巴斯是一个小城,离伦敦有一个半钟头车程,最著名是一个浴场。
再说得直接点,那就是一个“澡堂”。
花20镑(180元人民币左右)去看白皮猪古代的澡堂,听起来跟去西安临潼看华清池同种性质,让人很容易引起联想,当然白猪粗毛孔的皮肤不能和杨贵妃出浴的细滑不能相比……
为什么还想去呢?
这个小城是英国唯一被列入世界文化遗场的城市,有着英国最珍贵的街道和最美轮美奂的建筑。
这么著名的景点,不去吧,好像有点可惜。
相较于其它,这巴斯罗马浴场纯纯是大英帝国日出前的产物,连巴斯都是“bath(洗澡)”直译。
要说这个地方,就要牵扯到历史了。
在不列颠还不是帝国的时候,蛮夷八荒英格兰穿透力惊人的长弓挡不住维京人、荷兰人的杀戮、后来被罗马帝国统治过一段时间。
那时候,不列颠处于蛮荒时代,被视为欧洲边缘的极寒之地。
罗马帝国的统治带来了文明,也带来了澡堂文化。
发现巴斯这地方有天然温泉,索性建个澡堂子给达官贵人洗澡。
这澡堂要多奢华有多奢华。
建筑是那种罗马柱样式,分冷热水池,有桑拿房,旁边还有一个可供民众参拜的神庙,供奉着密涅瓦女神。
后来呢,罗马人在纵欲狂欢中痛饮盛放在纯铅杯中的葡萄酒,因为铅的口感是甜的,罗马贵族认为甜蜜的金属是最好的酒器,于是淋病和铅中毒的罗马帝国式微,在这边缘之地的统治也宣告结束,澡堂就此被废弃。
年久失修,排水系统失去作用,建筑逐渐被洪水和泥沙掩埋。
直到一千多年后,才重见天日。
故事就是这么个故事。
如今的巴斯已是伦敦边上的一座旅游小镇,最著名景点就是这个澡堂。
早上10点多从巴斯火车站下车,步行6分钟就到了澡堂。
这个小镇的小,可见一斑。
本以为就简单看个池子,没想由池子延伸开,介绍的是一整套罗马的统治历史和澡堂文化。
那时没有肥皂,去污垢用嫩桦树枝抽打和絲瓜络摩擦,这是跟斯拉夫人学的,桑拿是干蒸,房内是巨大的壁炉……
虽然年代久远,从保存下来的遗迹仍可以看出当时建筑的精美繁复。
比如为了维护那个露天澡池,四周建了一圈围廊,每根柱子上都是一尊雕像,我记得的有凯撒、哈德良。
如何将温泉水引入,又如何将水排出,这一整套给排水系统的设计,现在看来仍是经典。
值得一提的是神庙的故事。
当年民众许愿是将心愿写在一小块铅板上,扔到水池里。
那些心愿都是些偷鸡摸狗的事情,比如看人不爽或某某聪明才智盖过了我,某某应该去死。
如今看起来太微不足道。
走了一圈,我对澡堂里隐隐散发的气味印象深刻。
到后来才想起来,那应该是温泉水中所含的硫磺的味道,多年沉积下来,历史长河的污垢演化成硫化氢、隐隐的臭气隐藏在石头缝隙里深入石髓,持久且弥漫。
参观路线走到最后,景区甚至设置了一个温泉水畅饮的装置,旁边列明了温泉水所含有的矿物质。
20镑的门票还包含温泉水畅饮,这体验感也没谁了。
看到旁边外国人们都在尝试,一位金发女对我婉媚一笑;水里有历史的味道,我勉为其难喝了一口。
一种说不出的味道,我一口差点喷出来。
其实除了浴场,巴斯这个小镇蛮有意思。
有全欧洲最大的连体建筑?
什么是连体建筑,就是30多栋楼像一弯新月一般连在一起。
具体多长我也没查,反正就是很长。
夕阳快下山的时候,走到巴斯边缘一座公园的顶端,俯瞰整座城市,那种英伦范的小镇显现眼前。
教堂、连体建筑、绿地公园,都是小镇的重要组成,而一道高架铁轨,则将小镇与外界连接。
看着火车缓缓驶出小镇,看着小镇的人群逐渐散去,小镇生活的场景也逐渐浮现。
英国的灵魂在乡村,一点不假。
浓浓的生活气息从各种花园中弥漫开来,石头小房子满足了我们对小猪佩奇一家的想象。
佩奇和乔治是不是就住在这里?