day3
2024年5月12日,第三个旅游日,马德里第二天。
今天是周日,适逢马德里市举办一年一度的马拉松比赛。
参加比赛的人群如洪水一般,滚滚而来。
洪流中不乏老人和小孩,还有推着婴儿车的爸妈。
我们仍旧乘地铁到达音乐厅广场站
稍步行穿过一个小型花园和一片法国梧桐树林。
即到达今天要重点游览的马德里王宫和阿尔穆德纳大教堂。
马德里王宫是目前世界上保存最完整且最精美的宫殿之一。
无论是在哪个旅游景点,当地对人流控制做得十分到位。
所以游客务必在烈日之下,排着长长的队伍,等待着出来多少人,然后在进去多少人。
大概也就半个小时,花8个欧的门票,我们才得以进入王宫大院。
马德里王宫历时26年才完工。
是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大宫殿。
作为波尔梦王朝代表性的文化遗迹,王宫的豪华壮丽程度在欧洲各国宫殿中堪称数一数二。
该王宫的内部装潢属意大利风格,富丽堂皇。
内墙上的刺绣壁画及天花板的绘画得到经常的的维护,至今保存相当完好。
王宫的南面即是阿尔穆德纳大教堂。
这座充满着新歌德式风格的建筑始建于1879年。
但却因为各种原因直到20世纪末才得以完工。
1993年,梵蒂冈教廷的教皇保罗二世将该教堂正式对外开放,教堂旋即成为前往马德里参观的旅行者必去的打卡点之一。
离开教堂进入街区,见到满大街都是马拉松跑的参赛者,他们既享受了参与比赛的快乐,又能邀上几个挚友逛逛大街或者到酒店搓一顿。
上午最后一个景点是马德里市政广场。
该广场并不大,但它是马德里市最重要的广场。
广场中心矗立着菲利普二世国王的海军大将巴桑的雕像。
又是中午一点多了,已是肌肠咕噜,决定仍回到昨日中餐的马约尔广埸用餐。
广场上仍旧到处是人,各个餐馆门前坐满了食客。
广场舞台上正在演出以弗拉门戈舞为主的民族舞蹈。
好不容易在昨天用餐的老地方找到座位,在昨日基础上增加了鸡腿饭。
餐馆的老伙计工作十分卖力而且非常幽默。
感觉他一直在小跑步行走,从容熟练且老道的应对各类顾客。估计他一天的步行至少在三万步以上。
他就是一个跑堂的,但他的记忆能力和一手端几个盘子的技术以及和气幽默的接待顾客的水平,不是一般人比拟得了的。
由此想起小时候,面店跑堂的一手可以端十碗面,而且不会弄错顾客。但现在这种手艺人已完全没有了。
可能是我们连着两天在这家餐馆用餐,也可能是我们点的餐食要比邻座多一点,客气的伙计送我们一个他们家特制的酒杯,以作纪念。这兴许是他们的传统。
原打算饭后还去西班牙大广场,感觉还是比较辛苦还是赶紧乘地铁回酒店休息
此刻中午,地铁人流并不多。与往常没有什么不同,大家都心态平和的等着乘车
我的黄色腰包被小偷瞄中而紧随我。在第一辆车上一小女孩对我动手,被他人发现并指责而未得手。换乘一趟车后,
由于下车要摁这个按钮,我居然被几个人拦着不让按。其中一人手拿衣服做掩护,拉开了我腰包的拉链,其他小偷堵在车门口,我看到小偷的手在我腰包里抠东西,但此时车己到站,洽此时车厢门已打开,小偷不得不抽出手,让路于我下车。
下车后我清点了一下腰包,所有东西都在,小偷没有得手,但我却惊魂未定。小偷长满毛的手指在我腰包里的画面历历在目,那个小女人被路人指责并告诚我小心的画面也总是挥之不去。
出发前曾看过许多资料提醒游客注意西班牙的小偷猖獗,没想到我身历其境,亲身体会到了这一不愿意看到,更不愿意经历的这一幕。从此,只要是到了人多的地方,大家就变成了惊弓之鸟,处处设防。
今中午尽管累,且还有时差尚未倒过来,但无眠。晚餐决定仍乘三站地铁去格兰维亚大道的《湘遇》湘菜馆。菜馆似乎是东北人开的,师傅是湖南常德的,餐馆场面相当简陋,好似国内的排档店,据说他们在巴塞罗那也开有连锁店。
这家店的餐具是湖南醴陵群力瓷厂生产的青花瓷。但瓷比较粗且不白,可能应对洗碗机的需要。接受昨日教训,先点辣椒炒香干,海带排骨汤,炒青菜,炒拆骨肉,酸豆角肉沫,四菜一汤。还不错,这顿家乡菜还吃得比较地道。
吃得饭来到过酒店已是夜九点半,但此刻马德里城仍未断黑,仿佛是国内的六点钟。大街上滿街是来去葱葱的行人,斟比长沙的黄兴路。