(下篇)埃尔奥拉4日游及自助游攻略

哄哄
创建于06-06
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接上篇《砂岩与绿洲的混搭——埃尔奥拉4日游》

黑格拉景区第三站的Jabal Alahmar也被称作“女儿山(The Mountain of Girls)”。纳巴泰石墓依山而凿,一个墓室中可能葬几位乃至几十位故人,据说最多的一个葬了八十人,可能同属一个家族。墓室门头或内部有标明墓主姓名,或建造者姓名。彼时的纳巴泰妇女可以拥有自己姓名的墓室而不必依附于夫家,她们的子女也可以葬入冠以母亲姓名的墓室,所以有“女儿山”之称。

墓室都已被编号,并游客不能进入内部,只有第26号可供入内参观。照片就不上了,可以说我觉得像现代的衣帽间。

然后是黑格拉的“库哈之子墓”

这座墓赫赫大名,凡有介绍埃尔奥拉黑格拉的都会提到,本人不再赘述。不过身临其境确实感叹它的别具一格。我好奇为啥叫“库哈之子”?“库哈”是谁?是当时的大人物吗儿子要借他的名头? 之后导游给我们介绍了阿拉伯人的命名方式:原来他们的名字包括了三部分组成:自身的名字,后面注明是谁的儿子,再后是家族的姓氏。即”自己名字,XX的儿子,姓氏”,比中国人的名字多出一部分。好比中国人名字“张三”,阿拉伯名字就应该是“三,二的儿子,张”。

所以这个“库哈”其实就是墓主的父亲名字而已。当然他儿子最终并未葬入其中,此为空墓。

这辆大巴载着我们两个中国游客,配一司机一导游一路的详细介绍,倒成了我们的专车和专职导游唻。我们享受了VIP待遇,导游也很高兴。他说之前也有接待过中国旅游团,但是他们不要他介绍文物。看得出来他觉得很受伤,沙特人很有自尊心,民族自豪感也很强。我们在此也希望中国游客要多与当地人交流,增进彼此好感。不要怕英语不流利,导游英语很好,我们的散装英语给他去猜好了,沟通起来气氛就好了嘛。

打卡埃尔奥拉著名的人面石(Face Rock),拍摄地点问导游吧。

德丹古文字和岩石雕刻(“露天图书馆”)也需要参加Dadan & Jabal Ikmah Day Tour(60 SAR/人),其实更像是沉浸式体验活动,适合家庭亲子游。

去到德丹北(Dadan North)游客中心,导游小姐姐先大致介绍一下历史背景,然后带大家出门沿碎石甬道行过一片空地,指着对面远远一片山峰开始讲“狮子墓(Lion’s Tombs)”

实话说当时我没看到“狮子墓”,悬崖峭壁上有些洞穴罢了。之后细看照片再比对网上图片,才明白就在上图人手上方那排洞口之中。这里必须借用一下网上图片表明细部,手机实在拍不出来

看完岩石接下来开始游戏环节:导游小姐姐带我们到旁边的工棚,发给每人一件马甲一副手套、一包工具,有铲子、排刷、铅笔等,并一张表格

每人一个坑位开始考古:

先把沙子里埋的物件挖呀挖呀挖出来、刷干净,然后开始填表:时间、地点、发现的物体描画、尺寸、材质等。坑里挖出来各式各样的物件,有砖头、陶片、骨头…等等,众游客玩得不亦乐乎,特别是带孩子的家庭,做妈妈的忙着给孩子们填表、拍照片。。。

玩好了,导游小姐姐招呼大家上旅游大巴,乘车去到Jabal Ikmah。下得车来小姐姐带领大家走向那排石峰,而我的注意力则被那座棚子吸引,心想是不是去那里喝茶?

然而小姐姐坚定地走向岩石壁前立定,指给大家看头顶整排的字符、图案,这些即是德丹、利哈尼亚时期文明的标志。

据小姐姐介绍,有沙特阿拉伯权威专家研究这些文字,考古专业学生也参与到文物发掘工作中,但埃尔奥拉以及沙特各地都有很多这样的古代文明发现,因此国家考古发现工作还任重道远。

看完古文字,小姐姐带大家回转到刚我看中的凉棚,原来这是个刻字作坊,开始了第二档体验活动,这回是石上刻字。同样每人拿一套工具包,有铅笔、凿子、榔头、防护眼镜等外加一块小岩石。桌上有阿拉伯字母与英文字母对照表,大家可以按图索骥把自己的名字用阿拉伯字母描在石头上,用那套工具凿出来后带回家。

凉棚的外墙也用阿拉伯字母镂空着

这项活动在短时间内既要学习阿拉伯文化、又需要一定的手艺技巧,难度还不低的。但是胜在氛围感拉满。众人敲敲打打、兴头十足地结束了这场阿拉伯古文明熏陶游览。

在埃尔奥拉,不同时期的岩刻确实多不胜数。之后我们在沙兰自然保护区(Sharaan Nature Reserve)参加Safari Tour时也遇到各种岩刻。略上几图:

沙兰自然保护区号称“火星地貌”,据说好莱坞科幻片曾在此取景。前方这些星星点点的枯草,到冬季有雨水滋润后会抽芽生长,形成绿草甸

有称沙兰的岩石为“跳舞石(Dancing Rock)”

这些岩刻图案字符与德丹的不同,应该是比较后期的。

埃尔奥拉所有的游览景点项目、住宿餐饮等信息均在其旅游官网:www

experiencealula.com刊登,因地图链接用的谷歌地图,所以我们在做攻略时看不到。我在此放一张纸质地图,方便国内朋友们大致了解一下各景点方位。

埃尔奥拉各景点位置分布比较分散,目前尚无公共交通,网约车出租车数量不多打车不很方便,白天天气炎热又不适合步行。因此自驾似乎就成为剩下可行的选择。租车在沙特是比较方便,但在埃尔奥拉,建议提前预订后提车。埃尔奥拉国际机场(AlUla international airport)不大,现场租车柜台才一家。我们中午的飞机到达,柜台排队轮到时现场已经没车了(除非四驱越野车)。只能网上租了第二天提的车,又多跑一个来回。

埃尔奥拉是专为旅游开发的,因此道路、交通标志阿拉伯数字等都与国际接轨(真正的阿拉伯数字跟我们常用的阿拉伯数字完全不是一回事!),小车子在公路上跑没啥问题。汽油2.22 SAR/L,没有其他过路费,停车基本免费。虽然某些地方手机信号不佳(可能我用国内租的WIFI网速较慢缘故),但驾出一段距离信号会出来,导航基本可用。

埃尔奥拉住宿有民宿、酒店、豪华酒店可选择。旅游官网上推荐了Habitas, Caravan by Habitas, Shaden,  Sahari, Cloud 7, Ashar Tented Resort和悦榕庄Banyan Tree。我们试了Ashar Tented Resort(*****) 和Banyan Tree(*****+)后,发现两个酒店其实是一家,同在亚沙峡谷(Ashar valley)内。

Ashar Tented Resort投入使用较早别墅房间景观位置略偏,BanyanTree 是2021年建造使用,装修风格较现代,带私人游泳池。两家酒店共用一家西餐厅、一家泰国餐厅(餐食味道都不错),早餐也是同一家餐厅(西餐厅)。手续办理、入住、预定活动都在South Reception,而且靠近Ashar Tents。因此我们一致认为Ashar Tented Resort的性价比很高。埃尔奥拉老城原住居民都已搬迁,正在大兴旧区改造,未来当地民宿应该不在少数,选择会更多。

埃尔奥拉景点餐饮水准不错(包括味道和价格)

我们也无意中试到了当地路边餐馆的Kabsah,大概就是米饭加肉类(也有说如果是烤肉类的话叫Mandi)。半只烤鸡、米饭、咖喱鸡肉外加2瓶水一共28 SAR(烤鸡热气腾腾看老板从木炭炉子里拎出来,这盘饭二个中国人吃不完根本吃不完),这价格应该代表景区外当地人的消费水平吧。只是当地人吃手抓饭,我们不会。伙计特地找了一次性塑料勺子给我们。幸好我们自带了筷子。

下来我还有利雅得景点和攻略,希望能发得出来(美篇网页版不加会员限制多多)

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