点至中午 12 点)和晚上 5 点至晚上 8 点,周五晚上 5 点至晚上 8 点,免门票。下午的封闭时间估计是清洁打扫时段,我们正好碰上清洁工开始工作。

     学习完沙特建国以来的发展进程,我们打车去马斯马克堡(Masmak Fortress)追溯它的开国奋斗史。沙特建国前,马斯马克堡是利雅得的要塞,当时利雅得在一个叫拉希德的家族手里掌控。1902年沙特老国王(年轻时)带着一帮兄弟攻下了马斯马克堡,进而拿下利雅得推翻了拉希德家族的统治。此后的二十多年,老国王带人马南征北战,统一了阿拉伯内志(半岛东部和中部)、汗志地区(半岛西部),打出了沙特阿拉伯王国现代的地盘,建立了沙特阿拉伯王国。因此这个马斯马克堡打个不甚恰当的比方,类似中共党史中延安的地位。

穿过这个广场,绿色旗帜下就是马斯马克堡

    烈日下去到门口一看,前面告示牌贴一张小小的A4纸,城堡因修整工程而关闭,何时开放另行公告。只能拍拍外观吧。小小的城堡大门,据说留有当年战斗的痕迹,不晓得是不是那几个小坑?

     利雅得第二天,我们继续追根寻源沙特家族的“龙兴之地”——利雅得郊外的德拉伊耶古城(Diriyah)。德拉伊耶是当今沙特王室的祖籍地,沙特家族祖上也曾在此建立过王朝辉煌一时。但被土耳其奥斯曼打败。因此老国王从小跟着家人流亡科威特,直到长大后带人打回老家。再打个不甚恰当的比方,德拉伊耶类似中共党史中的井冈山。

      德拉伊耶(Diriyah)其实是个新建的修新如旧的古城(古早的已经被战争摧毁了)。在这里我们踩坑了。一早上想趁日头不太辣,兴冲冲打车去到景区入口处,门口有人扫码,说要提前官网预约,下午5:00前免门票的也要预约。网站注册账号我们的中国手机号又收不到验证码,看我们一筹莫展,门口的小哥说算了,放你们进去吧。心想着阿拉伯人管理真是人性化啊,结果走到古城(博物馆)跟前又被拦住:博物馆到下午5点才开放!

    这就是古城的图拉里夫区(Al-Turaif)建筑群,内中的各宫殿(王室祖上先辈的房间)现辟为德拉伊耶博物馆、社会生活博物馆等,介绍王室家族历史、沙特阿拉伯生活传统等。不能进去只能拍外景了

     但是西边太阳东边雨,我们还是有意外收获的:沙特如今对女性游客应该说已经很宽容了,对女性游客一般场合的穿着基本没啥限制的,但是清真寺(所有的)都不让进,即便包头也不能进,礼拜堂固然不能进,连庭院也不能进。但是德拉伊耶的穆罕默德本阿布杜勒瓦哈比清真寺(Muhammad ibn Abd Al-Wahab Mosque)没有阻止我们走进它的庭院。(瓦哈比是德拉伊耶的宗教领袖,曾与沙特王室祖上联手,帮助沙特家族在德拉伊耶建立王朝,因此瓦哈比家族与沙特家族好像三国时蜀汉刘家跟诸葛家的关系似的,不恰当的比方)

    看到房间门开着,我们问门口的人可以进去参观吗?他说不知道,他管清洁的不管这事。我们在门口瞄了一眼室内装修,风格朴素无半点奢华。

逛到德拉伊耶游客中心,拍照打卡吹冷气。

   餐饮区是一片内志地区建筑风格的小楼,集中英、意、法等各式料理餐馆。

伦敦米其林一星

  找间负担得起的吧

    炸墨鱼丸

    意大利千层面

    甘菊茶

     接下来敲黑板,上避坑干货!

德拉伊耶(Diriyah)景区包括图拉里夫区(Al-Turaif以当今国王曾祖父的名字命名)和餐饮区(Bujairi Terrace)两部分,图拉里夫区(各博物馆)只在下午5点后开放!!!门票淡季(夏季)为50 SAR/人,旺季(冬季)100 SAR/人,门票可以抵扣餐饮区消费      (Bujairi Terrace 的餐馆营业时间为 10:00AM -12:00AM或1:00PM,晚上开不开我不知道)。进入景区(不论早晚)都需通过官网:Diriyah.sa预约(或买票)。(这个网站国内上不去的,所以不能怪我没预约)


利雅得这些景点走一圈,基本上沙特王国的历史都过了一遍。一句话总结:“讲好沙特故事”。

   当然,阿拉伯还有阿拉伯故事:阿扎集市(Souq Al Zel)——传统阿拉伯市场

     去对了时间,我们遇到了一场拍卖(看上去像古董似的)。在市场中间的小广场,靠近停车场,时间大概傍晚6点左右(利雅得夏天最高温度有四十多摄氏度,因此有人群聚集的户外活动基本上都是下午5点以后。阿扎集市的店铺虽然有冷气,但基本也是下午5点后开门营业)。

    地上这些都是待拍品,一圈围坐的是代表集市中店铺的竞拍者,高举手里香斗的无疑是拍卖人了

     这家伙带着职业装备——喇叭

市场其实不闹猛(可能我们来得早,利雅得越夜越闹猛夜里十一、二点钟反而堵车),拍卖场面也更多像是追求仪式感。


发现利雅得本地的商业布局像是追求集中效应的,同类商品都集中在一个区域(店铺、街道)内,比如我们入住酒店附近都是售卖电器的商店,没卖别的。曾无意中走进一家商场,平面占地广大楼层不多但外立面大面积玻璃蛮现代的,进到里面一楼走了三、四百米只看到统统男装(西式的),放眼望去也看不到别的东东。。。


     世界之崖(The Edge of World)网上找到的攻略都说路途比较有难度,考虑风险因素我们放弃了。本想用埃尔奥拉热气球补回来,不巧由于风大,热气球推迟了两次最终没坐成。但是  Harrat View也很不错,所以不觉得有遗憾。

   沙特自助游攻略:全亲测!

1、签证:

    中国护照可以申请沙特电子签或办理落地签。电子签网站:https://visa.visitsaudi.com,但在我们开始准备行程时这个网站上不去,电脑、手机都上不去,没奈何只能直接利雅得入境时办落地签了。入境大厅有机器办理,我们是柜台人工办理的(各入境柜台并无标志哪个落地签柜台,是入境柜台的指点说去几号柜台,然后去那里录指纹,再去另个柜台付费,回头一看本来在机器上鼓捣的也来排队了。不过好在一个航班中需要这样做的人也不多)。落地签收费395 SAR/人,必须信用卡支付。个人感觉如果考虑入境的便捷性,还是网上办电子签为首选。网上也有介绍如何填表等流程,网站登录嘛估计是网速问题,多刷几次吧。

2、交通

    航空:目前从上海能直飞沙特的只有东航飞利雅得,每周一、四、六,利雅得飞埃尔奥拉基本每天有一班,由沙特航空或沙特Flynas航空执飞。*注:沙特Flynas航空是沙特的廉价航司,行李托运有限额,购买机票时要注意。

   

   打车:利雅得市区内出租车不少,扬召容易。但新城比如德拉伊耶就很少,还得靠网约车解决问题,网约车还有优点——价格比出租车便宜不少。

   

    网约车:当地通行的打车软件如Bolt, Careem, Jeeny都因为中国手机号收不到验证码而不能注册使用,还好有Uber能用,不过也是一定要绑定信用卡才能用。


    自驾:在《埃尔奥拉攻略篇》我已经表扬过沙特的自驾体验了。


3、通讯Wifi

   通常我们出国Wifi有两个选择,自带(某宝上租)和买当地电话卡。这次自带的Wifi网速较慢,埃尔奥拉自驾导航时反应慢(好在路上车不多,我们可以慢慢驾)。*建议:如果自驾或在地游时间超过1周的还是买当地电话卡比较方便,一来有当地电话号码可以APP注册网约车、预约活动和门票,当地打电话也方便;二来费用方面当地电话卡所用时间越长越划算,网速也快。


   利雅得机场到达层沿快餐AlBaik、星巴克一溜的店铺中就有STC电信的柜台,Zain在它旁边,但没看到人排队。


   我们在利雅得和埃尔奥拉住的三家酒店内都有免费Wifi,速度都快。

4、住宿

   沙特每年要接待全世界穆斯林的朝圣大军,埃尔奥拉本是为旅游而开发的,因此利雅得和埃尔奥拉都不缺少酒店数量。时值夏季的沙特旅游淡季,酒店的选择范围就比较多,价格也比较负担得起了。

   这次我们在利雅得住Continent Al Waha Hotel Riyadh(4*),双人标间1100 RMB/天含税含早餐,房间设施、自助式早餐都不错。可能楼下正在装修所以价格调低了(对我们游客没啥影响,工人上工我们出门,我们休息时他们下班了)

   埃尔奥拉酒店已经介绍过不赘述

5、饮食

    利雅得和埃尔奥拉餐饮选择都不少,有本地的(Kabsa和简餐)、意大利、印度餐、泰国餐我们都试过,印象很不错。特别是本地餐有米饭打底,相比西班牙海鲜饭,阿拉伯米饭更接近中国的米饭(炒饭),所以在沙特的一个礼拜里,我并没有想念中餐。

   

    *建议随身自带筷子,这样就敢随性闯入街边苍蝇小馆体验生活了——价格便宜不少唻!

    

    *特别提醒:在沙特一定要喝瓶装水!!!我的同伴在埃尔奥拉游玩的最后一天下午喝了他们饮水机里的水,晚上就拉肚子了。幸好第二天转利雅得回上海没事。

6、语言和沟通

    沙特机场、酒店、景点凡与旅游相关的都通用英文。我们的散装英语丢给他们去猜都可以解决问题。出租车打车时司机拿导航让我们输入地址,都一路顺畅。值得一提的是沙特女孩子(有蒙头没蒙脸的那种)都很友善,看到我们东张西望找方向都会主动来问要不要帮忙?玩得好吗?所以后来我们有问题就找可以露出五官的阿拉伯女孩子,她们的英语一定比我们好,而且乐于助人。

    此外我个人觉得可能沙特开放旅游不久,一般民众尚未学得斩客套路。这次在沙特市井从路边小超市到小餐馆都没被宰,所以对沙特人民的整体印象很不错。

8、费用与支付

    沙特旅游定位于小众路线,而且短期看起来也不会成为大众消费。本来嘛,人家土豪不差钱,而且每年的朝圣活动就是固定现金流。若不是为了讲好沙特故事,旅游收入这仨瓜俩枣根本不放在人家国家眼里。山不走来我走去,看如何让我们的大众消费走向小众定位(主旨发掘性价比、效益最大化):

    首先可以“反季游”:沙特旅游费用最大头在住宿,旅游酒店整年的营运成本都必须摊在旺季的入住率上,那么淡季就有机会捡漏啦。众所周知沙特气候炎热,最适合旅游的季节是冬季(旺季);每年朝圣季大队人马来送钱(旺季);还有斋戒期等种种讲究的,剩下的时间段里可以找笋盘。这次我们选了5月份,利雅得3晚四星、埃尔奥拉2晚五星2晚超五星,住宿费用约1万RMB/人(含税含早),这钱如果旺季时悦榕庄单卧室带泳池别墅住一晚都不够。

    其二“没有中间商”:也不是完全没有,我们在*程上订机票,在*ing上订酒店,悦榕庄是直接上酒店官网订的。没有跟团完全自助,省下“中文司机导游”等一众开销。两段单独航程机票6100元RMB/人,加上其他餐饮、门票等,总费用成功控制在2万RMB左右/人,高兴而去安全而回。

   *提醒:我们国内无往不利的*宝、*信电子支付到了沙特没用的,人家用的我们没有,因此双币Visa卡就成法宝了,一定要带。小馆子小超市用现金,随身带些小票面的比较方便。可以出国前先换些沙特里亚尔现金,省得到了那里找银行ATM信用卡取现。

   吐血总结只为对后来者有所裨益,祝旅途愉快!

埃尔奥拉请见

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