窗外落雪无声,闲来盘点2023年的足迹,记一下流水账。
山水篇(大理)
今年走南闯北,到了祖国的最北边境线(与俄罗斯、蒙古)和最南边境线(与越南),西边只走到大理。
古人说读万卷书行万里路,有时候觉得行路比读书还重要,在路上遇见不同的人,见识不同的山川风物,体验不同的风俗民情,可以把心胸撑大一点点,眼界开阔一点点。
四月份,大理旅居小体验。
去大理是过春节时候就有的大致想法。相比以往为出行早早事先准备,这是一次没做攻略、没订车票、没约伴——没有预案但相信能够成行的旅行。结果也确实如此,而且途中不少巧合偶遇,一切都是恰好的安排。
传统白族民居,现在已经废弃
大理大学附近,最美公路
目之所极是洱海
我们选了洱海边龙龛码头附近的一个村子住下,前面是洱海,后面是苍山,离大理古城约3-4公里。在山海之间悠闲散漫,去双廊古镇,去喜洲古镇,去凤阳邑村走残存的一段茶马古道,看看有风小院,或者找辆自行车去洱海边环湖路骑行。玩累了呆在房东家三楼的露台上看风景,等体力恢复了就步行去大理古城,顺便去当地的菜市场买菜回来做美食。
茶马古道之凤阳邑&有风小院
喜洲古镇
这里曾经住过西南首富一家
体验扎染
2006年暑假第一次去大理的印象仅限于从昆明到大理一路爬坡慢如蜗牛的火车,车站前有无数级的阶梯,洱海上的游轮和小岛,老旧村落低矮房屋里考究的木雕门窗和探出墙外的三角梅,此外别无他物,由此得出结论:名满天下的大理也不过如此,全不符它“风花雪月”的气质。想想原来那次是跟团游,下了火车上旅行车再上游轮,交通工具无缝连接把人输送到某地打卡了事走人,太无趣了。
其实我一直是不甘心让这样的大理留在心里的。
所以我想要住下来,与这里的人、土地、山海接近,融入他们的生活日常。我喜欢听房东大姐讲她过往的经历,她说现在的房屋地基原来都是种稻谷的水田,她说院子里种的石斛原来都是长在山上……我看到每一块地里长的菜都是一样茁壮蓬勃,像是流水线相同的模具里倒出来的,我惊奇这地里的菜和庄稼收了种、种了收就没有抛荒歇息的时候。
一个自驾从四川来的小伙说他翻山越岭到达大理的那一刻简直不要太震惊——居然有这样美的地方!
我也时常发出同样的感慨:苍山洱海,此景只应天上有!一定是神仙们住的“天选之地”。
这里每天的云千姿百态、千变万化,造型极具美感,尤其是早晨和傍晚。穿透云层的丁达尔光照射在苍绿的苍山,犹如巨型画幅。我们激动莫名,举着手机拍到没电池了还停不下来,地里忙碌的菜农习以为常,她说这里几乎天天都有。
彩云之南的云
这次去大理恰逢白族大理三月街,一个白族人民盛大的传统节日,从农历三月十五日开始。每年赶三月街的人数以百万计,全国各地及海外都有人参加。2023年的三月街是疫情封控解除后第一次,本地人举家出动,更是人山人海。光是逛沿马路摆的中草药摊位就有好几里远。在众多古里八怪闻所未闻的中草药中我选了一株铁皮石斛活苗,16条梗才25元。
我们在大太阳底下看白族舞蹈,静静坐在台下听几个老人弹三弦唱大本曲。
文艺表演结束时响起《蝴蝶泉边》的旋律,想起几个月前刚离世的父亲说过这歌好听,喜欢,那段时间就常放《五朵金花》和《洪湖赤卫队》里的老歌来安抚他的情绪。父母亲都喜欢五朵金花的电影和插曲。止不住泪流满面,此番来似乎也在代替他们来完成一些未了的愿望。
白族人对居所的建造以及环境的布置是非常讲究的,他们劳动所得的大部分都是花费在住房上。典型的白族民居结构包括“三坊一照壁”,家家有院落,养花种草,生机勃发又精巧雅致。传统的白族民居多为土木结构或石木结构的三层间两层楼房,白墙黛瓦。传统白族民居门窗的木雕精美绝伦,过去的木匠、石匠、铁匠都是很常见的行当,电影里金花家的阿鹏就是个铁匠。
如今看到的洱海边的民居基本上统一了风格,大多是三层楼房。我第一次进到房东家就无比欣喜,他们家院子里花草树木生长茂盛,光是石斛就有五六个品种,有长在地面泥土里的,有栽倒盆里的,还有嫁接在树上的。千奇百怪的多肉也很多,一小片百合花正在盛开……
等住了几天到村里逛逛,见识了别人家的院子那才真叫“豪门”!
人与人的相遇,与事的结缘也妙不可言。这次因缘巧合碰到了老乡茂哥夫妇,是他们的善意和热心肠帮助我们在大理有了一段很不一般的美妙体验,留下了许多值得珍藏的回忆。感谢!
这久负盛名的南诏大理,五朵金花的故乡苍山洱海果然不负我所望。大理,是一个来了就不想走的地方。
大理最好的旅游季节(考虑气候风景,还有交通住宿性价比等)是四月份到六月份高考结束前,当然五一绝对人多。我们误打误撞赶上了,但是有遗憾:没有赶到云南吃野生菌子的季节。