伊萨卡是以色列自由行请的一个高价导游,有多高?每天700刀,合人民币5000元,另外还要包吃包住。当出国前文友告诉我她的行程安排时,我对其他都满意,唯有请高价导游的事有些不理解。心里说:傻呀,每天花5千块请个导游,有必要吗?
但面对精心安排,不好太多指责,只是淡淡地说了句:导游收费怎么这么贵啊?回答:这可不是一般的导游,连续十多年哈佛大学的优秀学生团访问以色列,都是请的他呢。
听到这句话,我不吭声了。我知道,她有心结的。
十多天下来,我对导游伊萨卡有了刻骨铭心的印象且不说,而且完全颠覆了我心中固有的导游形象。
伊萨卡是个70后,毕业于以色列希伯来大学历史宗教系。这个相当于我国北京大学地位的高等学府全球排名第30位(远高于北大),是爱因斯坦创办的,现在仍有5名诺贝尔奖得主的教授。
伊萨卡毕业后去当了一名空降兵(以色列青年男女都得服兵役),5年后已经是军官的他转业,去美国纽约一个研究所当学者,研究犹太教义。接着当了4年老师,教以色列的历史。后来回国,考了高级导游证,致力于向全世界的游客传播犹太民族博大精深的历史和文化。
伊萨卡是个以色列活地图、犹大教活字典,用学富五车,才高八斗来形容他一点也不过份。在旅行途中,一山一石,一草一木,他都能引经据典,滔滔不绝而如数家珍。真真的学者风范,全然不像个导游。
他随身带着各种地图、照片、复印件、拓片和画册,以便旁证博引,多重论证。那个架势不是在做导游,而是在搞学术研究。我本来就抱着到此一游,走马观花的初衷来参加这次旅行的,不免嫌他话多,浪费时间。加之他只会说英文,洋洋洒洒之后,再给我们翻译成中文,费时又费力。
我便心生躁意,总在催促:好啦好啦,走吧走吧。文友看出了我的不快,晚上在房间里很正式地找我谈话,大意是这么好的机会,这么高级的导游,可要珍惜啊。我说好吧,尊重知识,尊重人才,现在做起。
自从认真听讲后,真是豁然开朗。行迹所至,学到了许多关于犹太民族的宗教和历史知识,许多见识是前所未闻的。比方说,犹太教的上帝并不是耶稣,因为先有犹太教后有基督教,耶稣还未诞生就有犹太教了。犹太教的圣经是《旧约》,而基督教则是《新约》。犹太教的上帝并不是一个具象的人,有可能是圣父、圣母、圣子而是一个抽象的概念,一个聚各种美好和正义于一体、集大成的化身。
我很早就知道以色列是没有宪法的,他们遵从的还是几千年前的犹太教义。因为任何人任何事,都不能高于上帝,这也是为什么信仰犹太教的男子都头顶着一个小圆帽,那就是在时刻提醒着:你的头上永远都有上帝的存在。还有以色列神奇的历史和艰难的建国历程等等,不一而足。真是十日随导游,胜读几年书啊。
伊萨卡的文识我不想赘述,谈谈他的为人吧。导游文质彬彬,待人谦和,文友很亲切地叫他犹太大叔。他耐心细致,体贴入微,处处想到的是为我们省钱。因为以色列物价很贵,消费水准甚至高出了欧洲,连世界上物价最贵的丹麦、荷兰的游客都抱怨以色列的消费太高了。
第一天在特拉维夫,他带我们进入凯撒亚利古城时,叮嘱买个套票,这样以后几天进入6个国家公园都不用再买票了,可以节约不少钱。
在登上橄榄山俯瞰整个耶路撒冷古城时,他又交待,不要在这儿买东西,也不要骑骆驼照相,很贵的。过几天去死海,在海拔正负零的地方再骑骆驼照相,会便宜些而且又有纪念意义。
虽然我们要包他的吃住,但他从不跟我们住同样的豪华酒店,只住旁边的便宜小宾馆。用餐时他先征求我们的意见想吃什么,而且有详细的介绍。帮我们点好后他才另外再点自已的食品,一般就是一份蔬菜水果沙拉,几块面包和一瓶水,比我们吃的要便宜不少。甚至请他喝咖啡他也不要,说会睡不着。还风趣地说,我喜欢清淡,如果我太太在这里就好啦,她一天要喝十人份的咖啡。
犹太大叔是导游,也是司机,还兼摄影和服务员。一天下来,他最辛苦。但任劳任怨有求必应,总是笑容可掬。每天早晨,他都是提前约定的时间来等,晚上安顿好才走。整个行程中,从未带领我们去哪家商店购物,即便我们买东西,他也是善意地提醒,并有诸多建议,给人的感觉就是亲人、家人一般。
在我们去死海观光时,要在海滨浴场游泳,自然还要全身涂满美容护肤的“死海泥”,而这些都必须在海滨商店购买,自然价格也不菲,加上洗浴差不多是人均70美元。哪知导游早已为我们准备好了三条浴巾和三包死海泥,最后冲澡也是他找的熟人没有收费。犹太大叔风趣地说:这里的东西好贵的,但我早已为你们准备好了免费的。
要表扬犹太大叔的事可谓不胜枚举,在巴哈伊空中花园、在罗斯查尔德墓地、在加利利湖畔、在大卫王宫殿遗址、在耶路撒冷圣城,他一面详尽解说,一面把路上的垃圾和空矿泉水瓶子捡起来(尽管很少),再找到垃圾筒扔进去。因为以色列的游览景区内垃圾筒很少,一般都设在出入口附近。
类似死海送浴巾的旅途惊喜真还不少,犹太大叔知道我喜欢搞摄影的,三番五次地带我到好的摄影位置去拍照。挂在嘴上的一句话是:这儿不用拍,我会带你去一个更好的地方,你会惊喜的。当我问他对摄影怎么也如此在行时,他说:我妹妹就是以色列有名的摄影家,耳濡目染吧。她和你一样,也有莱卡长枪短炮的。
当我们在拉蒙大峡谷的沙漠上徒步时,正值午后,烈日当空,口干舌燥,感到非常疲惫。导游说,休息一会吧,该喝午茶了。我们迷惑地望着他,一望无垠的沙漠谷底,哪来的午茶?只见他打开汽车后备厢,拿出小汽炉,小锅子,矿泉水,糖和茶叶,还有四个小不锈钢杯子。笑咪咪地说:现在让你们品尝以色列正宗的薄荷茶,这茶叶是我家园子里采的。一口热茶入喉,甘冽香甜,回味悠长。人也为之一振,真是惊喜连连啊。
离开耶路撒冷的前一天,伊萨卡热情地邀请我们去他家里作客,这个惊喜却让我们为难了,哪有导游请游客去自己家吃晚餐的?大叔解释道:我们的犹太教义之一就是要好客,多请人吃饭。你们是远道而来的贵客,正好给了我一个请客的机会。再说,你们多日劳累,饮食也不习惯,正好到我家做做中国菜,让我们也尝尝新啊。
盛情难却,我们带上红酒和水果去了他家。大叔再开车陪我们到超市,我选了鸡、辣椒、土豆、卷心菜、西红柿和鸡蛋,但他要执意付钱。“我请客吃饭,当然要我来付帐。”他非常认真地说。
伊萨卡一家非常热情好客,他的太太是心理医生,母亲80岁了,会三种外语,喝咖啡聊天时我告诉她太太是上海人小时候住在虹口永安裡,有许多避乱的犹太家庭,玩伴中也有犹太女孩… 一下子拉近了距离,老人笑着冒出了句沪语 “晓得伐大饼油条"……。
老太太这么高龄却还自已开车,在一个社团里做慈善工作,帮助贫困的阿拉伯人,导游的四个女儿都漂亮可爱,老大在准备高考,老二和老三在学体操,一家三代和睦相处,其乐融融。
我做了辣椒炒鸡丁、尖椒土豆丝、手撕包菜和西红柿炒鸡蛋,女主人也做了几个以色列菜。因为国外的厨房是没有抽油烟机的,一时满屋的油辣烟味,熏得她们眼泪喷嚏都来了,但却还是笑声满屋,充满着温暖。
犹太大叔一家在以色列可算是高收入家庭,可家里装修简洁,人人衣着朴素,开的是五菱面包汽车,吃的是粗茶淡饭,看不到半点的奢华,领略的只有朴实无华,着实让人感慨万千!虽然是高价导游,却让人倍感值得,总觉得还欠着他什么,或许这就是信仰带来的人格魅力吧。
临别时我问伊萨卡,还想要儿子吗?他不无幽默地说:我己经有了四个可爱的女儿,儿子会源源不断的。
祝福你,学者导游伊萨卡!谢谢你,让我们恋恋不舍的犹太人!